на главную страницу

19 Ноября 2009 года

Тема номера

Четверг

ГРОМОВЕРЖЦЫ В ПОГОНАХ

19 ноября – День ракетных войск и артиллерии

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».



На вопросы «Красной звезды» отвечает начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей БОГАТИНОВ

     - Формирование нового облика Вооруженных Сил затронуло и артиллерийские части и подразделения. Сергей Васильевич, какие изменения произошли в их боевом численном составе и организационно-штатной структуре? Насколько эффективнее после проведенного реформирования они способны выполнять боевые задачи?
     - В ходе формирования нового облика количество соединений и воинских частей РВиА постоянной готовности увеличилось в несколько раз, и я хочу отметить, что все соединения и воинские части РВиА способны в кратчайшие сроки выполнить поставленные задачи по огневому поражению противника. Мы перешли на новую организационно-штатную структуру, в которой учли опыт исследовательских учений, оснащение новыми образцами вооружения и автоматизированными средствами управления. Это позволило нам вывести ракетные войска и артиллерию на новый, более качественный уровень развития.
     С учетом оснащения рода войск новыми высокоточными комплексами ракетного и артиллерийского вооружения ракетные войска и артиллерия способны выполнить до 70 процентов объема огневых задач, при этом мы уже сегодня реализуем тактику действий по принципу: «разведка – огневой налет – противоогневой маневр».
     Практически реализовался данный принцип в ходе проведения оперативно-стратегических учений «Кавказ-2009», «Запад-2009», «Ладога-2009».
     - Сократилось ли время от постановки задачи до обнаружения цели, от обнаружения цели до ее уничтожения и ухода с огневой позиции?
     - Да, сократилось. Это будет достигаться за счет поступления на вооружение рода войск современных автоматизированных средств разведки, управления и поражения, а также за счет повышения уровня обученности личного состава артиллерийских и ракетных подразделений. Подтверждение этому – результаты действий ракетных войск и артиллерии на оперативно-стратегическом учении «Запад-2009», где применение, как я уже сказал, осуществлялось по маневренно-огневой схеме «разведка – огневой удар – маневр». При этом время выполнения задач сократилось на 10-15 процентов.
     - Год назад в интервью «Красной звезде» вы говорили о необходимости перевода ракетных войск и артиллерии в качественно новое состояние, позволяющее применять ракетные и артиллерийские формирования в контуре разведывательно-огневой системы, охватывающей все общевойсковые уровни. Скажите, на сегодняшний день РОС в нашей артиллерии – это реальность или пока перспективы?
     - Разведывательно-огневая система общевойскового формирования представляет собой организационно, технически, информационно и функционально интегрированную совокупность сил и средств разведки, средств обеспечения и поражения, оснащенных средствами автоматизации и объединенных единым управлением, обеспечивающим в реальном масштабе времени разведку группировки противника на всю глубину его оперативного построения и его эффективное огневое поражение всеми имеющимися средствами, в том числе ракетными войсками и артиллерией.
     Создание разведывательно-огневой системы, отвечающей постоянно повышающимся требованиям, – это длительный процесс. Он требует решения ряда проблем в интересах интеграции различных сил и средств. В настоящее время в рамках развития ракетных войск и артиллерии проводится комплекс мероприятий по совершенствованию боевого состава РВиА и организационно-штатных структур воинских частей, особенно в части повышения возможностей по разведке и управлению; кроме того, активно идет оснащение рода войск современными образцами вооружения. На данном этапе с уверенностью можно сказать, что в тактическом звене артиллерия уже применяется как разведывательно-огневая подсистема общевойскового соединения, это подтверждено проведенными мероприятиями оперативной и боевой подготовки в 2009 году. В оперативном звене управления данная задача будет выполнена в ближайшие два года.
     - Поступили ли в Вооруженные Силы модернизированные РСЗО «Град», «Ураган» и «Смерч»? Как идет оснащение ракетных частей ОТРК «Искандер»?
     В ближайшей перспективе, начиная с 2011 года, мы ожидаем поставки модернизированных вариантов реактивных систем залпового огня «Смерч», «Ураган» «Град», которые с более высокой точностью, эффективностью и на значительно большем расстоянии будут поражать назначенные цели, а также ряда перспективных средств разведки, управления и обеспечения.
     Оснащение оперативно-тактическим ракетным комплексом «Искандер» осуществляется в плановом порядке, и к исходу 2010 года мы полностью перевооружим ракетное соединение.
     - Как известно, находящиеся на вооружении в РВиА огневые средства способны вести огонь на глубину до 500 км. Появились ли в артиллерии собственные средства разведки, позволяющие вскрывать объекты противника на глубину не в 60-80 км, а гораздо больше?
     - Основной задачей артиллерийской разведки является вскрытие объектов противника в тактической глубине для применения в первую очередь артиллерии и реактивных систем залпового огня типа «Град» и «Ураган», поэтому на вооружении частей и подразделений РВиА состоят комплексы, обеспечивающие вскрытие объектов противника на глубину до 80 км. Отмечу, что в настоящее время созданы новые средства радиолокационной, звуковой, оптико-электронной и воздушной артиллерийской разведки, которые с этого года уже поступают на вооружение. Данные средства имеют современную разведывательную аппаратуру и средства обработки, что позволило увеличить дальность разведки и обслуживания стрельбы, осуществлять автосопровождение целей, а также производить автоматический съем координат целей и обеспечить автоматизированную передачу разведсведений на средства поражения.
     Для эффективного применения оперативно-тактических и тактических ракетных комплексов, реактивных систем залпового огня крупного калибра задачи разведывательного обеспечения выполняют силы и средства оперативной разведки: космической, воздушной, радиотехнической и специальной. Общая система оперативной разведки позволяет определять с требуемой для ракетных войск точностью и достоверностью объекты противника. В настоящее время имеются некоторые проблемы с оперативностью доведения информации, данные вопросы сейчас находятся в стадии решения в рамках создания автоматизированных систем управления войск.
     - При той огромной роли, которую сегодня играет высокоточное оружие, от ствольной артиллерии передовые армии мира пока не отказываются. Значит, в вооруженных конфликтах и войнах будущего работа для пушек, гаубиц и минометов найдется. Сергей Васильевич, а как у нас в стране идут разработка и производство новых ствольных артсистем?
     - В части развития ствольной артиллерии и минометов мы тоже не стоим на месте. Модернизируем и поставляем в войска самоходные гаубицы «Мста», «Акация», «Гвоздика». В этом году принимаем на вооружение 120-мм самоходное артиллерийское орудие «Хоста» и 82-мм возимо-носимый минометный комплекс, превосходящие по своим тактико-техническим характеристикам имеющиеся аналоги.
     Также проводим работы по созданию перспективных артсистем, характеристики которых позволят значительно повысить эффективность боевого применения подразделений рода войск.
     - В каких частях и соединениях РВиА в 2009 году личный состав проявил себя наилучшим образом?
     - По итогам 2009 учебного года хочу отметить коллективы, в которых лучше решались вопросы поддержания боевой готовности, организации боевой подготовки и службы войск, выполнения мероприятий реформирования Вооруженных Сил.
     Среди ракетных соединений хороших результатов добились ракетные соединения Дальневосточного военного округа (командир – полковник В.В. Мазаненко), Московского военного округа (командир – полковник В.Г. Ожерельев), Приволжско-Уральского военного округа (командир – полковник А.Н. Рыженков), Северо-Кавказского военного округа (командир – полковник В.И. Коночевский)
     Среди артиллерийских частей хорошие результаты показали воинские коллективы под командованием полковников О.В. Киседобрева (ДВО), С.В. Петрова (ПУрВО), О.В. Оплеснина (СКВО).
     В ходе летнего периода обучения указанными соединениями, воинскими частями и подразделениями ракетных войск и артиллерии выполнялись задачи с пусками ракет и боевой стрельбой артиллерии, некоторые были проверены Военной инспекцией Министерства обороны РФ. По результатам итоговых проверок за летний период обучения все коллективы были оценены положительно.
     - Сколько артиллеристов в этом году получало дополнительные выплаты на основании приказа министра обороны от 2 августа 2008 г. № 400 «О награждении деньгами офицеров Вооруженных Сил Российской Федерации»? Как сказалось это поощрение на результатах служебной деятельности самих премированных и их коллег в завершившемся учебном году?
     По итогам года в ракетных войсках и артиллерии Вооруженных Сил РФ к награждению деньгами был представлен 791 офицер, в том числе 65 офицеров Ленинградского, 114 офицеров Московского, 282 офицера Северо-Кавказского, 231 офицер Приволжско-Уральского, 43 офицера Сибирского и 56 офицеров Дальневосточного военных округов.
     Благодаря этому стимулу уровень подготовки офицеров в 2009 году вырос. Так, по результатам конкурса по полевой выучке офицеров РВиА и Всеармейских состязаний командиров артиллерийских батарей по сравнению с 2007–2008 годами средний балл участников повысился примерно в 1,5 раза, а разница между конкурсантами, занявшими первые и последние места сократилась на 100 – 150 баллов.
     По итогам 2009 года планируется оценить каждого офицера индивидуально, подчиненное ему подразделение, воинскую часть и соединение.
     В перечень частей, подлежащих премированию, представлена четверть соединений и воинских частей РВиА, в том числе три ракетные бригады и реактивные артиллерийские бригады «Смерч», две артиллерийские бригады, один реактивный артиллерийский полк «Ураган», один отдельный ракетный дивизион, один учебный центр боевого применения РВиА. Общая же численность офицеров соединений и воинских частей РВиА ВС РФ, входящих в перечень на поощрение денежными средствами, составляет более 800 военнослужащих.
     Управлением ракетных войск и артиллерии Вооруженных Сил РФ было подано предложение о том, что офицеры, занявшие призовые места в состязаниях, конкурсах, подлежат обязательному включению в списки для награждения деньгами.
     Практика материального стимулирования данных офицеров существует в РВиА с 2003 года, когда в поощрении победителей стали принимать участие общественные и ветеранские организации, такие как Ассоциация офицеров запаса «Мегапир». Ежегодно победителю состязаний вручали автомобиль, а призерам – телевизор и музыкальный центр.
     - Что вы пожелаете своим подчиненным в канун профессионального праздника?
     Я хочу поздравить не только своих подчиненных, но и всех ветеранов-артиллеристов, работников предприятий оборонно-промышленного комплекса, ученых и конструкторов, разрабатывающих артиллерийское вооружение.
     А перед пожеланием своим подчиненным хочу процитировать слова героя Отечественной войны 1812 года генерала А. Кутайсова: «Нет ничего постыднее для артиллериста и вреднее для армии, как напрасная трата зарядов, которые должно стараться употреблять так, чтобы каждый из них наносил вред неприятелю». Поэтому кроме традиционных пожеланий крепкого здоровья и успехов в ратной службе на благо нашего Отечества я желаю артиллеристам и ракетчикам, чтобы и в учебе, и в бою их снаряды и ракеты всегда попадали в цель.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex