на главную страницу

3 Ноября 2009 года

История Отечества

Вторник

Исторический парад
на Красной площади 7 ноябрЯ 1941 года




     Операция фашистов по взятию Москвы «Тайфун» благодаря героическим усилиям советских войск захлебнулась на Можайской линии обороны и тульском направлении как раз накануне 24-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Этот главный праздник государства в предвоенные годы всегда отмечался особенно торжественно. Но о каком торжестве могла идти речь в осажденной Москве?! Глядя на закамуфлированную Красную площадь, зачехленные звезды кремлевских башен, на укрытый мешками с песком Мавзолей Ленина, к тому же замаскированный полотняным «домом» с нарисованными окнами и дверями, а также на баррикады, ежи, надолбы и прочие заграждения, заполнившие улицы, никому и в голову не приходила мысль о возможности проведения в столице традиционных праздничных мероприятий. О том, чтобы отмечать эту дату в столице, не думал никто: ни командование Московского военного округа, ни руководство города, ни тем более жители столицы.
     А вот И.В. Сталин придавал такому событию военно-политическое значение, поэтому в строжайшей тайне организовал подготовку к военному параду на Красной площади. Известно, что немецкое командование, не сумев организовать массированные бомбардировки Москвы, посылало одиночек-асов, прорывавшихся к городу на большой высоте для бомбежки правительственных зданий, электростанций, водопровода и других особо важных объектов. Так, три тысячекилограммовые бомбы взорвались около штаба военного округа. Огромная бомба взорвалась во дворе ЦК партии.
     Словом, следовало прикрыть участников парада от нападения с воздуха. Для усиления имевшихся истребительных частей были на время затребованы самолеты с ближайших фронтов. 550 истребителей стояли на аэродромах, готовые вылететь навстречу врагу. И фронтовые части, и летчики готовились к защите парада, причем даже не ведая о нем.
     Куда труднее было сохранить тайну от тех, кому предстояло пройти в парадном марше по Красной площади. Генерал Константин Федорович Телегин рассказывал о хитрости, на которую пришлось пойти командующему парадом генералу Павлу Артемьевичу Артемьеву: «Без широкой огласки, по одному вызывал командующий командиров и комиссаров частей и училищ, которые должны были принять участие в параде. Не раскрывая планов, он сообщил им, что москвичи хотят посмотреть части, отправляющиеся на фронт. С этой целью военный совет предполагает примерно в середине ноября в районе Крымского моста провести смотр-парад не только тех частей, которые уйдут на фронт, но и некоторых остающихся в Москве и на ее рубежах. Они должны своим участием как бы скрепить боевое братство и решимость в любую минуту прийти на помощь уходящим. Было предложено в порядке обычных учебных занятий на закрытых территориях усилить строевую подготовку выделенных для смотра-парада частей».
     Но как непросто было набрать части для парада! Ведь он должен произвести впечатление и на москвичей, и на иностранных корреспондентов, и конечно на немецких лазутчиков. А войск в городе очень мало, да и те, что есть, несут серьезную службу. Проще всего оказалось привлечь курсантов, стрелков, кавалеристов и зенитчиков. Артиллерию пришлось снять с огневых позиций. Танковые батальоны пошли на парад прямо с железнодорожной станции, куда они прибыли из Архангельска.
     Только 6 ноября около 23 часов, то есть после торжественного собрания на станции метро «Маяковская», командующий парадом заместитель наркома обороны СССР маршал С.М. Буденный сообщил командирам частей об участии в параде.
     Наступило 7 ноября. Небо над Москвой заволокли низкие тучи. Шел снег. Еще затемно потянулись к Красной площади колонны войск. Примерно в 8 часов 10 минут все радиостанции Советского Союза начали прямую трансляцию на всю страну и на весь мир речи Сталина перед участниками военного парада, которая крепко запала людям в память:
     «В тяжелых условиях приходится сегодня праздновать 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков...
     Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?
     Враг не так силен, как изображают его некоторые перепуганные интеллигентики. Не так страшен черт, как его малюют... Немецкие захватчики напрягают последние силы. Нет сомнения, что Германия не может выдерживать долго такого напряжения. Еще несколько месяцев, еще полгода, может быть, годик - и гитлеровская Германия должна лопнуть под тяжестью своих преступлений...
     Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии!»
     В тот день в средствах массовой информации всего мира не было новости важнее, чем сообщение о параде на Красной площади. Оказывается, Москва стоит крепко, правительство не бежало за Урал, как об этом постоянно твердят злопыхатели и враги, Сталин в столице и твердо руководит обороной страны. Это несказанно радовало советских людей и наших друзей.
     В те же ноябрьские дни Германия жила в ожидании своего парада на Красной площади: газеты и радио третьего рейха заранее оповестили весь мир, что именно 7-го числа немецкие войска пройдут церемониальным маршем по еще одной покоренной столице Европы.
     Музыканты военных оркестров, прибывшие на Красную площадь, заявили дирижеру, композитору Василию Ивановичу Агапкину (именно он, штаб-трубачом, еще в 1912 г. сочинил марш «Прощание славянки» - лучший марш русской армии), что клапаны у инструментов замерзают, пальцы коченеют. Как играть? А играть нужно, ведь парад-то исторический. Поэтому мелкие инструменты музыканты держали под шинелями, а крупные прикрывали обшлагами шинелей. Марши играли, чередуясь между собой: одни играют, другие отогревают инструменты и пальцы.
     Обращает на себя внимание следующий факт: это был единственный парад, участники которого шли мимо трибун с вооружением, с полным боекомлектом патронов и снарядов.
     В параде участвовали около 28,5 тысячи человек, 140 артиллерийских орудий, 160 танков и 232 автомашины. Авиация из-за сильного снегопада и ограниченной видимости участия в параде не приняла.
     Военный парад в Москве был воспринят как гром среди ясного неба. Подобного никто не ожидал ни в нашей стране, ни в Берлине, ни в столицах западных держав. Эффект от этой акции был аналогичен успешно проведенной фронтовой операции.
     По достоинству оценили это событие и наши союзники: «Организация в Москве обычного, традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, - писали американские газеты, - показала всему миру, что Москва стоит и будет стоять непобедимо». Английская «Ньюс кроникл» с восторгом отметила: «Организация в Москве парада представляет собой великолепный пример мужества и отваги».
     Парад поднял на еще большую высоту морально-боевой дух войск Красной Армии и стал одним из факторов, обусловивших последующий разгром германских войск на подступах к столице. Этот парад - одна из самых ярких страниц героической истории нашей Родины вообще и истории Великой Отечественной войны в частности.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex