на главную страницу

3 Ноября 2009 года

Тема номера

Вторник

От имени Отечества

Накануне Дня народного единства Президент России вручил в Кремле государственные награды лучшим людям страны

Марина ЕЛИСЕЕВА, «Красная звезда».




     ДЛЯ НАГРАЖДЕНИЯ в Екатерининский зал Кремля были приглашены 56 человек. Наряду со знаменитыми актерами, певцами, режиссерами присутствовали и обычные труженики - доярка, тракторист, фрезеровщик и плавильщик, а также учителя, врачи. Как всегда, были и военнослужащие.
     «Вы, как лучшие представители своих профессий, отлично знаете цену творчества, понимаете, как нужно работать», - сказал Дмитрий Медведев, обращаясь к награжденным. Он особо отметил генерального директора закрытого акционерного общества «Племенной завод «Рабитицы» Леонида Саплицкого, удостоенного звания Героя России.
     «Такого рода наградами обычно награждаются военные или лица, которые совершили какой-то воинский подвиг, - подчеркнул президент, - но в данном случае жизнь преподносит разные сюрпризы. Героями становятся люди мирных профессий. Несмотря на то что Леонид Николаевич не является военным, благодаря его мужественным действиям удалось спасти от пожара крупный аграрный объект, и мне кажется, что такого рода действия заслуживают очень высокой, высшей, по сути, награды нашей Родины».
     Дмитрий Медведев в своем выступлении особо выделил и выдающегося ученого, врача-кардиолога Евгения Ивановича Чазова, удостоенного ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. «С его именем связано создание в России, а до этого в Советском Союзе единой системы кардиологической службы, объединившей и профильные центры, и научно-исследовательские институты. По сути, Евгений Иванович создавал нашу медицину, внес в ее развитие большой вклад», - объяснил президент.
     Глава государства отметил заслуги и легендарного российского конструктора Сергея Ковалева, при непосредственном участии которого были созданы модели современных стратегических подводных кораблей.
     Самые добрые слова Дмитрий Медведев адресовал в своем выступлении маршалам Советского Союза Дмитрию Язову и Сергею Соколову, удостоенным ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
     В числе награжденных в Кремле этой высокой государственной наградой - заместитель начальника Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова по клинической работе заслуженный врач РФ генерал-майор медицинской службы Валерий Парфенов и артист драмы Центрального академического театра Российской Армии народный артист РСФСРФедор Чеханков.
     Генерал Парфенов - профессор, автор более 300 научных публикаций. Он внедряет новейшие медицинские технологии в лечебно-диагностический процесс академии. Под его руководством создаются новые виды операционных блоков с современным рентгенологическим, эндовидеоскопическим и микрохирургическим оборудованием.
     Федор Чеханков - один из видных российских актеров и деятелей театра. На сцене Театра Советской, а теперь Российской армии он радует зрителей своим творчеством без малого 50 лет. Известен Федор Яковлевич и общественной деятельностью. В составе концертных бригад он постоянно выезжает в воинские части и гарнизоны, в том числе и в «горячие точки». За заслуги перед государством Чеханков уже награжден орденами Почета и Дружбы.
     А вот командир отдельного военно-транспортного авиаполка полковник Игорь Грибан получил в Кремле из рук Президента РФ свою первую государственную награду - орден «За военные заслуги». Военный летчик 1-го класса обладает высокой профессиональной подготовкой, имеет более трех тысяч часов налета. Летная работа всегда сопряжена с риском для жизни. К примеру, экипажи полка, которым командует полковник Грибан, в мае прошлого года доставляли гуманитарную помощь в Китайскую Народную Республику после землетрясения. В августе 2008 года авиаполк принимал участие в перевозке войск в зону вооруженного грузино-осетинского конфликта. Экипажи полка неоднократно сопровождали Президента РФ как по стране, так и за границу. Вместе с тем на личном счету Игоря Витальевича есть и исключительно ответственные задания, которые он также выполнил четко и безукоризненно. Так, в августе этого года руководимый им экипаж участвовал в поиске захваченного морскими пиратами сухогруза Arctic Sea. Перелет на максимальную дальность осуществлялся в условиях сложной воздушной обстановки над территорией Европейского региона. Тогда наши транспортники впервые привлекались к поисковым работам в Атлантическом океане.
     Орденом «За морские заслуги» в этот день был награжден командир бригады надводных кораблей Балтийского флота капитан 1 ранга Олег Гуринов, внесший большой вклад в укрепление морского потенциала России. С сентября прошлого года по февраль 2009-го он командовал походом на сторожевом корабле «Неустрашимый», выполнявшем задачи по защите гражданских судов от пиратов в Аденском заливе. В течение трех месяцев сторожевик обеспечил безопасный проход 15 конвоев судов иностранных государств.
     Высокую оценку своего труда получила и заведующая отделением ФГУ Минобороны РФ «ЦСКА» Татьяна Семенова, ставшая заслуженным врачом Российской Федерации.
     Завершая церемонию, президент подчеркнул, что государственные награды - это еще и способ обратить внимание всего общества на огромное число прекрасных людей, большое количество достижений в самых разных сферах нашей жизни. Он выразил надежду, что вручение государственных наград в преддверии предстоящего российского государственного праздника - Дня народного единства - действительно будет реальным доказательством того, что наша страна развивается и что у нее большое будущее, а каждый из присутствующих в Екатерининском зале вносит в развитие государства немалый личный вклад.
     Дмитрий Медведев поздравил приглашенных соотечественников с заслуженными наградами и пожелал им успехов, здоровья и исполнения задуманных планов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex