на главную страницу

18 Ноября 2009 года

Армия и общество

Среда

Родина-мать взывает

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
Фото автора.



Памятник-ансамбль героям Сталинградской битвы, воздвигнутый на Мамаевом кургане, известен во всем мире. «Высота 102.0» - именно так на военных топографических картах обозначали курган - была одним из главных звеньев в общей системе обороны Волжской твердыни. А Сталинград навечно стал символом мужества, стойкости и беспримерного подвига советского солдата во многом благодаря кровопролитным боям на этой высоте. В ноябре Мемориальный комплекс на Мамаевом кургане отмечает очередную годовщину создания.

     КУРГАН СЛАВЫ


     ПО МНЕНИЮ ряда историков, свое название Мамаев курган получил в Средние века. Уже тогда курган был стратегически важной высотой - на его вершине располагалась застава, учрежденная ордынским темником Мамаем. Сторожевой дозор охранял от внезапных нападений столицу Золотой Орды Сарай-Берке, хан посылал около сотни отборных воинов из своей личной охраны для несения службы на кургане. Однако это, скорее всего, лишь один из мифов отечественной истории XIII–XIV веков, в которой немало «белых пятен».
     Сотрудники музея-панорамы «Сталинградская битва», который с 2007 года вместе с мемориальным комплексом на Мамаевом кургане входят в Государственный историко-мемориальный музей-заповедник Сталинградской битвы, считают, что никаких постоянных караулов и застав хана Мамая на высоте не было. «До войны местные жители называли эту местность просто «бугор». Во время Сталинградской битвы во всех военных документах стратегически важный холм именовали просто «высота 102». Слово «курган» впервые применил один из военных корреспондентов. С тех пор оно и прижилось. Сразу после открытия мемориальный комплекс именовался «Курган славы». Название же «Мамаев курган» впервые употребил автор мемориала Евгений Вучетич.
     В дни Сталинградской битвы господствующий над центральной частью города Мамаев курган имел исключительное военное значение. Тому, кто контролировал вершину кургана, удавалось держать под наблюдением почти весь город, Заволжье, переправы через Волгу. Бои за высоту продолжались 135 суток из 200 дней Сталинградской битвы. Склоны Мамаева кургана были перепаханы бомбами, снарядами, минами. Мамаев курган и в снежную пору оставался черным: снег здесь быстро таял и перемешивался с землей от огня артиллерии, разрывов бомб. Плотность огня была огромной: на каждый квадратный метр Мамаева кургана приходилось от 500 до 1.250 пуль и осколков.
     После окончания битвы на Мамаевом кургане хоронили погибших со всего города. По приблизительным данным там похоронены около 34,5 тысячи человек (позднее на месте этой огромной братской могилы и был возведен главный монумент - Родина-мать, ставший памятником всем погибшим в сражении на берегах Волги). Именно тогда это место стало настоящим курганом, то есть местом захоронения. В первую послевоенную весну Мамаев курган не зазеленел - на сгоревшей земле не росла даже трава. Изрытый воронками, усыпанный осколками от мин, бомб и снарядов курган чернел, как обугленный.
     В 1965 году - к юбилею Победы в Великой Отечественной войне - в Волгограде родилась традиция сажать у подножия кургана деревья в память о погибших. Она жива и по сей день. В XXI веке склоны Мамаева кургана зеленеют новыми посадками, в земле уже нет осколков. Но память о тех страшных днях восстанавливает все до мелочей. О Сталинградском сражении, о воинах, погибших в тех кровопролитных боях рассказывает воздвигнутый в их честь памятник-ансамбль на Мамаевом кургане.
     «Камни живут дольше, чем люди. Но именно люди дают бессмертие всему, чего коснется их подвиг. Подвиг героев сделал бессмертными камни Мамаева кургана. Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения. Но сюда, к подножию величественного монумента Победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни», - эти слова прозвучали на торжественном митинге, посвященном открытию памятника. Справедливые слова.
     ИДЕЯ сооружения в городе-герое в память о былом сражении величественного монумента возникла почти сразу после окончания битвы. Грандиозный масштаб и сложность композиции ансамбля потребовали больших сроков для реализации задуманного. Поэтому в искалеченном войной виде Мамаев курган простоял до 1959 года. Сооружение монумента было начато в мае 1959 года, а окончено в октябре 1967 года, когда памятник-ансамбль Героям Сталинградской битвы был торжественно открыт. Мемориальный комплекс, который в настоящее время считается высшей формой монументального искусства, где архитектурно-пространственная среда и архитектурно-скульптурные композиции объединены общим замыслом и общей идеей, включает в себя многофигурную скульптуру - большой горельеф «Память поколений», аллею пирамидальных тополей, «Площадь Стоявших насмерть» с монументальной однофигурной скульптурой, гранитную лестницу, по обе стороны которой возвышаются монументальные скульптуры – «Стены-руины», «Площадь Героев» с 6 монументальными двухфигурными скульптурными композициями, «Зал воинской славы», композицию «Скорбь матери» и на самой вершине кургана главный монумент ансамбля - «Родина-мать зовет».
     Конкурс на возведение ансамбля выиграл коллектив скульпторов под руководством Евгения Вучетича. Вучетич задумал грандиозный мемориальный комплекс во время создания памятника советскому солдату в Трептов-парке в Берлине. И эту идею воплотил, представив в 1958 году свой проект на конкурс. Цельность художественного решения памятника впечатляла. В том же году вышло постановление Совета Министров РСФСР о строительстве памятника-ансамбля «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Проектирование было поручено «Сталинградпроекту», а строительство - «Сталинградгидрострою», который за годы возведения Волжской ГЭС приобрел большой опыт бетонных работ.
     15 октября 1967 года мемориал на главной высоте России был открыт. Факел с Вечным огнем было поручено доставить легендарным защитникам города дважды Герою Советского Союза летчику Василию Ефремову, Герою Советского Союза Константину Недорубову и защитнику дома Павлова Ивану Афанасьеву. В тот незабываемый день Мамаев курган собрал жителей Волгограда, ветеранов и гостей из многих стран мира. Уникальная композиция мемориального ансамбля выполнена по расчетам авторской группы под руководством Николая Никитина - автора многих выдающихся проектов, в том числе Останкинской телебашни. Вместе с Вучетичем над созданием комплекса работал скульптор Вениамин Демин. В группе соавторов был архитектор Федор Лысов, который стал разработчиком всех последующих проектов комплекса. А консультантом выступил Маршал Советского Союза Василий Чуйков. Напомним характеристики этого уникального объекта. Общая площадь застройки - 26 гектаров. Путь от проспекта Ленина до вершины кургана составляет 820 метров, а возвышается курган над уровнем моря на 102 метра - до основания главного монумента. Во время Сталинградской битвы здесь и была та легендарная высота, которая господствовала над оборонявшимся городом. Строили комплекс 9 лет с привлечением значительных трудовых ресурсов.
     В ходе строительства мемориала на Мамаевом кургане многое приходилось переделывать. Поначалу главная скульптура мыслилась высотой в 36 метров, но Вучетич настоял на том, чтобы ее довели до пятидесяти двух. Много проблем строителям доставил фундамент комплекса, не рассчитанный на 52-метровую скульптуру. Пришлось насыпать на холм 150 тысяч тонн грунта. Так до конца и не была реализована идея автора мемориала, мечтавшего, чтобы он простирался от вершины кургана до самой Волги. Со дня открытия памятника Мамаев курган успел заметно измениться. К 50-летию Победы было открыто воинское мемориальное кладбище, на котором происходит перезахоронение найденных поисковыми отрядами останков защитников Сталинграда. В 2005 году у мемориального комплекса появился свой храм - храм Всех Святых. Сегодня одним из приоритетов стало открытие на Мамаевом кургане выставочного зала, посвященного сражению на этой высоте, - экспонатов для него в музее-панораме «Сталинградская битва» уже накопилось достаточно. Другим направлением развития памятника-ансамбля «Мамаев курган» является обустройство и открытие для широкой публики малоизвестных мест на Мамаевом кургане, таких как «родник жизни», дзоты. В 2008 году курган был признан одним из уникальных мест страны, победив в финале конкурса «7 чудес России».
     В ПОСЛЕДНИЕ годы Мамаев курган все чаще упоминается в связи с различными неприятностями. В 2005 году «Росприроднадзор» выявил, что на землях, находящихся в составе федеральной особо охраняемой природной территории, было незаконно возведено два автозаправочных комплекса и непосредственно примыкающий к мемориалу торговый комплекс. Еще раньше лишь вмешательство общественности не позволило реализовать план строительства на склоне Мамаева кургана горнолыжного спуска. В этом году вынесен судебный приговор в отношении директора стройфирмы «Энергетический комплекс» Сергея Полякова, признанного виновным в хищении более 3 млн. рублей бюджетных средств, выделенных для реконструкции Мемориального комплекса на Мамаевом кургане. В настоящее время городская прокуратура в кассационном порядке оспаривает условный характер приговора, вынесенного мошеннику Кировским районным судом Волгограда. Кроме того, ущерб, нанесенный федеральному и областному бюджетам, до сих пор не возмещен. А тем временем в местных средствах массовой информации активно обсуждается другая скандальная история, также имеющая прямое отношение к Мамаеву кургану. Как выяснили журналисты одной из волгоградских газет, руководство областного телевидения (телекомпания располагается на самой вершине Мамаева кургана, на территории охраняемого музея-заповедника федерального подчинения) планирует сдавать в аренду крупнейший на телекомпании павильон «С». По словам одного из представителей руководства компании «Волгоград-ТРВ», «скорее всего в нем будут проходить различные презентации». Какие именно презентации могут быть рядом с главным военным кладбищем страны, не было сказано, однако сами сотрудники областной телекомпании говорят о возможном появлении в павильоне «С» (предназначенном для съемок фильмов) автосалона. К тому же муссируются слухи о строительстве специальной подъездной дороги к названному павильону. А вот мнение профессора кафедры органической химии Волгоградского государственного технического университета Виктора Чапуркина: «Любое строительство рядом или на самом Мамаевом кургане может привести к необратимым последствиям». По его словам, «вторгаться в систему Мамаева кургана опасно, ведь законы природы не обойдешь. Этот курган насыпной, и при неразумном вмешательстве он вообще может сползти. В свое время мы добились, чтобы на его склоне не создавали ботанический сад. Ведь даже такое безобидное, на первый взгляд, предприятие может нанести непоправимый вред Мамаеву кургану». Впрочем, не стоит забывать и о том, что у Мемориального комплекса множество проблем технического характера. К примеру, крен статуи Родины-матери, который специалисты экспертной комиссии ФГУП «Институт Спецпроектреставрация» оценивают как близкий к критическому. Комиссия работала весной этого года по инициативе Министерства культуры РФ и волгоградской общественности. Помимо московских экспертов в нее вошли руководители ФГУК «Государственный историко-мемориальный музей-заповедник «Сталинградская битва», члены Волгоградского филиала ОАО «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений», занимающегося мониторингом технического состояния монумента, и представители обладминистрации. В заключении отмечено, что «горизонтальное смещение верхней части монумента достигло 75% (273 мм) от уровня допустимого», а грунт под монументом подтоплен настолько, что вода достигла подошвы основания. По оценкам экспертов, стоимость только первого этапа работ по сохранению скульптуры составит 220 млн. рублей, из них на первоочередные мероприятия, которые должны быть проведены в этом году - 120 млн. Существуют проблемы и с другими экспозициями мемориала. Заключение комиссии направлено в Министерство культуры, руководство которого пока хранит молчание. А в это время эксперты предупреждают, что если в ближайшее время средства на реставрацию не будут выделены, скульптуры на Мамаевом кургане (и в первую очередь «Родину-мать») ждет участь волгоградского памятника героям-комсомольцам. «Красная звезда» рассказывала, что весной он рухнул от порыва сильного ветра.
     В который уже раз нашей газете приходится поднимать ставшую злободневной тему «беспамятства». И если те, от кого зависит сохранность нашей истории будут так же равнодушно относиться к своим обязанностям, «историческая амнезия» у целого поколения россиян из приобретенной, навязанной превратится во врожденную. А лечить самосознание народа гораздо сложнее, чем кропотливо, на основе исторической правды его формировать.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex