|
По сообщениям информационных агентств. |
«Консул» спущен на воду
На ОАО «Адмиралтейские верфи» состоялся спуск на воду глубоководного обитаемого аппарата «Консул». Начались испытания, по окончании которых будет принято решение о передаче его заказчику - Минобороны РФ.
В Санкт-Петербургском морском бюро машиностроения (СПМБМ) «Малахит» - разработчике проекта - заявили, что передача глубоководного аппарата проекта 16811 ПА «Консул», рассчитанного для работы на глубине до 6 тысяч метров, состоится до конца года.
«Специалисты «Адмиралтейских верфей» завершили его доводку, спустили аппарат на воду, сейчас мы проверим работу всех его механизмов и в конце года аппарат, который в основном будет использоваться в интересах Военно-морского флота и уже второстепенно – для Минприроды, передадим Минобороны», - сообщил представитель СПМБМ.
Проектные работы СПМБМ «Малахит» по созданию аппарата, рассчитанного на глубины до 6.000 метров, по техническому заданию ВМФ проводились с 1984 года.
В декабре 2006 года подобный батискаф «Русь» совершил успешное глубоководное погружение вблизи Азорских островов и в феврале 2007 года включен в состав ВМФ.
Прочный корпус аппаратов изготовлен с применением титановых сплавов, легкий - из стекловолокна, масса - около 25 тонн. Аппараты двухместные, снабжены механическими манипуляторами. Скорость передвижения до трех узлов. Рабочая автономность аппарата - до 10 часов, аварийная - 72 часа.
Работать без убытка
ОАО «Нижегородский машиностроительный завод» (НМЗ) планирует выйти на безубыточный уровень работы к 2013 году, сообщила гендиректор ОАО Елена Кравченко.
«В настоящий момент завод находится в очень тяжелом состоянии. По итогам 2009 года ожидаемые убытки составят порядка 750 млн. рублей. К сожалению, эта ситуация объективна, и она логически вытекает из всего, что в последние годы происходило на заводе, в стране и в экономике в целом», - сказала Е. Кравченко.
Генеральный директор сообщила, что в текущем году менеджмент завода разработал программу реструктуризации и развития НМЗ на 2009–2013 годы, которая в настоящее время находится на утверждении в материнской компании ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей». Согласно этой программе в 2011 году планируется сократить чистый убыток более чем в 3 раза, ожидаемая прибыль в 2013 году составит 337,8 млн. рублей.
Елена Кравченко отметила, что НМЗ является многопрофильным предприятием, и, кроме заказов в сфере ПВО, у предприятия есть артиллерийская, атомная продукция, заказы в сфере судостроения, завод может сотрудничать с Роскосмосом.
Долг платежом красен
Минфин РФ подал в Арбитражный суд Москвы иск к одному из крупнейших предприятий российской оборонной промышленности - ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП, Тула).
Сумма иска - 5,98 млрд. рублей, в качестве третьего лица заявлен Внешэкономбанк, говорится в материалах суда.
ВЭБ в качестве агента правительства представляет интересы РФ в судах по вопросам обеспечения возврата задолженности юридических лиц по денежным обязательствам перед государством, а также предоставления и исполнения госгарантий.
КБП занимается разработкой управляемого оружия для Сухопутных войск, скорострельных пушек и систем ПВО ближнего радиуса действия. В КБП, в частности, разработаны и серийно производятся зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1», корабельный комплекс «Каштан-М», противотанковые ракетные комплексы «Корнет-Э» и «Метис-М1». Еще одно направление работ - разработка высокоточного оружия «Краснополь-М2», а также «Китолов-2М», комплексов управляемого вооружения для бронетанковой техники, комплексов управляемого вооружения «Грань» для минометов калибра 120 мм, а также стрелкового вооружения. КБП - крупный экспортер вооружения.
Торжества на «Росвертоле»
На «Роствертоле» прошли торжества, посвященные 100-летию со дня рождения одного из основателей этого направления в отечественном производстве - Михаила Леонтьевича Миля. В них приняли участие дочери знаменитого конструктора - Надежда Михайловна и Елена Михайловна. Для них и для других почетных гостей, представителей Московского авиационного института, проведена экскурсия по производственным цехам и демонстрационные полеты вертолетов различных модификаций.
Как сообщили в пресс-службе предприятия, сотрудничество Ростовского вертолетостроительного завода и конструкторского бюро под руководством Миля началось в 1956 году. Первенцем семейства винтокрылых машин стал вертолет Ми-1, предвестник серийного производства целой линейки тяжелых транспортных вертолетов, среди которых гордость отечественного вертолетостроения - самый грузоподъемный вертолет в мире Ми-26Т. Предприятием выпущено около 300 этих вертолетов, пользующихся спросом на мировом рынке.
Другое направление сотрудничества - создание боевых вертолетов. Это прекрасно зарекомендовавшие себя в различных военных конфликтах Ми-24/35 и недавно запущенные в серийное производство Ми-28Н.

|