на главную страницу

6 Ноября 2009 года

Германия

Пятница

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

Владимир КУЗАРЬ.



В Германии проходят торжественные мероприятия, посвященные 20-летию падения Берлинской стены. Они начались 31 октября в Берлине праздничной церемонией в фонде имени Конрада Аденауэра, в которой приняли участие главные «разрушители» стены, как считают в Германии, - Михаил Горбачев, Гельмут Коль и Джордж Буш-старший. Кульминацией же торжеств станет Праздник свободы, который запланирован на 9 ноября - день падения стены и на который приглашены лидеры многих мировых держав.

     
Под одним флагом

     Берлинская стена не только поделила Германию на две части, но и стала символом разделения мира на противостоящие блоки и сферы влияния. Однако она появилась не сразу после окончания Второй мировой войны и даже не с началом «холодной войны». Более 15 лет граница между западной и восточной частью Берлина была открыта. Ежедневно ее пересекали от 300 до 500 тысяч человек. По различным причинам, но чаще всего по работе. Восточные немцы предпочитали учиться в ГДР, где образование было бесплатным, а трудиться - в ФРГ, где больше платили. Кстати, именно это, как пишет американский журнал «CounterPunch», послужило одной из причин появления стены, поскольку кампания по вербовке восточногерманских специалистов и квалифицированных рабочих, которую энергично проводил Запад, привела к тому, что Восток стал испытывать серьезный кризис и в рабочей силе, и в производстве.
     Главной же причиной возведения Берлинской стены стало нарастающее глобальное противостояние. Оно все больше превращало город в реальную точку столкновения интересов сторон. Политические демарши, когда СССР объявляет Берлин столицей ГДР, а бывшие союзники по антигитлеровской коалиции отказываются превращать Западный Берлин в «демилитаризованный вольный город», сопровождались взаимными обвинениями в «провокационных» нарушениях границы. В условиях обострения обстановки вокруг Берлина власти ГДР, поддержанные СССР и другими участниками Варшавского Договора, приняли решение о возведении вокруг западной части города стены.
     В ночь на воскресенье 13 августа 1961 года по тревоге были подняты военнослужащие, полиция и рабочие дружины, которые тут же начали сооружать заграждения. А утром берлинцы узнали, что отныне живут в двух разных городах. Колючая проволока перегородила 193 улицы, 8 трамвайных путей и 4 линии метро. Около границы были заварены водопроводные и газовые трубы, перерезаны электрические и телефонные кабели, заложены кирпичом канализационные туннели. Линия раздела пролегла через площади, мосты, бульвары, кладбища, пустыри, пруды, парки... Она разделила семьи и изменила судьбы многих жителей города.
     К 1989 году Берлинская стена представляла сложный комплекс. Он состоял из бетонной стены общей протяженностью 106 км и высотой в среднем 3,6 метра, металлической сетки длиной в 66,5 км, сигнального ограждения под электрическим напряжением протяженностью 127,5 км, земляных рвов в 105,5 км, противотанковых укреплений на отдельных участках, 302 сторожевых вышек и других пограничных сооружений.
     Поначалу люди, оказавшиеся по разные стороны стены, не очень понимали, что произошло. Они приходили к стене, чтобы поверх колючей проволоки хотя бы взглянуть на друзей и родных. Но довольно скоро наступило осознание случившегося, а вместе с ним и желание преодолеть стену. Через нее пытались бежать и в ту, и в другую стороны. По разным причинам, и на Запад, конечно, больше. При этом на какие только ухищрения не шли беглецы. Одна семья сумела перекинуть трос с крыши своего дома и переехать на другую сторону на ролике. В октябре 1964 года там же оказались уже 57 человек, которые прорыли подземный ход длиной 145 метров и высотой 60 сантиметров... Но чаще всего попытки пересечь Берлинскую стену оказывались неудачными, а иногда заканчивались трагически. По данным правительства ГДР, при задержании беглецов погибли 125 человек. По другим сведениям, их было гораздо больше.
     А в 1989 году стена пала. Это стало возможным благодаря затеянной Михаилом Горбачевым перестройке, в результате которой был утерян контроль над ситуацией и в Советском Союзе, и во всем социалистическом лагере. После того как Венгрия сделала открытой границу с Австрией и люди из восточноевропейских стран, в том числе и ГДР, получили возможность оказаться на Западе, дальше защищать стену не имело смысла. И 9 ноября 1989 года на пресс-конференции, посвященной этой проблеме, высокопоставленный чиновник ГДР Гюнтер Шабовски заявил, что принимается новый закон, который позволит жителям республики свободно ездить за границу. На вопрос из зала: «Когда же он вступит в силу?» - Шабовски, запинаясь, ответил: «Вступит... насколько я знаю... уже прямо сейчас». Поскольку пресс-конференция шла в прямом эфире, то тысячи людей, которые давно уже почти постоянно находились у КПП «Чарли», стали кричать: «Открывайте! Открывайте!» А с той стороны от не менее неистовой толпы западных немцев шел крик: «Идите сюда!» Растерянный капитан-пограничник звонил во все инстанции, чтобы узнать, что ему делать, но те молчали. Ровно в 23:17 он пожал плечами и приказал: «Alles auf!!» («Открывайте»). Ворота широко открылись, и поток людей полился через них, как будто из ванны выдернули пробку.
     Присутствовавшие в тот момент на КПП вспоминали затем, что происходящее напоминало народный праздник. Ощущение счастья и братства смыло все государственные барьеры и преграды. Жители восточной части скандировали: «Гельмут (тогдашний канцлер ФРГ Гельмут Коль. - В.К.), возьми нас за руки и отведи в экономическую страну чудес!» А тот несколько позже, как бы отвечая на эти призывы, заверял: «Мы вместе создадим цветущую страну!» И надо сказать, что федеральное правительство достаточно много сделало и делает на этот счет. На восстановление инфраструктуры в восточных землях были направлены миллиарды марок. Там построены новые дома и квартиры, автобаны и шоссе, отреставрированы исторические центры городов. Произошло и сближение людей в отношении к «внутренним ценностям» общества: свободе и равенству. До падения Берлинской стены в ГДР выше всего ценили равенство, а в ФРГ - свободу. Теперь же и на Востоке, и на Западе социальное равенство ставят выше свободы. Кому нужна свобода передвижения, говорят сегодня в Германии, если на поездку вокруг света нет денег?
     
В какую сторону упала Берлинская стена

     Однако немцы так и не стали единой нацией. В 1999 году, спустя десять лет после падения стены, был проведен опрос, по итогам которого выяснилось, что «немцы с Востока чувствуют себя... как граждане низшей категории все сильнее и сильнее, и из-за этого, как и было в ГДР, замыкаются в сфере личного». И это неудивительно, так как меньше чем через два года после падения стены по меньшей мере половина жителей Восточной Германии трудоспособного возраста (около 5 млн. человек) оказались без достойной работы. Поликлиники и дома культуры, значение которых в ГДР трудно было переоценить, были закрыты. Насильственная приватизация госпредприятий практически уничтожила целые сообщества. Примерно в то же время появилась на свет и пословица: «Все, что коммунисты говорили о коммунизме, было ложью, но все, что они говорили о капитализме, оказалось правдой».
     В 2009 году - еще одно десятилетие спустя - ощущение разобщенности среди немцев только усилилось. По сути, между ними возникла психологическая стена, которая пока не поддается преодолению. Согласно исследованию, проведенному Университетом имени Гёте, восточные немцы по-прежнему ощущают себя несправедливо обделенными при распределении благ по сравнению с жителями западной части страны. Как сообщает «Немецкая волна», автор исследования, профессор социальной психологии Рольф Хаубль, считает показательным то, насколько различно западные и восточные немцы оценивают предложение по введению налога на богатых. В то время как для западных немцев налог на богатых является свидетельством социальной зависти, для восточных он - выражение социальной справедливости.
     Другой германский психоаналитик, Гюнтер Ерушек, полагает, что западные немцы более предвзято относятся к обитателям вновь присоединившихся восточных земель, в то время как восточные немцы более или менее свободны от предрассудков при оценке своих западных сограждан. Предрассудки западных немцев, по мнению Ерушека, коренятся в чувстве ложного превосходства перед восточными согражданами, сохранившемся на западе Германии со времен «холодной войны» и по наследству перешедшем к молодому поколению. Ответом восточных немцев на этот феномен стала ностальгия по старым, добрым гэдээровским временам.
     Это подтверждает и опрос, проведенный в июне 2009 года институтом исследования общественного мнения Emnid. Согласно ему половина жителей восточных федеральных земель положительно относятся к ГДР. 49 процентов из опрошенных отметили, что в существовании того режима было больше положительных, чем отрицательных моментов. Еще 8 процентов сочли, что в ГДР не было ничего негативного, а исключительно позитивные моменты. Среди респондентов на западе страны такое мнение высказали 18 процентов опрошенных. Причем эти настроения характерны не только среди людей, родившихся и выросших в разных немецких государствах, но и среди молодого поколения.
     В этой связи многими аналитиками видится неслучайным рост влияния в Германии партии левых, являющейся по сути преемницей правившей в ГДР социалистической единой партии (СЕПГ). Сегодня она представлена в парламентах одиннадцати из шестнадцати земель. В Берлине она сформировала правящую коалицию с социал-демократической партией, а на последних выборах в бундестаг заняла 4-е место. Другими словами, это политическая сила, с которой приходится считаться. В Германии уже не исключают возможности прихода партии левых к власти, например в коалиции с теми же социал-демократами. И тогда не будет выглядеть странным вопрос: «В какую сторону упала Берлинская стена?», который сегодня все чаще звучит в стране.
     
Не допустить появления новых разделительных линий

     Кстати, буквально накануне 20-й годовщины падения Берлинской стены немцы узнали, что их нынешние ближайшие союзники были против объединения Германии. Как написала газета «Таймс», получившая доступ к находившимся до недавних пор секретным документам, за два месяца до того премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер посетила Кремль со специальной миссией - не допустить объединения. Там, попросив предварительно отключить запись и не вести протокол, она прямо заявила Михаилу Горбачеву: «Воссоединение Германии - не в интересах Британии и не в интересах Западной Европы. Забудьте обо всем, что вы читали в натовских коммюнике. Нам не нужна единая Германия. И не нужно изменение послевоенных границ в Европе. Мы не можем этого допустить, это дестабилизирует международную обстановку и поставит под угрозу нашу безопасность». Затем Тэтчер добавила: «Могу вам сказать, что такова же позиция президента США».
     Последнее не находит подтверждения. А вот Франсуа Миттеран, бывший президентом Франции во времена падения Берлинской стены, крайне негативно воспринял это событие и заявил, что новая объединенная Германия будет еще опасней, чем при Гитлере. По информации все той же «Таймс», в ходе беседы с Чарльзом Пауэллом, советником Маргарет Тэтчер, он сказал, что объединение Германии повлечет за собой возрождение «плохих» немцев, которые одно время доминировали в Европе. И предупредил, что расширение территории ФРГ отбросит Европу назад в положение, в котором она находилась еще до начала Первой мировой войны.
     К счастью, все эти опасения не сбылись. Да, объединенная Германия стала могущественнее в силу ее возросшего политического авторитета, экономической мощи и военного потенциала. Однако она не командует Европой - ни в экономическом, ни в каком-либо другом отношении. Объединенная Германия чувствует себя гораздо комфортнее в качестве суверенного государства, продвигающего свои национальные интересы посредством европейских институтов, но не под их диктатом. Участие в двух войнах - в Югославии и Афганистане - свидетельство не проявления каких-либо амбиций, а скорее выполнения с присущей национальному менталитету дисциплинированностью возложенных на Германию обязанностей.
     Германия выступает за всестороннее развитие отношений с нашей страной. Они были заложены еще в 1960-х годах, подтверждены принципиальной позицией Москвы во время падения Берлинской стены и получили существенное развитие в последнее время.
     Что же касается других процессов, связанных с падением Берлинской стены, то, к сожалению, приходится констатировать, что надежды многих на новый мир не оправдались. Более того, появились новые вызовы и угрозы, создающие серьезные проблемы для человечества. Следует также отметить, что при падении Берлинской стены Североатлантический блок дал руководству нашей страны обещание, что не станет расширяться в восточном направлении. Однако вскоре это обещание было нарушено, и членами НАТО стали не только бывшие социалистические страны Восточной Европы, но и бывшие прибалтийские республики СССР. Это, как и предъявление к России некоторыми молодыми государствами идеологических, псевдоисторических требований, рост в них неофашистских настроений, ведет к появлению на европейском континенте новых разделительных стен.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex