Как уже сообщала «Красная звезда», 12 ноября текущего года начальник расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации - заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Владимир Филиппов провел интернет-конференцию по вопросам жилищного обеспечения военнослужащих и членов их семей. О планировании данной конференции было заранее сообщено через нашу газету с указанием сайта Министерства обороны, на котором был организован прием обращений. К объявленному сроку в адрес заместителя министра обороны поступило большое количество вопросов, касающихся этой крайне злободневной для многих людей в погонах темы.
Формат общения - посредством Интернета - был в этот раз выбран не случайно. Телефонная связь удобна далеко не всегда: тем, кто звонит в Москву издалека, необходимо подстраиваться под разность часовых поясов, а кроме того, принимать во внимание высокую стоимость переговоров. Не во всем оптимальна и почтовая связь. Что уж говорить о возможности личного присутствия на приеме у заместителя министра обороны. Для тех военнослужащих, которые проходят службу в отдаленных гарнизонах, подобная встреча по объективным причинам представляется крайне затруднительной...
Чтобы сделать процесс общения более оперативным, максимально широким и по охвату участников, и по вопросам, было принято решение провести конференцию с использованием современных средств коммуникации, одним из которых является Интернет. По сути, данная конференция выступила в роли виртуальной приемной заместителя министра обороны России, куда любой желающий мог обратиться и получить авторитетный, исчерпывающий ответ на свой вопрос из первых уст.
В течение двух часов были даны ответы на большинство вопросов, полученных в режиме онлайн и присланных заранее. Конечно, некоторые вопросы требовали тщательной проверки и сбора дополнительной информации. Но это не помешало изучить вопросы, просьбы (а иногда это был просто «крик души») около 230 участников конференции и принять по ним оптимальные, а иногда единственно возможные решения.
Были предъявлены самые жесткие требования по качеству отработки вопросов. Ни одно обращение граждан не было оставлено без пристального внимания специалистов ГлавКЭУ, ГУ ГЗ, ФГУ ФУНИС, которые не позволили должностным лицам на местах заволокитить, как это было иногда раньше, проблему конкретного военнослужащего, его семьи, и обоснованные решения, которые отвечали их интересам, принимались немедленно.
Диалог получился. Об этом могут свидетельствовать как количество обратившихся на прямую линию с генерал-полковником Филипповым, так и география участников конференции. Электронные обращения в адрес заместителя министра обороны пришли на сайт Минобороны из Мурманска и с Дальнего Востока, из российских гарнизонов, дислоцированных в Таджикистане и на Черноморском флоте, и из Сибири, из Москвы и Калининграда. Уже первоначальный анализ мероприятия показал высокую его эффективность и большую социальную значимость. Интернет-конференция позволила оперативно провести мониторинг ситуации по всем регионам России, вскрыть копившиеся порой годами проблемы и реально помочь людям.
На вопросы, заданные в ходе этого онлайн-общения, были даны подробные, обстоятельные ответы, содержащие как разъяснения прав военнослужащих в области жилищного обеспечения, так и порядок действий в каждой конкретной ситуации. А по целому ряду вопросов были приняты и конкретные решения со стороны начальника расквартирования и обустройства Минобороны РФ.
В частности, по запросам военнослужащих Алексея Чуракова и Павла Райкова, проходящих службу в Иркутском гарнизоне, генерал-полковником Владимиром Филипповым после интернет-конференции были направлены обращения начальнику Военно-топографического управления ГШ ВС РФ о скорейшем обеспечении указанных военнослужащих и членов их семей жилой площадью. Оба офицера находятся в жилищной очереди своей части уже длительное время: П. Райков - с 1999 года, А. Чураков - с 1994-го. Эти военнослужащие также проинформированы, что в 2009 году для Военно-топографического управления, которое является довольствующим квартирным органом для жилкомиссии их воинской части, на территории Российской Федерации было выделено 57 квартир. Следовательно, непреодолимых препятствий для обеспечения жильем военнослужащих А. Чуракова и П. Райкова быть не должно.
Еще одним итогом прямой линии с заместителем министра обороны стали телефонограммы, направленные генерал-полковником Филипповым в адрес начальника Тыла ВС РФ и начальника связи ВС РФ. Военнослужащим Владимиру Горохову и Эдуарду Манцеву, которым жилье должно быть предоставлено по линии указанных управлений и которые также обратились со своими вопросами на прямую линию к заместителю министра обороны, уже предложено рассмотреть возможность получения квартир в городах Химки, Чехов и Ивантеевка.
А вот ситуация, в которой оказался майор Волобуев, проходящий службу на территории Республики Таджикистан и также направивший свой вопрос в ходе интернет-конференции, может свидетельствовать не столько о нынешних сложностях с жильем, сколько о недостатках в работе органов жилищного обеспечения, об их нежелании вникать в проблемы конкретного человека.
«С 1999 года я состоял в очереди на получение жилья в войсковой части, дислоцированной в Московской области, - написал в своем обращении Сергей Николаевич. - При убытии в Таджикистан в 2002 году я согласно действующему законодательству имел право на оставление в списках очередников. Но в 2009 году моя очередь по прежнему месту службы ликвидировалась: дело в том, что часть, где я числился в списках бесквартирных, была расформирована, а все очередники получили жилье. Все, за исключением меня...»
За разъяснениями офицер обратился в Алабинскую КЭЧ, где он состоял на учете до направления в Таджикистан. Там майора сначала не признавали за «своего», перенаправляя в ПурВО и утверждая, что военнослужащих, проходящих службу в РТ, жильем должен обеспечивать этот округ. Затем офицера все-таки признали имеющим право на получение жилья через довольствующие органы прежнего места службы. Более того, майору вроде бы даже предложили квартиру в одном из регионов центра России. Однако не успел служивый вместе с семьей обрадоваться появившейся надежде, как тут же ее и похоронил. В той самой Алабинской КЭЧ в отношении офицера неожиданно включился «испорченный телефон». Майору то предлагали прислать документы на оформление квартиры, то отказывали в предоставлении обещанного жилья, отвечая что-то невразумительное либо предлагая «перезвонить позже» (это из Куляба-то!). Никакого внятного ответа о порядке обеспечения жильем себя и своей семьи Сергей Николаевич до сих пор так ни от кого и не получил. И это притом что офицер в ближайшее время должен быть уволен с военной службы и соответственно покинуть Таджикистан. Куда человеку возвращаться из чужой для него страны в свою «родную» Россию?
В ответе генерал-полковника Владимира Филиппова, направленном на личный электронный адрес майора С. Волобуева, было подтверждено, что согласно базе учета нуждающихся в получении жилых помещений (улучшении жилищных условий) офицер составом семьи из 3 человек действительно состоит на учете в Алабинском гарнизоне как бесквартирный. Довольствующим органом в его случае является командование Московского военного округа, а точнее, Московское квартирно-эксплуатационное управление (территориальное). От имени начальника расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ заместителю командующего войсками МВО направлено обращение по вопросу обеспечения офицера жилой площадью в установленном порядке.
Немало вопросов в ходе интернет-конференции начальника расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации касалось обеспечения жильем военнослужащих, проходящих или проходивших службу в гарнизонах Севера и Дальнего Востока и желающих получить квартиру в других регионах России, по избранному постоянному месту жительства. Так, подполковник Сергей Хабаев, увольняющийся в настоящий момент из военного комиссариата Петропавловска-Камчатского, и военный пенсионер Алексей Тюпаков, проходивший службу в поселке Мурмаши Мурманской области, сообщили о том, что они выразили желание получить жилье в Санкт-Петербурге. Причем подполковник запаса Тюпаков рапорт на этот счет подавал еще 4 года назад. Однако перспективы получения квартиры, по признанию обоих офицеров, для них были и остаются туманными.
Согласно ответу генерал-полковника Владимира Филиппова Дальневосточному КЭУ (это управление является довольствующим органом для жилищной комиссии военного комиссариата Петропавловска-Камчатского, где служит подполковник Хабаев) в 2009 в Санкт-Петербурге была выделена 21 квартира. В свою очередь командованию ВВС и ПВО, которое должно было обеспечить жильем офицера запаса Тюпакова, в Северной столице в 2009 году было предоставлено 337 квартир. Есть уверенность, что, вооружившись предоставленной информацией, оба офицера смогут теперь более авторитетно защитить свои жилищные права и решить вопросы, связанные с обеспечением их жилыми помещениями по избранному постоянному месту службы.
Ряд вопросов к заместителю министра обороны, заданных в ходе прошедшей интернет-конференции, был связан с ситуацией по реализации программы государственных жилищных сертификатов. В частности, подполковник запаса Николай Шарохо (военный комиссариат Магаданской области), уволенный с военной службы и ожидающий в настоящий момент выделения ГЖС, поделился тревогой по поводу перспективы скорейшего получения своего сертификата. Подобный же вопрос на прямую линию поступил и от будущего получателя ГЖС Артура Кюршина, проходящего службу в Амурской области и в ближайшее время увольняющегося в запас по достижению предельного возраста.
Согласно ответам генерал-полковника Владимира Филиппова, данным им на вопросы, связанные с ГЖС, в текущем году оформление сертификатов было осуществлено в мае-июле. Очередной выпуск ГЖС планируется теперь в первом квартале 2010 года: около 7,8 тысячи сертификатов. Вопрос обеспечения жильем военнослужащих, уволенных в запас с оставлением в списках нуждающихся в жилье, как подчеркнул начальник расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ, находится под его личным контролем. Что же касается вопросов конкретных лиц, то, по информации генерал-полковника Владимира Филиппова, подполковнику запаса Шарохо государственный жилищный сертификат будет оформлен установленным порядком в первом квартале 2010 года. В свою очередь военнослужащему А. Кюршину ГЖС будет оформлен в соответствии с порядком, установленным в приказе Минобороны РФ от 10 октября 2006 г. № 215, в пределах лимитов, выделенных Дальневосточному военному округу.
Один из вопросов, присланных в ходе интернет-конференции генерал-полковника Владимира Филиппова, поступил из Севастополя. О перспективах решения жилищных проблем моряков Черноморского флота начальника расквартирования и обустройства Министерства обороны РФ спросил военнослужащий ЧФ Сергей Николаевич Петрович.
Как было отмечено в ответе генерал-полковника Филиппова, строительство и приобретение постоянного жилья на территории иностранных государств для обеспечения военнослужащих Минобороны РФ, в том числе увольняемых с военной службы, не производится. Согласно действующему законодательству граждане, уволенные из вооруженных формирований Российской Федерации, и члены их семей при переезде на постоянное место жительства в другое государство - участник СНГ обеспечиваются жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством этого государства, на общих основаниях. Военнослужащим Черноморского флота в 2009 году для постоянного проживания на территории России было выделено 58 квартир. При дальнейшем поступлении жилой площади она будет выделяться ЧФ в соответствии с потребностями флота.
О перспективах получения жилья военнослужащими, проходящими службу в Рязани, заместителя министра обороны спросил Владислав Коваль. По информации генерал-полковника Владимира Филиппова, в октябре текущего года в этом гарнизоне в эксплуатацию был введен жилой дом на 120 квартир. Заселение новостройки планируется в ноябре. В дополнение же к этому строительству еще 149 квартир должны быть закуплены Министерством обороны у коммерческих застройщиков. Контракты на эти покупки уже заключены. Кроме того, до конца года планируется приобрести у местных строителей еще 104 квартиры, а также не менее сотни могут быть закуплены в 2010 году: работа с застройщиками сейчас ведется. Запланировано в Рязани и строительство еще одного жилого дома по линии Минобороны РФ. Ввод этой новостройки на 117 квартир в эксплуатацию предполагается до конца II квартала 2010 года. Все эти меры, уверен генерал-полковник В. Филиппов, позволят закрыть потребности в постоянном жилье для военнослужащих, проходящих службу в Рязани, в полном объеме.
А вот в столичном регионе жилищный вопрос пока стоит крайне остро. Об этом можно судить по большому числу обращений, поступивших в ходе интернет-конференции от военнослужащих Московского гарнизона и гарнизонов, дислоцированных в Московской области. О перспективах получения жилья в столице заместителя министра обороны спросили, в частности, полковники Вадим Суслов, Анатолий Гольнев, подполковники Игорь Конюченко, Геннадий Корнюшкин, майор запаса Игорь Андреев, ряд других военнослужащих, а также члены их семей.
Как было отмечено в ответах генерал-полковника Филиппова, в настоящее время строительство и покупка квартир в Москве в связи с высокой стоимостью не производится. Однако для обеспечения жилой площадью военнослужащих, проходящих службу в Московском гарнизоне, Министерством обороны ведется покупка квартир в городах Подмосковья. В частности, на сегодняшний день уже закуплены 2.120 квартир в Чехове, Домодедове, Ивантеевке, Октябрьском, Ржавках, Новоподрезкове, Звенигороде, Луховицах, Железнодорожном. Централизованное приобретение жилья ведется также в Сергиевом Посаде, Павловском Посаде, Раменском, Серпухове. Все квартиры, приобретаемые Министерством обороны, распределяются пропорционально нуждающимся в получении жилья согласно потребностям видов и родов войск, а также военных округов.
Нельзя не отметить, что за последнее время остроту жилищной проблемы в Москве удалось частично снять благодаря реализации в 2006–2008 годах программы «15+15». В рамках этой программы было получено 8.063 квартиры, что позволило решить жилищный вопрос более чем шести тысячам семей военнослужащих, проходящих службу в Московском гарнизоне. В результате срок нахождения военнослужащих в очереди на получение жилья сократился в столице в среднем на 4-5 лет.
К слову, в ходе прошедшей интернет-конференции ряду военнослужащих Московского гарнизона начальником расквартирования и обустройства Минобороны РФ - заместителем министра обороны России были предложены квартиры, закупленные военным ведомством в ближнем Подмосковье. Военнослужащим А. Гольневу, Н. Старостиной, И. Конюченко, О. Янчилину, С. Зубович были озвучены даже конкретные адреса, которые при согласии этих очередников уже в ближайшее время могут стать адресами их нового постоянного места жительства. Дело только за принципиальным решением самих военнослужащих, которое, как нетрудно догадаться, долго себя ждать не заставит!
Комментарий начальника расквартирования и обустройства Министерства обороны Российской Федерации - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Владимира Филиппова:
- Решение жилищной проблемы является одной из наиболее социально значимых и приоритетных задач в деятельности Министерства обороны и правительства Российской Федерации. В 2006 году Президентом России была поставлена задача решить в 2010 году жилищную проблему военнослужащих, нуждающихся в постоянном жилье, а в 2012 - в служебном. В рамках выполнения этой задачи Министерство обороны в 2006-2007 годах получило 82.854 квартиры, в том числе 51.865 постоянных и 30.989 - служебных. В 2008 году из всех источников было получено 32.300 квартир, из которых 22.200 - для постоянного проживания.
В 2009 году предусмотрено получение 45.400 квартир для военнослужащих Министерства обороны и членов их семей. 27.596 квартир из этого числа уже получено. В том числе за счет собственного строительства - 2.210 и приобретения - 9.338. По ГЖС в 2009 году получено 5.512 квартир. Из других источников (от реализации инвестиционных контрактов и в результате повторного заселения) - 10.536. Главная задача - обеспечение военнослужащих постоянным жильем. В текущем году она уже реализована более чем наполовину. Свыше 27 с половиной тысяч квартир распределено между очередниками, идет заселение.
Благодаря этой работе на сегодняшний день из 70 субъектов РФ, где ранее существовала потребность в обеспечении жильем военнослужащих и членов их семей, в 21 регионе данную проблему удалось полностью решить. Это республики Татарстан и Башкортостан, Пермский и Камчатский края, а также 17 областей России, среди которых - Астраханская, Волгоградская, Воронежская, Курская и другие регионы. До конца 2009 года данную проблему планируется решить еще в 9 субъектах РФ: в республиках Алтай и Адыгея, Красноярском крае, в Нижегородской, Иркутской, Смоленской, Оренбургской, Тверской и Рязанской областях.
Вместе с тем острой проблемой остается приобретение жилья в Московской, Самарской, Калининградской и Ростовской областях, в Краснодарском, Приморском и Хабаровском краях. Здесь застройщики не желают работать по ценам, установленным Минрегионом России. Однако стоит сказать, что во исполнение решения Президента России к застройке жильем для военнослужащих сейчас планируются восемь земельных участков, находящихся в ведении Минобороны РФ. Это территории, расположенные во Владивостоке, в городах Балашиха, Подольск, Мытищи (Московская область), в Выборгском районе Ленинградской области, в Краснодаре, Калининграде и Ставрополе. В целом у руководства Министерства обороны России есть уверенность, что эти и другие принимаемые меры по обеспечению жильем военнослужащих и членов их семей позволят выполнить задачу руководства страны в этом направлении.