В Москве на базе Легкоатлетического футбольного комплекса ЦСКА открылась IX Всероссийская выставка «Российские производители и снабжение Вооруженных Сил».

На площади более двух тысяч квадратных метров разместились около 200 отечественных и зарубежных предприятий - производителей продовольствия, вещевого имущества, медицинского оборудования, технических средств и др. Среди них - такие акционерные общества, как «КамАЗ», «Парижская коммуна», «Донобувь», «Уральский оптико-механический завод», «Тульский трикотаж», «Казанский медико-инструментальный завод», «Роснефть», «Грузовые автомобили - группа ВАЗ» и другие. Эти предприятия выпускают продукцию, по своим качественным характеристикам не уступающую импортным образцам, а некоторые превосходят их.
Всероссийскую выставку открыли начальник Тыла ВС РФ - заместитель министра обороны Российской Федерации генерал-полковник Дмитрий Булгаков и начальник Управления государственного заказа Минобороны Маргарита Андреева.
Затем они подробно ознакомились с экспонатами выставки, обращая особое внимание на их назначение и качество.
Ведущее место по социальной направленности на выставке занимает продовольственная служба. И мы воочию видим, как совершенствуется весь комплекс продукции, связанной с организацией питания. Давно ли в солдатских вещмешках бытовали труднооткрываемые консервные банки, а на столах тускнела алюминиевая посуда? Теперь мы видим индивидуальный рацион питания - ИРП, где мясные, рыбные и овощные блюда в мягкой упаковке, витамины, сладости, средства для разогрева пищи, а вместо алюминиевой на столах поблескивает посуда из нержавеющей стали. Ко всему этому, как известно, гармонично плюсуются и новые нормы продовольствия в общевойсковом пайке, выросшие на 185 ккал.
Современный бой - это быстрые перемещения подразделений. Значит, и питание должно поспевать за солдатами. Этому способствует и совершенствование полевых кухонь. Вот только что приняты на снабжение и экспонируемые на выставке комплексы для приготовления пищи ПАК-200-М, смонтированные на шасси КамАЗа. Они мобильны и полностью автономны, с 2011 года будут поступать на снабжение общевойсковых бригад.
Участники выставки также ознакомились и с прицепной блочно-модульной кухней (КПБМ-50), позволяющей готовить пищу в любой сложной обстановке и обеспечивающей необходимые бытовые и санитарно-гигиенические условия как для питающихся, так и для поварского состава.
Много интересного рассказал о представленных экспонатах на выставке вещевой службы исполняющий должность начальника Центрального вещевого управления Минобороны полковник Леонид Щербацевич.
- В отличие от прошлого, - сказал он, - теперь мы не проводим аукционы, это теперь обязанность Управления госзаказа, а наши обязанности видоизменяются, и главная из них - контроль качества продукции. Здесь, на выставке, будет организован «круглый стол», где выслушают представителей снабжающих предприятий. А мы доведем до них свои последние требования. Это прежде всего касается материалов, конструктивных особенностей одежды и обуви. При этом будет учтен опыт ношения и применения в боевой обстановке на таких крупных учениях, как «Запад-2009», «Ладога-2009», «Кавказ-2009».
Мы видим, что на выставке экспонируется специальная обувь для военнослужащих, в которой широко применяются мембранные и другие синтетические материалы, что защищает стопу от неприятных воздействий окружающей среды.
Основными достижениями, представленными на выставке Центральным управлением ракетного топлива и горючего, являются новые горюче-смазочные материалы с улучшенными эксплуатационными свойствами. Здесь образцы синтетической нефти и авиационного синтетического жидкого топлива, проходящие в настоящее время лабораторно-стендовые испытания.
Выставлено также универсальное моторное масло для всесезонной эксплуатации серийных и перспективных бензиновых и форсированных турбонаддувом дизельных двигателей военной автомобильной техники, которое по своим эксплуатационным свойствам позволило заменить в эксплуатации 8 существующих марок масел.
Для решения проблем учета нефтепродуктов - от их получения, хранения до заправки техники - представлен измеритель параметров нефтепродуктов, предназначенный для измерения плотности, температуры, уровня и вычисления массы нефтепродуктов в железнодорожных цистернах при наливе, сливе и промежуточных контрольных замерах взамен метрштока и вагонных весов. Измеритель позволяет накапливать и передавать данные измерений по каналу связи в персональный компьютер, далее формировать отчет о проведенных измерениях без субъективного вмешательства человека.
Военные медики демонстрировали на выставке новое медицинское оборудование, и прежде всего отечественного производства.
Привлекает внимание павильон ОАО «Агропром» недавно созданного «Оборонсервиса». Генеральный директор «Агропрома» Хамза Бибарсов рассказывает:
- Прошедший год был нелегкий, но, несмотря на засуху в ряде регионов, мы вырастили неплохой урожай зерновых, овощей, картофеля. Вот демонстрируем выработанные на своих предприятиях крупяные, мучные и другие изделия. В настоящее время успешно реконструируется производство, внедряется новая техника в сельхозпредприятии «Орловское». Закупаются высокопроизводительные трактора и комбайны, к следующему году - семена и удобрения.
На выставке также прошла конференция «Актуальные вопросы организации размещения и заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для тылового обеспечения Вооруженных Сил».