на главную страницу

3 Ноября 2009 года

Армия и общество

Вторник

«Рокот» над Плесецком

Анна ПОТЕХИНА, «Красная звезда».
Фото Юрия ИВАНОВА.



2 ноября с пусковой установки № 3 площадки № 133 Государственного испытательного космодрома Плесецк боевыми расчетами Космических войск под руководством начальника космодрома генерал-майора Олега Майдановича успешно осуществлен пуск ракеты космического назначения легкого класса «Рокот» с космическими аппаратами «СМОС» и «Проба-2», разработанными по заказу Европейского космического агентства.


     По данным, полученным службой информации и общественных связей Космических войск в Главном испытательном центре испытаний и управления космическими средствами имени Германа Титова и на Командном пункте Космических войск, все предстартовые операции и старт ракеты космического назначения «Рокот» прошли в штатном режиме. Все наземные средства осуществляли контроль за проведением пуска, полетом ракеты-носителя и выведением космических аппаратов на целевую орбиту. После выведения на орбиту космические аппараты «СМОС» и «Проба-2» приняты на управление заказчиком запуска.
     По информации пресс-службы Роскосмоса, космический аппарат «Смос» создан в рамках программы Европейского космического агентства «Живая планета». Он станет первым космическим аппаратом, предназначенным для проведения глобальных измерений влажности почв на суше и уровня солености Мирового океана, что необходимо для более глубокого понимания водного цикла Земли. Они помогут создать более совершенные модели климата и увеличить достоверность прогноза погоды. Масса космического аппарата - 658 кг. Он будет работать на круговой полярной солнечно-синхронной орбите высотой около 760 км. Эксплуатационный ресурс - три года, включая шестимесячный этап ввода в эксплуатацию, с возможностью продления срока эксплуатации на два года.
     Космический аппарат «Проба-2» предназначен для проверки эффективности новых космических технологий, которые будут затем использоваться при создании перспективных космических аппаратов. На базе этого спутника будут проверены 17 новых технологических разработок, а также поставлены четыре научных эксперимента, связанных с наблюдением за Солнцем и погодой на Земле из космоса. Масса космического аппарата - 130 кг. Он будет работать на околокруговой, солнечно-синхронной орбите высотой до 800 км. Срок эксплуатации - два года.
     Первым аппаратом ЕКА, запущенным по программе «Живая планета», стал спутник GOCE. Он предназначен для исследования гравитационного поля Земли. Спутник был запущен с помощью российской ракеты-носителя «Рокот» в марте 2009 года.
     Контракт на запуск космических аппаратов «СМОС» и «Проба-2», принадлежащих Европейскому космическому агентству, с использованием ракеты «Рокот» заключила компания «Еврокот» (Eurockot) - совместное предприятие европейского аэрокосмического концерна EADS Astrium и Государственного космического научно-производственного центра имени М.В. Хруничева. Разработчиком и изготовителем РН «Рокот» и разгонного блока «Бриз-КМ» является ГКНПЦ имени М.В. Хруничева - одно из ведущих предприятий российской ракетно-космической отрасли. Центр имени М.В. Хруничева также обеспечивает серийное производство и эксплуатацию ракеты «Протон» и создает семейство перспективных ракет-носителей «Ангара».
     Предыдущий пуск «Рокота» состоялся 6 июля 2009 года, когда был успешно выведен на заданную орбиту блок российских космических аппаратов военного назначения. Всего с 16 мая 2000 года, когда с Плесецка был осуществлен первый пуск РКН «Рокот», с космодрома было проведено двенадцать пусков.
     По словам командующего Космическими войсками генерал-майора Олега Остапенко, «...на сегодняшний день ракетно-космический комплекс «Рокот» выполнил все пуски в рамках программы летных испытаний. В целом основные задачи этих испытаний выполнены. В настоящее время проводятся мероприятия по подготовке к приему этого комплекса в штатную эксплуатацию».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex