на главную страницу

7 Ноября 2009 года

Армия и общество

Суббота

САМАРЦЫ НА ПОЛИГОНАХ БЕЛОРУССИИ

Андрей БОНДАРЕНКО.



Оперативно-стратегическое учение «Запад-2009» стало первым экзаменом для сформированной в начале лета самарской мотострелковой бригады. И соединение сдало его успешно.

     К месту постоянной дислокации возвратились мотострелковые бригады Приволжско-Уральского военного округа. Они были основой группировки Сухопутных войск России на оперативно-стратегическом учении «Запад-2009» в Белоруссии. А гвардейская отдельная Петруковская дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого мотострелковая бригада составила их большую часть. «Бригада укомплектована полностью, 60 процентов военнослужащих - контрактники. На учение выходили в полном составе, за исключением подразделений, оставленных для несения службы», - рассказал корреспонденту «Красной звезды» ее командир полковник Андрей Янковский.
     Учение для петруковцев продолжалось месяц и один день и завершилось после совершения 1.715-километрового марша по железной дороге, разгрузки прибывающих из Борисова эшелонов и постановки техники в парки. Стоит подчеркнуть, что новое соединение, сформированное к лету по директиве Генштаба ВС РФ, полигонами Белоруссии прошло свое крещение. Ранее там бывал лишь один его командир. Андрей Янковский в начале 90-х годов прошлого века был выведен со своей частью из Венгрии в н.п. Заслоново (Белоруссия) и служил здесь до возвращения в Россию. Накануне учения он дважды вылетал на рекогносцировку, чтобы посмотреть место действий на 227-м общевойсковом полигоне белорусской армии.
     Разгрузившись в Заслоново, его бригада совершила марш в исходный район для наступления - свыше 120 километров. Переправившись через реку Березина, личный состав дальше действовал по новой тематике начальника Генштаба ВС РФ. Петруковцы на незнакомом полигоне не знали мест расположения условного противника: их обозначали поднимающиеся мишени. Отходящие мотопехотные подразделения батальоны Янковского преследовали в ротных колоннах и «уничтожали» огнем с ходу. При прохождении через боевые порядки оборонявшейся здесь бригады полковника Валериана Киндеева и обнаружении опорных пунктов «противника» роты самарской бригады по решению своих командиров блокировали их, «уничтожали», а остальные силы обходили узлы сопротивления и продолжали наступление.
     Полковник Янковский с гордостью оценивает действия подчиненных: «Первым вступил в соприкосновение с условным противником третий батальон подполковника Александра Сидякова. Отличились 7-я мотострелковая рота капитана Степана Сыркина и 8-я мотострелковая рота старшего лейтенанта Михаила Садардинова. Во втором батальоне удачно действовали роты старших лейтенантов Сергея Потетни и Алексея Столярова. А командир противотанкового дивизиона подполковник Александр Соколов, возглавлявший противотанковый резерв бригады, сумел быстро развернуться на незнакомой местности и надежно перекрыть танкоопасное направление».
     Отличившиеся офицеры были поощрены там же, на полигоне. Командир 3-го мотострелкового батальона подполковник Александр Сидяков награжден президентом Белоруссии Александром Лукашенко золотыми часами «Луч». Министр обороны РБ генерал-полковник Леонид Мальцев вручил медаль «90 лет Вооруженным Силам Республики Белоруссия» командиру 8-й мотострелковой роты старшему лейтенанту Михаилу Садардинову.
     На слаженные действия петруковцев на Борисовском полигоне несомненно повлияли почти два месяца подготовки бригады на окружном Тоцком полигоне в Оренбургской области. Командующий 2-й гвардейской общевойсковой армией генерал-майор Олег Макаревич лично обучал подразделения бригады и их командиров тому, что необходимо на войне. Он, командовавший в Чеченской Республике 42-й мотострелковой дивизией, делал это с учетом своего боевого опыта.
     Испытанием для «новорожденной» бригады стал марш своим ходом на окружной полигон. Батальоны и дивизионы преодолели на колесной технике 270 км, а на гусеничной технике - свыше 400 км. Это в 2-3 раза больше, чем пришлось пройти в Белоруссии.
     Генерал-майор Макаревич сразу предупредил офицеров: «Не могу простить гибель личного состава и халатного отношения к занятиям по боевой подготовке». Он сам вывел бригаду на полигон и строго спрашивал за каждый день боевой учебы. В частности, командарм создал комиссию, которая определяла реальную эффективность огня. Для него было ЧП, если в 9 утра не начиналась стрельба: тут же посылал свою комиссию, и начинался «разбор полетов». Командующий оставался с подразделениями после стрельб, дожидался докладов о разряжении оружия и указывал на недостатки при выполнении задач Курса стрельб. Под «тяжелой рукой» командарма на каждой стрельбе со следующим батальоном результаты становились все лучше. Петруковцев он заставил пройти все программы не только по огневой, но и по другим дисциплинам боевой подготовки. День в ротах и батареях начинался с марш-бросков с оружием на 10 километров и в полном составе. Втянулись. И при таком режиме боевой учебы в бригаде за период обучения не было травм.
     Офицеры почувствовали на себе, как командующий при проведении БТУ начал взыскивать с них за выполнение требований Наставления по проведению общевойсковых учений - зеленой книжечки за подписью начальника Генштаба ВС РФ, которая только пришла в соединение. Он очень жестко провел с бригадой все батальонные учения. Вместе с комбригом день и ночь был в каждом из батальонов с момента подъема по тревоге. Не дал комбатам и ротным никаких тренировок - они действовали самостоятельно, по-боевому и наполучали вдоволь «шишек» от командарма.
     Генерал-майор Макаревич не допускал халявы и с инженерным оборудованием: все окопы и траншеи отрывали в полном объеме. Командарм приезжал, брал в руки Боевой устав и спрашивал комбата и ротных: «Работы первой очереди провели? А чего сидите? А вот это - работы второй очереди. Вот вам столько-то времени и попробуйте не «закопаться». И не экскаваторы, а люди отрывали окопы для себя и для техники.
     Уже на Тоцком полигоне все было как на фронте. Без всяких послаблений. Неутомимый Макаревич сам обходил практически каждую машину в батальонах и расспрашивал солдат об их задачах. Это была настоящая проверка для офицеров и сержантов. Командарм посмотрел первое БТУ и по-суворовски потребовал от командиров подразделений покончить с «линейной» тактикой. Ротные учились быстро разворачивать боевые порядки и двигаться на полигонном поле в любом направлении, на любой ориентир, совершать охваты и обходы. Это тактическое умение потом на Борисовском полигоне было отмечено у 2-го и 3-го батальонов и получило высокую оценку руководителей учения.
     Также увлеченно работали вместе с командармом его заместители и начальники родов войск и служб. Например, благодаря замкомандующего по тылу полковнику Сергею Минько в батальонах и дивизионах на трое суток забыли о сухих пайках, которые привычно выдавали при выезде на БТУ. В хозяйственных взводах, как на фронте, учились варить пищу на ходу: батальон идет в атаку, а позади в колонне батальонного тыла дымят полевые кухни, в которых варится обед для солдат и офицеров.
     Действующие офицеры и ветераны самарской бригады и других созданных в войсках 2-й гвардейской общевойсковой армии новых тактических соединений высоко оценивают их боевые качества. Вот что сказал корреспонденту «Красной звезды» полковник Андрей Янковский: «Мне нравится, что я могу с бригадой действовать автономно. Значительно повысилась огневая мощь. Ее дают два артиллерийских и реактивный дивизионы, фактически целый артиллерийский полк! Сильны подразделения тылового и технического обеспечения. Достойный штат у подразделений боевого обеспечения. При этом считаю, что в разведбате бригады достаточно сил, чтобы за счет штатных единиц разведчиков ввести, к примеру, расчет беспилотных летательных аппаратов. А для повышения боевой составляющей было бы желательно добавить хотя бы один мотострелковый батальон».
     Полковник Янковский ранее командовал гвардейским Петруковским пятиорденоносным мотострелковым полком, на основе которого и была сформирована самарская бригада. Эта прославленная воинская часть прошла в Великую Отечественную войну боевой путь от Москвы до Берлина. А нынешнее поколение петруковцев свято чтит и приумножает славу фронтовиков. И успешные действия бригады на Борисовском полигоне в Белоруссии - доказательство этому.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex