на главную страницу

14 Ноября 2009 года

Есть проблема

Суббота

Нужна ли столице система оповещения?

Евгений ЧЕРЕМИСИН.



Почему проводное радиовещание является технической основой системы оповещения? Почему именно провода, когда в каждой квартире есть телевизор, эфирный радиоприемник и компьютер, подключенный к Интернету. Может быть, это всего-навсего консерватизм государственных чиновников?
  Объясняется все просто. Сигнал оповещения будет доведен до жителей города даже в случае пропадания электроэнергии. Когда 25 мая 2005 года в результате аварии на подстанции Чагино рухнула городская энергосистема, проводное радио сыграло существенную роль в поддержании порядка в парализованном городе, так как никакие другие электронные средства массовой информации не работали.

     При любой чрезвычайной ситуации мачты, на которых расположены передатчики, очень уязвимы. А «паутина» проводного вещания от этого застрахована. Помните пожар в Останкино 27 августа 2000 года, ставший причиной остановки теле- и радиовещания в Москве и Подмосковье на несколько дней? А проводное вещание продолжало работать в Москве бесперебойно.
     Кроме того, проводное вещание обеспечивает возможность локального оповещения, то есть сообщения о чрезвычайных ситуациях могут транслироваться выборочно на 56 отдельных зон или по группам отдельных зон.
     В столице более ста потенциально опасных объектов. Локальное или уличное оповещение – часть централизованной системы оповещения. В квартире сигнал тревоги вы сможете услышать через радиоточку, которая тоже является частью централизованной системы оповещения. Но, как показывает практика, уличное оповещения – вещь довольно дорогостоящая, а приемники проводного радио в наш век цифровых технологий продолжают оставаться единственным надежным и доступным средством оповещения при возникновении чрезвычайных ситуаций.
     В наши дни с помощью цифровых технологий система оповещения готовится сделать новый шаг. Специалистами Московской городской радиотрансляционной сети и ГУ МЧС по Москве разработан проект «Социальная розетка», который был представлен на выставке «Связь – Экспокомм-2009» Президенту России Д.А. Медведеву и получил высокую оценку главы государства. В мае текущего года проект получил правовую основу после подписания мэром Москвы Ю.М. Лужковым постановления правительства Москвы № 447-ПП.
     «Социальная розетка» включает в себя динамик оповещения, «тревожную кнопку», а также теле-, радио- и Интернет разъемы. Таким образом, у службы спасения появится возможность локализовать оповещение до одного дома, квартиры, а жители столицы получат обратную связь с экстренными службами.
     Несмотря на постоянно расширяющийся перечень дополнительных услуг, основными задачами МГРС остаются оповещение и трансляция государственных радиоканалов.
     Как ни парадоксально, но обе из указанных задач МГРС выполняет безвозмездно. Ни правительство Москвы, на которое законом возложено финансирование мероприятий гражданской обороны, ни Всероссийская государственная телерадиокомпания никак не оплачивают предоставляемые МГРС услуги.
     Даже коммерческая радиостанция «Говорит Москва», вещающая на третьей кнопке, оплачивает услуги МГРС в минимальном размере, не покрывающем расходы на электроэнергию.
     Основным источником доходов для МГРС является абонентская плата, то есть расходы по содержанию проводной сети оповещения и государственного радиовещания возложены на жителей города. С 1963 года услуга проводного радио входит в квартплату, а с 2002 года включена в состав единого платежного документа (ЕПД).
     В сентябре столичные власти изменили наименование услуги (новое название – «радио и оповещение»), желая привлечь внимание граждан к основному назначению теряющей популярность радиоточки.
     

     Наша справка. Проводное радиовещание получило широкое распространение не только в нашей стране, но и в других социалистических странах. Во время авиационных налетов НАТО в Югославии система оповещения на основе проводного радиовещания также работала безотказно.
     

     К сожалению, важность такой системы оповещения ясна далеко не всем. Организация по защите прав потребителей «Общественный контроль» обратилась в суд, в качестве истца выбрав систему оповещения при чрезвычайных ситуациях Москвы, что, как представляется, противоречит интересам оборонной безопасности.
     ОЗПП «Общественный контроль» развернул пиар-кампанию, направленную на дискредитацию сети проводного вещания и оповещения. «Защитники прав потребителей» объявили сотрудников МГРС продавцами воздуха и страха, а предприятие, 75 лет обеспечивающее выполнение важнейших государственных задач, не постеснялись назвать «лохотроном московского масштаба».
     Между тем для огромного числа московских пенсионеров (более 2 миллионов человек) проводное радио – неотъемлемый элемент их быта, многолетняя привычка, расстаться с которой практически невозможно. Что почувствуют и о чем подумают эти люди, когда в один «прекрасный» день они вместо привычных позывных «Радио России» услышат из проводного приемника тишину? А каково придется незрячим, для которых проводное радио единственное окно в большой мир?


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex