Вышел в свет третий номер ежеквартального научного журнала «Вестник Военного университета» - авторитетного научного издания, входящего в Перечень ведущих периодических изданий ВАК.

5 ноября 2009 года исполнилось 90 лет Военному университету - одному из авторитетнейших высших военно-учебных заведений России. Его история ведет свое начало с Учительского института Красной Армии. Дата приказа по Петроградскому военному округу о его создании - 5 ноября 1919 года - официально считается днем образования университета и отмечается как День части (учреждения). Поэтому очередной выпуск журнала не случайно вышел под «юбилейным» названием - «Alma mater военных гуманитариев: 90 лет в строю».
Номер открывает интервью с начальником Военного университета доктором педагогических наук, профессором В. Марченковым. Этот материал - своеобразный итог 90-летней работы прославленного вуза, раскрывающий его историю, современное состояние и перспективы развития военно-гуманитарного образования.
Также в разделе «Проблемы и суждения» публикуются и другие материалы об истории вуза и его деятельности в современных условиях. Много интересной информации, например, содержится в материале «От Учительского института до Военного университета». В статье В. Гожикова анализируется развитие институциональной деятельности учебно-методического объединения при университете - важнейшего звена учебного процесса.
Как всегда, внимательного читателя заинтересуют материалы, посвященные различным аспектам обеспечения национальной безопасности России. В этот раз данная тематика представлена в работах А. Полосина, В. Нестерова, С. Сакуна.
В свежем номере традиционно представлены научные исследования по вопросам философии, социологии, культурологи; политологии и военного права; экономической теории и военной экономики; психологии и педагогике; филологии; истории и историографии. Номер отличается разнообразной проблемно-тематической направленностью. Так, в статье И. Манерко с позиций философского подхода рассматриваются сущность и содержание духовно-нравственных качеств военнослужащего Российской армии. А. Хоконов анализирует аспекты взаимодействия правового государства и гражданского общества. Актуальной является работа «Инфляция: сущность, факторы и пути снижения в России», автором которой является Е. Чалых.
Как всегда, на страницах научного издания представлены труды ученых военной филологической школы университета. Так, А. Бушев, основываясь на примерах из военного дискурса, в своей статье анализирует типичные и новые проблемы семантики военной терминологии при переводе.
Кроме того, юбилейный «Вестник Военного университета» содержит информацию о наиболее значимых событиях в области военной науки.