на главную страницу

11 Ноября 2009 года

Армия и общество

Среда

Рацион на зависть хозяйке

Владимир МОХОВ, «Красная звезда».



В 2009 году Вооруженные Силы России перешли на новые рационы питания, заявил начальник Центрального продовольственного управления Минобороны РФ Андрей Зезин в программе «Военный совет» - это совместный проект радиостанции «Эхо Москвы» и телеканала «Звезда».

     
Хлеба меньше, масла больше

     По словам Андрея Зезина, в армии и на флоте на снабжение принято 15 рационов питания, которыми военнослужащие обеспечиваются в зависимости от условий службы и оперативной обстановки. Главный армейский начпрод также сообщил, что в настоящее время в войсках существует пять норм питания, в том числе общевойсковой, госпитальный и другие пайки. В частности, энергетическая ценность общевойскового пайка составляет 4.395 килокалорий, что соответствует нормам питания, утвержденным Минздравсоцразвития РФ. Суточная норма пайка для военнослужащих состоит из 650 граммов хлеба, 250 граммов мяса, 120 граммов рыбы, 45 граммов масла, 10 граммов сыра, а также 50 граммов сока и 50 граммов молока.
     Если говорить об общевойсковой норме, то она сегодня признана наиболее сбалансированной. Институт питания Академии медицинских наук дал соответствующее заключение. На сегодняшний день существуют нормы физиологических потребностей, которые утверждены Минздравом. Для молодых людей в возрасте от 19 до 29 лет потребность в пищевых продуктах и энергии составляет от 4.200 до 4.400 килокалорий.
     - Для примера: у нас раньше нормой было 750 граммов хлеба, - рассказывает Андрей Зезин. - Но потребление хлеба мы уменьшили до 650 граммов. Ввели в норму муку и дрожжи для того, чтобы можно было организовать в части его выпечку. Мяса у нас теперь 250 граммов, то есть норма увеличилась. Было 30 граммов сливочного масла, а стало 45. Жиры животные мы исключили. Всегда нас мучили вопросом: «Вот, нам, дескать, выдают комбинированные жиры». Я скажу, что лет двадцать комбинированных жиров не было вообще, а этот вопрос все равно задавали. На самом деле сейчас нормой предусмотрено 30 граммов масла растительного. Рыба - 120 граммов, причем это рыба без головы и идет фактически вся на приготовление. Сыры - 10 граммов, которые ввели в норму. Предусмотрели выдачу молока, сока...
     Немаловажно и то, что у специалистов тыла теперь очень гибкие нормы замены, которые позволяют расширить принятый ассортимент питания.
     - Если мы говорим о мясе, то норма замены нам позволяет обеспечивать питание сосисками, и пельменями, и субпродуктами первой категории, - говорит Андрей Зезин.
     
Кормим на линии огня

     Однако качество солдатских харчей в немалой степени зависит от тех, кто их готовит.
     - Что касается вопросов подготовки поварского состава, то сегодня у нас сохраняются военные школы поваров, - сообщил Андрей Зезин. - Мы говорим о подготовке по специальности. У нас семь военных школ поваров, и в один призыв они готовят 2.100 человек поварского состава. Это процентов на 70 покрывает существующую потребность. Остальное 25-30 процентов обеспечиваются за счет адресного призыва поваров, уже имеющих соответствующую специальность. Кроме того, в этом году мы провели эксперимент: за счет общевойсковых дисциплин снизили срок подготовки до трех месяцев, чтобы военнослужащий, получив навыки повара, мог затем семь месяцев реально кормить личный состав и практически повышать профессиональный уровень подготовки.
     - С приданием Вооруженным Силам нового облика сейчас ведется работа по передаче функций непосредственного обеспечения продовольствием из подразделений обеспечения соединения или полка, как это раньше было, в батальон, - отметил Андрей Зезин. - При этом появилось такое новшество, как средства хлебопечения, и сейчас хлеб, как и горячая пища, готовится непосредственно в батальоне на малых средствах хлебопечения. Вот, например, на прошедшем учении «Запад-2009» мы организовывали обеспечение именно по такому принципу.
     Андрей Зезин также сообщил, что в этом году в войска поступят новые комплексы для приготовления пищи ПАК-200, установленные на базе автомашины «КамАЗ». Они будут полностью автономны и позволят кормить военнослужащих в соответствии с нормами питания в любых условиях, включая боевые. По его словам, с 2011 года комплексы ПАК-200 будут поступать на снабжение общевойсковых бригад и бригад специального назначения, а также в ряд других частей.
     - И мы не останавливаемся на этом, - отметил Андрей Зезин. - Есть перспектива. Перспектива такая, что от батальонных подразделений обеспечения надо переходить в роты. Сейчас мы заканчиваем разработку технического задания на комплекс, который позволял бы не разворачиваться на местности, а использовать контейнер переменного состава с определенными приспособлениями. Чтобы стал на местности, развернул отдельные элементы, входящие в конструкцию, и вот тебе фактически готовый пункт питания роты на 100-150 человек.
     Вооруженные Силы переходят к плановой борьбе с курением. Коснувшись снабжения военнослужащих сигаретами, Андрей Зезин отметил, что Министерство обороны будет постепенно отказываться от выдачи бесплатных сигарет военнослужащим. Однако сегодня бесплатные сигареты им все-таки выдаются. «Курить или отказаться от курения - должен решать сам солдат или сержант», - подчеркнул Андрей Зенин.
     
Бизнес нам ни к чему

     Говоря о нынешней структуре продовольственной службы, Андрей Зезин сообщил, что в основе ее находится центральное продовольственное управление как структурное подразделение штаба Тыла Вооруженных Сил. По специальным вопросам ему подчиняются продовольственные службы военных округов и флотов. Далее идут продовольственные службы армий, на сегодняшний день это оперативно-стратегические командования, и уже ниже - продовольственные службы воинских частей, которые занимаются непосредственно обеспечением личного состава. Исходя из этого, и строится система обеспечения. Если центр занимается планированием и координирует все вопросы обеспечения, то воинская часть, соединение непосредственно занимаются организацией питания.
     Кроме того, Андрей Зезин решительно опроверг домыслы о «бизнесе» в продовольственной службе Тыла Вооруженных Сил РФ.
     - На деле, - подчеркнул он, - никакого бизнеса нет. Мы живем строго в правовом поле, и у нас действует 94-й федеральный закон о проведении закупок для государственных нужд. Соответственно, все поставки осуществляются на основании аукционов. Они проводятся управлением государственного заказа в Министерстве обороны. Управление государственного заказа имеет свои структурные подразделения в округах, отделы, которые осуществляют именно закупки. То есть, начиная с момента извещения на официальном сайте закупок gov.ru в Интернете и до завершения, то есть до момента подписания контракта. Продовольственная служба, как обеспечивающий орган, формирует на сегодняшний день потребность в закупке, и эту потребность, соответственно, мы определяем для того, чтобы эти закупки произвести. Ни одно должностное лицо продовольственной службы, включая меня, не имеет права и не имеет доверенности на проведение каких-либо закупочных мероприятий. У нас есть лишь право на заключение контрактов по результатам проведенных аукционов и сопровождение данных контрактов. Это и контроль получения, и контроль качества, и, соответственно, претензионно-исковая работа, если кто-то со стороны поставщиков не выполняет контракты.
     Кстати, требования к качеству продукции, по словам Андрея Зезина, оговариваются в специальных технических условиях. Приоритет при этом отдается продукции, которая соответствует ГОСТу. Поскольку армия питается по стандартам, которые сертифицированы государством.
     - Мы отдаем приоритет закупке продукции отечественного производства, - подчеркнул Андрей Зезин. - Вся система закупки для государственных нужд ориентирована, соответственно, на свое продовольствие. Исключение составляют части, которые дислоцированы за границей. Для того, чтобы максимально использовать ту базу, которая имеется по месту их дислокации, осуществляется закупка, соответственно, той продукции, которая соответствует нашим ГОСТам на территории иностранных государств.
     Система закупок стала сегодня более гибкой.
     - Если есть потребность в продовольствии, которое укладывается в разовую закупку, а у нас законом она определена до 100 тысяч рублей, то денежные средства выделяются конкретно воинской части, - заявил Андрей Зезин. - И там закупают продукты в розничной сети, если квартальная потребность укладывается в эту сумму. Ну, зачем нам закупать, к примеру, хлеб для отдаленного гарнизона, численность которого 15-50 человек, и цена вопроса незначительная? Поэтому деньги выделяются непосредственно в воинскую часть.
     
Контроль в режиме онлайн

     Не утрачивает актуальности и контроль за расходованием продовольствия.
     - Есть контроль непосредственно в воинской части, контроль должностной - начиная с командира, контроль, который осуществляют другие должностные лица, ему подчиненные, - заместители, дежурные смены, - пояснил Андрей Зезин. - Это контроль за полнотой доведения норм довольствия до личного состава. В столовой контроль осуществляется от момента получения продовольствия, потому что получают продовольствие, во-первых, по накладной. Во-вторых, обязательно и начальник столовой, и дежурный по столовой контролируют полноту получения всего положенного. Контролируется этап закладки в котел. При этом присутствуют и тот же дежурный по столовой, и тот же начальник столовой.
     Должностные лица, которые прибывают в столовую позже, - медицинские работники, дежурный по части, заместители командира, - проверяют уже полноту доведения нормы до личного состава, то, что, согласно норме, должны выдать непосредственно на руки. Это - контроль внутренний.
     - Плюс к этому, контроль существует и на этапе хранения, - подчеркнул Андрей Зезин. - То есть полученное продовольствие, состояние учета проверяется на складе внутрипроверочной комиссией. Контролируется этап доведения нормы, в том числе и при представлении соответствующих отчетов и донесений. Со следующего года у нас вводится система штрихкодирования на складах, базах, которая позволит вести контроль расходования материальных средств в режиме онлайн, то есть в электронной форме.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex