на главную страницу

3 Ноября 2009 года

Контуры будущего

Вторник

Старый мир уходит?



Перспективы выхода мировой экономики из кризиса продолжают находиться в центре внимания экспертов всех стран, в том числе российских. Некоторые из них по ряду обстоятельств предпочитают выступать в Интернете анонимно. Внимание экспертного сообщества привлекла, в частности, статья «Кризис или новый мировой порядок?» на сайте www.crisis-blog.ru, подписанная тремя латинскими буквами rms (публикуем ее с некоторыми сокращениями).


     Существует множество различных точек зрения относительно причин мирового кризиса и его последствий. В статье предпринята попытка систематизации имеющейся информации. Происходящие события рассматриваются через призму формирования нового типа общества (Новый мировой порядок). Подобные преобразования, проявляющиеся как мировой кризис, связаны, как полагают, с естественным процессом эволюции. Также полагается, что эволюционный процесс не является стихийным, а существуют некие политические силы, понимающие неизбежность преобразований и пытающиеся направить их в выгодном для себя направлении...
     Традиционно политика делается по принципу:
     Действуй строго по закону,
     То бишь действуй... втихаря.

     Тем не менее конспирология тут не при чем. Все основные положения о преобразовании мира обсуждаются уже в открытую.
     
Проблемы и реалии

     1. Система Федерального резерва (Федеральная резервная система - англ. Federal Reserve System - выполняет роль центрального банка США и управляет эмиссией доллара; включает 12 региональных федеральных резервных банков, наиболее важным из которых является федеральный резервный банк Нью-Йорка, отвечающий за международные финансовые операции.- Ред.). Принципиальный момент - вопрос сохранения этой системы. Он ставится во главу всей глобальной политики и потому даже не обсуждается.
     2. Огромная, не обеспеченная эмиссия доллара США.
     3. Изменение климата. По поводу климата ведется много споров. Важно же здесь то, что явление уже введено в политический оборот.
     4. Истощение запасов углеводородов. По этому поводу также много споров: месторождения Арктики и пр. Все это также не имеет значения, поскольку принято политическое решение - «все, нефть кончается».
     5. Перенаселенность, экологические проблемы. Вопрос этот вообще уникальный. Как доказал еще, кажется, Столыпин, на Земле без ущерба для экологии может нормально проживать 80 млрд. человек! Но, естественно, образ жизни должен быть другой. Сегодня 6 млрд. человек - это уже очень много, и возникает угроза экологической катастрофы.
     Предотвращение катастрофы возможно за счет резкого сокращения производства в глобальных масштабах. Соответственно должно произойти резкое сокращение потребления. Решение этой проблемы возможно двумя путями:
     а) за счет изменения образа жизни, перехода к гораздо более экономичным, коллективным формам потребления;
     б) за счет сокращения потребителей, то есть человечества в целом. Считается, что при существующем образе жизни проживать может максимум 1 млрд. человек. Но, вообще говоря, и этого много! Ведь 300 млн. населения США потребляют 50 процентов всех мировых ресурсов! Логика тут проста: в начале XIX века на планете проживало приблизительно 1 млрд. человек, в 1930-е годы - уже около 2 млрд., в 1960-е - 3 млрд., в 2000 г. - около 6,5 млрд. К 2025 году число жителей Земли достигнет 8 млрд. человек, т.е. уже через 15 лет население Земли будет в 8 раз больше допустимой с точки зрения экологической безопасности.
     Как упомянуто выше, варианты проживания и кратно большей численности существуют, но они не рассматриваются в принципе!
     
Новый мировой порядок

     Проблема становления нового мирового порядка и необходимости пересмотра политико-экономической карты мира уже не раз становилась предметом обсуждения. Более того, встает вопрос о доверии к системе капитализма и его дальнейшем существовании. Например, лидеры ведущих государств обсуждают вопрос о «строительстве капитализма с человеческим лицом».
     Тот факт, что подобные обсуждения выплеснулись на широкую общественность, говорит о близящейся развязке - процесс, что называется, пошел! Реально же мировой элитой, объединенной во влиятельные советы и закрытые клубы, необходимость преобразований мирового порядка осознана давно. Еще в 1981 году все правительства, включая правительство СССР, были предупреждены о необходимости установления Нового мирового порядка (по-английски - New World Order, на латыни - Novus ordo mundanus; словосочетание на латыни Novus Ordo Seclorum - Порядок нового века - помещено секретарем конгресса Чарльзом Томпсоном в 1782 году на Большой государственной печати США в основании изображения пирамиды; до сих пор оно находится на обратной стороне Большой печати США и на однодолларовой купюре. -Ред.), контроль за установлением которого будет осуществляться посредством глобального планирования и управления кризисами. Россия также была приглашена принять участие в приготовлении к установлению единого мирового правительства.
     Сегодня тема «Новый мировой порядок» практически всегда обсуждается параллельно с темой «управляемого хаоса». Эффективность технологий «управляемого хаоса» была продемонстрирована в «бархатных» и «оранжевых» революциях - люди в ходе этих революций в результате использования новых управленческих технологий действовали вопреки своим собственным интересам. Против этих технологий СССР оказался безоружен. Помимо Соединенных Штатов, а вернее, сил, стоящих за США, практически никто не пытается применять теорию управляемого хаоса на практике.
     
Какие черты обретет «новый мир»?

     Это будет не новый мировой порядок, а новый мировой беспорядок. А. Елисеев считает, что «можно даже уверенно предсказать, что никакого глобального мира не будет. Будет глобальный хаос, сотрясаемый войнами, революциями и катастрофами. Это, конечно, в худшем случае. А в лучшем случае будет мир, разделенный на разные миры (цивилизации), сильно отличающиеся друг от друга».
     Меняется и политэкономическая карта мира. Если на 2005 год мировая элита (1-й уровень управления, или «мозг») была представлена американо-британским транснациональным капиталом, 2-й и 3-й уровни («тело») представлены США и Британским содружеством, то к 2010 году эта структура должна претерпеть существенные изменения, где 2-й и 3-й уровень заменяются на Китай и Китайское содружество (другими словами, прежнее «тело», США, уже непригодно и подлежит замене).
     Итак, наступили времена переустройства мира. Есть некий «клуб мировой элиты» (возможно, их несколько), занятый переустройством под себя. Описание «нового мира» не является предметом статьи, можно лишь отметить, что он будет иметь сетевую структуру.
     Глобальный экономический кризис, порождающий комплексный кризис мировой системы отношений в целом, не является стихийным. Выступления представителей «глобальной элиты» говорят о том, что кризис используется как механизм провоцирования глубоких социальных потрясений, в результате которых человечество, ввергнутое в хаос и напуганное призраком всеобщего насилия, должно будет само потребовать вмешательства в ход мировых дел «наднационального» арбитра с диктаторскими полномочиями.
     Момент возникновения острого кризиса выбран господствующими мировыми силами в соответствии с их геополитическими планами преобразования мира. Мировая финансовая система, а вместе с ней и вся мировая экономика целенаправленно «пущены под откос».
     Целью глобальных преобразований является создание единого мирового «государства» во главе с узким кругом новой мировой элиты. Следует особо подчеркнуть, речь не идет о государстве в традиционном смысле, скорее речь идет о концепции частной власти. Весьма вероятно, что контуры его будут сильно размыты, а реальное правительство не видно вовсе - это так называемое «электронное государство» и «электронное правительство».
     Уничтожение суверенитета государств и правовой основы, на которой базируется суверенная государственность, будет осуществляться преимущественно за счет поэтапной передачи важнейших функций государственной власти надгосударственным, трансконтинентальным органам управления, формируемым якобы в силу необходимости преодоления глобального кризиса. Причем потребность решения созревших на глобальном уровне проблем будет вполне объективной.
     Руководство многих стран уже сформировано из ставленников трансконтинентальных структур. В других случаях руководство стран оказывается в высокой степени зависимости от мировых сил, поддерживающейся системой гарантий сохранения его материальных богатств, сокрытия далеко не всегда законных источников этих богатств, обеспечения личной безопасности в целом.
     В третьих случаях попытки проведения реально независимой от мировых сил политики наталкиваются на внешнюю изоляцию и прямое противодействие, что в условиях отсутствия самодостаточности, которой сейчас нет ни у одной страны мира, резко ограничивает дееспособность государственного руководства.
     Во всех случаях реального суверенитета нет, существует разная степень зависимости от мировых сил. А последние действуют исходя из эгоистических интересов микроскопического меньшинства человечества, претендующего на роль новой мировой элиты. Соответственно практически повсеместно не может быть полноценного политического обеспечения жизненно важных интересов народов своими правительствами, что является причиной возникновения социальной напряженности, социально-групповой конфронтации, недоверия к власти.
     Глобальные кризисные явления усугубляют социальную ситуацию. Безработица в Европе и США (возможно, это самые пессимистичные прогнозы) может возрасти до 20-30 процентов. Возможности дестабилизации ситуации, начиная от массовых беспорядков и кончая локальной гражданской войной, нарастают. Заинтересованность глобальных или внутренних сил в их провоцировании - также. Общая стратегия глобальных сил, предусматривающая создание «управляемого хаоса», это стимулирует. По этим причинам социальная нестабильность либо реальная угроза этого могут проявляться в достаточно острых формах едва ли не повсеместно.
     Вероятный сценарий быстрых преобразований правовых и социальных основ может осуществляться по подобию советской перестройки. Исходя из имеющейся информации, возможны два основных варианта развития событий.
     
Сценарий 1 (мягкий)

     Этот сценарий предполагает постепенное, не шоковое развитие. Ключевая идея - отмирание нынешней однополярной системы с США в роли гегемона. С подъемом Китая, Индии и других стран возникнет глобальная многополярная система. Также возрастет относительная власть негосударственных субъектов - коммерческих предприятий, кланов, религиозных организаций и даже криминальных структур.
     К 2025 году не останется единого «международного сообщества», состоящего из национальных государств. Продолжится наблюдаемый ныне беспрецедентный «перенос» относительного богатства и экономического влияния с Запада на Восток.
     

     
Точка зрения

     Многих беспокоит, что в ходе трансформации армия становится подготовленной для участия в локальных конфликтах, а не для ведения полномасштабной войны. Но в том-то все и дело, что в нарождающемся сетевом мире ведение масштабных войн невозможно - почти нет государств, проводящих полностью независимую политику.
     

     От редакции.В подтверждение этого тезиса мировые СМИ недавно сообщили: одна из крупнейших банковских групп в мире HSBC (Hongkong and Shanghai Banking Corporation, основана в 1865 году для финансирования торговли между Китаем и Европой), принадлежащая «группе Ротшильдов», 25 сентября с.г. объявила о решении перевести с 1 февраля 2010 года офис главного исполнительного директора банка из Лондона в Гонконг. Председатель совета директоров банка С. Грин прокомментировал это так: «Вектор сейчас смещается с Запада на Восток».
     Экономическое благополучие ряда стран, в том числе России, вырастет, и вместе с этим могут усилиться стимулы к геополитической стабильности. США останутся единственной страной, превосходящей остальные по мощи, но их господство ослабеет.
     Продолжающийся экономический рост вкупе с изменением климата и приростом населения в 1,2 миллиарда к 2025 году приведут к недостатку энергоносителей, пищи и водных ресурсов.
     Ключом к пониманию последствий в этот период будет темп появления новых технологий. Все нынешние технологии не подходят для замены традиционных энергетических структур в требуемых масштабах.
     Увеличится вероятность возникновения международных конфликтов. Формирующаяся многополярность принесет учащение и усложнение конфликтов в мире. Борьба за ресурсы охватит мир в период до 2025 года.
     По мере распространения технологий и программ ядерной энергетики (а возможно, и оружия) возрастут возможности для террористических атак, направленных на массовые убийства, с использованием химического, биологического или, что менее вероятно, ядерного оружия. Фактические и психологические последствия подобных атак усилятся во все более глобализирующемся мире.
     
Судьба США

     Хотя США останутся ведущим мировым игроком, к 2025 году их влияние ослабеет. Страна сохранит заметное преимущество по уровню военной мощи, но свободу действий американцам ограничит ряд факторов: научный и технологический прогресс других держав, использование противниками «нестандартной военной тактики» (проще говоря - партизанщина), распространение высокоточных видов оружия и рост числа кибернетических атак. Тем не менее Америка продолжит играть роль посредника на Ближнем Востоке и в Азии, несмотря на растущие там антиамериканские настроения.
     Что касается лидирующих позиций США, то они, в частности, сохранятся в поисках решений для проблемы глобального потепления. В этой области ожидается прогресс, однако не исключено, что к 2025 году работа не будет завершена или же новые источники энергии не успеют стать конкурентоспособными и не получат большого распространения. Нехватка энергоносителей может довести до открытых международных конфликтов.
     Беспокойство о внутренних нуждах страны, как ожидается, коснется (в числе прочих) и США, которые станут выводить свои экономические ресурсы из-за рубежа, тем самым ограничивая глобальное экономическое и политическое влияние Америки. Доллар вследствие этого станет важной, но уже просто «первой среди равных» национальной валютой. При этом некоторые современные российские аналитики считают, что к 2025 году перед США встанет угроза дезинтеграции.

     (Окончание следует.)


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex