на главную страницу

18 Ноября 2009 года

Геополитика

Среда

«Борьба за Африку»: новые измерения

Игорь НОВИКОВ,
эксперт Института геополитической информации «Энергия».




     В ЕГИПЕТСКОМ городе Шарм-эш-Шейхе прошел 4-й форум, посвященный сотрудничеству между Китаем и Африкой. В торжественной церемонии открытия, состоявшейся 8 ноября, приняли участие премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао, лидеры некоторых африканских стран, включая президента Египта Хосни Мубарака. Темой форума на уровне министров стало «укрепление отношений стратегического партнерства нового типа между Китаем и Африкой и их дальнейшее последовательное развитие».
     Центральным моментом форума явилось, несомненно, выступление Вэнь Цзябао, который, используя возможности форума, провел встречи с президентами Зимбабве, Коморских остров, Конго (Браззавиль), Либерии, Судана и премьер-министрами Демократической Республики Конго и Эфиопии. В своей речи премьер Госсовета КНР обнародовал восемь новых мер, которые Пекин намерен предпринять для содействия сотрудничеству с африканскими странами. Они касаются торгово-экономической сферы, сельского хозяйства, науки и техники, образования и здравоохранения.
     Из его выступления следует, что китайское руководство, несмотря на мировой финансовый кризис, сочло целесообразным продолжать списывать долги африканских государств, снижать или отменять пошлины на продукцию из стран Черного континента. «Китай предоставит африканским странам льготный кредит на сумму 10 млрд. долларов, – заявил Вэнь Цзябао. – Китайское правительство намерено списать долги самых бедных и наименее развитых африканских стран, установивших дипломатические отношения с Китаем, по беспроцентным кредитам, срок которых истечет в конце 2009 года. Китайская сторона расширит доступ африканской продукции к своему рынку и постепенно будет вводить нулевую пошлину на 95 процентов продукции наименее развитых африканских стран, установивших дипотношения с Китаем. В течение 2010 года мы будем вводить нулевую пошлину на 60 процентов их продукции».
     Принимая во внимание озабоченность многих африканских государств неблагоприятными климатическими изменениями, Китай обещал укреплять сотрудничество и в таких областях, как спутниковый мониторинг климата, освоение и использование новых источников энергии, борьба с опустыниванием. Африканцам будет оказана помощь в реализации 100 проектов, связанных с «экологически чистой энергией», включая солнечную, биогаз, небольшие ГЭС...
     Наша справка. Глобальное потепление и геологические процессы угрожают уже в ближайшее десятилетие изменить облик Африки. Показательно, что самая высокая гора на континенте – Килиманджаро – к 2022 году может остаться без снежного покрова, который появился на ней еще во времена Ледникового периода. Основной снежный слой на Килиманджаро с 1912 года сократился на 85 процентов. Одновременно американские геологи обнаружили геологическую трансформацию континента. В частности, в Эфиопии появился километровый разлом в результате сейсмической активности местного вулкана. Разлом может превратиться в полноценное море, аналогичное Красному.
     ДЛЯ КИТАЙСКОЙ политики в отношении Африки характерна подчеркнутая неангажированность во внутренние дела стран Черного континента, многие из которых переживают период нестабильности. Вэнь Цзябао сказал, что КНР как искренний и надежный друг африканских стран рассматривает их трудности как свои. Он особо подчеркнул, что Китай никогда не предъявит политических требований африканским странам. По его словам, «китайское правительство и народ уважают право африканских стран на самостоятельный выбор социального строя, поддерживают африканский народ в поисках путей развития, отвечающих их национальным условиям, уверены в том, что африканские страны в силах сами решить свои проблемы».
     Согласно сообщению агентства Синьхуа, министр иностранных дел Китая Ян Цзечи назвал форум в Шарм-эш-Шейхе «двигателем» сотрудничества между Китаем и Африкой. В интервью корреспонденту агентства глава внешнеполитического ведомства КНР заявил, что форум является «важной платформой и флагом китайско-африканского сотрудничества, его можно назвать двигателем для продвижения сотрудничества между Китаем и Африкой». По итогам встречи была принята Шарм-эш-Шейхская программа действий (2010–2012 годы), которая определит направления сотрудничества между Китаем и Африкой на ближайшие 3 года.
     Для КНР, чьи золотовалютные запасы превышают 2,2 трлн. долларов, финансовая поддержка африканских стран и торговые преференции им – весьма посильная ноша, тем более что китайские компании получают доступ к природным богатствам Черного континента. Африка, поясним, занимает первое место в мире по запасам золота, металлов платиновой группы, марганцевых руд, хрома, алмазов, фосфоритов; второе место – по запасам медных руд и урана; третье – по запасам газа, нефти, железной руды. Черный континент – это 90 процентов мировых запасов платины, более 60 процентов марганцевых руд, 40 – кобальта, 10 – никеля, более 7 процентов – природного газа и нефти.
     Сегодня государствам Африки к югу от Сахары ежегодно требуется около 35 млрд. долларов для строительства инфраструктурных объектов, но за счет собственных африканских ресурсов может быть привлечено не более половины требуемой суммы. Для финансово обеспеченного Китая предоставление инвестиций на недостающие африканцам 17 млрд. долларов в принципе не составляет проблемы – особенно принимая во внимание бессмысленность дальнейшего накопления долларов ввиду неясности судьбы валюты США.
     На нынешнем этапе китайцы делают ставку на «адресные кредиты» для создания объектов инфраструктуры. Избавляясь от «долларовой массы», Пекин конвертирует ее в сырьевые активы и укрепление своих геополитических позиций. За последние три года рост объемов торговли между Китаем и Африкой составил более 30 процентов. В прошлом году товарооборот между сторонами превысил 100 млрд. долларов (для сравнения: в 2008 году товарооборот между Россией и Африкой – 8,2 млрд. долларов, что почти в 10 раз меньше, чем товарооборот между Черным континентом и Францией). Африканские страны экспортировали в КНР своей продукции на 56 млрд. долларов и импортировали китайской на 50 млрд. Объем накопленных китайских инвестиций за рубежом в Пекине оценивают в 118 млрд. долларов, из них 67 процентов приходится на Африку.
     Развитие китайско-африканского сотрудничества ведет к расширению притока на Черный континент китайских мигрантов. Точной статистики переселенцев нет, эксперты оценивают число мигрантов в диапазоне 750 тыс. – 1 млн. человек.
     ОСНОВНОЙ экономический интерес Китая в ресурсной области – месторождения углеводородов. Поэтому неудивительно, что 85 процентов африканского экспорта в Китай идет из пяти нефтедобывающих стран: Анголы, Республики Конго, Нигерии, Судана и Экваториальной Гвинеи. Свыше 60 процентов экспорта африканских стран в Поднебесную – это энергоносители. КНР пока сильно зависима от контролируемого Западом и Саудовской Аравией рынка нефти, и Пекин целенаправленно предпринимает усилия, чтобы уже в ближайшие годы устранить «окно уязвимости» в области энергоресурсов путем выстраивания доверительных отношений с африканскими и латиноамериканскими нефтедобывающими странами.
     Одно из таких государств – Судан. Известная китайская государственная нефтяная компания CNPC участвует там в добыче «черного золота» и помогла суданцам построить 1500-километровый трубопровод для транспортировки сырья к побережью Красного моря. Крупный нефтеперерабатывающий завод в Судане – это также заслуга КНР.
     Борьба за энергоресурсы Африки сопряжена для КНР с немалыми трудностями. Например, в Нигерии китайской нефтегазовой компании CNOOC, которая вела переговоры с нигерийским правительством о приобретении акций обширных нефтеносных участков (на сумму более
     30 млрд. долларов), пришлось столкнуться с угрозами со стороны сепаратистов из «Движения освобождения дельты Нигера». Не исключено, что за этим стоят интересы американских и западноевропейских компаний, «странным» образом находящих общий язык с мятежниками.
     ТРАДИЦИОННЫЕ центры силы (США, Евросоюз), судя по всему, весьма озабочены растущей активностью КНР на Черном континенте, который после окончания «холодной войны» и распада СССР воспринимался в столицах стран «атлантической цивилизации» как зона своего безраздельного экономического и военно-стратегического контроля. Сегодня расслабившиеся «атлантисты» оказались перед фактом уже состоявшегося широкомасштабного китайского проникновения.
     Их реакция, правда, не отличается новизной методов. Под предлогом противостояния «международному терроризму» американцы создали новое военное командование – Африканское (Объединенное командование вооруженных сил США в зоне Африки – AFRICOM). 1 октября с.г. была его первая годовщина. Изначально оно существовало как временное военное подразделение под эгидой Объединенного командования вооруженных сил США в Европе (EUCOM). Если учесть, что мифическая «советская угроза» уже не может служить мотивом для создания AFRICOM, а исламистские и прочие экстремистские организации зачастую являются продуктом оперативных комбинаций западных спецслужб, то фактическая причина появления нового командования вооруженных сил США – это, видимо, «китайское проникновение».
     Зона ответственности Африканского командования – территории 53 стран. Единственная африканская страна, не вошедшая в «театр действий» AFRICOM – Египет. Планировщики из Пентагона оставили его в зоне CENTCOM (Центрального командования), отвечающего за контроль за военно-стратегической ситуацией на территории 20 государств, расположенных на Ближнем Востоке.
     Для аналитиков очевидно, что США влекут в Африку, помимо военно-стратегических и геополитических соображений, прагматические интересы их нефтегазовых компаний. В бассейне Гвинейского залива (у побережья Ганы, Экваториальной Гвинеи, Республики Конго и Кот-д’Ивуара) открыты значительные месторождения нефти. Западноафриканский нефтеносный регион удобно расположен по отношению к нефтеперерабатывающим заводам в восточных штатах США. Поэтому-то он и стал зоной «жизненно важных интересов» сверхдержавы. Существуют прогнозы, согласно которым США будут импортировать к 2020 году более 770 миллионов баррелей африканской нефти (100-105 млн. нефти в год). Обнародованы и прогнозы Национального совета по разведке США, в соответствии с которыми к 2015 году 25 процентов американского импорта нефти будет поступать из Западной Африки (сегодня – 16 процентов, приблизительно столько же, сколько поступает в Штаты из Саудовской Аравии).
     Подразделения вооруженных сил США уже размещены на постоянной основе на Африканском Роге (на базе в Джибути) и, судя по имеющимся открытым данным, уже проявляют себя в той или иной степени в Кении, в Сомали, Судане, Танзании, Уганде... Африканское командование приступило к организации военных учений в западных и восточных районах Черного континента. Этой осенью с участием военнослужащих из 30 африканских стран прошло учение в Габоне, затем – на территории Уганды (помимо американцев в нем участвовали солдаты из Бурунди, Кении, Руанды, Танзании, Уганды). Эти мероприятия по оперативной и полевой подготовке подразделений и штабов официально проводятся с целью улучшения взаимодействия на случай совместных контртеррористических или миротворческих действий. Фактически же идет подготовка к проведению антиповстанческих операций в районах, где под угрозу могут быть поставлены экономические интересы крупных компаний США.
     Сейчас решается вопрос о местоположении штаб-квартиры Африканского командования и создании ряда военных баз (в СМИ назывались такие страны, как Сенегал, Сан-Томе и Принсипи). Возможен и морской вариант базирования подразделений, размещаемых на десантных кораблях, которые будут поочередно курсировать вдоль берегов Западной Африки. В прессе упоминался в связи с этим десантный транспорт-док LSD-43 «Форт Мак-Генри» (Fort McHenry), на котором можно разместить до батальона морской пехоты.
     КИТАЙСКИЕ экономические интересы сталкиваются в Африке не только с американскими. Заинтересованность в экономическом проникновении на Черный континент, в первую очередь в его восточные и южные районы, проявляет также Индия. На этот новый фактор военно-политической ситуации в мире недавно обратила внимание британская газета «Таймс». В статье на тему отношений между Китаем и Индией Джереми Пейдж высказывает мнение, что в отношениях между этими азиатскими державами появилась напряженность, и Азия рискует сползти в пропасть «холодной войны».
     «Чтобы увидеть новый фронт зарождающейся «холодной войны» между Китаем и Индией, – пишет Пейдж, – вам придется отправиться в тропический рай. На самом юге Мальдивского архипелага лежит остров Ган, представляющий собой крохотную полоску земли с кокосовыми пальмами и белыми песчаными пляжами. Именно здесь Британия создала в 1941 году секретную военно-морскую базу... После этого вплоть до 1976 года остров использовали королевские ВВС в качестве форпоста в «холодной войне»... Прошло 33 года, и вот уже Индия готовится снова открыть здесь базу, на которой планируется развернуть разведывательные самолеты, вертолеты, а возможно и корабли, которые будут следить за китайскими судами в Индийском океане. Согласно заключенному в августе соглашению Индия также развернет на Мальдивах радиолокационную станцию, включив ее в единую сеть берегового командования.
     Обе страны публично отрицают, что данные действия направлены против Пекина, но в частном порядке они признают, что это прямой ответ на усилия Китая по созданию гигантского порта в Хамбантоте, что на соседней Шри-Ланке. Этот план также рассматривается в качестве очередного шага в незаметной пока, но постоянно усиливающейся борьбе за экономическое и военное господство между двумя бурно развивающимися азиатскими гигантами... ВМС этих стран соперничают в борьбе за контроль над Индийским океаном, а Пекин и Дели борются за ресурсы и рынки Африки, за стратегические плацдармы в Азии...»

     Британский журналист отмечает, что в последнее десятилетие в китайско-индийских отношениях началась оттепель. Две державы начали даже проводить совместные военные учения. Однако в этом году ситуация ухудшилась. «Китай стремится продемонстрировать свою военную и экономическую мощь, а самоутверждающаяся Индия пытается ему отвечать... Индия ощущает особую угрозу, исходящую от китайской стратегии под названием «Нитка жемчуга», предусматривающей строительство портов в Бирме, на Шри-Ланке и в Пакистане, которыми смогут пользоваться ВМС Китая. Пекин же беспокоит то, что заключенная в прошлом году ядерная сделка между Индией и США была разработана в качестве противовеса Китаю. Это соглашение не только сняло запрет на закупки Индией ядерного оборудования и материалов в США, оно также открыло ей дверь для участия в совместных военных учениях и приобретения американского оружия на миллиарды долларов».
     В экономическом плане, указывает Пейдж, наиболее интенсивное соперничество идет на африканском континенте, где Индия и Китай борются за ресурсы и рынки в рамках возобновившейся «борьбы за Африку», которая велась когда-то европейскими державами. «Китай начал обхаживать африканские страны примерно десять лет назад, предлагая инвестиции и торговлю в обмен на льготные кредиты и помощь в развитии без выдвижения политических условий. Но Индия очень быстро догоняет его. В прошлом году, во время первого индийско-африканского саммита она пообещала выделить Черному континенту 5 млрд. долларов в виде кредитов и сотни миллионов долларов в качестве финансовой помощи. На кон поставлен не только доступ к промышленному сырью, но и поддержка кандидатуры Индии на постоянное место в Совете Безопасности ООН...».
     Словом, «борьба за Африку» продолжается. Экономическое соперничество народов, безусловно, неизбежно, но будем надеяться, что в XXI веке оно будет вестись только на торговом фронте.
     

     

     На снимках: эмблема Объединенного командования вооруженных сил США в зоне Африки (AFRICOM); десантный транспорт-док ВМС США «Форт Мак-Генри». Такие корабли предполагается использовать у берегов Африки.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex