на главную страницу

10 Ноября 2009 года

Страна и мир

Вторник

ПОСЛЕ ПАДЕНИЯ СТЕНЫ...

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



«Мы считали, что в результате падения Берлинской стены место России в Европе будет определено несколько иначе. Мы надеялись, что исчезновение Варшавского Договора будет сопровождаться иной степенью интеграции России в общеевропейское пространство. В результате что мы получили? НАТО - это все-таки блок, ракеты которого нацелены на российскую территорию. Это военный блок», - сказал в интервью немецкому журналу «Шпигель» Дмитрий Медведев, который в понедельник посетил столицу Германии, где принял участие в торжествах по случаю 20-летия крушения Берлинской стены.

     В ночь с 9 на 10 ноября 1989 года в послевоенной европейской истории произошло, пожалуй, самое значительное событие: рухнула Берлинская стена. Началась эйфория воссоединения крупнейшего государства континента. Бескровный государственный переворот стал возможен благодаря известному «благословению» Михаила Горбачева, поздравившего берлинских коллег со «смелым шагом».
     Этот факт был положен в основу формирования принципиально новых отношений между двумя странами. Стратегический выигрыш теперь очевиден. В лице Германии Россия имеет весьма надежного, основательного партнера, способного в иных случаях даже «ставить за скобки» свое несогласие с позицией Москвы ради сохранения хороших отношений в целом.
     Достигнутый уровень российско-германского сотрудничества вполне может служить примером, достойным подражания. Чего, к сожалению, пока не скажешь о характере отношений между Россией и НАТО. Разница огромная, притом что ФРГ является членом альянса, далеко не последним по значению. Думается, что в данном случае мы имеем довольно редкий феномен реальной политики, построенной не только на почве немецкой расчетливости, но и под воздействием определенного чувства ответственности за исторические судьбы Европы.
     Принимая участие в праздновании юбилея начала германского воссоединительного процесса, политическое руководство России, конечно же, стремится подвигнуть западных партнеров к иным, более фундаментальным обобщениям. Оно подчеркивает, как выразился помощник Президента РФ Сергей Приходько, «необходимость падения и других стен, которые возникают в Европе в последние годы». Ведь произошла в сущности совсем не честная метаморфоза: физически разрушенная Стена уже в другом качестве и другой форме выросла у российских рубежей. Получается, что ее просто передвинули на восток, перетащили через здравый смысл. Такой вот вышел фокус. Прогрессивное, желанное для одной нации событие обернулось для другой нации своей противоположностью, разочарованием.
     Между тем если взять проблему европейской безопасности, то вряд ли можно поставить «хорошую оценку» двадцатилетнему периоду ее укрепления. Нет, не выше серого «трояка». И все потому, что наполненные оптимизмом политические декларации не находили впоследствии ясно прописанных, юридически обязывающих положений. По сути, многократно повторялась история с невыполненным обещанием не расширять НАТО после объединения Германии и вывода российских войск. Уж какой был блистательный документ - Основополагающий акт между Россией и НАТО, подписанный в Париже в мае 1997 года! А закончилось все грузинской авантюрой и поисками «безупречных» вариантов противоракетной обороны, замаскированных под «ответы» Ирану.
     Нет ничего наивнее, чем вставать в чужой хоровод, даже если его водят по симпатичному для всех поводу. В связи с юбилеем разрушения Стены сказано и написано много слов, приведена масса деталей, дополняющих картину произошедшего в ту незабвенную ночь, а также в последующие дни и недели. Все это, безусловно, интересно. Тем не менее остается бесспорным, что любимый Михаилом Сергеевичем «процесс» не завершен, он застрял на полдороге. И теперь, когда «вопросы решают» политики другого поколения, важно не удовлетвориться этой «незавершенкой».
     Отвечая на вопросы «Шпигеля», Дмитрий Медведев дал в том числе свою оценку сталинизму. Он сказал, что власть «должна быть честной», а честность «заключается и в том, чтобы определенные исторические события, которые уже имеют глубокий анализ, назывались абсолютно понятным правовым языком». Внимательно вникнув в эти слова, можно без большого труда спроектировать их и на общеевропейскую тематику. Достаточно ли честна европейская политика по отношению к России? Не страдает ли она забывчивостью? Эти не совсем приятные вопросы мы имеем право задать нашим европейским соседям и в контексте 20-летия падения Берлинской стены.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex