ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. В Пекине завершился третий этап Гран-при по фигурному катанию - Cup of China. Двукратный чемпион России Сергей Воронов занял третье место среди одиночников, набрав в сумме за короткую и произвольные программы 220,39 балла. Это на 10,26 балла превышает предыдущий личный рекорд Воронова. Победу одержал японец Нобунари Ода (239,58), опередивший действующего чемпиона мира американца Эвана Лайсачека (232,17). Евгений Плющенко, выигравший предыдущий этап в Москве, в Пекине не выступал.
Действующие чемпионы Европы в танцах на льду Яна Хохлова и Сергей Новицкий выиграли «серебро» (180,57), уступив лишь вице-чемпионам мира американцам Танит Белбин и Бенджамину Агосто (194,51).
ВОЛЕЙБОЛ. Главный тренер женской сборной России по волейболу Владимир Кузюткин получил оценку «неудовлетворительно» за работу в национальной команде в 2009 году. Но несмотря на это, Кузюткин со своим тренерским штабом продолжит работу в сборной. «Отправной точкой для разговора стал чемпионат Европы в Польше. Шестое место - неудача. С другой стороны, на совете отметили работу штаба сборной, сумевшего многое сделать для появления новой команды - сплоченной и более молодой», - сказал директор женских сборных ВФВ Владислав Фадеев.
ТЕННИС. В столице Катара Дохе завершился итоговый теннисный турнир WTA - Sony Ericsson Championships. В финале женского одиночного разряда американка Серена Уильямс победила свою сестру Винус Уильямс - 6:2, 7:6. Ни одна из российских теннисисток, которых в Дохе было четверо - Динара Сафина, Елена Дементьева, Светлана Кузнецова и Вера Звонарева, не смогла пройти даже групповой этап. Сафина, получив травму в самом начале турнира, проиграла Серене борьбу за звание первой ракетки мира.
ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ. В Центре лыжного спорта «Демино» в Ярославской области прошел «Кубок Демино» по лыжным гонкам, в котором приняли участие члены спринтерской сборной России под руководством старшего тренера Юрия Каминского. Соревнования в Демино стали первым стартом российских лыжников в олимпийском сезоне. Победу на дистанциях 950 м коньковым стилем у мужчин праздновал Алексей Петухов, у женщин - Евгения Шаповалова.
Кубок мира сезона-2009/10 откроется 21—22 ноября этапом в норвежском Бейтостолене, где пройдут гонки на 10 км (женщины) и 15 км (мужчины) коньковым стилем, а также эстафеты.
«ФОРМУЛА-1». На трассе в Яс-Марине прошел дебютный Гран-при Абу-Даби, ставший заключительным этапом 60-го чемпионата мира по автогонкам «Формула-1». Победу, уже четвертую в этом сезоне и пятую в карьере, одержал немецкий пилот команды «Ред Булл» 22-летний Себастьян Феттель. Его напарник австралиец Марк Уэббер финишировал вторым, а на нижнюю ступень пьедестала почета поднялся чемпион мира-2009 англичанин Дженсон Баттон («Браун Гран-при»), оформивший свой титул еще две недели назад. Обладатель поул-позиции и главный претендент на победу в Яс-Марине по итогам квалификации чемпион мира-2008 соотечественник Баттона Льюис Хэмилтон на «Макларене» лидировал первую часть дистанции, однако сошел из-за проблем с тормозами. Успех Феттеля закрепил его второе место в итоговой турнирной таблице. В Кубке конструкторов «Ред Булл» также обосновался на второй строчке, пропустив вперед «Браун ГП». В борьбе за третье место «Макларен» и «Феррари» разделило всего одно очко: 71 - у «Серебряных стрел», 70 - у итальянской «конюшни».
Чемпионат мира-2010 начнется 14 марта будущего года в Бахрейне.
||
Сергей ХАРИТОНОВ.
Наши вне площадки

Уже неделя, как один из лидеров сборной России и «Атланты Трэшерс» - Илья Ковальчук не может помочь своей команде в розыгрыше НХЛ. В матче с «Сан-Хосе Шаркс», завершившемся поражением «Атланты» - 3:4, российский нападающий получил травму ноги и покинул лед уже на 9-й минуте первого периода. Ковальчук получил повреждение, блокируя бросок, и удар пришелся ва верхнюю часть ступни, где ботинок меньше всего защищает ногу. Медобследование выявило у него перелом плюсневой кости большого пальца правой стопы.
Сам Илья выразил надежду на то, что ему удастся восстановиться после травмы к началу декабря, а не через 5 недель, как это предполагают врачи. «Сразу после игры мне сделали рентген, после чего сказали: «У тебя, парень, перелом», - рассказал наш хоккеист. - Потом я еще раз поехал к врачу. И после сканирования меня «успокоили»: мол, ничего страшного, просто кость треснула, бывает... Для меня сейчас - самое трудное время. Ненавижу смотреть на игру с трибун!»
Неприятная новость пришла и из стана «Питтсбурга»
Нападающий «Пингвинов» Евгений Малкин выбыл из строя на две-три недели из-за растяжения мышц правого плеча. Лучший бомбардир НХЛ прошлого сезона пытался играть, превозмогая боль, но главный тренер Дэн Билсма решил предоставить форварду время на лечение. Помимо Ковальчука и Малкина сейчас травмированы и другие игроки сборной России: у защитника «Питтсбурга» Сергея Гончара перелом левой руки, а защитник «Монреаля» Андрей Марков порвал сухожилие на ноге.
Будем надеяться, что все наши хоккеисты успеют восстановиться к Олимпиаде.
Бьем все рекорды
Трансляцию матча Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Рубином» посмотрели 11,8 млн. жителей России, что стало лучшим показателем для игр отечественных команд на групповом этапе главного клубного турнира Европы в новом тысячелетии.
Предыдущий максимум принадлежал сентябрьскому матчу «Рубин» - «Интер» (11,4 млн. телезрителей), который в свою очередь превысил лучший показатель, установленный еще в 2004 году (ЦСКА - «Челси» - 11,1 млн. зрителей). Правда, рекорд матча на «Ноу Камп» продержался менее суток. Трансляция поединка ЦСКА - «Манчестер Юнайтед» собрала у телеэкранов уже 13,9 млн. россиян.
По имеющейся информации, телекомпания НТВ+, транслирующая матчи Лиги чемпионов на Россию, будет транслировать в прямом эфире общедоступного телеканала НТВ все оставшиеся матчи российских клубов в Лиге чемпионов в этом году. Помимо ближайших игр 3 ноября («Манчестер Юнайтед» - ЦСКА) и 4 ноября («Рубин» - «Барселона»), это будут встречи: ЦСКА - «Вольфсбург», «Бешикташ» - ЦСКА, «Рубин» - «Динамо» (Киев) и «Интер» - «Рубин».
МОК доволен
Международный олимпийский комитет полностью удовлетворен качеством и темпом организации зимних Игр-2014 в Сочи. Такое заявление президент МОК Жак Рогге сделал во время рабочего визита в Москву, где в отеле The Ritz Carlton Moscow был подписан спонсорский договор между МОК и компанией Visa.
- МОК крайне удовлетворен качеством и темпом организации зимних Игр в Сочи, - подчеркнул Жак Рогге. - Сейчас наступило очень интересное время. С того момента, как в начале июля 2007 года на сессии МОК в Гватемале мы отдали проведение зимней Олимпиады российскому городу, прошло более двух лет. И мы видим, как российская сторона последовательно выполняет свои обязательства. Еще раз повторю: и я лично, и МОК удовлетворены тем, что мы видим и знаем.
- При таком ответе мои комментарии будут, видимо, избыточными, - в свою очередь сказал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, присутствовавший на церемонии. - Замечу только, что, действительно, ни у кого нет и не может быть оснований для пессимизма. Все объекты будут сданы в срок, как мы и обещали. То есть задолго до старта Игр, и на них будет проведено множество тестовых всероссийских и международных соревнований.
Агасси:
запоздалое признание
Знаменитый теннисист Андре Агасси признался, что в своей карьере употреблял тяжелые наркотики и обманывал спортивные власти, чтобы избежать дисквалификации.
В своей автобиографии Агасси написал, что сидел на метамфетамине. Теннисист впервые начал употреблять наркотики в 1997 году, когда был не в лучшей спортивной форме и испытывал сомнения в прочности брака с американской актрисой Брук Шилдс.
Он обманул руководство АТР, заявив, что наркотик попал в его организм случайно, ведь по закону США хранение данного типа наркотиков может повлечь за собой срок до пяти лет тюремного заключения.
В своей книге Андре рассказывает, как он употреблял наркотики вместе со своим помощником. Бывший теннисист вспоминает, что он чувствовал после звонка из АТР, когда ему сообщили о результатах теста на наркотики: «На кону стояло мое имя и моя карьера. Все, чего я достиг, в скором времени могло уже ничего не значить. Несколько дней спустя я сидел с блокнотом на коленях и писал письмо в АТР».
«Мой помощник Слим употреблял наркотики и теперь уволен. Я случайно выпил содовую, где были размешаны наркотики. Прошу понимания и снисхождения», - написал тогда Агасси.
Теннисист возродил свою карьеру в 1998 году и уже в следующем году выиграл открытый чемпионат Франции. В 1999 году Агасси закончил сезон в ранге первой ракетки мира. В настоящее время Андре женат на знаменитой немецкой теннисистке Штеффи Граф.
||
Сергей ХАРИТОНОВ.
Волейбол

Сейчас, когда российский чемпионат мужской Суперлиги взял месячную паузу, вызванную двумя ноябрьскими турнирами ФИВБ: Всемирным Кубком чемпионов в Японии, куда сборную России не отобрали, и клубным чемпионатом мира в Дохе, где нашу страну будет представлять «Зенит», самое время остановиться на главных событиях прошедших шести туров.
На фоне всего многообразия волейбольных перипетий трех недель, в которые организаторы втиснули эти шесть туров, особо выделяются блистательная игра «Локомотива-Белогорья» и огорчительный старт столичного «Динамо».
Что касается белгородцев, то в очередной раз нужно снять шляпу перед тренерским даром Геннадия Яковлевича Шипулина и его нынешних ассистентов - олимпийских чемпионов 1980 года Юрия Панченко и Вячеслава Зайцева. Сейчас их подопечные занимают второе место в таблице и уступают первую строчку казанскому «Зениту» лишь по дополнительным показателям (у «Локомотива» на одну выигранную партию меньше), и это при том, что в межсезонье из команды ушли сразу девять игроков! Но курс на омоложение состава оказался верным. Судите сами: сейчас в «Локомотиве» сразу семь волейболистов, которым по 21-22 года. Это центральный блокирующий Дмитрий Мусэрский, который отобрал у Алексея Казакова звание самого высокого спортсмена мира (рост Дмитрия 218 см!), и его коллега по амплуа Олег Сычев, доигровщики Дмитрий Ильиных, Денис Бирюков и Дмитрий Красиков, диагональный Антон Фоменко, связующий Сергей Багрей. И вообще, кроме Станислава Динейкина, в составе белгородцев нет ни одного спортсмена старше 30 лет, что говорит о многом. В команде всего два легионера - поляк Лукаш Каджевич, играющий на позиции центрального блокирующего, и связующий украинец Дмитрий Старожилов.
В шести первых играх «железнодорожники» потерпели лишь одно поражение - в упорнейшей борьбе от казанского «Зенита» - 2:3. В остальных матчах «Локо» взял 14 очков из 15 возможных, потеряв один балл во встрече с одноклубниками из Новосибирска, завершившейся со счетом - 3:2.
Лучшим игроком по итогам шести туров чемпионата России признан Дмитрий Ильиных. Уже несколько лет 22-летнего волейболиста по праву считают восходящей звездой - чемпион мира среди юниоров и серебряный призер молодежного первенства планеты, чемпион Универсиады-2009. После победного матча с «Искрой» Дмитрий рассказал о том, что происходит в команде:
- Раз команда способна побеждать «Динамо», «Искру», на равных борется с «Зенитом», значит, у нее хорошее будущее. Перед началом сезона мы нацеливались на место в четверке. Однако теперь планку можно и приподнять. Зайцев и Панченко в основном отвечают за тренировочный процесс. Первый больше подсказывает связующим, а второй - нападающим, включая меня. По ходу же матчей командой руководит Шипулин. Каково играть и тренироваться в такой системе? Знаете, очень интересно!
Пожалуй, именно такая оценка деятельности тренерского штаба белгородцев как нельзя лучше иллюстрирует благоприятную атмосферу в команде, что позволяет молодым игрокам показывать мастерство и сполна реализовывать свой потенциал, даже несмотря на отсутствие большого опыта. Какое бы место ни занял «Локомотив» по итогам сезона, Шипулин со своими помощниками снова продемонстрировали, что ставка на громкие имена и баснословные гонорары не является гарантией успеха в спорте.

Противоположный пример - московское «Динамо». Один из лидеров последних лет начал чемпионат ни шатко ни валко - 7 очков в шести играх, всего две победы и унизительное 10-е место.
Один из основных факторов, приведших бело-голубых к столь неожиданному результату, очевиден - это психологическая усталость «сборников»: Александра Волкова, Юрия Бережко, Семена Полтавского и Сергея Гранкина. Из Турции, где наша сборная осталась без наград, они вернулись явно не в лучшем состоянии, и в условиях ежедневной рутинной работы, характерной для внутреннего первенства, когда в матчах с не самыми сильными соперниками вновь и вновь приходится доказывать, что ты лучший, спортсменам оказалось очень сложно заставить себя играть на максимальных оборотах. Почувствуйте разницу с изголодавшейся по острой борьбе молодежью Шипулина!
Геннадий Яковлевич, кстати, идеально вписывается в образ тренера-психолога, чего не скажешь о сегодняшнем наставнике «Динамо» - 39-летнем Павле Борще, начавшем работу с клубом в конце мая. Ни для кого не секрет, что у Борща репутация неоднозначная. Да, он умеет сколачивать боеспособный коллектив и добиваться успеха, как было с новосибирским «Локомотивом», занявшем при нем в 2008 году высокое для себя 4-е место. Но известен он и своей гиперэмоциональностью, и непростым характером, которые зачастую вредят делу. Возможно, сами волейболисты, привыкшие к мягкому и демократичному стилю прежнего наставника Даниэле Баньоли, попросту не могут приспособиться к взрывному и напористому стилю Борща.
Сам же главный тренер бело-голубых заявляет, что теряется в догадках относительно причин стартового провала: «Ни с человеческой, ни с профессиональной точки зрения происходящее необъяснимо», - заявил он в интервью «Спорт-экспрессу».
«Никакой обреченности нет, - уверяет Борщ. - Есть разочарование. Если бы я не верил, что все еще можно поправить, то уже подал бы в отставку. Удручает одно: отсутствие положительной динамики. Думал, в Калининграде мы достигли дна, оказалось - нет, это еще не предел. Что ж, буду продолжать объяснять игрокам, что пора задуматься и понять наконец: дальше падать некуда. Большие надежды связываю с наступившей в чемпионате паузой».
«Из матча в матч происходит одно и то же, - сетует далее главный тренер «Динамо». - Пока соперник позволяет играть, мы играем. Как только дают какой-то отпор, даже минимальный, - все летит вверх тормашками. Посмотрите на динамику изменения счета в играх, закончившихся нашими поражениями. Всякий раз картина одинаковая. Команда может вести 15:11 в четвертом сете против «Изумруда», может - 8:4, как на тай-брейке в Калининграде, но упускает даже такие партии. Начинается же все для нас, как правило, со счета 0:2 по сетам».
Олимпийский чемпион 1980 года Владимир Кондра полагает, что бело-голубые обязательно вернутся на привычные позиции вверху турнирной таблицы: «Думаю, перерыв пойдет клубу на пользу. Уверен: динамовцы еще наверстают упущенное».
Посмотрим, как все получится в действительности: удержится ли наверху молодая команда Геннадия Шипулина и продолжится ли падение «Динамо» после перерыва? 7-й тур запланирован на 28-29 ноября.
На снимках: в то время как Павел БОРЩ (вверху) не понимает, что происходит с его командой, Геннадий ШИПУЛИН и Вячеслав ЗАЙЦЕВ успешно работают с молодыми игроками «Локомотива».
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».
Биатлон

Мы уже рассказывали о новых веяниях в биатлонной сборной, после того как исполнительным директором Союза биатлонистов России стал Сергей Кущенко. Одним из первых предложений Сергея Валентиновича было приглашение для работы со спортсменами психоаналитиков, а также таких специалистов, как тим-менеджеры. Первым итогом данной инициативы стало то, что сборы нынешнего межсезонья проходят в совершенно новом, отличном от предыдущих лет формате.
В середине сентября Сергей Кущенко побывал на сборе нашей команды (и мужской, и женской), проходившем в Раубичах, под Минском.
«Моей главной задачей в Раубичах, кроме подробного знакомства со спортсменами, тренерами и специалистами, было изучение и анализ структуры конкретного сбора и всей национальной команды, так сказать, в боевых, рабочих условиях, - рассказал исполнительный директор СБР по возвращении в Москву. - По функциональным, структурным и организационным моментам я увидел определенные недостатки. Связаны они в первую очередь с условиями проведения сборов. Все нужно организовывать на более высоком уровне, не игнорировать частности и нюансы. Восстановление спортсменов должно быть более качественным, а отдых - более разнообразным.
Тогда же, полтора месяца назад, в Раубичах к работе с биатлонистами подключились и психоаналитики. По словам Кущенко, спортсмены и тренеры восприняли новых людей в коллективе нормально, контакт получился.
«Сначала мы получим от них отчеты, внимательно изучим рекомендации по каждому спортсмену и только после этого примем решение о продолжении совместной работы на постоянной основе или прекращении сотрудничества», - заметил Сергей Кущенко.
В планах на следующий сбор в австрийском Рамзау стояло привлечение к работе тим-менеджеров. В их обязанности будут входить организационные вопросы, ложившиеся в прошедшие годы на плечи тренерского штаба, что, как вы понимаете, было весьма обременительно. Теперь тим-менеджеры будут заранее приезжать на места сборов и соревнований, готовиться к приезду команды, контролировать все аспекты жизнедеятельности сборной - от приготовления и приема пищи до решения всех оперативных задач организационно-бытового характера. Перед отъездом к месту соревнований или сбора они будут получать рекомендации от тренеров и врачей по транспортной логистике, условиям проживания, наличию природных и инфраструктурных объектов для восстановительных мероприятий, организации и качеству питания, а также выслушивать пожелания спортсменов относительно отдыха. Выяснилось, например, что во время сборов в Европе достаточно часто приходится сталкиваться с тем, что в гостиницах нет Интернета, который в наше время стал главным средством коммуникации.
Таким образом, с тренеров снимется серьезный объем несвойственной им работы и они смогут больше внимания уделять непосредственной профессии. На вопрос, почему всем этим не занимаются штатные начальники команд, Кущенко ответил: «По факту получается, что начальники команд, во-первых, большую часть времени проводят в Москве, в федерации, а во-вторых, в основном занимаются бумажной работой - оформлением виз и разрешительных документов на оружие и патроны, покупкой билетов и так далее. Тим-менеджеры будут работать, как говорится, «в полях».
Еще больший интерес вызвало сотрудничество с психоаналитиками.
«Сейчас уже можно констатировать: решение пригласить в национальную сборную психоаналитиков оказалось более чем оправданным, - сказал исполнительный директор СБР по окончании сбора в Рамзау. - Чтобы не создавать ненужного ажиотажа, мы решили не называть имена и центр приписки наших новых партнеров. Но, поверьте, это действительно очень и очень квалифицированные специалисты, представляющие один из самых мощных российских центров. Центр, к услугам которого мы обратились, специализируется на психологическом сопровождении сотрудников спецслужб, представителей других профессий, связанных с риском. Но ведь и спорт - это вечный риск, постоянные нештатные ситуации, серьезные эмоциональные и психологические перегрузки. На первом этапе специалисты занимались базовой исследовательской работой. В течение трех дней провели анкетирование мужской и женской команд, побеседовали со спортсменами индивидуально. Некоторое время назад мы получили подробнейший отчет с выводами и конкретными рекомендациями по каждому биатлонисту».
«На сборе в Рамзау мы опросили спортсменов: хотят ли, готовы ли они работать с психоаналитиками, - продолжил Сергей Кущенко. - Кто-то ответил положительно, кто-то отрицательно. Называть имена, наверное, не совсем правильно. Скажу только, что девочек сотрудничество с психоаналитиками устраивает больше, чем ребят. Теперь мы подпишем с центром полноценный договор на психологическое сопровождение членов сборной России по биатлону. Уже сейчас могу сказать, что на заключительный перед стартом сезона сбор в Увате психоаналитики обязательно приедут».
Как стало известно агентству «Весь спорт», психоаналитики, которые будут работать с членами сборной России, используют различные методики психокоррекции, в том числе и закрытые. Об этом агентству на условиях анонимности рассказал один из сотрудников этого центра: «Если обрисовать в общих чертах, то наша цель - усилить внутренние резервы организма. Мне кажется, это как раз то, что нужно спортсменам накануне Олимпийских игр. При этом, что очень важно, в подсознание не влезаем».
О своем первом опыте работы с психоаналитиками рассказала абсолютная чемпионка Европы-2009 Ольга Вилухина: «У меня осталось очень хорошее впечатление от работы с психоаналитиками. Они разгрузили меня, направили мои мысли в нужное русло. Я рада, что у нас есть возможность общаться с такими людьми. С удовольствием встречусь с ними в Увате».
Итак, «перезагрузка» российского биатлона идет усиленными темпами. До старта олимпийского сезона осталось меньше месяца - первый этап Кубка мира в шведском Эстерсунде начнется уже 30 ноября, и именно тогда мы увидим первые плоды работы новых специалистов различного профиля с биатлонной сборной. Впрочем, зная достижения Сергея Кущенко на менеджерском поприще, опасений по поводу реформирования отечественного биатлона не возникает.
Сегодня, 3 ноября, в Увате стартует заключительный предсезонный сбор женской команды, который продлится до 23 ноября. Мужчины прилетят в Уват чуть позже - 7 ноября.
||
Леонид ХАЙРЕМДИНОВ, «Красная звезда».