Я супруга военнослужащего - майора в отставке, умершего три года назад, получаю пенсию от Министерства обороны по случаю потери кормильца. Пенсия небольшая. Живу одна и на одну пенсию. Но теперь говорят, что с нового года она будет повышена и доведена до прожиточного минимума. Правда ли это?
Мария Клокова.
Архангельская область.
Как сообщает председатель правления Пенсионного фонда, с 1 января 2010 года в России не будет пенсий ниже прожиточного минимума, который установлен в регионе проживания пенсионера. Все неработающие пенсионеры, в том числе и те, кто получает пенсии от Министерства обороны, чей совокупный доход (пенсия плюс пособия, другие регулярные выплаты) в настоящее время ниже прожиточного минимума, будут получать так называемую социальную доплату.
Самому пенсионеру для получения соцдоплаты ничего делать не надо. Органы соцзащиты и Пенсионный фонд сами рассчитают ее сумму и до 1 января 2010 года сообщат об этом пенсионеру.
В законе «О ветеранах» сказано, что участникам Великой Отечественной войны, ставших инвалидами по общему заболеванию, предоставляются права и льготы инвалидов войны в соответствии с установленной группой инвалидности без дополнительного экспертного медицинского освидетельствования. Меня интересует: в связи с происшедшей заменой льгот на денежные выплаты это положение сохраняется или нет?
Подполковник в отставке Евгений КРАТОВ.
Ленинградская область.
В связи с законом № 122-ФЗ от 22 августа 2004 года это положение претерпело изменение. Участники Великой Отечественной войны (не проходившие службу в действующей армии), являющиеся инвалидами и пользовавшиеся льготами инвалидов войны, в связи с заменой льгот на денежные выплаты пользоваться ими не будут. Но взамен льгот им выплачивается денежная компенсация, установленная для инвалидов.
Мне до исчисления полной выслуги лет при увольнении в отставку не хватило десяти процентов. Но кроме выслуги я увольнялся с несколькими заболеваниями. Знаю, что раньше за них прибавлялись еще 10 процентов. Почему же сейчас этого не стало?
Майор в отставке Иван КИРЬЯНОВ.
Ростовская область.
К сожалению, прежнее положение закона изменилось. За 20 лет выслуги выплачивается 50 процентов от суммы денежного довольствия и за каждый год выслуги свыше 20 лет добавляется 3 процента. «Потолок» начисления пенсии за выслугу лет вместо прежних 75 процентов теперь составляет 85 процентов. Учитывается и стоимость продовольственного пайка. 10-процентная надбавка «по болезни» отменена.
|| В подготовке ответов участвовал Александр БАТРАКОВ, заслуженный работник социального обеспечения РФ.

|