на главную страницу

14 Ноября 2009 года

АТЭС

Суббота

Пространство споров и надежд

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда»



В среду в Сингапур зашел с деловым визитом флагман Тихоокеанского флота гвардейский ракетный крейсер «Варяг». По словам помощника Президента РФ Сергея Приходько, его пребывание здесь является в том числе и демонстрацией наших возможностей в борьбе с пиратством. Как ожидается, крейсер посетит Президент России Дмитрий Медведев в ходе своего официального визита в Сингапур.

     Накануне Дмитрий Медведев выступил на кремлевской электронной странице со статьей, посвященной организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), очередной форум которой пройдет в Сингапуре. Назвав АТЭС «мощным двигателем интеграции» и «генератором свежих идей», российский лидер выразил убеждение, что роль форума в обозримом будущем будет только расти.
     В пользу такой перспективы, по мнению Президента РФ, говорят уже сами принципы, изначально, то есть двадцать лет назад, заложенные в основу взаимодействия: признание различий в социально-экономических системах, добровольность, приверженность открытому диалогу и консенсусу, уважение мнения каждого участника. Именно сочетание таких подходов позволяет форуму стимулировать инвестиционное сотрудничество, реально содействовать решению вопросов международной и региональной торговли и многих других.
     В условиях мирового кризиса, отмечает автор статьи, сопоставление своего опыта с опытом соседей позволяет определить наиболее гибкие и эффективные способы преодоления экономических неурядиц. При этом инструментарий АТЭС служит хорошим подспорьем для организации активного обмена идеями.
     В нынешнем году деятельность АТЭС проходит под лозунгом «К устойчивому развитию и укреплению региональных связей». В Сингапуре предстоит обсудить широкий круг антикризисных мер. Большинство из них связаны с решениями недавней встречи лидеров «Группы двадцати», в которую входит почти половина участников саммита АТЭС. Отмечая эту немаловажную особенность, Медведев связывает с ней возможность обговаривать на встречах форума меры, необходимые для «реформирования мировой финансовой системы, придания ей более сбалансированного и справедливого характера». Без этого, считает он, «глобальная экономика не обезопасит себя от рецидивов кризиса».
     Вступив в объединение в 1998 году, Россия накопила богатый и востребованный опыт сотрудничества с коллегами по АТЭС, указывает Медведев. Она заинтересована в том, чтобы Сибирь и Дальний Восток были самым непосредственным образом вовлечены в региональную интеграцию. У нее есть что предложить партнерам. И это не только богатейшие запасы нефти, газа и других полезных ископаемых, биоресурсы и пресная вода. Не менее конкурентоспособным активом является научно-технологический, производственный и интеллектуальный потенциал, в том числе ее восточных регионов.
     Отметим также, что исключительно важным моментом является то, что дискуссионная тематика на форуме АТЭС не ограничивается экономическими вопросами. И это, конечно, придает встречам различного формата особую актуальность. Имея в виду то, что в современном, быстро изменяющемся мире проблемы экономики, политики и безопасности связаны между собой теснейшим образом.
     С точки зрения безопасного сосуществования значение Азиатско-Тихоокеанского региона вообще переоценить невозможно. Суть в том, что в этом гигантском пространстве так или иначе пересекаются интересы большей части государств планеты. И в первую голову таких мировых держав, как Соединенные Штаты, Китай, Япония и Россия. «Пересекающиеся интересы», к сожалению, часто мешают находить верные и взаимоприемлемые решения. И хотя особенности текущего момента не свидетельствуют о наличии реальной опасности возникновения здесь конфликта глобального масштаба, тем не менее озаботиться есть чем. Достаточно принять во внимание нервозную обстановку на Корейском полуострове. Да и не только там, разумеется.
     По большому счету задача политики и стратегии ведущих стран региона заключается в том, чтобы, как указывает глава МИД РФ Сергей Лавров, не допустить формирования разного рода «узких» структур и «альтернативных» форматов военно-политического характера. Безопасность в АТР, по его выражению, должна быть «целостной и неделимой, результатом коллективных усилий всех членов регионального сообщества».
     В то же время нужно со всей трезвостью отдавать себе отчет в том, что Россия на нынешнем этапе ее экономического развития, при нынешнем уровне ее интеграции в мировую экономику пока не может полностью полагаться на благоприятное для себя стечение обстоятельств в плане военной безопасности. Поэтому хотим мы этого или не хотим, но усилия по укреплению военно-политических связей и поддержанию на высочайшем уровне обороноспособности остаются не просто «в числе» приоритетов, они главнейшие из них.
     Речь тут, конечно, идет в первую очередь о последовательном, тщательно выверенном участии России в создании для себя благоприятных условий в Северо-Восточной Азии. Что это за условия? Это уверенность в надежной обороне дальневосточных рубежей, то есть чисто силовой фактор мирной жизни. Это наличие непрерывного диалога по стратегическим проблемам с зарубежными партнерами, что исключает внезапные «сюрпризы» с их стороны. Это постоянно развивающаяся структура экономических связей, которая диктует друзьям и соперникам правила бесконфликтного сосуществования с Россией.
     Ну и как само собой разумеющееся - поддержание (во что бы то ни стало) нормальных отношений с Соединенными Штатами. Раньше мир держался на сдерживающем балансе военных потенциалов США и СССР. Новый век открывает эпоху более сложной конфигурации сдерживающих противовесов и рычагов. В этих условиях переговорный процесс между Москвой и Вашингтоном может приобрести значение хорошего примера для остальных. Предпосылки для этого сейчас далеко не самые худшие.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex