на главную страницу

13 Ноября 2009 года

Страна и мир

Пятница

Азиатское турне Обамы

Владимир КУЗАРЬ.



     Президент США Барак Обама отправился в недельное азиатское турне. Он посетит Японию, Сингапур, где примет участие в саммите форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), Китай и Южную Корею. Главная цель турне, как подчеркивается в Вашингтоне, заключается в демонстрации намерения США укреплять свои позиции в Азиатско-Тихоокеанском регионе. «Существует расхожее мнение о том, что влияние США в нем в последние годы сократилось, тогда как позиции Китая окрепли», - сказал в этой связи советник президента США по международным экономическим вопросам Майкл Фроман. Поэтому, по его словам, Барак Обама собирается «дать сигнал о том, что мы по-прежнему сохраняем свое место в Азиатско-Тихоокеанском регионе и рассчитываем на продолжительный подъем».
     Со своей стороны, заместитель помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс назвал одним из сигналов первого азиатского турне Обамы то, что в XXI веке Америка намерена оставаться на лидирующих позициях в регионе по широкому кругу вопросов. США, отметил Родс, рассчитывают углубить свое участие в жизни этой части земного шара.
     Естественно, помимо этой общей задачи Барак Обама будет решать в каждой отдельной стране своего турне и в ходе двусторонних встреч и переговоров в Сингапуре и частные задачи, имеющие тем не менее широкое международное звучание. И в этой связи американского президента ждут непростые переговоры в Токио. Тем более что в Японии весьма негативно отреагировали на то, что Барак Обама не посетит города Хиросиму и Нагасаки, подвергшиеся в 1945 году американской ядерной бомбардировке. Обама был вынужден отдельно выступить с заявлением по этому поводу. В нем он выразил сожаление, что краткий срок и напряженная программа визита в Японию лишают его возможности совершить поездку в эти города, и пообещал сделать это в течение своего пребывания на посту президента США.
     Однако не это является проблемой американо-японских отношений, которые в последнее время заметно осложнились. Она возникла в связи с тем, что новый премьер-министр Японии Юкио Хатояма, настаивающий на более независимом от Вашингтона дипломатическом курсе, намерен добиваться пересмотра условий военно-политического альянса двух стран, и в частности ликвидации военной базы США на Окинаве. Этот остров часто называют «непотопляемым американским авианосцем» за его стратегически важную приближенность к Китаю, Тайваню и Северной Корее. Здесь находится около половины из 47.000 американских военнослужащих, размещенных в Японии. Последний опрос общественного мнения показал, что 70 процентов жителей Окинавы выступают за их вывод с острова. Они раздражены шумом самолетов, загрязнением окружающей среды, возможностью аварий, а также преступлениями, совершаемыми американскими военнослужащими.
     По соглашению, которое США и Япония подписали в 2006 году, военную базу США Футенма, расположенную в густонаселенном районе острова, собирались перенести в более удаленную местность. Однако еще в ходе избирательной кампании Юкио Хатояма, учитывая настроения окинавцев, пообещал совсем убрать американскую базу с острова. Но именно это никак не устраивает Вашингтон, который требует неукоснительного выполнения соглашения и переноса базы Футенма в другое, менее населенное место на Окинаве. На этом настаивал недавно посетивший Японию министр обороны США Роберт Гейтс, этого же намерен добиваться от Токио и Барак Обама.
     А чтобы как-то подсластить свою жесткую позицию, американский президент выразил намерение выступить с совместной с Японией инициативой о создании «безъядерного мира». В ней, как сообщают информационные агентства, Хатояма и Обама позитивно оценят растущее в мировом сообществе стремление к созданию мира без ядерного оружия и заявят о готовности Японии как единственной в мире страны, пострадавшей от атомных бомбардировок, и США, впервые выдвинувших подобную инициативу, совместно добиваться ее реализации. Лидеры Японии и США подтвердят решимость тесно сотрудничать в таких сферах, как сокращение ядерных вооружений, ядерное нераспространение и использование энергии атома в мирных целях, а также предоставление гарантий ядерной безопасности. В совместный документ планируется включить согласованные позиции Японии и США по ядерным проблемам КНДР и Ирана.
     Эта же тема станет одной из центральных и на переговорах Барака Обамы и Президента России Дмитрия Медведева, которые должны состояться в Сингапуре. По словам Бена Родса, на них будет рассмотрен самый широкий круг вопросов, в том числе связанных с нераспространением, восстановлением мировой экономики. Как ранее сообщалось, оба лидера намерены также обсудить ход подготовки нового варианта договора о стратегических наступательных вооружениях. И это представляется особо важным, поскольку, если судить по сообщениям информационных агентств, между сторонами возникли некоторые расхождения в оценке перспектив заключения нового соглашения.
     В частности, заместитель госсекретаря США Эллен Тошер заявила, что Вашингтон «очень разочарован» реакцией Москвы на свои предложения к новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений, и высказала предположение, что Москва затягивает переговоры. Комментируя это заявление, официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко в среду отметил, что «никакого затягивания переговорного процесса нет. Мы едины с американцами во мнении, что нам нужно к 5 декабря выйти на договоренность и выполнить поручение президентов. Госпожа Тошер, возможно, высказала свое особое мнение в этой связи». Похоже, что окончательную развязку по Договору о СНВ и предстоит найти лидерам двух стран на переговорах в Сингапуре.
     Что же касается участия Барака Обамы в саммите АТЭС, то оно будет направлено на продвижение экономических интересов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. По оценке Вашингтона, Азия выходит из кризиса опережающими темпами, поэтому именно эти государства будут одними из первых, кому удастся преодолеть рецессию. В связи с этим США заинтересованы в более эффективном развитии экономических связей с регионом, что позволило бы поддержать уверенность в американской экономике и американской валюте.
     Одним из ключевых пунктов поездки по странам Азии станет Китай, где Барак Обама проведет три дня - с 16 по 18 ноября. Сначала он побывает в Шанхае, где, в частности, встретится с представителями китайской молодежи, а затем отправится в Пекин. Там ему предстоят переговоры с председателем КНР Ху Цзиньтао и премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао. Во время визита в Китай президент США, пишет «Ньюсуик», прибегнет к новой политике «стратегического заверения», как выразился в прошлом месяце заместитель госсекретаря Джим Стейнберг. Согласно ей, Америка будет приветствовать подъем Китая, а в обмен рассчитывает на заверения, что в будущем Пекин будет любезен по отношению к Вашингтону. Это отличается от тех дней, когда американские чиновники требовали от Китая стать «ответственным партнером» под угрозой осуждения всей мировой системой, в которой доминировали Соединенные Штаты.
     Сам Барак Обама в интервью агентству Рейтер заявил, что, несмотря на имеющиеся противоречия, у двух стран есть общие интересы по обеспечению сбалансированного роста мировой экономики. По его мнению, тесная работа в этом направлении позволит открыть США и Китаю новые направления для сотрудничества. «В Китае находится большое количество американских долларов, так что наш успех для них важен. С другой стороны, если мы не решим некоторые проблемы, тогда, я думаю, это с экономической и политической точки зрения станет причиной осложнения отношений», - подчеркнул при этом американский президент.
     Следует также отметить, что США предпринимают активные усилия и по развитию военных отношений с Китаем. Они были полностью разорваны Пекином в начале октября 2008 года в связи с намерением Пентагона поставить на Тайвань зенитные и противокорабельные ракеты, а также боевые вертолеты «Апач» на общую сумму 6,5 млрд. долларов. В последнее время контакты между военными ведомствами двух стран возобновились. В частности, в конце октября в США с визитом побывал заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал Сюй Цайхоу. По итогам его переговоров в Вашингтоне Пентагон распространил заявление, в котором указывалось, что США и Китай согласились приложить больше усилий для налаживания прочных и продолжительных отношений между военными ведомствами двух стран, улучшения взаимопонимания и укрепления доверия между вооруженными силами.
     Заключительной страной в турне американского президента станет Южная Корея. Как сообщается, в Сеуле 19 ноября Барак Обама проведет переговоры со своим южнокорейским коллегой Ли Мен Баком. На них будут затронуты и экономические вопросы. В частности, речь пойдет о том, чтобы Южная Корея открыла авторынок для американских производителей автомобилей, как это сделали США для южнокорейских компаний - производителей машин. Эта проблема лежит на пути будущего соглашения о свободной торговле между странами, так как в конгрессе США опасаются большого прироста южнокорейских автопроизводителей на фоне того, что американские компании по производству машин испытывают трудности в связи с финансовым кризисом.
     Однако основной темой переговоров в Сеуле будет все же КНДР. Стороны намерены обсудить возвращение к процессу шестисторонних переговоров по денуклеаризации Корейского полуострова, а также подтвердить обязательства, которые они приняли на себя ранее. К ним, очевидно, следует отнести и «Оперативный план (OPLAN) 5029», разработку которого на случай возникновения в КНДР чрезвычайной ситуации недавно завершили США и Южная Корея. В нем, как пишет сеульская печать со ссылкой на правительственные источники, рассматриваются шесть вариантов развития обстановки на Севере, включая коллапс существующего режима, гражданскую войну, использование оружия массового уничтожения, массовый приток беженцев или стихийные бедствия. Согласно этому плану США берут на себя ликвидацию оружия массового уничтожения в Северной Корее, включая ядерное оружие. А южнокорейская армия будет отвечать за остальные пять сценариев развития ситуации.
     Так что турне Барака Обамы будет весьма насыщенным. Вместе с тем в США не скрывают, что по большей части не ожидают в его ходе особых откровений и прорывов.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex