на главную страницу

3 Ноября 2009 года

К 90-летию газеты «Каспиец»

Вторник

Рожденная в огне

Капитан 2 ранга запаса Шамиль ХАЙРУЛЛИН,
заместитель ответственного редактора газеты «Каспиец» в 1993—1996 г.




     7 ноября 1919 года в Астрахани вышел первый номер журнала только что сформированной Волжско-Каспийской флотилии «Военмор» (предшественник «Каспийца»)...
     Эту дату принято считать днем рождения печатного органа Краснознаменной Каспийской флотилии, который ныне носит имя «Каспиец».
     В мае 1920 года, Баку вновь стал главной базой КФ, печатный орган флотилии - журнал «Военмор» - вместе с типографией был перебазирован туда. А с 64-го номера (с 20 апреля 1921 года) журнал под прежним названием стал газетой и органом политуправления Каспийского флота.
     В годы мирного строительства большое внимание в «Военморе» уделялось вопросам возрождения сил Рабоче-Крестьянского Красного Флота на Каспии, боевой подготовки военных моряков. Весной 1922 года выпуск «Военмора» был временно прекращен из-за отсутствия кредита, бумаги и необходимого штата...
     27 апреля 1931 года увидел свет первый номер «Красного каспийца» (второе название печатного органа Каспийской флотилии). В тот период издание выходило на общественных началах.
     С возобновлением выхода в свет газеты Каспийской военной флотилии «Красный каспиец» была заново воссоздана типография, и поныне работающая на повышение боевой готовности Каспийской флотилии.
     Когда началась Великая Отечественная война, номер «Красного каспийца» от 23 июня 1941 года вышел с призывом: «Красная Армия и весь советский народ вновь поведут победоносную Отечественную войну за честь, свободу!»
     Вот как вспоминал о работе редакции «Красного каспийца» в годы Великой Отечественной войны ветеран газеты Б. Радченко:
     «В самый напряженный момент - 1941—1945 годов - мне довелось работать ответственным секретарем редакции... Главная задача, стоявшая тогда перед журналистами, заключалась в том, чтобы обеспечивать оперативную информацию с места событий. Поэтому сотрудники флотильской газеты выходили на кораблях в море, постоянно участвовали в общефлотских учениях. Много внимания уделялось отработке задач боевой подготовки с учетом фронтового опыта. Когда же фашистская авиация стала наносить удары по Астрахани, действовать в низовьях Волги и на 12-футовом рейде, - военные журналисты и тут были на передовой линии борьбы с врагом. Боевая информация непрерывно поступала в редакцию... Газета печатала много оперативных материалов о военных летчиках, громивших тылы врага, об экипаже катера, сбившего первый фашистский самолет на Каспии, об отважных морских пехотинцах-каспийцах, действовавших на многих фронтах войны.
     Спецкорами газеты на фронтах Великой Отечественной были писатель Василий Ряховский, военкоры Александр Маковский, Николай Яковлев, павший смертью храбрых в одной из атак при штурме Терюка, фотокорреспондент Соломон Кулишов, прошедший дорогами войны вместе с моряками-каспийцами 369-го отдельного батальона морской пехоты... Все они честно выполняли свой долг журналиста и солдата».
     С 15 августа 1947 года газета стала выходить под привычным для всех нас названием «Каспиец».
     В работе редакции флотильской газеты в послевоенные годы активно участвовали такие видные советские литераторы, как поэты Д. Бедный, А. Жаров, писатели В. Катаев, В. Ряховский, А. Насибов, бакинский поэт Ю. Фидлер и многие другие.
     Большим уважением у командования, коллег журналистов пользовались и ответственные редакторы, в разное время руководившие газетой «Каспиец» и внесшие большой личный вклад в повышение качества и содержания печатного органа флотилии. Это офицеры В. Томашевский, А. Лебедев, М. Ткаченко, И. Стрижаченко, С. Харченко, Н. Баталин, И. Котенко, Т. Рыбачек, Н. Соловьев, Н. Москвин, И. Делинский, Н. Боровиков, В. Ефремов и другие.
     Январь 1990 года стал серьезным испытанием на прочность для коллектива редакции и типографии газеты «Каспиец». Выдержку, самоотверженность, верность служебному долгу продемонстрировали военнослужащие редакции, рабочие и служащие типографии и издательства газеты «Каспиец» во время трагических событий в Баку в январе 1990 года. В обстановке чрезвычайного положения, когда общественная жизнь в городе была парализована, молчали местные телевидение, газеты и журналы, «Каспиец» был единственной газетой, которая продолжала выходить в свет и объективно информировать военнослужащих и население о том, что происходило в республике.
     После развала Советского Союза в декабре 1991 года Каспийская флотилия оказалась в чрезвычайно сложном положении. Однако после выхода в свет Постановления Правительства РСФСР № 436 «О создании пункта базирования Каспийской флотилии в г. Астрахань и Астраханской области» от 28 июня 1992 года и раздела Каспийской флотилии между Россией и Азербайджаном начался вывод российской части флотилии в Астрахань. Передислокации из Баку в Астрахань подлежали и редакция, издательство и типография газеты «Каспиец».
     На новом месте дислокации в Астрахани материально-техническую базу типографии личному составу редакции и издательства пришлось создавать с нуля. Хорошую деловую поддержку в той непростой ситуации нашему коллективу оказало командование флотилии, которое добилось от городских властей выделения во временное пользование под редакцию и издательство здания офсетного цеха бывшего бондарного завода им. Калинина (по адресу ул. Латышева, 5), что на реке Кривая Болда. Вот в этом разрушающемся, малопригодном для дислокации редакции и издательства цехе почти 15 лет (с 1992 по 2006 год) функционировал «Каспиец». Причем первые два года в период восстановления полиграфической базы «Каспиец» издавался как еженедельник на 4 полосах (с дополнением в виде развлекательного приложения «Рундучок») с компьютерной версткой в типографии областного издательства «Волга».
     Военным журналистам капитанам 2 ранга В. Ефремову, С. Хоменко, капитану 3 ранга М. Борисову, капитан-лейтенанту А. Чкалину, старшим лейтенантам О. Половенко, С. Негинскому приходилось утром работать над выпуском очередного номера газеты, а в послеобеденное время трудиться в качестве разнорабочих по приведению нового расположения редакции в божеский вид. Кроме того, частыми были авральные работы по разгрузке прибывающего из Москвы по железной дороге тяжелого полиграфического оборудования (линотипов, печатных машин, переплетного оборудования и многого другого).
     Конечно, без самой активной деловой и финансовой поддержки «Каспийца» со стороны управления по работе с личным составом ВМФ (бывшее ПУ ВМФ) создание новой полиграфической базы было бы невозможно. Вместе с тем оборудование, прибывавшее в Астрахань, было устаревшим, рассчитанным в основном на производство печати старым, так называемым высоким способом. Однако прибывшие в 1993 году из Баку заслуженные, опытные и преданные «Каспийцу» полиграфисты - начальник типографии Борис Савченко, печатница Галина Крикунова выступили с почином выпустить первый номер «Каспийца» передовым офсетным на собственной базе досрочно - к Рождеству 1995 года! Печатники под руководством Бориса Борисовича не спали ночами напролет, колдуя над капризной машиной. И все-таки первый номер «Каспийца» на своей родной полиграфической базе в Астрахани, хоть и с опозданием на 5 дней, но вышел!
     Отмечая в эти дни 90-лений юбилей газеты КФ «Каспиец», мы низко склоняем головы перед памятью тех сотрудников редакции, издательства и типографии газеты, которые в разные годы - в военное или в мирное время - не жалели сил, самих себя «ради нескольких строчек в газете». В любимой газете - в «Каспийце».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex