на главную страницу

19 Ноября 2009 года

История Отечества

Четверг

НЕПОБЕДИМАЯ И ЛЕГЕНДАРНАЯ

Анатолий КОРОБОВ.



19 ноября исполняется 90 лет со дня создания 1-й Конной армии. Нет сомнения, обязательно вспомнят об этой дате историки - патриоты, ветераны армии и флота, офицерский состав российских Вооруженных Сил. Ибо все мы, по большому счету, вышли из буденновской шинели и шлема. Мы все воспитаны на отваге и удали конармейцев, героизме их последователей, добывших нам победу в годы Великой Отечественной войны.

     История Конармии неразрывно связана с именем ее непосредственного создателя, первого и последнего командарма - Маршала Советского Союза Семена Михайловича Буденного. Имя С. Буденного начало греметь еще в русско-японскую войну 1904 - 1905 гг., в которой он зарекомендовал себя виртуозным наездником и блестящим мастером сабельного боя. В первую империалистическую его знали не только на русско-турецком фронте, его знали везде. Унтер-офицер С. Буденный один из немногих в истории старой и новой России, кто носил на груди восемь георгиевских наград (четыре креста и четыре медали). Господа офицеры и генералы при встрече обязаны были первыми брать под козырек. За то, что С. Буденный отвесил затрещину истязателю солдат вахмистру Хесанову, его отдали под трибунал. В условиях фронта это неминуемый расстрел! Простой хуторянин (родился на х. Козюрин Ростовской области) обошелся без адвоката, защищал себя сам. Результат - вместо расстрела лишение одного георгиевского креста. Но георгиевский бант через две недели был восстановлен - незнающий страха Буденный совершил очередную вылазку в тыл врага и получил... очередной (пятый по счету) Георгиевский крест!
     Вот кто возглавил созданную декретом Совнаркома 19 ноября 1919 года 1-ю Конную армию, выпестованную С. Буденным из маленького партизанского отряда своих хуторян - Н. Баранова, О. Городовикова, С. Литвинова, Т. Никифорова, Д. Сорокина и других, выступивших за правду и социальную справедливость. В годы Гражданской войны новое объединение громко заявило о себе.
     Буденный! При этом имени загорались глаза бойцов, взметались ввысь знамена и клинки, и с грозным кличем «Даешь!» конные лавы устремлялись вперед, сметая все. Буденный! Услышав эту фамилию, вздрагивали не только мало обстрелянные юнкера, но и генералы, бежавшие под натиском красной конницы в Новороссийск и Крым и далее за теплые моря. Его нарекли «ночным демоном», «усатым дьяволом», «высокопоставленным генералом», предавшим веру и царя, а он был безлошадным хуторянином с четырьмя классами церковно-приходской школы.
     В стратегии и тактике 1-я КА опередила время. Это в 1-й КА родилась тактика быстрого маневра огнем с использованием конных тачанок с пулеметами на задке, это С. Буденный впервые ввел в действие конницы подвижный ночной бой. Это он, используя фактор внезапности, зашел под Царицыном неприятелю глубоко в тыл, имея в распоряжении чуть более 5.000 клинков, наголову разбил белоказаков, превосходивших по численности его конницу почти в пять раз! Это он под Егорлыкской при тридцатиградусном морозе и снегопаде, когда видимость едва превышала триста метров, сумел так смоделировать бой, что разметал группировку генерала А. Павлова, имевшего приказ отрезать пути отхода Буденному к ст. Торгованной, и тот сам попал в «силки» и, потеряв 7 из 12 тысяч войск, бежал через Новороссийск и Сочи в Крым.
     Это он умел комплексно и эффективно использовать в бою штатные огневые средства и приданные бронепоезда.
     В послевоенные годы в стенах академии Буденный, изучая разработки военных теоретиков, под началом Тухачевского разрабатывавших тактику глубоких прорывов, слегка улыбался в усы - они еще только разрабатывали, а он давно осуществил ее на практике, совершив глубокий рейд под Воронеж, внезапно возникнув под Касторной, наголову разбил конницу генералов К. Мамонтова и А. Шкуро, а затем на плечах отступавших ворвался в Ростов. А легендарный тысячекилометровый бросок по маршруту Умань - Житомир - Броды - Луцк - Львов. Операция войск М. Тухачевского оказалась неудачной, ибо, пока два заклятых «друга» И. Сталин и Л. Троцкий в руководстве войсками «тащили одеяло на себя», Юго-Западный фронт надолго встал, наступила нужная полякам пауза, они сумели собраться, но все равно рейд 1-й Конной впечатлил поляков, им пришлось быстренько сесть за стол переговоров и подписать вполне приемлемый на тот момент советско-польский мирный договор.
     А штурм Перекопа! Блестящая армейская операция! Целый год (!) Реввоенсовет республики во главе с Л. Троцким ломал голову, как взять неприступный Крымский вал, ликвидировать последний очаг сопротивления. Так и не придумал. Лишь когда в дело вступили 1-я, 2-я Конные армии и 51-я ударная дивизия В. Блюхера, затрещал по швам неприступный вал. В считаные дни с группировкой было покончено. И это притом что после изнурительного броска под Варшаву и обратно, украденной победы над поляками 1-я Конная была не в лучшем состоянии - упала дисциплина, моральный настрой и боеспособность подразделений. Командованию, штабу и политотделу армии при непосредственном участии комиссии ВЦИК (М.И. Калинин) пришлось приложить немало сил, чтобы восстановить боеспособность конников. С задачей они справились.
     Дискредитация 1-й Конной и ее командарма началась не вчера и не сегодня, а буквально с первых ее шагов и не кем иным... как председателем Реввоенсовета Л. Троцким. «Главковерха» раздражало, что «недоучка» Семен Буденный, часто действуя не в русле его указаний и директив, неизменно одерживает яркие победы. Неприязнь усилилась, когда однажды на митинге «трибун революции» никак не мог доходчиво разъяснить бойцам разницу между большевиками и коммунистами, долго философствовал, пока стоявший рядом С. Буденный громко не зыкнул, перебив оратора.
     - Бойцы! Слушай сюда!.. Что это такое? - высоко поднял он коробок спичек.
     - Спички! Серники! - понеслось по рядам...
     - Во! Во! Название разное, а суть и цель одна - зажечь пламя революции и довести дело до конца...
     Посрамленный «теоретик революции» уехал и больше в Конармии не появлялся. Зато в высокие инстанции полетели тенденциозные выводы и намеки - «неорганизованная, недисциплинированная, плохо управляемая масса с «атаманом - партизаном» во главе!..
     Но руководитель молодого государства В. Ленин его пикированиям в сторону С. Буденного особого значения не придавал. Наоборот, однажды высказался К. Цеткин: «Наш Буденный сейчас, наверное, должен считаться самым блестящим кавалерийским начальником в мире. Он обладает замечательным стратегическим инстинктом, он отважен до сумасбродства, до безумной дерзости. Он разделяет со своими кавалеристами все самые жестокие лишения и самые тяжелые опасности. За него они готовы дать разрубить себя на части...»
     С легкой руки Л. Троцкого наветы на Конармию и командарма идут до сих пор. Безграмотные, разнузданные, там забрали, там незаконно реквизировали, захватив Ростов, устроили грабеж и т.д. Красные грабили, а белые, захватывая села и города, исключительно «пели молебны да раздавали подарки населению». Увы, как говорил крестьянин в фильме «Чапаев», «брали» все - и белые, и красные, и «зеленые». Причем разрешение на грабеж мирного населения в войсках генерала А. Деникина было закреплено официальным приказом. Ведь военные формирования и тем и другим следовало кормить. Откуда и за счет чего приходилось пополнять продовольствие, фураж, убитых, раненых и выбракованных лошадей? Конечно, в основном за счет местного населения.
     Идейные противники, понятно, всегда ищут повод ущемить или оклеветать оппонента. С. Буденного записали в ретрограды и некоторые его современники из числа младореформаторов тех лет - М. Тухачевский, И. Якир, И. Уборевич, А. Корк, заявляя, что маршал «навечно прикипел к конскому хвосту». Да, Буденный, как и любой человек, был влюблен в свое родное детище - конницу. Но эта любовь не являлась слепой. Факты говорят об обратном - он изучал новые виды войск и техники, единственный из первых маршалов без отрыва от исполнения служебных обязанностей окончил академию им. М.В. Фрунзе, знал три иностранных языка, в 49 лет(!) не ради праздного любопытства, а ради изучения практики десантирования войск начал летать и прыгать с парашютом! Перед Великой Отечественной войной он рекомендовал не спешить списывать конницу в обоз, горячо настаивал на сохранении конно-механизированных групп и оказался во многом прав. Под командованием В. Баранова, А. Белова, Л. Доватора, А. Кириченко, К. Рокоссовского, А. Селиванова, Н. Осликовского, И. Плиева и других они прекрасно проявили себя в боях в контрнаступлении под Москвой, когда танки и другая техника в условиях сорокаградусного мороза встали и лишь конница продолжала углублять прорыв, при окружении войск фельдмаршала Ф. Паулюса под Сталинградом, при обороне Кавказа, в Корсунь-Шевченковской операции, при прорыве в Карпатах и на отрогах Хингана, успешно действовали в распутицу. Это тоже исторический факт. Многие непосвященные всю суть разногласий М. Тухачевского и С. Буденного сводят почему-то к коннице. Нет! Главной темой разногласия были танки. М. Тухачевский ратовал за легкие танки, С. Буденный, наоборот, за тяжелые. Мало кто знает, что знаменитые «катюши», сыгравшие исключительно важную роль в ходе Великой Отечественной войны, обязаны своевременному рождению не «технократу» М. Тухачевскому, а кавалеристу С. Буденному. Именно М. Тухачевский, недовольный одним из результатов испытаний, работы по доведению установок остановил. Конструкторы обратились за помощью к С. Буденному, и тот, добившись приема у И. Сталина, сумел доказать важность нового вида оружия и добиться возобновления остановленных работ.
     Первая Конная, вопреки утверждению некоторых «историков», не была дутым пузырем, «продуктом советской пропаганды». Сложилась высокоорганизованная боевая единица, слава о которой гремела по всем фронтам, служить в ее рядах считалось за честь, туда стремились даже женщины. К примеру, группу конной разведки одного из полков возглавляла 19-летняя девушка Т. Никитина, бывшая работница типографии «Прибой». В 1920 году пять человек из состава 11-й Петроградской дивизии во главе с командиром отделения Н. Олейниковым сбежали в 1-ю Конную. «Когда отряд Куличенко, где я воевал, зачислили в 1-ю Конную армию, мы все были на седьмом небе от счастья», - вспоминал впоследствии Маршал Советского Союза К. Москаленко... И таких примеров можно насчитать сотни. «Это была военная академия в седле и на колесах», - писали современники. Школу 1-й КА прошли многие прославленные военачальники, маршалы и генералы, Герои Советского Союза - И. Апанасенко, А. Еременко, О. Городовиков, А. Гречко, Г. Жуков, В. Крюков, Ф. Костенко, Д. Лелюшенко, К. Москаленко, К. Мерецков, И. Музыченко, Н. Осликовский, А. Пархоменко, К. Рокоссовский, А. Стученко, С. Тимошенко, И. Тюленев и другие, внесшие весомый вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны. Вот какие имена вышли из среды «серой, необразованной массы грабителей и громил...» Кстати, в основу применения танковых операций в годы Великой Отечественной войны во многом была положена тактика действий буденновских кавалерийских войск.
     Весомый вклад в дело защиты и сохранения родины внесли 1-я Конная армия и ее прославленный командарм. И это главный факт, против которого никаких доводов нет.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex