Успешный пуск 21 августа 1957 г. межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) показал, что головная ее часть опустилась в заданном районе полуострова Камчатка, на востоке страны, на краю земли. А дальше был океан. После пуска стало очевидно, что последние ступени ракеты могут приводняться в акватории Тихого океана. Вот тогда Сергей Павлович Королев предложил специалистам НИИ-4 разработать методы и средства слежения за головными частями ракет на надводном участке траектории для определения времени и координат их приводнения. В 1960 г. была создана Атлантическая группа плавучих (корабельных) измерительных пунктов. Первоначально группа состояла из кораблей Черноморского пароходства «Краснодар», «Ильичевск» и корабля Балтийского пароходства «Долинск». Эти суда, находясь в Атлантике, на трассе спуска космического корабля «Восток», зафиксировали и передали в Центр время включения и выключения тормозного двигателя корабля и телеметрию о работе бортовой системы и самочувствии космонавта Юрия Гагарина.
В 1962 г. в связи с «лунной» и другими программами изучения дальнего космоса, запусками новых пилотируемых космических кораблей в строй вступило еще одно судно – танкер «Аксай». Суда несли непрерывную вахту до 1965 г., обеспечивая запуски пилотируемых космических кораблей и автоматических межпланетных станций. В 1965 – 1966 гг. корабли «Краснодар» и «Ильичевск» были заменены судами «Бежица» и «Ристна». Командирами судов назначались офицеры В. Бонах, Ю. Дулин, В. Журин, А. Минкин, Г. Самохин, В. Феоктистов, А. Щеглов, В. Никифоров, А. Косыгин, С. Масенков, А. Масленников, С. Прусаков.
После первых удачных работ в море С.П. Королев принял решение о создании «космического флота», который обеспечивал бы выполнение задач космическими аппаратами. На протяжении 20 лет им командовал капитан 1 ранга В.Г. Безбородов. Как сегодня вспоминает Виталий Георгиевич, история создания первых кораблей была окутана тайной: они ходили в море под флагами торговых судов. Хотя реально потенциальный противник знал, чем на самом деле занимаются эти корабли, поэтому их маршруты иногда отслеживали с воздуха.
25 ноября 1966 г. было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «Об увеличении количества судов плавучего радиотелеметрического комплекса Министерства обороны СССР». На Балтийском судостроительном заводе теплоход «Геничевск» был переоборудован в плавучий контрольно-измерительный пункт – научно-испытательное судно «Космонавт Владимир Комаров». На Выборгском судостроительном заводе теплоходы «Кегостров» и «Моржовец» были переоборудованы в телеметрические суда-измерители с комплексом технических средств. На верфях Ленинградского судостроительного завода теплоходы «Невель» и «Боровичи» также были переоборудованы в радиотелеметрические корабли. В марте – июне 1967 г. эти плавучие суда были приняты в эксплуатацию. В прессе они именовались научно-исследовательскими судами АН СССР, поэтому на кораблях был поднят вымпел Академии наук СССР. Принадлежность к Академии наук СССР была одной из особенностей службы офицеров ОМ КИК и накладывала на каждого сотрудника экспедиций повышенную ответственность. Командирами судов в разные годы были Н. Буров, М. Власов, С. Прусаков, В. Рассодин, Б. Самойлов, С. Серпиков, А. Супонов, Н. Жарков, В. Ключников, А. Масленников, А. Самойленко, А. Выдранков, А. Москалец, В. Никифоров, Н. Ремнев, В. Чуднов, А. Щеглов.
В 1968 г. вступили в строй еще два корабельных измерительных комплекса – «Академик Сергей Королев» и «Космонавт Юрий Гагарин». По словам Виталия Безбородова, судно «Космонавт Юрий Гагарин» было уникально. Оно имело водоизмещение 45 тысяч тонн и было одним из самых больших в мире кораблей.
Этим судам предстояло стать украшением всего морского космического флота, его флагманами. Они могли находиться в автономном плавании, не заходя в порты, до 11 месяцев и управлять полетами любых космических аппаратов.
Научно-исследовательские суда составляли особый класс океанских судов. Они были оснащены передовыми по тем временам радиотехническими системами. Достижению больших дальностей радиосвязи способствовали остронаправленные приемные и передающие антенны (25-метровые зеркала «Космонавта Юрия Гагарина», 18-метровые белоснежные шары на «Космонавте Владимире Комарове»). Значительно выросло число лабораторий, численность экспедиции составляла 180-200 человек. Сотрудники экспедиции и экипажа размещались в одноместных и двухместных каютах с душем и системой кондиционирования воздуха. На судах были салоны отдыха, спортзалы и плавательные бассейны, библиотеки и кинозалы. Медицинский блок состоял из операционной, лазарета, амбулатории, рентгеновского, физиотерапевтического и зубоврачебного кабинетов. В экспедициях создавался работоспособный, сплоченный коллектив. Это было особенно важно в связи с тем, что на судах работали смешанные экипажи, подчиненные пароходству и экспедиции АН СССР.
Несмотря на космические задачи, офицерам ОМ КИК приходилось работать в экстремальных условиях морской стихии. Так, 20 декабря 1977 г. «Космонавт Юрий Гагарин» (КЮГ) должен был передавать команды ЦУПа на борт орбитальной станции «Салют-6» для обеспечения работы космонавтов Ю. Романенко и Г. Гречко в открытом космосе. Но в это время разбушевался шторм, который вскоре превратился в ураган. Тысячетонную громадину-лайнер бросало как щепку. Нелегко было испытателям и ученым. В лабораториях и аппаратных залах закрепили все, что можно было закрепить. Но необходимо было еще и следить, что делается на палубах и платформах, не повреждены ли антенны. Их зеркала, по инструкции, должны немедленно стопориться при порыве ветра 20 м/с, а синоптики сообщили: «40 м/с. Ураганный ветер». Центр предложил КЮГ «выключиться» на время урагана, но уверенные в технике и себе испытатели отказались от предложения, не отступили перед стихией и выстояли, проявив выдержку, самоотверженность и сугубо испытательскую смекалку. Задачи управления по «Салюту-6» были выполнены.
В 1969 г. для руководства и управления «Морским космическим флотом» в Москве была создана «Служба космических исследований Отдела морских экспедиционных работ Академии наук СССР», которым руководил доктор географических наук, дважды Герой Советского Союза И.Д. Папанин – бывший начальник первой полярной станции «Северный полюс-1». Войсковая часть, в состав которой вошли научно-исследовательские судна, получила наименование – Девятый отдельный морской командно-измерительный комплекс (ОМ КИК). Формально она подчинялась Академии наук, хотя официально принадлежала Ракетным войскам стратегического назначения.
В 1974-1978 гг. были построены и вошли в состав морского командно-измерительного комплекса суда: «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Владислав Волков», «Космонавт Георгий Добровольский», «Космонавт Виктор Пацаев». Общее количество новейших научно-исследовательских судов достигло одиннадцати.
К концу 70-х годов впервые было заявлено через средства массовой информации, что в Советском Союзе есть морская флотилия, которая выполняет космическую программу. Отдельному морскому измерительному комплексу пришлось работать во всех океанах, которые есть на земном шаре. Но основной район работы по пилотируемым объектам – Атлантический океан. По военным спутникам работали в основном в акватории Индийского океана. Поскольку эти корабли плавали под флагом Академии наук, то имели право заходить в любые порты мира, где они пополняли запасы продовольствия и пресной воды.
За время своего существования научно-исследовательскими судами 9-го ОМ КИК было выполнено большое количество сложных задач по управлению различными космическими аппаратами. Корабельные измерительные пункты осуществляли в океанах контроль за выполнением ответственных операций: стыковка кораблей типа «Союз», «Прогресс» с орбитальными станциями «Салют» и «Мир». Дежурные смены научно-исследовательских судов участвовали в управлении спуском космических аппаратов с орбиты и посадкой, в работе космонавтов в открытом космосе, контроле включения разгонных ступеней ракет-носителей при запусках стационарных спутников и спутников с высокоэллиптическими орбитами. Контролировали работу двигателей разгонных ступеней при переводе межпланетных станций «Марс», «Венера», «Вега», «Вега-1», «Вега-2» и «Фобос» с промежуточной орбиты на межпланетную траекторию. Во время первого полета орбитального корабля многоразового использования «Буран» 15 ноября 1988 г. телеметрический контроль выполняли три корабля: «Космонавт Павел Беляев», «Космонавт Владислав Волков» и «Космонавт Георгий Добровольский». Экспедиции 9-го ОМ КИК принимали участие во всех важнейших технических экспериментах по освоению космического пространства автоматическими и пилотируемыми космическими аппаратами и орбитальными станциями. Корабли звездной флотилии несли свою службу в океане до начала девяностых годов. С 1963 по 1995 г. начальниками морского КИК были В. Безбородов, В. Феоктистов, С. Серпиков и С. Монаков.
Судьба, входившего в состав КИКа Отдельного морского командно-измерительного комплекса сложилась драматично. В 1989-1990 гг. были выведены из эксплуатации пять его КИПов (Контрольно-измерительных пунктов) – «Космонавт Владимир Комаров», «Кегостров», «Моржовец», «Боровичи» и «Невель», поскольку их технические средства выработали свой ресурс и морально устарели. Морские КИПы «Космонавт Юрий Гагарин» и «Академик Сергей Королев», приписанные к Одесскому порту, стали собственностью Украины. Впоследствии уникальные научно-исследовательские суда там были варварски разграблены и проданы за бесценок на металлолом: по 170 долларов за тонну!
Морские пункты «Космонавт Владимир Волков», «Космонавт Георгий Добровольский», «Космонавт Павел Беляев» и «Космонавт Виктор Пацаев», начиная с 1992 года и до середины 1993 года, по назначению не использовались. В марте-июне 1994 года эти четыре морских КИПа, совершив свои последние рейсы, были списаны.
Виталий Георгиевич Безбородов сегодня с болью вспоминает, как ветераны убеждали руководство нашей страны о необходимости сохранения уникальных судов и создания на их базе музея, который рассказывал бы об отечественных судостроителях и истории российского флота. Но их просьбы не были услышаны.
Удалось спасти только научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев». С 1979 по 1994 год судно совершило 14 рейсов в Центральной и Южной Атлантике. Обеспечивало связь с экипажами орбитальной станции «Мир», космическими аппаратами «Союз», «Прогресс», «Молния», а также выполняло работы по космическому комплексу «Энергия-Буран». В 2000 году судно пришло из Санкт-Петербурга в Калининград, где с 2001 года ошвартовано у причала Музея Мирового океана на Набережной исторического флота.
Сегодня ветеран космической флотилии выполняет роль пункта командно-измерительного комплекса, предназначенного для контроля и управления спутниками и межпланетными станциями, для приема и обработки информации и установки двусторонней связи с космонавтами. Судно оснащено универсальной телеметрической системой, состоящей из параболической зеркальной антенной аппаратуры приема, пеленгации, преобразования и регистрации научной информации. В 2006-2008 годах на судне провели опытно-конструкторские работы по модернизации радиотехнического комплекса, проложили оптико-волоконную линию связи, соединившую судно с Центром управления полетами в подмосковном Королеве. Представитель судовладельца – ФГУП «НПО измерительной техники» – начальник отдела эксплуатации, модернизации и применения судна «Космонавт Виктор Пацаев» Татьяна Комарова рассказала, что в прошлом году «Виктор Пацаев» провел 381 сеанс управления космическими объектами и количество сеансов связи будет наращиваться. В 2008 году субсидии на содержание последнего судна космической флотилии составляли 11 млн. рублей, в 2009 году – всего 6 млн. рублей, что вызвало значительное сокращение штата корабля и осложнило его содержание. Но, по словам Татьяны Владимировны, появилась реальная надежда на то, что в 2010 году финансирование судна и его штат будут не только восстановлены, но и увеличены. Все это свидетельствует о том, что научно-исследовательское судно «Космонавт Виктор Пацаев» еще послужит российской космонавтике по своему прямому предназначению.
Сегодня основную часть задач морской флотилии выполняет научно-исследовательское судно «Маршал Крылов» – единственное в своем классе выполняющее задачи по обеспечению летно-конструкторских испытаний и обработке новых образцов ракетно-космической техники (космических аппаратов, крылатых и баллистических ракет, ракет-носителей и др.) Это самый большой корабль Тихоокеанского флота.
Память же об Отдельном морском командно-измерительном комплексе сохраняется ветеранами в музее Морского космического флота, где собраны фотографии всех кораблей космической флотилии и их командиров, оперативные формуляры, спасенные членами экипажа во время уничтожения кораблей, подарки, привезенные из всех портов мира, вымпел Академии наук СССР, под которым суда ходили в плавания, книги об истории космонавтики. Хранятся в музее телеграммы, свидетельствующие о постоянном взаимодействии экипажей космических кораблей и научно-исследовательских судов: «Дорогие друзья! Экипаж и экспедиция теплохода «Академик Королев» поздравляет вас с новосельем. Желаем вам успешного выполнения всей программы полета. Мы сделаем все зависящее от нас, чтобы способствовать успеху вашего полета. Искренне рады за вас. Гордимся вами». Ответ экипажа станции «Салют». «Большое спасибо всему экипажу. Гордимся тоже вами. Вы в такой трудной обстановке там работаете. Нам просто неудобно, что вы нас поздравляете. Мы выполним всю программу, которая на нас возложена, конечно, с вашей помощью. Добровольский. Пацаев. Волков. Экипаж космического корабля «Союз-11». 1971 год. До гибели экипажа оставалось несколько дней...
Музей этот, занимающий шесть залов на первом этаже обычной многоэтажки, на протяжении 10 лет пользуется большой популярностью и у профессионалов, и у молодого поколения, интересующегося уникальной историей звездной флотилии.
На снимках: флагман научного флота «Космонавт Юрий Гагарин»; капитан 1 ранга В.Г. БЕЗБОРОДОВ - командир звездной флотилии с 1963 по 1983 год.