на главную страницу

12 Ноября 2009 года

Новости

Четверг




ВЕСТИ

    Из Абхазии

    
Обнаружен схрон боеприпасов

    В ходе выполнения задач по охране государственной границы Республики Абхазия с Республикой Грузия в населенном пункте Сакен Гульрипшского района российскими пограничниками в заброшенном доме был обнаружен схрон. В нем находилось более ста выстрелов к ручному гранатомету. Состояние и количество найденных боеприпасов позволяет сделать вывод о том, что лица, оборудовавшие схрон, имели умысел проведения террористических актов на территории Абхазии с целью дестабилизации обстановки.
    При обнаружении и изъятии боеприпасов из схрона никто из пограничников не пострадал. Лица, причастные к его оборудованию, устанавливаются. Найденные боеприпасы будут уничтожены установленным порядком.
 ||  Центр общественных связей ФСБ России.


    С Балтийского флота

    
Подведение итогов

    Как сообщили в службе информации и общественных связей Балтийского флота, моряки-балтийцы подвели предварительные итоги боевой учебы. В целом план боевой подготовки в завершающемся учебном году ими выполнен полностью. Корабельным составом, морской авиацией и береговыми войсками БФ успешно отработаны все поставленные задачи в море, воздухе и на суше. Силы флота выполнили десятки ракетных и торпедных стрельб, сотни артиллерийских стрельб и других боевых упражнений. Корабли и суда обеспечения совершили визиты и деловые заходы в порты различных государств Европы и Африки, где гостями российских моряков стали около шести тысяч иностранных граждан.
    Более двух тысяч матросов, старшин, мичманов и офицеров, находившихся в составах экипажей кораблей, выполняли учебно-боевые задачи в Балтийском, Северном, Средиземном и Черном морях. А сторожевой корабль «Неустрашимый» впервые в новой истории Военно-морского флота России совершил многомесячное плавание в район Аденского залива. Там моряки-балтийцы успешно справились с боевой задачей по охране и защите международного судоходства от сомалийских пиратов, бесчинствующих в последние годы у берегов Африканского Рога.
    Важнейшим экзаменом на боевую зрелость для моряков Балтийского флота стало их участие в оперативно-стратегическом учении «Запад-2009». В ходе маневров большие десантные корабли «Калининград», «Королев» и «Минск», десантные корабли на воздушной подушке «Мордовия» и «Евгений Кочешков» совместно с БДК Северного и Черноморского флотов успешно высадили морской десант на необорудованное побережье. Огневое прикрытие высадки морских пехотинцев эффективно осуществили сторожевые корабли «Неустрашимый», «Пылкий» и «Ярослав Мудрый».
 ||  Сергей ВАСИЛЬЕВ, «Красная звезда».


     Из Свердловской области

    
25 кандидатов в кремлевцы

    Рост 175 см и выше, стопроцентное здоровье, лицо без отличительных черт, а также должные условия воспитания в полной семье - таковы основные критерии, предъявлявшиеся к уральским призывникам, претендовавшим на службу в составе Президентского полка комендатуры Московского Кремля Главного управления охраны РФ. На протяжении ряда месяцев через сито скрупулезного отбора прошла не одна сотня кандидатов в кремлевцы. В формировании команды приняло участие большинство военных комиссариатов Свердловской области. До последнего этапа - отбора представителями из Кремля - дошли 42 человека. Но заветная «путевка» в Москву была вручена лишь 25 парням, соответствующим нормативным требованиям, как говорится, «на все сто».
    На днях группа уральских призывников прибыла в столицу Российской Федерации. Ближайшие полтора месяца уральцы проведут на учебной базе в Купавне и лишь потом обретут право именовать себя кремлевцами.
 ||  Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».


     Из Внутренних войск

    
Ключи от новых квартир

    Накануне Дня милиции в городе Сосновый Бор Ленинградской области состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию жилого дома для военнослужащих внутренних войск.
    Как сообщили в пресс-службе Северо-Западного регионального командования внутренних войск МВД РФ, ключи от 30 квартир получили в первую очередь офицеры - командиры подразделений, которые непосредственно занимаются подготовкой личного состава. Во всех квартирах выполнена отделка, установлены сантехника и электроплиты - можно справлять новоселья.
 ||  Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».


     Из Москвы

    
Создан фонд поддержки казачества

    По инициативе Союза войсковых казачьих обществ и при содействии Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества создан, зарегистрирован в Минюсте РФ и приступил к работе Международный фонд поддержки казачества.
    Основная его цель - экономическая, организационная и интеллектуальная поддержка программ возрождения и развития казачества в России и за ее пределами. «Международный фонд поддержки казачества призван помогать становлению казачества России, укреплению его основ и возрождению казачьих традиций. Свои задачи он будет выполнять при активном взаимодействии с Русской Православной церковью и Советом при Президенте РФ по делам казачества», - отметил председатель правления фонда Николай Антоненко.
    Организация планирует активно поддерживать талантливую казачью молодежь, содействовать работе по ее военно-патриотическому воспитанию, развивать культурные казачьи центры в России и за рубежом, способствовать связям между казаками, проживающими в различных странах.
    В состав правления фонда, в частности, вошли Герой Российской Федерации, начальник Управления Президента РФ по вопросам казачества в 1998 - 2003 гг. генерал армии П.С. Дейнекин и народный артист России А.И. Булдаков. Попечительский совет фонда составляют руководители войсковых казачьих объединений России.
 ||  Виктор АФАНАСЬЕВ.


    
Встреча через полвека

    В Центральном музее Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. прошла презентация книги Маршала Советского Союза А.И. Еременко «Годы возмездия. Военными дорогами от Керчи до Праги», вышедшей новым изданием.
    Это последняя из трилогии мемуаров, дополненная и расширенная материалами из семейного архива полководца. Первые - «В начале войны» и «На Западном направлении» - были написаны генералом армии Еременко, а заключительный том Андрей Иванович писал уже маршалом (он стал им в 1955-м). Книга была выпущена в свет Воениздатом в 1959 году.
    В зале Славы музея среди собравшихся фронтовиков, пришедших, чтобы почтить память своего командующего, были представители Новосибирского и Крымского землячеств, московских ветеранских и общественных организаций. Прибыли и гости: военный атташе Словацкой Республики и представитель военного атташе Чешской Республики - генерал армии Еременко командовал войсками, освобождавшими Чехословакию в 1945-м, и стал ее национальным Героем...
    Книга маршала, переизданная через 50 лет, увеличилась в объеме почти вдвое. В ней впервые изложены причины охлаждения Сталина к военачальнику, которого он прежде выделял. Восстановлен первоначальный текст рукописи мемуаров с рассказом о приезде Сталина на Калининский фронт, которым командовал тогда А.И. Еременко, и длительной их беседе. Дополнительные материалы вошли в главу о событиях в ходе освобождения Крыма, приведены документы судебно-медицинских экспертиз о злодеяниях фашистов в районе города Даугавпилс (Латвия) в ноябре - декабре 1944 года. Читателю, вероятно, будут интересны и подробности подготовки к Параду Победы и событий на дневном приеме в Кремле в честь Победы.
    Дочь маршала Татьяна Андреевна вместе с книгой передала музею в дар личные вещи отца, его портрет и фотодокументы военной поры.
 ||  Николай ПАЛЬЧИКОВ, «Красная звезда».



Иностранная военная хроника

     КНР

    
Продолжая традиции

    Генеральный секретарь ЦК КПК, председатель КНР и председатель Центрального военного совета Ху Цзиньтао заявил о необходимости обеспечения качественного и быстрого развития военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Выступая на торжественном совещании, посвященном 60-летию создания ВВС, он выразил надежду, что офицеры и солдаты будут продолжать славные традиции КПК и армии и прилагать активные усилия для еще более значительного развития и совершенствования военно-воздушных сил НОАК. За последние годы ВВС освоили новые типы боевых самолетов, в частности «Кунцзин-2000», «Кунцзин-200», «Хун-6», «H-6U» и «Цзянь-10», а также выполнили задачи по научным исследованиям и испытаниям противовоздушных ракет «Хун-9», «Хун-12» и ряда ракет «воздух-воздух» и «воздух-земля».

    США

    
Ячейки диверсантов

    Пентагон обеспокоен качеством производимых за пределами США полупроводниковых интегральных схем, используемых в новейшем американском вооружении. Причем в настоящее время лишь 2 процента от всего объема закупаемых ежегодно на 3,5 млрд. долларов для военных нужд таких схем производятся под контролем Пентагона американскими фирмами с соблюдением надлежащих норм безопасности и качества. У экспертов Пентагона и других оборонных ведомств эта ситуация вызывает серьезную обеспокоенность. По их мнению, контролировать качество этих чипов, используемых в системах вооружений, очень трудно, в особенности если они произведены за границей. Кроме того, эксперты утверждают, что существует возможность появления в таких полупроводниковых схемах так называемых «троянских коней», способных нарушить работу боевых систем. Это может стать одной из наиболее серьезных угроз, с которыми столкнется страна в случае войны, когда эффективность вооружений и средств связи будет зависеть от используемых в них компьютерных технологий. Особенно это опасно для наиболее наукоемких видов военной техники - авиации, ракет, радаров. Военные системы сомнительного качества - это в буквальном смысле бомба с часовым механизмом, так как дефект в них возникает задолго до нападения, отмечает бывший верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе Уэсли Кларк. По его мнению, они являются, по сути, спящей ячейкой диверсантов.

    
Новая система РЭП

    Американская корпорация Northrop Grumman примет участие в тендере на разработку и поставку системы радиоэлектронного подавления нового поколения для ВМС США. Сообщается, что в первом квартале 2010 года ВМС США планируют выбрать до четырех компаний, которые займутся созданием концепции новой системы. В 2011 году две из них получат контракты на разработку демонстрационных версий NGJ. В четвертом квартале 2012 года ВМС США подпишут соглашение на создание и производство новой системы с той компанией, чья разработка окажется наиболее совершенной. По оценкам Northrop Grumman, победитель в конкурсе может получить сотни миллионов долларов на разработку. В компании отмечают, что их система NGJ заменит ALQ-99, которую в настоящее время устанавливают на самолеты EA-18G Growler. При этом отмечается, что ALQ-99 все еще является эффективным средством в радиоэлектронной борьбе. Испытания самолетов EA-18G Growler, которые длились несколько месяцев, завершились в ноябре прошлого года. После этого ВМС США начали этап оценки боевых возможностей новых машин. Всего к 2013 году планируется закупить 88 таких самолета.

     Пакистан

    
Безопасность обеспечена

    Пакистан в состоянии сам обеспечить безопасность своих ядерных арсеналов, и утверждения о возможной переброске для их охраны военнослужащих армии США являются абсурдными. Об этом заявил председатель объединенного комитета начальников штабов пакистанских вооруженных сил генерал-лейтенант Тарик Маджид. «Не может быть и речи о предоставлении доступа к сверхсекретной информации о наших ядерных арсеналах иностранным гражданам или другому государству», - подчеркнул он при этом. Тарик Маджиж также отметил, что США могут судить о пакистанском оружии массового уничтожения, только основываясь на своих предположениях и ни на чем больше.

     Индия

    
Контракты растут

    Индия начала переговоры с американским авиастроительным концерном Boeing о покупке стратегических военно-транспортных самолетов C-17 Globemaster III. Как ожидается, общая сумма сделки составит 1,7 млрд. долларов. Согласно планам сторон, сделка будет завершена в 2010 году. Новый контракт для Boeing станет вторым по величине, заключенным с Дели. В январе 2009 года Индия заключила с концерном соглашение на покупку восьми патрульных противолодочных самолетов P-8 Poseidon за 2,1 млрд. долларов. Ранее министерство обороны Индии объявило, что намерено купить не менее десяти C-17. Согласно заявлению индийского министерства обороны, C-17 позволят доставлять войска в отдаленные и труднодоступные для других видов транспорта районы, в том числе и приграничные с Китаем. Сейчас на вооружении Индии находятся свыше ста военно-транспортных самолетов Ан-32 и около 20 Ил-76. Как ожидается, C-17 заменят Ил-76. Использовать C-17 Индия планирует на новых военных посадочных площадках, три из которых были построены за последние два года. Одна из них расположена на востоке Ладакха, в 23 километрах от границы с Китаем. Кроме того, предполагается, что C-17 будут выполнять полеты в аэропорты Даулат Бег Олди в Кашмире и Фук Че.

    ФРГ

    
Призывники станут служить меньше

    Срок обязательной военной службы в Германии сократится с девяти до шести месяцев. Такое решение приняло новое федеральное правительство, о чем накануне объявила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она подчеркнула, что подобная мера не приведет к полной отмене призыва. Меркель считает, что сейчас бундесвер боеспособен и глубоко интегрирован в общество. Обязательный призыв на военную службу был введен в Германии в 1950 году.

     Израиль

    
Ответ Голдстоуну

    ЦАХАЛ не перестанет быть опорой своим солдатам и офицерам. Об этом заявил начальник генштаба армии обороны Израиля генерал-лейтенант Габи Ашкенази на церемонии по случаю окончания офицерских курсов очередной группой военнослужащих сухопутных сил ЦАХАЛа. По существу, это была реакция Ашкенази на отчет комиссии Голдстоуна о военных преступлениях Израиля в секторе Газа. «Отправляясь завтра в новый путь как командиры нашей армии, - сказал Ашкенази, - вы должны знать: когда вы на поле боя встретитесь с непростыми дилеммами, ЦАХАЛ всегда будет поддерживать вас, верить в ваш профессионализм и в вашу духовную чистоту». Начальник генштаба отметил, что враги и в предстоящих конфликтах продолжат использовать мирное население как живой щит. «В следующих сражениях все будет очень точно так же, как в недавно завершившихся. Мы снова столкнемся с тем, что террористы запустят ракеты из густонаселенных кварталов. Враги по-прежнему убеждены, что, действуя так, они вынудят нас отказаться от решения поставленных ЦАХАЛу задач», - сказал Ашкенази.

    Южная Корея

    
«Хогук» завершились

    В Южной Корее закончились крупномасштабные военные маневры «Хогук», в которых принимали участие все три вида вооруженных сил. На наземных полигонах, в воздухе и на море отрабатывались вопросы повышения взаимодействия и укрепления боеготовности сухопутных войск, ВВС и ВМС. «Цель маневров заключалась в том, чтобы проверить взаимодействие, синхронность действий и организационное единство оперативных элементов вооруженных сил и повысить их объединенные возможности по ведению боевых действий», - отметил представитель министерства обороны республики. Впервые такие учения были проведены в 1988 году и с тех пор вместе с маневрами «Тэгук» и «Хваран» прочно вошли в число трех главных ежегодных военных тренировок южнокорейских ВС. Кроме того, вооруженные силы РК дважды в год проводят совместные маневры с американской армией, которая содержит на юге Корейского полуострова 28,5 тысячи военнослужащих.
 ||  Владимир СИДОРОВ,
по сообщениям информационных агентств.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex