на главную страницу

3 Ноября 2009 года

Страна и мир

Вторник

Спецоперация на «Радоне»

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Фото автора.



Масштабный теракт с использованием радиоактивных материалов, если он будет осуществлен, может оказаться самым зловещим из всего, что когда-либо в истории делали террористы. Его допустить нельзя. И не случайно Международная научно-практическая конференция, которая прошла на минувшей неделе в рамках XIII Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2009» под эгидой Антитеррористического центра СНГ, называлась «Предупреждение радиологического терроризма».
Мероприятие состояло из двух частей: научной и практической. Научная проводилась 28 октября на базе Дипломатической академии МИД России, где обсуждались проблемы обеспечения радиологической безопасности в регионе СНГ с позиций спецслужб, правоохранительных органов, научных и промышленных кругов и общественных организаций стран Содружества. В ходе практической части 29 октября на базе ГУП МосНПО «Радон» в г. Сергиев Посад Московской области состоялся показ учебно-материальной и производственной базы ГУП МосНПО «Радон», а затем силами Управления «А» ЦСН ФСБ России была проведена учебная контртеррористическая операция по освобождению заложников и нейтрализации террористов, захвативших автотранспорт с радиоактивными отходами.
В конференции приняли участие представители органов безопасности и специальных служб государств - участников Содружества Независимых Государств, уставных и рабочих органов СНГ, аппарата Национального антитеррористического комитета и УФСБ России по г. Москве и Московской области, Исполнительного комитета Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, МАГАТЭ, Интерпола, Минобороны и МИД России, Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.

     
Изотопы на «черном рынке»


     Пугать мир взрывом ядерного боезаряда в результате действий террористов никто из участников конференции не стал. Очевидно, что вероятность использования тех или иных материалов в террористической деятельности пропорциональна степени их распространенности и доступности. И, как отметил в своем докладе руководитель Антитеррористического центра СНГ генерал-полковник милиции Андрей Новиков, «как бы зловеще ни звучали сценарии ядерного терроризма, вероятность их реализации невысока именно по причине надежной охраны и защиты ядерных материалов».
     С другой стороны, и об этом напомнил участникам мероприятия заместитель председателя научно-консультативного совета АТЦ СНГ Дмитрий Фетищев, по оценке генерального директора МАГАТЭ Мохаммеда эль-Барадеи, в настоящее время в мире существует настоящий «черный рынок» ядерных материалов, все новые страны предпринимают попытки приобрести технологии производства материалов, пригодных для использования в ядерном оружии. Налицо также явно выраженное желание террористов заполучить оружие массового уничтожения.
     К счастью, попыток завладеть ядерными материалами со стороны террористических структур на территории стран - участниц СНГ за всю историю работы спецслужб и правоохранительных органов Содружества не было. Об этом в беседе с журналистами в ходе конференции заявил руководитель АТЦ СНГ. В то же время, по его словам, террористические и криминальные группировки стремятся создать так называемую «грязную бомбу».
     Руководитель АТЦ СНГ сообщил, что спецслужбы «фиксируют попытки перемещать и сбывать радиационные материалы на территории различных стран». По его словам, в прошлом году попытка сбыть ядерные материалы имела место на территории Украины.
     Ни одного акта радиологического терроризма, к счастью, не зарегистрировано. Однако угроза такого сценария сохраняется.
     Предупреждение актов радиологического терроризма, отметил генерал-полковник милиции Новиков, самым тесным образом связано с обеспечением безопасности перевозок радиоактивных материалов. Ежегодно в мире транспортируется около 10 млн. упаковок с радиоактивными веществами. При перевозках радиоактивных веществ нередко происходят инциденты, связанные не только с технической стороной дела, но и с внешними вмешательствами.
     Проблема предупреждения радиологического терроризма, обеспечения безопасности и сохранности радиоактивных материалов, находящихся в легальном обороте, представляется весьма непростой. Здесь сращиваются как правовая, так и технологическая составляющая. Именно поэтому организатор конференции - Антитеррористический центр СНГ - принял решение пригласить к участию в мероприятии не только представителей спецслужб и правоохранительных органов государств - участников Содружества, но и членов научного сообщества, промышленников, военных, деятельность которых напрямую связана с оборотом радиоактивных материалов. При всей значимости работы спецслужб и правоохранительных органов в данной области проблемы предупреждения радиологического терроризма, локализации и ликвидации последствий возможных террористически актов с использованием радиационных материалов в принципе не могут быть решены без участия атомной отрасли, поддержки ученых-ядерщиков, служб, реагирующих на чрезвычайные ситуации, и конечно же подразделений Министерства обороны.
     
Войска — в готовности

     О возможностях Войск радиационной, химической и биологической защиты при выполнении задач по ликвидации последствий террористического акта с применением радиоактивных веществ участникам конференции доложил начальник Войск РХБ защиты Вооруженных Сил РФ полковник Евгений Старков.
     Прежде всего он отметил, что несовершенство системы контроля за расщепляющимися материалами создает объективные предпосылки для попадания радиоактивных веществ в руки террористов. Это делает вполне реальным совершение теракта с использованием так называемых «грязных бомб».
     - Террористы уже имеют опыт создания таких бомб, - напомнил полковник Старков. - В ходе контртеррористической операции в Чеченской Республике в Гудермесе было обнаружено несколько 200-литровых бочек, содержащих радиоактивные источники цезия-137, которые были изъяты из могильника Грозненского пункта захоронения радиоактивных отходов. Предположительно, бандформирования планировали подрыв бочек с целью создания обширного радиоактивного загрязнения местности, что несло реальную угрозу прежде всего населению.
     На Министерство обороны как федеральный орган исполнительной власти постановлением Правительства РФ возложены функции по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Вооруженных Силах РФ и по защите населения, территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В мирное время в состав формирований Министерства обороны, ориентированных на выполнение данных задач, входят соединения и части федерального уровня - инженерных войск, Войск РХБ защиты, медицинской службы, технического и тылового обеспечения.
     Соединения Войск РХБ защиты полностью укомплектованы личным составом, а наличие Военной академии Войск РХБ защиты и инженерных войск с развитой материально-технической базой, современным лабораторным оборудованием позволяет осуществлять качественную подготовку высококвалифицированных специалистов в области РХБ защиты не только для Вооруженных Сил, но и в интересах других министерств и ведомств.
     В состав сил и средств ликвидации чрезвычайных ситуаций также входят подразделения научной поддержки и мобильные диагностические группы, созданные на базе научных организаций войск, личный состав которых в совершенстве владеет навыками работы по определению и анализу радиоактивных веществ.
     Все эти соединения, части и подразделения способны обеспечить ликвидацию последствий возможных терактов, а также техногенных аварий на радиационно опасных объектах.
     Кроме того, полковник Старков рассказал участникам конференции о вооружении и средствах РХБ защиты, которыми сегодня обладают войска.
     
Договор или доллар:
     чья возьмет?

     ООН неоднократно отмечала, что лишение доступа к радиологическим материалам внесистемных политических субъектов, к числу которых относятся и террористы, должно быть серьезной частью международных усилий.
     Важную роль в системе международно-правового оформления основ ядерной безопасности играет разработанный Комитетом по разоружению ООН Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который вступил в силу 5 марта 1970 года. Как известно, участниками этого договора являются почти все страны мира (вне его остаются Израиль, Индия, Пакистан и КНДР).
     Однако, по мнению заместителя председателя научно-консультативного совета АТЦ СНГ Дмитрия Фетищева, в концепции и режиме ДНЯО есть существенные пробелы. Один из них заключается в ошибочной оценке соотношения интересов поставщиков и получателей материалов и технологий мирной ядерной энергетики. Предполагалось, что стремление получателей к «мирному атому» станет столь сильным, что позволит донорам взамен получить проверяемые обязательства не создавать ядерное оружие.
     - Однако в реальности мировой рынок ядерных материалов и технологий, сулящий миллиардные прибыли, стал ареной жестокой конкуренции не импортеров, а экспортеров, - резюмировал Дмитрий Фетищев.
     Этим объясняется и давление одних стран-поставщиков на другие, когда вместо заботы о нераспространении ядерного оружия имеет место банальная попытка вытеснить конкурента с данного рынка и занять его самим. Так, США вместе с Южной Кореей и Японией добились в 1994 году прекращения ядерного энергетического сотрудничества России и КНДР под предлогом угрозы приобретения Пхеньяном на этой материальной базе ядерного оружия и тут же заключили сделку о строительстве АЭС такого же типа под своим контролем и якобы при эффективных гарантиях МАГАТЭ. Правда, впоследствии этот проект под названием «Организация по развитию энергетики на Корейском полуострове» был заморожен и Северная Корея открыто возобновила военную ядерную программу и вышла из ДНЯО в январе 2003 года.
     - Вполне понятно, что теперь сильное давление США, направленное на прекращение строительства АЭС такого же типа в Иране с помощью России по Бушерскому проекту, воспринимается в Москве как стремление Вашингтона вытеснить ее с этого рынка и занять ее место, а не как забота о нераспространении, - подчеркнул Дмитрий Фетищев.
     
Плечом к плечу

     Руководитель АТЦ СНГ отметил, что предупреждение радиологического терроризма достаточно давно находится в фокусе внимания государств Содружества.
     Так, постановлением Межпарламентской ассамблеи СНГ в декабре 2004 года принят Модельный закон «О контроле за оборотом радиоактивных материалов». Названный Модельный закон включил не только нормы по обеспечению техногенной безопасности. В нем сформулированы также основные цели государственной политики в сфере оборота и контроля за оборотом радиоактивных материалов, значительная часть которых подлежит реализации именно спецслужбами и правоохранительными органами.
     Модельные законы государств Содружества носят рекомендательный характер. Однако качество Закона «О контроле за оборотом радиоактивных материалов» делает его той самой «матрицей», которая может быть применена при формировании соответствующего национального законодательства. Тем более что в ходе обсуждения проблем предупреждения ядерного и радиологического терроризма на площадке Межпарламентской ассамблеи государств СНГ с участием экспертов Антитеррористического центра специалисты ООН и ОБСЕ дали самую высокую оценку качеству Закона «О контроле за оборотом радиоактивных материалов». Нигде на субрегиональном уровне такого рода нормативных актов не создано.
     Однако в настоящее время, по мнению руководителя АТЦ СНГ, необходимо признать, что комплексный мониторинг и анализ террористических угроз именно радиационного профиля для безопасности государств СНГ в региональном масштабе остается «белым пятном». В этой связи коллективные усилия государств Содружества должны быть направлены на обеспечение контртеррористической безопасности путем установления контроля над всеми источниками, потенциально способными стать объектом интереса создателей «грязной бомбы» либо инструментом имитационного радиологического терроризма.
     
А на захват — секунды

     Практическая часть конференции проводилась 29 октября на базе ГУП МосНПО «Радон» в г. Сергиев Посад Московской области.
     Как пояснил генеральный директор ГУП Сергей Дмитриев, возглавляемое им объединение специализируется на обращении с радиоактивными отходами (РАО) средней и низкой активности, образующимися в народном хозяйстве (в науке, промышленности, медицине, сельском хозяйстве и т.д.). Предприятие осуществляет весь комплекс работ с РАО - их сбор, транспортировку, переработку и хранение, а также проводит радиационно-аварийные работы, радиоэкологический и ртутный мониторинг. Основное направление деятельности предприятия - обеспечение радиационной безопасности москвичей. Кроме того, МосНПО «Радон» занимается сбором и переработкой РАО из 11 областей Центральной России, участвует в разработке общих принципов и практических моделей обеспечения экологической безопасности крупных городов, сотрудничает с Минобороны.
     Специфика предприятия обязывает его руководство ставить вопросы безопасности и сохранности радиоактивных материалов во главу угла. Режим доступа на объекты соблюдается неукоснительно, собственная служба безопасности бдит круглосуточно. Поэтому вероятность того, что террористы завладеют радиоактивными отходами прямо на территории ГУП МосНПО «Радон», стремится к нулю.
     Другое дело - транспортировка. На дороге возможны неожиданности.
     По сценарию тактико-специальных занятий Управления «А» ЦСН ФСБ России, которые стали апогеем практической части Международной конференции под эгидой АТЦ СНГ, группа неизвестных лиц, вооруженных автоматическим оружием, сумела захватить спецавтомобиль для перевозки радиоактивных отходов и рейсовый пассажирский автобус. Террористы выдвинули заранее неприемлемые требования, в том числе беспрепятственный проезд на территорию НПО «Радон». Автоколонну с террористами и заложниками блокирует отряд особого назначения «Пересвет» на подъезде к Сергиевому Посаду.
     Руководитель созданного для освобождения заложников и нейтрализации террористов оперативного штаба, оценив агрессивность бандитов и угрозу жизни и здоровью заложников, принимает решение о проведении силовых действий.
     Надо отметить, что все спецмашины «Радона» оснащены оборудованием, которое позволяет отслеживать каждый автомобиль на маршруте, а в случае возникновения какой-то нештатной ситуации - блокировать наиболее важные его узлы или останавливать. И в ходе занятий оператор, отслеживающий движение захваченной террористами машины, получил задачу дистанционно произвести ее остановку в заранее условленном месте - там, где приготовились к действиям сотрудники Управления «А» ЦСН ФСБ.
     Силовую фазу оперативно-боевое подразделение Управления «А» ЦСН ФСБ России исполнило мастерски в течение нескольких секунд. И ценные подарки и грамоты от руководителя АТЦ СНГ генерал-полковника милиции Новикова альфовцы получили, вне всякого сомнения, заслуженно.
     Результатом двухдневной конференции «Предупреждение радиологического терроризма» стал итоговый документ, подготовленный совместными усилиями специалистов АТЦ СНГ, представителей спецслужб Армении, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, России, Украины. Свои предложения внесли эксперты Госкорпорации «Росатом», Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, Аппарата НАК России, Секретариата Совета министров обороны и Координационной службы Совета командующих Пограничными войсками государств СНГ. Документ носит рекомендательный характер и касается работы спецслужб и правоохранительных органов в возможных проявлениях радиационного терроризма.
     Следующее антитеррористическое учение под эгидой АТЦ СНГ, как сообщил генерал-полковник милиции Новиков, планируется провести в Республике Молдова в сентябре-октябре 2010 года.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex