на главную страницу

18 Ноября 2009 года

Армия и общество

Среда

Ловушка для Кулибиных

Андрей ГАРАВСКИЙ, «Красная звезда».



Талантлив русский человек, изобретателен. Но как часто бывает в нашем Отечестве, его смекалка и пытливый ум натыкаются на непреодолимую стену чиновничьего безразличия, непрофессионализма, а иногда и корысти. В редакцию «Красной звезды» пришло письмо из Тулы, которое только подтверждает этот грустный факт.

     Интеллект России: «Разбазаривание»


     Как пишут изобретатели Николай Дронов-Дувалджи и Геннадий Полубесов обратиться в редакцию их вынудили важные причины.
     Все их попытки письменно предложить изобретения для оценки их значимости ряду производителей: Тульскому КБП, Тульскому оружейному заводу, ЦНИИТОЧМАШ, что в Климовске, патронному заводу в г. Новосибирске «Искра» и многим другим - закончились полным игнорированием без какого-либо объяснения причин. Мол, ваши разработки не нужны - и подпись ответственного лица. Устные переговоры, наоборот, вселяли надежды восторженными оценками, но все сводились к одному: «Нет средств для отработки ваших предложений!».
     Позже изобретателями была получена многое объясняющая информация из журнала «Интеллектуальная собственность»: мол, военное ведомство в 1990-е годы не отпускало средств для целевого проведения НИР и ОКР ни одному отраслевому институту или предприятию, связанному с разработками и совершенствованием оружия.
     В Российской Федерации нет к тому же рынка ценных бумаг по интеллектуальной собственности, к которым относятся патенты на изобретения.
     Поскольку это так, то Патентный закон РФ не защищает отечественных авторов от использования их патентов на изобретения за рубежом. Для получения приоритета в зарубежных странах нашим изобретателям необходимо самим обращаться к патентным ведомствам тех государств, в которых авторы желают получить приоритет своим изобретениям, при этом надо выплатить астрономические суммы пошлин и возместить расходы на делопроизводство по выдаче иностранного патента.
     Но даже получение зарубежного патента российским гражданином не дает ему права использовать этот патент в качестве ценной бумаги. Ни банк той страны, где получен патент, ни банк Российской Федерации не принимают патенты в качестве закладной ценной бумаги. За рубежом для зарубежных граждан, пожалуйста, для россиян - нет. Почему? Потому что политическими органами нашего государства не подписаны полностью соглашения между мировыми странами по патентным делам. Этим отечественные изобретатели лишены вообще какой-либо защиты от посягательств на их интеллектуальную собственность со стороны иностранных государств.
     Недаром таким заимствованием прославились Китай, Япония, Южная Корея, Израиль, в меньшей степени Швеция и Бельгия. В США, Англии, ФРГ тщательно отслеживаются все новинки по интеллектуальной собственности, появляющиеся в России. В ФРГ есть специальный орган, который при получении мало-мальски ценного патента россиянином тут же запрашивает изобретателя, присылая на дом письмо, о намерении патентования в ФРГ изобретения под видом оказания помощи в этом. Отказ или игнорирование этого запроса открывает дорогу для беззастенчивого использования изобретения. Кстати, как сообщают изобретатели, с ними это уже произошло.
     «Поэтому нам становится не по себе, - пишут Николай Дронов-Дувалджи и Геннадий Полубесов, - если наши изобретения будут очень быстро проработаны и использованы за рубежом, так как попадание их в чужие руки создает большую опасность. И нам нужна не секретность изобретений, наоборот, широкая известность о них с возможностью использования в России и только для России».
     
* * *

     У газеты нет возможности подробно рассказать о всех изобретениях авторов письма. Но о некоторых кратко сообщим:
     
Бесшумный безгильзовый патрон

     Особенность выстрела - бесшумность, разгон пули или снаряда моментом вращения от движения поршня внутри метаемого тела, значительная дальность прямого выстрела. Ствол с полигональными нарезами, метаемое тело имеет на поверхности заранее выполненные нарезы. Боек оружия помещен внутри пули.
     Приливы на корме имеют угол наклона относительно оси тела, равный углу подъема нарезов ствола относительно его оси. При обтекании встречным воздухом тело приобретает дополнительный гироскопический момент устойчивости движения по траектории.
     Способ уменьшения отдачи оружия
     Предложен компенсатор отдачи и дульный тормоз на ранее не применявшемся принципе действия в оружейной технике. Устройство позволяет полностью компенсировать отдачу и отскоки ствола, гасить пламя выстрела. Устройство позволяет улучшить прицельность стрельбы без увода прицельной линии ствола от цели после выстрела, улучшить маскирующие условия стрелка.
     Однако, несмотря на все препоны, сегодня патентуются и уже запатентованы некоторые изобретения:
     * Патентуется пуля с дуальной формой обтекания, калибр пуль 7,62 мм, 9 мм, обладающая возможностью стрельбы в водной и воздушной средах. Подобных решений до сих пор в мире не было, для действий спецподразделений на суше и в воде приходится использовать разные боеприпасы. Прицельная дальность под водой 20 м, на воздухе дальность определяется весом порохового заряда, весом пули и длиной ствола, как у обычного выстрела. Обладает простотой конструкции и изготовления.
     * Патентуется новое стрелковое оружие для предлагаемых боеприпасов на нетрадиционных способах и принципах действия.
     * Получен патент № 2334353 на новый материал посадки на частоту пьезокварцевых изделий, отличающийся от известных тем, что соединения двух проводящих металлов образуют диэлектрик с высокой запрещенной зоной. Такой материал обеспечивает повышенную надежность и долговечность пьезокварцевым изделиям в широком диапазоне температур (-600С ...+2830С). Этот материал появился после 40 лет поиска. Применяется в западных образцах резонаторов после получения патента и запроса из Германии о намерениях патентования в ФРГ В РФ остался только один завод (частное предприятие), производящий пьезоизделия, второй завод в Санкт-Петербурге был продан гражданину ФРГ!
     * Получен патент № 2366037, определяющий способ и устройство резонаторов с прямолинейной частотно-линейной температурной зависимостью в диапазоне от абсолютного нуля до +4800С. Образцы датчиков температуры, давления и измерения влажности на этом принципе были использованы на спускаемых аппаратах «Венера-1», «Венера-2».
     В настоящее время эти патенты и устройства по ним не востребованы в России, хотя объективно потребность в электронике для военных нужд велика, так как позволяет иметь прецизионные радиоэлектронные изделия с высокой разрешающей способностью и надежностью. Горько...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex