на главную страницу

3 Ноября 2009 года

История

Вторник

Освобождение Киева



     К осени 1943 года контрнаступление советских войск, начатое 12 июля в ходе Курской битвы, переросло в общее наступление Красной Армии. Силами восьми фронтов оно развернулось в полосе протяженностью более двух тысяч километров - от Великих Лук до Черного моря.
     Перед советскими войсками ставились сложные задачи. Необходимо было разгромить противника на южном крыле советско-германского фронта, освободить важнейший промышленный центр страны - Донбасс, сельскохозяйственные районы Левобережной Украины и Крым, выйти к Днепру и захватить плацдармы на его правом берегу, уничтожить таманскую группировку противника, изгнать врага с Северного Кавказа, форсировать Керченский пролив и освободить Керченский полуостров. Одновременно войскам фронтов, действовавших на западном направлении, предстояло отбросить группу армий «Центр» как можно дальше от Москвы, исключив возможность переброски ее крупных сил на юго-западное направление.
     Из перечисленных задач, планировавшихся на летне-осеннюю кампанию 1943 года Ставкой ВГК, битва за Днепр стала одним из важнейших событий на пути разгрома Германии в годы Великой Отечественной войны.
     Днепр, являясь естественной водной преградой, был основой оборонительного рубежа, созданного противником по линии река Нарва - Псков - Витебск - Орел - реки Сож, Днепр и Молочная.
     Решение о создании этого рубежа, так называемого Восточного вала, было принято в ставке фюрера еще весной 1943 года. А на одном из совещаний в Берлине в августе 1943 года А. Гитлер заявил: «...скорее Днепр потечет обратно, нежели русские преодолеют его». Подготовив оборону по западному берегу реки, противник рассчитывал остановить здесь наступление советских войск и изменить ход войны в свою пользу.
     На первом этапе битвы за Днепр, разворачивавшемся в августе-сентябре 1943 года, советские войска развернули мощное наступление на Левобережной Украине и в Донбассе. К концу сентября Красная Армия разгромила немецкую группировку на Левобережной Украине и в Донбассе. Наступавшие войска вышли к Днепру в его среднем течении почти в 750-километровой полосе и, форсировав реку, захватили 23 плацдарма. Планы немецкого командования по стабилизации фронта на рубеже Восточного вала были нарушены.
     На втором этапе битвы за Днепр продолжалась упорная борьба за плацдармы. Особая роль в этой борьбе противоборствующими сторонами отводилась району Киева.
     Крайне тяжелая обстановка, сложившаяся на Восточном фронте, заставила немецкое командование срочно искать выход из создавшейся ситуации. Главным было признано киевское направление. 25 августа отдел по изучению армий Востока, давая оценку обстановки на советско-германском фронте, отмечал: «Направлением главного удара операций противника с оперативной точки зрения следует считать левый фланг группы армий «Юг». Там же и наиболее угрожаемое направление. Учитывая соотношение сил при сложившемся сейчас напряженном положении, здесь следует ожидать наступления и быстрого развития кризиса, который должен сказаться на общем положении группы армий «Юг».
     В соответствии с этим выводом противник усиливал свою группировку на этом направлении и тщательно готовил оборону Киева в инженерном отношении. К украинской столице подходили новые танковые, пехотные и моторизованные дивизии. Всего перед Воронежским фронтом, освобождавшим город, было сосредоточено тридцать дивизий противника, в том числе семь танковых. Наиболее сильные группировки он имел против букринского плацдарма, где на одну дивизию приходилось по 5—6 км фронта.
     Перед войсками Воронежского фронта стояла очень трудная задача. Овладеть Киевом, который расположен на высоком берегу Днепра, фронтальным ударом да еще с форсированием реки было практически невозможно. Поэтому командующий войсками фронта генерал Н.Ф. Ватутин принял решение разгромить киевскую группировку противника и освободить столицу Украины нанесением двух ударов. Главный удар планировалось нанести с букринского плацдарма, а вспомогательный - с лютежского. В районе Букрина была сосредоточена большая часть сил фронта (40, 27 и 3-я гвардейская танковая армии).
     Наступление войск Воронежского фронта с букринского плацдарма началось 12 октября после мощного удара артиллерии и авиации. Авиация 2-й воздушной армии за день произвела более 1054 самолето-вылетов и провела 16 воздушных боев. Замечательный мастер воздушного боя, впоследствии трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб за 10 дней сбил 11 самолетов противника. А к концу боев за Днепр у него на счету уже было 28 сбитых вражеских машин.
     В течение дня на фронте от Ржищева до Киева шли ожесточенные бои, в которых обе стороны несли большие потери. Войска фронта действовали в трудных условиях, с небольших плацдармов, имея за собой широкую реку. Переправа войск и техники продолжалась под сильным артиллерийско-минометным и пулеметным обстрелом. Противник, стремясь сбросить советские войска с захваченных плацдармов, проводил непрерывные контратаки танковыми дивизиями. Командующий войсками фронта ввел в сражение 3-ю гвардейскую танковую армию. Но ее соединения, вынужденные преодолевать противотанковую оборону и отражать контратаки врага, успеха не добились.
     Несвоевременное сосредоточение переправочных средств у Днепра, медленная переправа войск на плацдарм дали возможность противнику выиграть время, подтянуть крупные силы своих войск и создать прочную оборону в Букринской излучине. Не смогла прорвать немецкую оборону и 38-я армия, наступавшая с лютежского плацдарма.
     Командование фронта решило временно приостановить активные действия, перебросить на плацдармы артиллерию и танки, накопить боеприпасы и провести другие мероприятия для продолжения наступления. С этой целью на Днепре в полосе Воронежского фронта было построено 13 мостов. Это позволило командованию фронта в течение короткого времени осуществить перегруппировку войск и основательно обеспечить их в материально-техническом отношении. Однако предпринятое 21 октября наступление также не принесло желаемых результатов. Соединения 40-й армии только вклинились в оборону противника на 2-3 км и соединились с частями, действовавшими на находившемся неподалеку щучинском плацдарме.
     Намерение командующего фронтом провести еще одно наступление в конце октября было отменено. Фронту было приказано подготовить новую наступательную операцию с нанесением главного удара не с букринского плацдарма, а правым крылом фронта севернее Киева с лютежского плацдарма, так как местность перед ним более благоприятствовала использованию подвижных войск.
     24 октября Ставка ВГК директивой № 30232 поставила перед 1-м Украинским фронтом (так с 20 октября 1943 года стал называться Воронежский фронт) задачу разгромить группировку противника в районе Киева и освободить столицу Украины.
     3 ноября началось наступление ударной группировки войск фронта севернее Киева. Немецкое командование понимало, что в случае, если советские войска овладеют Киевом, вся южная группировка войск окажется под угрозой с фланга и тыла, и для Красной Армии откроются пути в пределы Западной Украины и Южной Польши. Поэтому перед 1-м Украинским фронтом от Чернобыля до Канева были сосредоточены основные силы 4-й танковой и 8-й армий группы армий «Юг», 2-я танковая армия группы армий «Центр». Кроме того, в оперативной глубине в резерве находились четыре венгерские легкие пехотные дивизии и одна резервная немецкая дивизия. Всего эта группировка насчитывала до 500 тысяч человек, до 6 тысяч орудий и минометов, около 400 танков и штурмовых орудий и свыше 660 боевых самолетов.
     Самые сильные группировки врага сосредоточились против лютежского и букринского плацдармов. На этих направлениях была и наиболее сильная оборона. Севернее Киева, перед 38-й армией, оборона противника имела глубину до 14 км и состояла из трех позиций, оборудованных траншеями, ходами сообщения, блиндажами, пулеметными площадками и огневыми позициями для орудий и минометов. Перед передним краем были созданы противотанковые минные поля с плотностью около 600-700 мин на 1 км фронта. Непосредственно севернее Киева проходил возведенный советскими войсками еще в 1941 году и значительно восстановленный противником противотанковый ров. На важнейших направлениях в оперативной глубине создавались оборонительные рубежи, приспосабливались к обороне населенные пункты.
     Несмотря на огромное напряжение сил наступающих войск 1-го Украинского фронта, задачи первого дня операции по прорыву в глубину вражеской обороны были выполнены не полностью. Это объяснялось упорным сопротивлением противника, трудностями ведения боев в лесистой местности, а также рядом недостатков в организации наступления, выявившихся в ходе боевых действий. Промедление с прорывом обороны противника на всю ее глубину могло привести к затягиванию операции, а потеря темпа наступления играла бы только ему на руку. Наличие в ближайшей глубине двух танковых и моторизованной дивизий, которые частично были использованы немецким командованием уже 3 ноября, означало, что бои на подступах к Киеву могли принять затяжной характер. В связи с этим уже вечером 3 ноября в телеграмме на имя генерала Н.Ф. Ватутина Верховный Главнокомандующий потребовал не позднее 5 ноября перерезать железную дорогу Киев-Коростень и к 5—6 ноября овладеть столицей Украины. В телеграмме снова обращалось внимание на то, что киевский плацдарм на правом берегу Днепра является наивыгоднейшим и имеет важнейшее значение для изгнания врага с правобережной Украины.
     Чтобы предотвратить разрушение Киева врагом, советские войска стремились как можно быстрее пробиться к центру города. Прикрываясь арьергардами, немецкие факельщики и подрывники оставляли за собой груды пылающих развалин. Решительность и быстрота приобретали в этих условиях большое значение. Наступление велось по сходящимся к центру направлениям. В полночь к нему прорвались подразделения 51-го стрелкового и 5-го гвардейского танкового корпусов. Отважно громила врага 20-я гвардейская танковая бригада подполковника С.Ф. Шутова, который впоследствии дважды за время войны был удостоен звания Героя Советского Союза. Впереди наступали воины 207-го танкового батальона под командованием капитана Д.А. Чумаченко. Путь к центру Киева прокладывал командир взвода - киевлянин гвардии старшина Н.Н. Шелуденко. Десятки солдат противника уничтожил он на своем танке, расчищая путь пехотинцам. С боем танк Шелуденко прорвался на Крещатик, и здесь, на площади имени М.И. Калинина, оборвалась жизнь отважного танкиста. Боевые друзья похоронили его в центре города и на могиле героя поклялись жестоко отомстить врагу за его смерть.
     В 0 часов 30 минут 6 ноября 1943 года над столицей Украины Киевом взвился красный флаг, водруженный бойцами 180-й стрелковой дивизии генерал-майора Ф.П. Шмелева. К 4 часам утра 6 ноября после упорных боев группировка немецких войск, оборонявшая Киев, была разгромлена. Командующий 38-й армией генерал-полковник К.С. Москаленко, лично побывав на Крещатике и убедившись, что войска полностью овладели городом, в 4 часа доложил командующему войсками фронта о полном освобождении столицы Украины. Час спустя представитель Ставки Г.К. Жуков и Н.Ф. Ватутин телеграфировали Верховному Главнокомандующему И.В. Сталину: «С величайшей радостью докладываем Вам о том, что задача, поставленная Вами по овладению нашим прекрасным городом Киев - столицей Украины - войсками 1-го Украинского фронта выполнена. Киев полностью очищен от немецких оккупантов».
     Москва в тот же день салютовала доблестным воинам 1-го Украинского фронта 24 залпами из 342 орудий. Такое количество орудий применялось для салюта впервые за время войны. За мужество и отвагу, проявленные в боях за Киев, 65 частей и соединений получили почетное наименование «Киевских». Около 17,5 тысячи солдат и офицеров 1-го Украинского фронта были награждены орденами и медалями. Достойно были отмечены воины 1-й Чехословацкой бригады. Бригада и ее командир полковник Л. Свобода были награждены орденом Суворова II степени. Советскими наградами были отмечены также 139 ее солдат и офицеров.
     Гитлеровцы за время оккупации Киева, продолжавшейся 778 дней, разграбили и разрушили город. Огромный город, насчитывавший до войны 900 тысяч жителей, опустел. К осени 1943 года в нем осталось всего 180 тысяч человек. Немцы превратили в развалины многие улицы, взорвали Успенский собор Киево-Печерской лавры, здание цирка, сожгли Театр юного зрителя, консерваторию, разрушили Академию наук УССР, большинство медицинских учреждений города, 140 школ, 900 зданий государственных и общественных организаций, свыше 800 предприятий, лучшие кинотеатры и клубы.
     Освобождение Киева получило широкий международный отклик. В странах антигитлеровской коалиции это событие расценивалось как новый мощный удар по армии нацистской Германии.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex