на главную страницу

11 Ноября 2009 года

Без камуфляжа

Среда

Брестская крепость

Ирина ПАВЛЮТКИНА, «Красная звезда».



     Завершены съемки одного из самых масштабных российских фильмов «Брестская крепость», которые проходили с июля по октябрь 2009 года непосредственно в Брестской крепости в Белоруссии. Это не «патриотический блокбастер», как картину представляют некоторые кинокритики. Это профессионально выстроенное документально-художественное изложение событий самых первых дней Великой Отечественной войны. Конечно же, приступая к осуществлению проекта, создатели фильма изначально осознавали уровень ответственности. Ведь сами слова «Брестская крепость» стали символом духовной стойкости и самоотверженности советского народа.
     Фильм создается по заказу Телерадиовещательной организации Союзного государства кинокомпанией «Централ Партнершип», в творческом багаже которой такие проекты, как «Родина ждет», «Бой с тенью», «Волкодав», «Ликвидация», «Тарас Бульба», и киностудией «Беларусьфильм». Генеральный продюсер и автор идеи Игорь Угольников, режиссер-постановщик Александр Котт, который снял один из лучших военных сериалов «Конвой PQ17», продюсеры Рубен Дишдишян и Владимир Заметалин.
     Монтаж картины в разгаре, большая работа предстоит специалистам по компьютерной графике, и, судя по отснятым материалам, зрители увидят серьезный фильм о войне. Работа над ним была столь сложной, что достаточно серьезный бюджет картины - 225 миллионов рублей - оказался маловат. Этот совместный кинопроект Союзного государства России и Белоруссии будет впервые показан ровно в 4 часа утра 22 июня 2010 года в Брестской крепости...
     Фильм выходит в год 65-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Хотя в советском кинематографе было немало достойных кинолент, в последнее время тема не такой уж далекой войны все чаще занимает умы режиссеров. И в прокате фильмы пользуются успехом. По крайней мере, «Звезда» Николая Лебедева, «Мы из будущего» Андрея Малюкова, «Момент истины» Михаила Пташука, прочно вошли в киноклассику современности. Но вот что беспокоит. Из-за того, что таких картин все же мало, а зрительский интерес все возрастает, экраны кино и телевидения буквально системным потоком захлестывает волна откровенно спекулятивных, да к тому же в основном недостоверных фильмов, создатели которых пытаются ПЕРЕСМОТРЕТЬ историю Второй мировой войны. Под сомнение ставится сама Победа советского народа над фашизмом; акценты, кто захватчик, кто враг, кто защитник и герой, расставляются в зависимости от желания заказчиков.
     Современный фильм «Брестская крепость» еще раз напомнит о героизме советского солдата, о том, что мужество наших отцов и дедов не должно быть забыто. Чтобы не было повторения тех кровавых сороковых, жизненно необходимо постоянно напоминать живущим о том, кому мы обязаны разгромом фашизма, миром на земле. И не забывать, какой ценой далась Победа. Насколько важно сохранить память о реалиях того времени, говорит и то, что нынешняя молодежь - последнее поколение, которое имеет возможность непосредственно общаться с участниками Великой Отечественной войны. И сказать им слова благодарности за их бессмертный подвиг.
     В фильме рассказывается о героической обороне Брестской крепости, принявшей на себя первый удар врага 22 июня 1941 года. Чтобы восстановить с документальной точностью события первых дней обороны, были тщательным образом исследованы все возможные кино-, фотоматериалы, документы, книги. Главным консультантом картины стал директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Валерий Губаренко. Фильм снимали именно в стенах цитадели. Конечно, это потребовало консультаций и согласований с археологами, экологами. Самыми дотошными были ветераны Великой Отечественной войны. Ведь это - их жизнь и судьба. В съемках приняли участие чуть ли не все жители Бреста.
     В 300 метрах от самой крепости за несколько месяцев была выстроена ее точная копия. То есть обстановка 1941 года была воссоздана до мельчайших деталей. Над картиной работали настоящие профессионалы: художник-постановщик Алим Матвейчук, художник по костюмам Сергей Стручев, художники по гриму Светлана Бельская и Екатерина Максютова. А операторская работа Владимира Башты проведена на уровне невозможного. Подробнее о съемках мы расскажем после выхода фильма на широкий экран.
     Масштаб событий передает борьба в трех основных очагах сопротивления. Их возглавили командир полка Гаврилин (Александр Коршунов), политрук Фомин (Павел Деревянко) и начальник 9-ой погранзаставы Кижеватов (Андрей Мерзликин). Это все - реальные люди в реальных событиях. Так же, как и еще один герой картины - трубач, воспитанник музвзвода пятнадцатилетний Петя Клыпа, один из немногих выживших в том аду. В фильме его зовут Сашка Акимов, а роль его исполнил курсант Московского суворовского военного училища Алеша Копашев. Именно его герой стал связующим звеном между всеми героями и событиями Брестской крепости.
     Главная идея картины в тех надписях, что были сделаны на стенах крепости ее защитниками. «Умрем, но из крепости не уйдем», «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.». И ведь это была борьба не просто за один из пограничных гарнизонов. Это была борьба за нерушимость рубежей Отечества. Плечом к плечу крепость защищали бойцы 33 национальностей.
     Из гарнизона численностью
     8 тысяч человек после шквального немецкого огня с земли и воздуха уцелели не более 3,5 тысяч. Но их сражение с 18-тысячной немецко-фашистской дивизией продолжалось больше двух месяцев. Подвиг защитников цитадели стал легендой. Как могли израненные люди, без еды и практически без воды, в течение многих недель сражаться с отборными полками вермахта?
     Сниматься в таких фильмах не просто тяжело. Это огромное душевное испытание. «Когда актеры знакомились с экспонатами музеев Бреста и Брестской крепости, - рассказал исполнитель одной из главных ролей Павел Деревянко, - то, поверьте, нас порой душили слезы. Лично для меня все это живо и остро. Даже вопросов не возникает, зачем снимать такое кино. Ответ один: чтобы помнили».
     ...При построении декораций к фильму, во время раскопок, которые проводились чрезвычайно бережно, съемочная группа нашла захоронение советских солдат. С отданием воинских почестей останки перезахоронили на территории крепости.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex