Председатель Правительства РФ Владимир Путин посетил подмосковную Коломну, где ознакомился с предприятиями ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» и ОАО «Коломенский завод», а также провел совещание по вопросам развития оборонно-промышленного комплекса. Это в очередной раз подтверждает то, что проблемы «оборонки» в условиях глобального экономического кризиса находятся под пристальным вниманием руководства страны.

На полигоне конструкторского бюро машиностроения под Коломной Владимиру Путину продемонстрировали боевой вертолет Ка-52 «Аллигатор» с лазерной системой наведения, современный противотанковый комплекс «Хризантема», танк Т-80 с активной системой защиты брони «Арена» (на снимке).
На совещании основным был вопрос об обеспечении оборонно-промышленным комплексом Вооруженных Сил РФ современными образцами ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасами.
Именно поэтому на полигоне КБМ Владимир Путин ознакомился с продукцией Тульского конструкторского бюро приборостроения, государственного научно-производственного предприятия «Базальт», федерального научно-производственного центра «Прибор» и ФГУП «НИМИ».
Глава Правительства РФ обошел стенды, на которых представлены система ракетного вооружения, комплексы активной защиты танков, комплексы управляемого вооружения, современные боеприпасы для армии и флота, а также новейшая экипировка для военнослужащих.
«Согласно нашим планам к 2020 году доля современного вооружения и техники в войсках должна кардинально возрасти и составить 70-80 процентов», - заявил Владимир Путин на последующем после посещения полигона совещании.
Он подчеркнул, что объемы финансирования ОПК в этом году составили почти 970 млрд. рублей. Были задействованы такие инструменты, как субсидирование процентных ставок по кредитам, прямые взносы в уставной капитал, всего на 70 млрд. рублей. На предприятия отрасли распространили право пользоваться госгарантиями по банковским кредитам.
ФГУП «Конструкторское бюро машиностроения» («КБМ») - одно из основных предприятий города Коломна, где трудится около трех тысяч человек.
Основанное в 1942 году, предприятие с 1956 года перешло на ракетную тематику. Здесь впервые в нашей стране были созданы противотанковые ракетные комплексы «Шмель», «Малютка», «Штурм», «Атака», разработаны получившие признание специалистов переносные зенитные ракетные комплексы «Стрела-2», «Стрела-2М», «Стрела-3», «Игла-1», «Игла», мобильные высокоточные тактические и оперативно-тактические ракетные комплексы «Точка», «Точка-У», «Ока», «Искандер» .
В настоящее время ФГУП «КБМ» - головное предприятие по разработке и производству противотанковых ракетных комплексов, ПЗРК, тактических и оперативно-тактических ракетных комплексов, комплексов активной защиты бронетанковой и другой техники.
ОАО «Коломенский завод» - одно из старейших и крупнейших предприятий транспортного машиностроения России. Предприятие входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг».
Завод основан в 1863 году. В настоящее время проектирует и производит пассажирские и грузовые тепловозы, пассажирские электровозы, дизели и дизель-генераторы для тепловозов, электростанций, большегрузных самосвалов, судов.
Доля Коломенского завода на российском рынке производства пассажирских электровозов составляет 13 процентов, магистральных тепловозов - 22 процента, дизелей и дизель-генераторов - 70 процентов. Завод - единственный в России производитель магистральных пассажирских тепловозов, пассажирских тепловозов и пассажирских электровозов постоянного тока.
Около 27 процентов продукции направляется на экспорт. В связи с экономическим кризисом в 2009 году в транспортном машиностроении произошло значительное снижение объемов производства, в том числе производство промышленных электровозов сократилось на 57 процентов, маневровых и промышленных тепловозов широкой колеи - на 46 процентов.
Осенью прошлого года ОАО «Коломенский завод» столкнулось со снижением уровня заказов, повышением ставок по кредитам и рядом других факторов, угрожающих стабильности его работы. В этих условиях руководство предприятия предприняло ряд мер по сокращению производственных и хозяйственных затрат, снижению потребления энергии и оптимизации численности персонала.
Перспективы расширения рынков сбыта связаны у предприятия с производством дизельных агрегатов для Военно-морского флота, дизель-генераторных установок для АЭС, разработкой газомоторгенераторов для нужд коммунального хозяйства.
В ближайшие годы ключевой исследовательской программой для Коломенского завода станет создание нового семейства российских дизельных двигателей для железнодорожного транспорта, флота, стационарной техники.