на главную страницу

18 Ноября 2009 года

Спорт

Среда

Для гвардии нет невозможного

Капитан 1 ранга запаса Константин НОВИКОВ,
ветеран спорта ЦСКА, заслуженный тренер России.
Фото автора.



Давно сложилось определение музея (от греч. «дом музы»). Это учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов - памятников естественной истории, материальной и духовной культуры. Все это в полной мере относится к Музею спортивной славы ЦСКА, который был открыт в знаменательный год Московской Олимпиады. Реликвии, хранящиеся в нем, - это история армейского и отечественного спорта. Они рассказывают, как зарождался, укреплялся и развивался советский спорт, как советские спортсмены выходили на передовые позиции в мире.


     Музей - это своеобразная машина времени, которую включаешь, переходя от одного стенда к другому. Вот приказ Реввоенсовета № 448 от 27 февраля 1923 года о создании Опытно-показательной площадки Всеобуча (ОППВ). 29 апреля 1923 года на футбольное поле Сокольнического стадиона выбежали игроки с новой для москвичей эмблемой «ОППВ». Эта памятная дата утверждена как день рождения Центрального спортивного клуба армии. На стенде - портрет руководителя Всеобуча Николая Ильича Подвойского. Страна только начала восстанавливаться после Гражданской войны, но уже в столь непростое время начали закладывать фундамент великого клуба. Когда переходишь от стенда к стенду, возникает ощущение, что тебя несет река времени. Вот новая веха в истории клуба. В феврале 1928 года на площади Коммуны (ныне площадь Суворова) был организован Центральный дом Красной Армии им. М.В. Фрунзе - ЦДКА, в правом крыле которого расположился Отдел физкультуры и спорта ЦДКА. В октябре 1953 года был создан Центральный спортивный клуб Министерства обороны. В ЦСК Минобороны перешли спортивные базы ЦДКА и ВВС МВО с центром на Ленинградском проспекте. В 1960 году ЦСК Минобороны стал именоваться Центральным спортивным клубом армии (ЦСКА). Это уже новейшая история клуба.
     Московские армейцы умели биться на спортивных аренах, устанавливая выдающиеся рекорды. Когда началась Великая Отечественная война, они сменили спортивную форму на гимнастерки. В их руках вместо боксерских перчаток и хоккейных клюшек оказались винтовки и автоматы. На самом почетном месте мы видим стенд с фотографиями спортсменов клуба - Героев Советского Союза Глеба Владимировича Бакланова, Михаила Михайловича Громова, Николая Вениаминовича Копылова и Луки Федоровича Тарасова. Рядом стенд с боевыми орденами замечательного спортивного врача Олега Марковича Белаковского. Он сражался с фашистами в составе 20-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. А после войны пришел в клуб и начал сражаться с травмами спортсменов. Огромное количество чемпионов благодарно ему за помощь и доброе сердце.
     Закончилась война, в стране налаживалась мирная жизнь. Советские спортсмены стали готовиться к своим первым Олимпийским играм 1952 года в Хельсинки. И вполне символично, что список советских олимпийских чемпионов возглавляет представитель нашего клуба - метательница Нина Пономарева. Все имена олимпийских чемпионов -цээсковцев выбиты золотыми буквами на мраморных плитах в музее спортивной славы. Вот стенд с коньком четырехкратного олимпийского чемпиона Евгения Гришина. Второй его конек хранится в Осло, в музее конькобежного спорта. У большинства любителей спорта слово «ЦСКА» прочно ассоциируется с футболом и хоккеем. Передо мной - стенд с фотографией великого форварда армейского клуба Григория Федотова. С ним рядом фотографии футболистов легендарной «команды лейтенантов».
     А вот «великая красная машина» - хоккейная команда клуба. Бронзовые бюсты Всеволода Боброва, Анатолия Тарасова, Виктора Тихонова, Владислава Третьяка, Валерия Харламова. Рассматриваю стенд, посвященный лучшему хоккейному вратарю мира, воспитаннику клуба Владиславу Третьяку. Выставлен его хоккейный свитер с 20-м номером. Рядом свитер великого канадского форварда Бобби Кларка, который тот подарил Третьяку после легендарной суперсерии 1972 года между советскими хоккеистами и канадскими профессионалами. Здесь же картина художника Худякова «Лучшая пятерка». На ней изображены Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Владимир Крутов и Сергей Макаров. Это были уникальные и неповторимые по мастерству хоккеисты.
     Подхожу к стенду моего родного вида спорта - бокса. Основателем команды бокса ЦСКА считается Виктор Степанов, старший их трех легендарных братьев Степановых, бывших чемпионами Советского Союза по боксу. Виктор Григорьевич, участник Великой Отечественной войны, досконально знал бокс, и при нем армейские боксеры составляли основу сборной команды СССР. Привлекает внимание фотография первого советского олимпийского чемпиона по боксу Владимира Сафронова. На Олимпиаду 1956 года он попал случайно. Перворазрядник Сафронов в последний момент заменил получившего тяжелую травму Александра Засухина. Жеребьевка для него была крайне неудачной: в соперники достались все сильнейшие боксеры мира. Любой здравомыслящий человек скажет, что при таком раскладе выиграть просто невозможно. Но на ринге стали происходить удивительные события: перворазрядник начал буквально крушить авторитетов кожаной перчатки и покорил Олимп своими яркими победами. Рядом с портретом Сафронова снимок последнего российского олимпийского чемпиона ХХ века Александра Лебзяка. Турнир по боксу - самый продолжительный у олимпийцев. Он начинается в день открытия Олимпийских Игр и завершается в день их закрытия. Лебзяк терпел поражения на Олимпиадах 1992 и 1996 годов, но не сдался. И когда ему шел уже четвертый десяток, завоевал-таки заветную золотую медаль.
     В музее каждый экспонат по-своему бесценен и уникален. Я думаю, что эти предметы хранят в себе огромную энергию их хозяев. Вот копье олимпийского чемпиона Яниса Лусиса и молот двукратного олимпийского чемпиона Юрия Седых. Направленные руками этих великих атлетов, они пролетели огромные расстояния. Михаил Чаплыгин, в ведении которого находится музей, рассказывал, как из Челябинска приехали отец и сын только для того, чтобы посетить музей и хоккейный дворец, в котором играл их земляк Сергей Макаров. С началом нынешнего учебного года принято решение о посещении музея юными спортсменами клуба. Осенью прошлого года в клубе прошло чествование медалистов Пекинской Олимпиады.
     Каждый раз, побывав в музее, узнаешь что-то для себя новое. С большим вниманием я слушал рассказ инструктора музея Лидии Ермаковой, которая знает о таких деталях, случаях, которые известны лишь единицам. Вообще, чтобы рассказать о всех реликвиях музея, целой книги не хватит. Ведь за каждым из экспонатов стоит целая спортивная жизнь человека - с взлетами и падениями, победами и поражениями. Но мои одноклубники не ломались при горьких поражениях, а становились только сильнее, используя поражения как площадку для нового победного взлета. Уходит одно поколение спортсменов и тренеров, им на смену приходит новое, которое столь же уверенно несет знамя родного клуба.
     ЦСКА - это гвардия отечественного спорта. Думаю, если бы требовалось всего одной фразой охарактеризовать наш клуб, то я сказал бы так: ЦСКА - это клуб, в котором невозможное становится возможным.
     Выйдя из музея ЦСКА, я еще долго испытывал ощущение радости и одновременно волнения. Я с детства болел только за один клуб, за московских армейцев. Остались яркие воспоминания той счастливой поры, когда отец рассказывал, как он стремился не пропустить ни одного выступления волейболиста Константина Ревы (чей бюст будет установлен на Аллее Славы ЦСКА 24 ноября), как к ним в МАИ (его за спортивные традиции в шутку называли институтом физкультуры с авиационным уклоном) приезжал сам Всеволод Бобров. Прошли годы, и я стал тренером ЦСКА, но мое детское, восторженное отношение к клубу не изменилось. И смотря на бесценные спортивные реликвии, за каждой из которых спортивный подвиг, понимаешь, что в этот момент прикасаешься к истории. И при этом чувствуешь волнение. Это волнение капли, находящейся в океане. А этот океан - ЦСКА. Наверное, только здесь лучше всего можно осознать величие людей, которые своим кропотливым трудом на тренировках и победами на спортивных аренах добывали славу своему Отечеству. Когда тысячи людей вставали при звуках гимна и подъеме флага нашей Родины. Но капля - тоже часть океана, из их множества он и состоит. Целые поколения чемпионов, тренеров, специалистов самого разного профиля, обслуживающего персонала закладывали устои нашего клуба, ковали науку побеждать. Побеждать, как бы при этом ни складывались обстоятельства, потому что мы - цээсковцы. У наших легендарных армейских команд миллионные армии болельщиков в нашей стране, поэтому нас до сих пор любя называют «Красной Армией». «И от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!» Ветераны спорта ЦСКА, носители победных традиций - это золотой фонд нашего спорта.
     «На крепость проверяются таланты, нам есть за что судьбу благодарить, мы преданы единственной команде, команде, без которой нам не жить!» - вот девиз, без которого не мыслят судьбы ни спортсмен, ни болельщик.
     

     

     Экскурсию по музею проводит Лидия ЕРМАКОВА.
     Мотоцикл семикратного чемпиона мира по спидвею Сергея ТАРАБАНЬКО.
     Конек четырехкратного олимпийского чемпиона по конькобежному спорту Евгения ГРИШИНА.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex