на главную страницу

11 Ноября 2009 года

Армия и общество

Среда

Грант президента для юных

Александр БОНДАРЕНКО, «Красная звезда».



В этом году, уже в четвертый раз, был проведен конкурс президентских грантов, в ходе которого пять крупных некоммерческих неправительственных организаций, уполномоченных Президентом России, отбирали лучшие социальные проекты. В настоящее время победители Конкурса-2009 получают гранты, которые позволят им в течение года реализовать свои инициативы.
  Среди более чем четырехсот проектов, отобранных одним из операторов - Национальным благотворительным фондом (НБФ), из почти двух тысяч представленных, - проект Мурманской региональной общественной организации военно-патриотический клуб «Поиск» под девизом «Никто не забыт, ничто не забыто!».

     НАХОДИТСЯ ЭТОТ военно-патриотический клуб не в самом Мурманске, а в области, в небольшом городе с поэтическим названием Полярные Зори, который возник одновременно с Кольской атомной электростанцией - градообразующим предприятием, заложенным ровно сорок лет тому назад.
     На Кольскую АЭС в 1999 году попытался устроиться и Александр Ешану, который только что уволился из Вооруженных Сил в звании старшего прапорщика, отдав службе более двадцати лет. Начинал ее в Войсках ПВО страны, продолжал в Сухопутных войсках, закончил во Внутренних войсках МВД. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» - за Афганистан.
     Однако попасть на АЭС, где большие зарплаты, оказалось совсем не просто, и тут Ешану пригласили в среднюю школу № 3, предложив создать здесь кружок «патриотического направления».
     Александр Георгиевич согласился: уроженец далекой Молдавии, он самыми светлыми периодами своей жизни считает детдом и армию и хорошо понимает, как нужны ребятам тепло, забота и внимание.
     Идея «патриотического» кружка трансформировалась в идею создания поискового клуба. Точнее - его возрождения, потому как группа «Поиск» в Полярных Зорях была организована еще за четверть века до того, при старейшей здесь школе № 12. Кстати, в числе тогдашних школьников-поисковиков был и нынешний замначальника горотдела милиции, и главный ветеринарный врач города. Однако когда руководитель «Поиска» Лидия Никифоровна Ярлычева вышла на пенсию, то все постепенно сошло на нет - как известно, поисковая работа в масштабах как небольшого города, так и всей страны держится исключительно на энтузиазме.
     На первое занятие пришли 48 человек, из всех классов. Шум, гам, визг, писк - кое-как построились в спортзале... Александр даже испугался: это не армия, где скомандовал: «равняйсь-смирно!» - и тишина. Но вспомнил себя в такие годы, когда сам был далеко не из лучших, и успокоился... На следующее занятие пришла ровным счетом половина первоначального количества, и с этого времени на протяжении всех десяти лет в группе состоит порядка 25 ребят - одни приходят, другие, вырастая, уходят во взрослую жизнь. Из этого количества всегда определяется несколько человек актива, которые тянут на себе основной груз, увлекая остальных. Сейчас из таких самым активным можно назвать Дениса Долгушина - призера по дзюдо и прекрасного гитариста, который учится без троек и мечтает о службе в ВДВ; заядлого футболиста, местного чемпиона Кирюшу Чемова; самого юного по возрасту, но очень опытного поисковика, всеобщего любимца Диму Белова.
     УЧАСТИЕ ШКОЛЬНИКОВ в поисковой работе - тема особая и очень сложная, споры вокруг нее идут серьезные, тут впору и диссертации по педагогике и психологии защищать. Работать поисковикам в лесу или в тундре, как здесь, в Заполярье, тяжело и опасно. Опасность неизбежна: тут и клещи, и топи болотные, и снаряды неразорвавшиеся, - хотя известно, что чем больше организованности, тем меньше риска. Зато все ребята находятся при деле и выполняют ту работу, важность и ответственность которой им объяснять не приходится. Безусловно, такая работа дисциплинирует и воспитывает. Ну и напротив - праздность, как издревле говорилось на Руси, «мать всех пороков», и риску ребята, самим себе предоставленные, подвергаются гораздо большему.
     А ведь основной контингент «Поиска» - молодежь «трудная». Много ребят из неблагополучных, «социально ущемленных» и неполных семей, есть даже состоящие на учете в детской комнате милиции по делам несовершеннолетних. Однако теперь они не слоняются по улицам, не проводят вечера в подъездах и подвалах, но, сделав уроки, спешат в свой клуб, на занятия. А летом, когда их сверстники едут за рубеж или на Черное море, они, чьи родители в большинстве своем не имеют средств для организации такого отдыха, отправляются на пятую «трудовую четверть» - мерзнуть и мокнуть у костра, кормить мошкару и комаров.
     Тогда почему же споры, если все на пользу идет?
     Да потому, что поднимать останки павших - дело совсем не детское. На «Вахте памяти» порой такого насмотришься, что и опытным, взрослым поисковикам, прошедшим Афганистан и Северный Кавказ, потом нелегко в себя прийти...
     А тут контингент совсем иной, психология детская! Вот, помнится, обратился в свое время к Александру Ешану второклассник Дима Белов. Сказал, как отрезал: «Если вы меня в экспедицию не возьмете, я убегу в Антарктиду!» Более чем круто - с Крайнего Севера да в Антарктиду бежать! Явный шантаж! Теперь уже Дима здесь четыре года и очень старается в учебе, зная, что если будет плохо учиться, родители его на занятия не пустят.
     Но куда этому Диме и ему подобным замечательным, энергичным и азартным бойцам «косточками» заниматься?! К чему оно привести может, как ударит по психике?! Вот она, главная проблема поисковой работы: с какого возраста и как привлекать ребят к раскопкам? Впрочем, это обсуждение - не наша тема.
     - АЛЕКСАНДР ПОСТУПИЛ абсолютно правильно, - считает директор Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи Мурманской области Михаил Орешета. - От поиска останков он практически отошел, зато сплотил ребят и занимается воспитанием. Воспитанием через поиск в том старом, «советском», плане, когда ребята занимались выяснением биографий своих родственников, героев своего города, соседней воинской части... Однако если «взрослые» поисковые отряды за свою работу по подъему останков хоть какие-то деньги получают из бюджета, то эти ребята - вообще ничего. Хотя делают они немало.
     Например, инициативная группа клуба «Поиск» обратилась к руководству города с просьбой об увековечении памяти погибшего в Афганистане Володи Дроздова и в Чечне - Андрея Бурнайкина. Мало того, что администрация пошла ребятам навстречу, и мемориальные доски были установлены на школе № 4 и ПТУ № 18, так еще и их инициатива была подхвачена взрослыми, и в Полярных Зорях стали увековечивать память своих видных земляков-первостроителей, героев труда, руководителей Кольской АЭС!
     По инициативе ребят из поселка Африканда, где раньше дислоцировался истребительный авиационный полк, в Полярные Зори был перенесен брошенный памятник - самолет МИГ-17; оттуда же доставлена и установлена в городе стела с именами 28 Героев Советского Союза - летчиков прославленного полка.
     Когда же по инициативе общественной организации «Шурави» в Полярных Зорях началось строительство памятника воинам, погибшим в локальных войнах и конфликтах, маленькие поисковики также внесли в это дело свою лепту. Они экономили на мороженом и пирожках, собирали бутылки и пивные банки, а в результате смогли перечислить на счет «Шурави» некоторую сумму. Этот памятник был открыт совсем недавно - 2 октября.
     А еще ребята очень серьезно поработали в архиве, и нескольким здешним бабушкам - ветеранам Великой Отечественной войны - были вручены медали «За победу над Германией», которых они были удостоены давным-давно. Но это лишь один эпизод архивной работы, так всего юными поисковиками было отработано 24.6529 (!) документов периода Великой Отечественной войны, найдена информация о 428 погибших и пропавших без вести военнослужащих.
     Можно и про спортивные успехи ребят рассказать, и про то, что в этом году на очень престижном областном фестивале солдатской песни они стали победителями в номинации «Самые юные участники»...
     И каждый год по нескольку раз ребята выезжают в лес - разыскивают заброшенные воинские захоронения, восстанавливают памятники, поврежденные временем и вандалами. Из отчета «Поиска» можно узнать, что за эти десять лет «облагорожено» 457 воинских захоронений; отремонтировано и покрашено 147 памятников и обелисков; построены 4 обелиска, 2 памятника и 1 мемориал». Естественно, при этих работах находят ребята и останки - за десять лет они подняли и перезахоронили останки 87 павших воинов.
     НО ДЕТИ ЕСТЬ ДЕТИ - в любых условиях. Бывает, что задачу, на которую отведено, к примеру, четверо суток, выполняют за два дня. Полярный день - время хитрое, спать вообще не хочется, можно все сутки трудиться... Ну а как дело сделано - можно и в «Зарницу» поиграть, и на рыбалку сходить, и искупаться... А так как в тундре ребят одних не оставишь, вся организация ложится на плечи Александра Ешану.
     - Саше, конечно, эта работа во всех отношениях дорого дается, - рассказал ветеран поискового движения, краевед, член Союза писателей России Иван Коробков. - И по времени, и вообще: нередко он свои деньги ребятам в долг дает - чаще всего, без отдачи. Но он этой работой живет...
     - Александр - человек неординарный, - соглашается главный редактор муниципальной газеты «Городское время» Ольга Савицкая. - Непредсказуемый, импульсивный, в чем-то непонятный. Но вот работа с детьми у него получается, он может их организовать, направить. У него есть такое хорошее качество, как милосердие к людям - и любовь к людям тоже есть... Даже за одно это человека нужно уважать!
     - Александр Ешану, - подытожил Михаил Григорьевич, - из тех людей, о ком говорят: «С ним пойдешь в разведку». Кстати, во время походов его обычно ставят замыкающим, как самого надежного человека, на которого можно положиться. А ему это не нравится, он впереди идти хочет...
     МНОГО ЧЕГО ЕЩЕ можно рассказать - и хорошего, и плохого...
     Например, о том, как ребята плакали, когда в уважаемой в области газете построенный ими памятник оказался «приписан» другому, «взрослому», отряду, и никто этого не опроверг. Даже на открытие памятника их тогда не пригласили...
     Или о том, как будучи в Подмосковье Ешану познакомился и разговорился с бойцом отряда специального назначения «Витязь». Когда же он в следующий раз приехал работать в архив, то новый знакомый передал юным поисковикам в подарок от «Витязя» столь необходимые им фотоаппарат и цифровую видеокамеру...
     Да вот, совсем недавно, в октябре, когда проходил областной поход «Рубежи Славы», то «афганцы», казаки и спецназовцы по крупицам, кто сколько смог, собрали для ребят продукты питания, а ветераны Кольской АЭС привезли их на автобусе в Долину Славы.
     Без этой помощи пришлось бы оставаться дома...
     ИЗ ВСЕГО ЗДЕСЬ изложенного можно понять, что клуб «Поиск» хотя и живет нелегко, но окружен хорошими людьми и делает много, и пользу приносит очевидную как ребятам, так и другим жителям их родного города Полярные Зори. Конечно, как и в большинстве случаев, основная проблема - материальная... А чего удивляться? Вот, в письме, официально направленном директором Центра гражданского и патриотического воспитания молодежи М.Г. Орешетой председателю клуба «Поиск» А.Г. Ешану 5 июля с.г., есть такой совершенно удивительный пункт:
     «5). С 1996 года в Мурманской области не было ни одного случая невыполнения Указа Президента РФ от 16.05.1996 г. № 727 «О мерах государственной поддержки общественных объединений, ведущих работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи». Звучит, добавить нечего...
     И тут случайно поисковики узнали из Интернета про конкурсы президентских грантов для социально значимых проектов, направленных на поддержку и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.
     «Кто, если не мы?», - подумал Александр про своих подопечных.
     Спешно, на листке, вырванном из чьей-то тетрадки по географии, составили проект «образовательно-просветительского направления», который назвали «Никто не забыт, ничто не забыто!» и отправили в один из указанных фондов.
     Задачами проекта было обозначено «Военно-патриотическое воспитание граждан <...>. Поиск неизвестных воинских захоронений их благоустройство и регистрация. Ведение поисковой работы по поиску родственников погибших воинов. Привлечение школьников и трудных подростков, а также детей-сирот к шефской работе с ветеранами войны <...>. Проведение профильных лагерей, экспедиций, походов по местам боевой славы, концертов и соревнований <...>», - ну и т.п. мероприятий, о чем мы уже сказали.
     Вскоре им позвонили из Москвы и сказали, что если бы они писали научные разработки, то их бы приняли к рассмотрению. А так... Особого разочарования это не вызвало, так как не было и особой веры, что из подобного обращения что-либо получится. Ведь что-что, а опыт отказов у поисковиков огромный.
     ОДНАКО ТЕПЕРЬ мы подведем наше повествование к счастливому, воистину сказочному концу. Пусть редко такое в жизни бывает, но оказывается - бывает!
     - Получив отказ, - рассказывает Александру Ешану, - руки мы опускать не стали и со своим проектом «Никто не забыт, ничто не забыто!» обратились в Национальный благотворительный фонд. Оттуда нам тоже вскоре позвонили - мол, заявка у вас составлена неправильно. Я им с обидой и, может быть, не в очень тактичной форме ответил, что институтов мы не оканчивали и пишем так, как умеем... Думал, разговор на том и закончен, а мне вдруг говорят: вы не расстраивайтесь, мы ваши проблемы понимаем, чем сможем - поможем.
     И действительно, помогли все оформить, подготовить необходимую документацию. А потом, как раз когда в середине октября бойцы «Поиска» возвратились «из леса» - из похода «Рубежи Славы», то, открыв в Интернете сайт Национального благотворительного фонда, они увидели 12-й строчкой в списке название своей организации и сообщение о том, что «Поиску» выделен грант в 300 тысяч рублей. Радости не было предела!
     - Спасибо, - говорит Александр, - что люди, которые нас совершенно не знают, отнеслись к нам так по-доброму, по-человечески. Большое спасибо! Все остальные слова тут будут лишними...
     Уточним, чтобы не было лишних вопросов и разговоров, что перечисленные клубу денги будут расходоваться в соответствии с представленным проектом и под контролем НБФ, так что нецелевые траты исключаются.
     ВОТ ТАКАЯ вот интересная история со счастливым концом. Впрочем, разве это конец? Наоборот, это же самое начало новых и славных дел военно-патриотического клуба «Поиск», о которых «Красная звезда» обязательно расскажет на исходе 2010 года.
     Полярные Зори - Мурманск - Москва.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex