на главную страницу

20 Ноября 2009 года

Армия и общество

Пятница

Экзамен на профпригодность

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда».
  Фото Георгия МИНЕСАШВИЛИ
  и Сергея БЕЛОГРУДА.



В Послании Федеральному Собранию Российской Федерации Президент России Дмитрий Медведев большое внимание уделил мерам по нормализации ситуации в Северо-Кавказском регионе, отметив ту роль, которую играют в этом люди в погонах. Глава государства заверил, что «военнослужащие и работники органов прокуратуры, выполняющие задачи в Северо-Кавказском регионе, будут пользоваться особым вниманием со стороны государства». Он напомнил, что указом президента и постановлением правительства для них установлены дополнительные льготы и меры социальной поддержки, и пообещал обращаться к этому и впредь.
  Ситуация на Северном Кавказе весьма сложна. Да и по ту сторону Главного Кавказского хребта Грузия, получив в августе 2008 года сокрушительный отпор, активно восстанавливает свой военный потенциал и при этом не отказывается от агрессивных замыслов в отношении Абхазии и Южной Осетии. Эти два обстоятельства необходимо учитывать при организации боевой подготовки в частях и подразделениях СКВО. Учебные задачи здесь в любое время могут быть заменены боевыми. И потому любому военнослужащему-северокавказцу, будь то рядовой по призыву, сержант-контрактник, офицер или генерал, учиться военному делу здесь приходится самым серьезным образом. Предлагаемый читательскому вниманию материал - о том, каких результатов военнослужащие СКВО достигли в боевой подготовке в этом учебном году и как решаются их основные социальные проблемы.

     Нынешняя итоговая проверка войск СКВО прошла в период серьезного реформирования Вооруженных Сил России, в том числе Сухопутных войск. И руководство страны, и армейское командование интересовало, готовы ли сегодня части и соединения военного округа выполнять задачи по предназначению, не отразился ли отрицательно этот переходный период на боеготовности воинов-северокавказцев. Как показало время, не отразился.
     Проводимые в Северо-Кавказском военном округе преобразования изначально были нацелены на повышение возможностей по ведению активных боевых действий при любом сценарии начала вооруженных конфликтов и войн. В том числе и быстротечных. И они достигли своих целей. Задача нынешней оптимизации численного и структурного состава Сухопутных войск - сделать их компактными, мобильными, обладающими высоким боевым потенциалом. А чтобы названный потенциал был действительно высоким, необходимо планомерно, что называется, изо дня в день заниматься учебно-боевой деятельностью.
     С начала года в округе был спланирован и проведен ряд мероприятий боевой подготовки. Одним из них был сбор командиров бригад и батальонов в середине мая на базе Владикавказского соединения. В нем приняли участие свыше 600 офицеров из всех соединений Северо-Кавказского военного округа. Необходимо прийти к единой методике проведения занятий, к единому принципу оборудования учебно-материальной базы, ведь в условиях реформирования армии кардинально меняется и сама методика боевой подготовки военнослужащих. Это и было задачей сбора.
     Хорошим подспорьем в подготовке подразделений и частей стали учения, проведенные в нынешнем году в Северо-Кавказском регионе. Среди наиболее значимых - оперативно-стратегическое учение «Кавказ-2009», показное бригадное тактическое учение с боевыми стрельбами, форсированием водной преграды и высадкой десанта, в которых были задействованы мотострелковое и десантно-штурмовое соединения, дислоцирующиеся в Волгоградской области. Помимо этого, прошли менее крупные, но не менее важные тактические учения с соединениями из Ставрополья, Северной Осетии - Алании, Карачаево-Черкесии, полевые выходы специалистов различных родов войск. Наконец, на местности и на картах проводились командно-штабные учения и тренировки.
     В СКВО практически каждое соединение имеет оборудованный полигон, где командиры могут проводить взводные, ротные, батальонные и бригадные тактические учения с боевой стрельбой, а также весь комплекс занятий с подразделениями обеспечения по специальной подготовке. В этом году еще три крупных учебных центра переподчинено командованию Северо-Кавказского военного округа. В общем для совершенствования боевой выучки управлением округа созданы все условия, теперь дело за командирами и их коллективами.
     Ряд частей и соединений показали высокие результаты при сдаче проверки. Среди них воинские коллективы, которыми командуют генерал-майор Валерий Рыбак, полковники Борис Фомичев, Юрий Туматов, Валерий Коночевский, Сергей Борисов, Виктор Дытюк, Дмитрий Гомулин, подполковник Андрей Шестаков. Несмотря на идущие переформирования, мероприятия боевой подготовки здесь проводятся планомерно и в полном объеме. Неудивительно, что по всем дисциплинам в проверочных ведомостях выставлены высокие оценки.
     - Там, где действует связка «опытные, требовательные командиры» и «ответственные, дисциплинированные подчиненные», нет проблем с выполнением поставленных задач. В том числе и по планам боевой подготовки. Высоких результатов добились те воинские коллективы, которые были изначально нацелены на положительные результаты, - отмечает в разговоре с корреспондентом «Красной звезды» командующий войсками СКВО генерал-полковник Сергей Макаров. - Правда, есть и другой подход к учебно-боевой деятельности, который, конечно же, сказался на результатах итоговой проверки. Мы старались выявлять и слабые стороны. К примеру, имеются вопросы по подготовленности танковых экипажей некоторых соединений, одиночной подготовке мотострелков. Приняты соответствующие меры - в следующем учебном году мы нацеливаем командиров всех уровней на то, чтобы исправить эти недостатки.
     В СКВО много сделано в рамках нынешнего реформирования Сухопутных войск. Завершается совершенствование организационно-штатной структуры и системы базирования войск. Все боевые соединения и воинские части планово переведены в категорию постоянной готовности, часть из них передислоцированы, другие - дополнительно обустраиваются. После перехода на новую организационно-штатную структуру боевые возможности частей и соединений округа не только не снизились, но подчас и выросли. Первый этап этой большой работы был завершен к 1 июня. Второй, требующий значительных материальных затрат, будет закончен 1 декабря. В связи с этим ведется строительство жилищно-казарменного и служебного фонда, перевозятся большие объемы вооружения и военной техники, запасов материальных средств.
     Кроме того, в рамках выполнения распоряжения руководства страны сформированы две военные базы, которые расположены в Южной Осетии и Абхазии. Сегодня это приоритетный вопрос. Средства на строительство и обустройство выделяются, работа активно ведется и вскоре будет завершена. Созданы все условия для боевой подготовки личного состава названных баз. В Южной Осетии для проведения занятий выделен земельный участок, на котором оборудованы учебные объекты: войсковое стрельбище, танковая директриса и директриса БМП, танкодром и автодром. Оборудованы учебные объекты и в Абхазии. Это автодром, танкодром, войсковое стрельбище. С личным составом баз проводится полномасштабная боевая подготовка, занятия с подразделениями идут днем и ночью. Так что они абсолютно боеготовы.
     По-новому выстраиваются принципы взаимодействия с другими силовыми структурами Северо-Кавказского региона. Границы Абхазии и Южной Осетии с Грузией приняли под охрану подразделения российских пограничников. До этого момента функции пограничного контроля приходилось осуществлять армейским подразделениям, входящим в состав названных военных баз. В настоящее время вопрос обеспечения безопасности границ решается пограничниками и армией в тесном взаимодействии. На Юге России подобные примеры сотрудничества, хорошо отлаженного взаимодействия прослеживается также в работе с командованием МЧС и внутренних войск МВД.
     В грузино-югоосетинском конфликте представители Северо-Кавказского военного округа были задействованы наиболее активно. Воины-северокавказцы не только выполнили возложенную на них миссию, но и приобрели ценный и обширный опыт современного локального конфликта. Анализ полученных данных позволил вскрыть недостатки, имевшиеся в структуре управления войсками, методике боевой учебы, системе организации взаимодействия и иных элементах.
     Командование округа неоднократно отмечало, что нынешняя реорганизация штатной структуры Вооруженных Сил России в немалой степени опирается на полученный в Южной Осетии опыт «мобильного» конфликта. Его отличительными чертами являлись быстрое маневрирование войсками, действие отдельными, полностью обеспеченными необходимыми силами и средствами группировками, проведением операций на всем театре военных действий при сохранении надежной системы управления войсками. В новом облике СКВО в полной мере учтены эти особенности.
     Впрочем, новые воинские формирования и вооружены должны быть по-новому.
     - Командование Сухопутных войск при создании бригад позаботилось о модернизации и закупке новых современных средств связи, разведки, высокоточного оружия, автоматизированных систем управления, авто- и бронетехники, - комментирует генерал-полковник Сергей Макаров. - Очень важно, что в тактическое войсковое звено массово поступают современные средства автоматизированного управления и связи. Кроме того, уже несколько мотострелковых соединений перевооружены на новую бронетехнику - танки Т-90 и боевые машины пехоты БМП-3. Обновляется и автомобильный парк. Наряду с колесной техникой мы получаем специальные автомобили с повышенной бронезащитой. В этом году в округ пришло порядка 3 тысяч единиц новых или модернизированных образцов ВВТ. Прежде чем эксплуатировать новинки, проводится переобучение специалистов, которым предстоит на них работать.
     В ходе численной оптимизации частей и соединений СКВО вновь злободневно встали вопросы социальной направленности. Среди наиболее острых проблем отмечаются две: дальнейшее трудоустройство увольняемых и решение жилищного вопроса бесквартирных военнослужащих. Руководству государства, конечно же, небезразлично, как сложится дальнейшая судьба нынешних защитников Отечества. Именно поэтому спланирован и проводится целый комплекс мероприятий по переучиванию и дальнейшему трудоустройству увольняемых военнослужащих. Получить гражданскую специальность они могут в рядом расположенных военно-учебных заведениях. В регионе таких несколько: Краснодарское высшее военное училище (военный институт), Ростовский военный институт ракетных войск, Новочеркасское высшее военное командное училище связи, Ейское высшее военное авиационное училище (военный институт), Ставропольский военный институт связи ракетных войск. Большинство предложенных ими специальностей востребованы даже в условиях нынешнего экономического кризиса. К примеру, краснодарский вуз - единственный в России - предлагает уникальные специальности по комплексной защите объектов информации, организации и технологии информационной защиты. Все затраты по переподготовке военнослужащих берет на себя Министерство обороны. Помимо этого, совместно с территориальными органами Федеральной службы занятости населения проводятся ярмарки вакансий, предлагаются различные варианты трудоустройства увольняемым военнослужащим.
     Не стоит на месте и вопрос обеспечения увольняемых прапорщиков и офицеров жильем. В ряде субъектов ЮФО по заказу военного ведомства жилые дома возводятся военными и гражданскими строительными организациями, в других - на выделенные из федерального бюджета финансовые средства квартиры закупаются у местных строительных и риелтерских компаний. Среди населенных пунктов, где активно строится или приобретается жилье, значатся Краснодар, Волгоград, Ставрополь, Астрахань, Анапа, Ессентуки, Майкоп. Есть и другие регионы. Конечно же, обеспечить жильем всех нуждающихся получится не сразу. Но государство прилагает максимум усилий для решения жилищной проблемы. Приоритетной задачей, озвученной министром обороны России, для командиров всех степеней сегодня является соблюдение прав и социальных гарантий военнослужащих. Командованием Северо-Кавказского военного округа этому вопросу уделяется самое пристальное внимание.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex