на главную страницу

19 Ноября 2009 года

Страна и мир

Четверг

БЕЗОПАСНОСТЬ В ШИРОКОМ СМЫСЛЕ

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



Европейская безопасность в главнейших ее аспектах, подготовка нового базового договора между ЕС и РФ, изменение климата, острые международные проблемы - такова повестка состоявшегося в среду саммита Россия - Евросоюз. Объединенную Европу представляли председатель Европейского совета - премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и генеральный секретарь Совета ЕС/верховный представитель по внешней политике и безопасности ЕС Хавьер Солана. Российскую делегацию возглавлял Президент РФ Дмитрий Медведев, прибывший в Стокгольм накануне, чтобы еще до начала саммита обсудить с руководством Швеции двусторонние связи.

     Как прокомментировал для ИТАР-ТАСС осведомленный российский внешнеполитический источник, «решение об участии в саммите далось не сразу и не просто». «Это был трудный выбор. Долгое время не было уверенности, что шведское председательство в Евросоюзе будет конструктивным и не превратится в выпячивание второстепенных политизированных вопросов, таких как Чечня, Грузия, Украина или свобода СМИ», - добавил собеседник агентства. Согласие ехать в Стокгольм российская сторона дала после продолжительного давления ряда стран Евросоюза. «Впрочем, это массированное давление, в частности, со стороны таких государств, как Германия, Испания, Италия, Финляндия, мы рассматриваем как позитивное, заинтересованное в развитии прагматического сотрудничества РФ и ЕС. А потому нормально к нему отнеслись, оно было для нас приемлемым, помогло преодолеть наши собственные внутренние стереотипы», - пояснил российский эксперт.
     Словом, факту председательства Швеции в ЕС в этом полугодии Москва придала нужное значение. Имея в виду, как выразился помощник Президента РФ Сергей Приходько, «прагматизм, проявляемый руководством Швеции в столь переломный для объединенной Европы момент, когда завершаются ратификационные процедуры по утверждению Лиссабонского договора». Во всяком случае, вступление в силу этого договора внесет больше ясности в диалог России и Евросоюза. Главное для Москвы состоит в том, полагает Приходько, что в результате реформ должна возобладать предсказуемость, потеснив политизацию мелких технических вопросов и всякого рода шараханье из стороны в сторону.
     Переговоры Дмитрия Медведева с главой шведского правительства Фредриком Рейнфельдтом проходили в Золотом зале «Гранд отеля», где находилась резиденция Президента РФ. Дмитрий Медведев поблагодарил шведское руководство за согласие на прохождение трубопровода «Норд стрим» по дну Балтики через экономическую зону страны. «Конечно, мы заинтересованы в развитии договорного сегмента наших отношений, - сказал Медведев на пресс-конференции. - Мы сегодня уже знаем, что подготовлено несколько меморандумов, которые можно было бы подписать даже здесь, в Стокгольме, но мы по каким-то неведомым причинам решили этого не делать. Видимо, для того чтобы наши коллеги смогли еще раз встретиться и подписать эти документы или в Москве, или в Стокгольме».
     Поступательное развитие двусторонних торговых отношений является, заявил в свою очередь премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, отчетливой тенденцией последних лет. При этом он отметил, что более 400 шведских предприятий находятся в России. Объем торговли за последние 10 лет вырос на 500 процентов. Все более оживленным становится туризм из России.
     Дмитрий Медведев пригласил премьер-министра Швеции Фредрика Рейнфельдта в Москву, чтобы как можно быстрее завершить работу над пакетом документов, которые не удалось сегодня подписать во время двусторонних переговоров в Стокгольме. «Я хотел бы, чтобы господин премьер-министр приехал в Россию и мы продолжили наше общение и продвижение этого позитивного тренда в развитии российско-шведского взаимодействия», - сказал Президент РФ.
     В том же отеле состоялся и саммит РФ - ЕС. Как передали источники, речь шла в первую очередь о совместных усилиях в совершенствовании системы общеевропейской безопасности. С этой целью Москва продолжает настаивать на заключении соответствующего договора, который бы отвечал потребностям континента и аккумулировал технологические возможности развитых стран по нейтрализации любых, даже гипотетических угроз.
     Инициативу о разработке принципиально нового документа Дмитрий Медведев, как известно, озвучил в июне 2008 года в Берлине. Помимо фундаментальных основ (уважение суверенитета, территориальной целостности и политической независимости государств) проект договора провозглашает недопустимость применения силы, обеспечение равной безопасности, установление базовых параметров контроля над вооружениями и разумной достаточности в военном строительстве. И еще весьма важный пункт: ни одно государство, ни одна международная организация не могут иметь эксклюзивных прав на поддержание мира и стабильности в Европе.
     Не обособляя и не изолируя себя от смежных беспокойных пространств, Евросоюзу и России следует озаботиться не только балканскими, греко-турецкими, кавказскими и им подобными коллизиями, но и ситуациями в Иране, Афганистане, Пакистане, в зоне арабо-израильского противостояния. «Цена вопроса - спокойствие, безопасность и сохранение режима нераспространения», - говорят сейчас в Кремле.
     Безопасность в широком смысле в качестве одной из важнейших составляющих предполагает наличие в Европе надежной циркулирующей системы подачи энергоресурсов. В последнее время на этой ниве достигнуты определенные успехи. Отмечая этот позитивный момент, российская делегация приветствовала согласие Швеции, Финляндии, Дании на прокладку Североевропейского газопровода, а также совместное с Италией и Турцией продвижение по проекту «Южный поток».
     Однако до полного совершенства далеко. Среди потенциальных тупиковых «углов» по-прежнему числится Украина, политическое руководство которой, видимо, испытывает какое-то удовольствие от того, что регулярно попадает в скандальный эпицентр. В начале ноября глава Правительства РФ Владимир Путин проинформировал премьер-министра Швеции о возможных проблемах с оплатой поставок российского газа Украиной и, как следствие, о вероятности возникновения проблем с газовым транзитом по украинской территории. Возможные проблемы с оплатой Москва связывает с предвыборной кампанией на Украине.
     А 16 ноября российский министр энергетики Сергей Шматко и член Еврокомиссии по делам энергетической политики Андрис Пиебалгс подписали Меморандум о механизме раннего предупреждения, который определяет признаки «существенного нарушения поставок». Новый механизм охватывает нефть, природный газ и электроэнергию.
     На встрече в Стокгольме также прошел «обзор» отношений России и ЕС в части реализации «дорожных карт» по четырем пространствам, а также по работе над новым соглашением о сотрудничестве. Действие предыдущего соглашения окончилось еще в конце 2007 года, и оно было пролонгировано. На текущий момент Россия и Евросоюз провели уже шесть туров переговоров по новому документу. Следующий этап переговоров запланирован на первую половину декабря.
     Участники переговоров не обошли вниманием и некоторые другие проблемы, которые, к сожалению, обретают «долгоиграющий» характер. Так, у Москвы сохраняется серьезная озабоченность в связи с нерешенностью проблем русскоязычного меньшинства в странах Балтии, а также культивируемыми в ряде стран - членов Евросоюза тенденциями политизации истории.
     На саммите РФ и ЕС заключили несколько соглашений, которые касаются финансирования и реализации программ приграничного сотрудничества. Они охватывает сопредельные регионы России, Финляндии, Польши, Латвии, Литвы и Эстонии.
     Справка. Европейский союз - важнейший торговый партнер России. Его членами являются 27 государств, где проживает более 490 миллионов человек. На страны ЕС приходится 52 процента всего товарооборота РФ. За период с 2000 по 2008 год он утроился, достигнув в 2008 году почти 280 миллиардов евро. Россия возглавляет список стран-поставщиков природного газа и находится на второй позиции по поставкам нефти и нефтепродуктов. Наблюдается рост прямых инвестиций ЕС в Россию, в 2008 году они превысили 20 миллиардов евро.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex