на главную страницу

19 Ноября 2009 года

Новости

Четверг




Общенациональный мемориал воинской славы

    Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Об Общенациональном мемориале воинской славы».
    В документе, в частности, говорится:
    «В целях сохранения историко-культурного наследия народов Российской Федерации постановляю:
    1. Установить, что памятник на Могиле Неизвестного Солдата, блоки с землей городов-героев и памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы», расположенные в Александровском саду (г. Москва), являются Общенациональным мемориалом воинской славы.
    2. Включить Общенациональный мемориал воинской славы в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.
    3. Правительству Российской Федерации:
    обеспечивать с 1 января 2010 г. правовые, финансовые и материально-технические условия, необходимые для сохранности и целостности Общенационального мемориала воинской славы как особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации;
    привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом».
    Как сообщает Государственно-правовое управление, в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от
    22 июня 2009 г. № 397-рп в преддверии 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, отдавая дань уважения героизму защитников Родины, в г. Москве в Александровском саду устанавливается памятный знак в честь городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы» (далее - памятный знак). Одновременно образована рабочая группа по организации проведения мероприятий, связанных с установкой памятного знака в честь городов, удостоенных почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».
    Указ направлен на усиление патриотического воспитания, прежде всего молодежи, сохранение исторических традиций многонационального народа Российской Федерации. Кроме того, Общенациональный мемориал воинской славы будет свидетельствовать об исторических победах народов по защите суверенитета, свободы и независимости Российской Федерации и способствовать их национальному сплочению.

Военный совет

    С Балтийского флота
    Состоялось расширенное заседание военного совета Балтийского флота. На нем были подведены итоги боевой подготовки в завершающемся 2009 учебном году. Командующий Балтийским флотом вице-адмирал Виктор Чирков доложил, что план боевой подготовки выполнен полностью, успешно отработаны все поставленные задачи в море, воздухе и на суше. Военно-политическая обстановка в оперативной зоне характеризуется устойчивостью и стабильностью. Личным составом флота выполнены десятки ракетных и торпедных стрельб, артиллерийские зачетные стрельбы и другие боевые упражнения. Главным экзаменом на боевую готовность для моряков-балтийцев стало участие в международном оперативно-стратегическом учении «Запад-2009», получившем высокую оценку Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами России. В прошедшем учебном году моряки-балтийцы успешно выполняли задачи по защите международного судоходства от пиратов у берегов Африканского Рога. Все это способствует созданию на флоте компактной разновидной группировки боевых сил и нацелено на переход Балтийского флота к новому перспективному облику.
 ||  Светлана БЕЛОЦКАЯ.



К родным берегам

    С Черноморского флота
    В Севастополь после длительного морского похода вернулись большие десантные корабли «Азов» и «Новочеркасск», которыми командуют капитаны 2 ранга Олег Мальцев и Роман Котляров. Напомним, что они ушли из Севастополя еще в начале августа для участия в крупномасштабном учении «Запад-2009». Корабли совершили межфлотский переход на Балтику, приняли участие в учении, выполнили целый ряд задач на обратном пути из Балтийска в Севастополь.
    Встречали корабли с оркестром и хлебом-солью. Заместитель командующего Черноморским флотом вице-адмирал Сергей Меняйло принял рапорт старшего похода начальника штаба дивизии надводных кораблей капитана 1 ранга Сергея Зинченко об успешном выполнении всех поставленных задач.
    А накануне этого события вице-адмирал Сергей Меняйло здесь же, на Минной стенке, принимал доклад командира сторожевого корабля «Ладный» капитана 2 ранга Александра Шварца, экипаж которого, как известно, обнаружил пропавший сухогруз «Арктик си», освободил его от пиратов и сопроводил судно на Мальту, где сухогруз был передан судовладельцу. СКР «Ладный» за 104 дня похода отмерил 12.700 миль и за все это время не заходил ни в один порт. Старшим на борту был заместитель командира дивизии надводных кораблей капитан 1 ранга Игорь Смоляк.
 ||  Владимир ПАСЯКИН, «Красная звезда».



Возвращение из небытия

    Из СКВО
    В 1942-м в Алагирском ущелье Северной Осетии–Алании шли ожесточенные бои. Здесь вместе со своими воздушными машинами погибло несколько экипажей сбитых врагом самолетов. Найдено же лишь 9 самолетов. И вот обнаружен десятый, экипаж которого до сих пор числился в списке без вести пропавших. Точнее, нашлись его фрагменты. На свое последнее задание этот бомбардировщик вылетел 22 июня 1942 года.
    Для того, чтобы найти этот самолет, поисковой группой «Мемориал-Авиа» была проделана тщательная работа. Лишь после нескольких экспедиций поисковикам улыбнулась удача. Разбитый самолет был найден в долине Зилахар. Были обнаружены фрагменты бомбардировщика, на которых можно рассмотреть заводские номера. Позже была проведена кропотливая архивная работа, которая принесла свои плоды. Оказалось, что экипаж самолета, ранее считавшийся без вести пропавшим, похоронен в братской могиле в городе Алагир. Экипаж состоял из трех человек – пилота Жирко, пулеметчика Стрелкина и штурмана Алексея Гокуня. Удалось даже найти родственников штурмана, которые проживают в Киеве. Родные остальных членов экипажа пока не обнаружены, но поисковики продолжают работу в этом направлении.
 ||  Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».



Испытания «Юрия Долгорукого»

    Из Северодвинска
    С очередных заводских испытаний вернулась атомная подводная лодка «Юрий Долгорукий». «План выхода в основном выполнен», - прокомментировал по просьбе пресс-службы ОАО «ПО «Севмаш» заместитель начальника производства Владимир Прокофьев.
    «Результаты заводских ходовых испытаний ПЛАРБ «Юрий Долгорукий» имеют большое значение для «Севмаша» и ВМФ. На первую подлодку серии «Борей» возложены большие надежды», - отметила представитель судостроительного предприятия Екатерина Пиликина. По ее словам, специалисты займутся отработкой возникших во время испытаний вопросов и подготовкой ПЛАРБ к новому походу. Напомним, подводный корабль был спущен на воду в феврале 2008 года.

Посвящение в кадеты

    Из Мурманской области
    В главной базе Северного флота городе Североморске состоялось торжественное посвящение учеников 5-го класса школы-интерната в морские кадеты. Как сообщили в службе информации и общественных связей СФ, морские кадетские классы были созданы по инициативе главы ЗАТО Североморск в 2003 году на базе школы-интерната в целях военно-патриотического воспитания подростков из неполных семей, формирования у них активной гражданской позиции и приобщения к традициям Военно-морского флота России.
    В этом году в кадетский класс были зачислены 20 учеников. Всего же в интернате 87 мальчишек носят морскую форму кадетов. Многие из них участвовали в сборах, организованных управлением воспитательной работы ВМФ в Балтийске. Командование Северным флотом уделяет большое внимание воспитанию подрастающего поколения. Шефскую помощь кадетским классам оказывает экипаж ракетного крейсера «Маршал Устинов».
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Школам – славные имена

    Из Пензенской области
    Решением законодательного собрания Пензенской области две школы в регионе стали именными, сообщили «Красной звезде» в пресс-службе областного парламента.
    Средней общеобразовательной школе № 4 города Кузнецка присвоено имя уроженца села Чибирлей Кузнецкого района рядового Евгения Родионова – воина-пограничника, попавшего в 1996 году под Бамутом в плен к боевикам. Там он в течение четырех месяцев переносил жестокие пытки и принял мученическую смерть в день рождения, 23 мая, в праздник Вознесения Господня, но не предал свою православную веру. О присвоении школе его имени ходатайствовало собрание представителей города и педагогический коллектив школы. Пензенские депутаты высказали пожелание отметить наградой и мать воина Любовь Васильевну, воспитавшую верного своему долгу, несгибаемого сына.
    По инициативе областного министерства образования школе № 49 г. Пензы присвоено имя сформированной в сентябре 1941 года на пензенской земле 354-й Калинковичской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии. Она начала свой боевой путь в битве за Москву на 40-м километре Ленинградского шоссе у деревни Крюково, а закончила в Берлинской операции в немецком городе Штральзунде. В 1981 году в школе на основе материалов комнаты боевой Славы был открыт музей 354-й стрелковой дивизии, а в минувшем году его экспозиции полностью обновлены. Друзьями школы стали ветераны дивизии фронтовики Александр Дручков и Иван Айкашев.
 ||  Андрей БОНДАРЕНКО.



Иностранная военная хроника


    США
    
Возможности беспилотников растут

    Пентагон планирует резко увеличить наблюдательные возможности своих наиболее перспективных дистанционно пилотируемых летательных аппаратов. Если сейчас находящийся в воздухе ДПЛА способен вести наблюдение только за одним домом или автомобилем, то после установки новой техники в будущем году аппарат сможет вести непрерывное наблюдение практически за всем, что движется на участке земной поверхности площадью в 3,9 кв. км. Еще через год эта площадь будет доведена до 7,8 кв. км. Беспилотные аппараты MQ-9 «Рипер» сейчас дают один видеосигнал, когда они постоянно летают над подлежащими наблюдению дорогами, а площадь обозреваемой территории сильно зависит от высоты полета. Новая же технология сначала увеличит число видеосигналов до 12, а в конечном итоге - до 65. В настоящее время главная камера «Рипера» снимает 30 кадров в секунду. Чтобы сохранить ширину полосы наблюдения при использовании создаваемой технологии «Взгляд Горгоны», камера будет давать 2 кадра в секунду, позволяя отслеживать каждый новый шаг сопровождаемого объекта. Считается, что это позволит детальнее рассматривать различные районы населенных пунктов и даже следить за перемещениями конкретных людей.
    
Испытание ракеты

    Американская компания Lockheed Martin осуществила первый пробный пуск новой самонаводящейся ракеты AGM-114R Hellfire II. Испытания проходили на авиабазе ВВС США Эглин в штате Флорида. Новая ракета успешно поразила цель, расположенную на расстоянии в 5,1 километра. Захват мишени был осуществлен до пуска AGM-114R при помощи лазерного целеуказателя. Пуски AGM-114R можно осуществлять как с вертолетов, так и с наземных платформ. По словам представителей Lockheed Martin, многофункциональная боеголовка позволяет AGM-114R Hellfire II уничтожать любые цели - от бронетехники и зенитных комплексов до патрульных катеров и вражеской пехоты, пытающейся укрыться в пещерах. Ранее для этого приходилось использовать четыре различные модели боеголовок. Максимальная дальность полета Hellfire II составляет 8 километров. Стоимость одной такой ракеты может достигать до 65 тысяч долларов за единицу. Управляемая ракета AGM-114 Hellfire II была разработана в начале 90-х годов. К настоящему времени было произведено свыше 25 тысяч единиц Hellfire II. При этом свыше 10 тысяч ракет были успешно использованы в боевых условиях.

    Великобритания
    
Первая пошла

    Первая британская атомная подводная лодка Astute, построенная по одноименному проекту, вышла в море для ходовых испытаний. Она сошла со стапеля в Барроу-ин-Фернесс в графстве Камбрия и после плавания должна прибыть на морскую базу Клайд в шотландском Фэслэйне. Как ожидается, лодка будет находиться в плавании несколько месяцев, в течение которых должна будет пройти серию испытаний. Управлять лодкой будут военные моряки Королевского флота, а следить за ее состоянием станут специалисты британской корпорации BAE Systems, занимавшейся разработкой Astute. АПЛ была заложена в 2001 году. Согласно первоначальному графику она должна была поступить на вооружение Великобритании в 2005 году. Сейчас ведется строительство еще трех АПЛ этого класса - Ambush, Artful и Audacious. Последняя была заложена в начале 2009 года. Водоизмещение АПЛ типа Astute составляет 7,8 тысячи тонн, а длина - 97 метров. Astute способна развивать скорость до 29 узлов и погружаться на глубину до 300 метров. Экипаж таких АПЛ будет состоять из 98 человек. Astute должны прийти на смену подлодкам проекта Trafalgar. ВМС Великобритании намерены купить 7-8 подводных лодок нового типа. Они будут использоваться для различных задач, включая разведку и поддержку сухопутных войск.

    Индия
    
Асимметричная концепция

    Вооруженные силы Индии должны создать потенциал, чтобы дать асимметричный ответ на угрозы со стороны более крупных армий иностранных государств. Об этом заявил министр обороны Араккапарамбил Куриан Энтони, выступая на заседании парламентского консультативного комитета при его министерстве. «В Индии должна быть разработана концепция, предусматривающая асимметричный ответ на вызовы со стороны превосходящих по численности и боевым возможностям иностранных армий», - подчеркнул глава оборонного ведомства. По его словам, данная концепция должна предусматривать превращение индийских ВВС в доминирующую аэрокосмическую силу, действующую с национальной территории с применением космического компонента, сил противовоздушной обороны, разведки, использованием новейших самолетов и систем вооружения.

    Куба
    
«Бастион» вооруженных сил

    С 26 по 28 ноября на Кубе пройдут стратегические учения «Бастион-2009». Эти учения проводятся на Кубе ежегодно с целью подготовить войска на случай неожиданного вторжения неприятеля. В прошлом году они были отменены в связи с последствиями трех разрушительных ураганов, обрушившихся на остров. В предстоящих учениях примут участие подразделения управления и командования различными структурами национальной и территориальной обороны. А 29 ноября пройдет Национальный день обороны с военными парадами, передвижением войск и военной техники, полетами боевых самолетов и другими зрелищными мероприятиями.

    Литва
    
ЛитПолУкрбриг

    Литва, Польша и Украина намерены создать совместное воинское формирование - литовско-польско-украинскую бригаду, которая получит название ЛитПолУкрбриг. Участие в совместном соединении, по мнению специалистов, должно помочь Украине приблизить свои вооруженные силы к стандартам НАТО. Соответствующая договоренность была достигнута на переговорах в Брюсселе, в которых принимали участие временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко, министр охраны края Литовской Республики Раса Юкнявичене и госсекретарь минобороны Польши Станислав Комаровский.

    Польша
    
Учения боевой группы

    В польском городе Познань начались учения боевой группы (БГ) быстрого реагирования ЕС Common Challenge-09. По словам их руководителя бригадного генерала Станислава Бутляка, в учениях участвуют несколько сотен военнослужащих из Польши, Германии, Литвы, Латвии и Словакии. Это последние учения перед началом боевого дежурства БГ ЕС, которое начнется в январе 2010 года. Согласно легенде, БГ ЕС должна обеспечить организацию выборов в некоем африканском государстве Алисиа. «Боевая группа быстрого реагирования может быть использована практически в любом уголке планеты, поэтому подготовка солдат и командиров должна быть всесторонней», - отметил Бутляк. Решение о создании боевой группы быстрого реагирования ЕС, состоящей из военнослужащих пяти государств, было принято в 2004 году. В состав группы входит около 1.500 солдат и офицеров стран-участниц. Главными задачами БГ ЕС являются поддержка гуманитарных операций, предотвращение конфликтов, разделение воюющих сторон, проведение эвакуаций. Учения продлятся до 20 ноября.

    ФРГ
    
Альтернативная служба теряет смысл

    Новое правительство ФРГ намерено сократить воинскую службу до 6 месяцев. Это беспокоит не только командование бундесвера, но и министерство по делам семьи, престарелых, женщин и молодежи - именно оно организует альтернативную службу в Германии. Оба ведомства уверены, что за шесть месяцев невозможно подготовить ни солдат, ни альтернативщиков, которые сейчас, как и призывники, служат 9 месяцев. По словам представителей министерства, сокращение срока службы станет ощутимым ударом по интересам инвалидов и вообще людей, нуждающихся в уходе, чем как раз и занимаются альтернативщики. Исчезновение альтернативщиков также приведет к резкому увеличению госрасходов. Ведь сейчас эту работу оплачивает государство, причем по специальным, очень низким расценкам. Если альтернативщиков не будет, придется нанимать специально обученных людей и платить им значительно больше. Это удорожит и без того дорогостоящую систему здравоохранения ФРГ.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex