на главную страницу

20 Ноября 2009 года

Страна и мир

Пятница

За вступление в НАТО расплатилась тюрьмой

Виктор РУЧКИН.



     Рано или поздно все тайное становится явным. Эта прописная истина вновь нашла свое подтверждение. На сей раз в Литве, где недалеко от Вильнюса нашли секретную тюрьму ЦРУ. О ее существовании говорилось уже давно, однако все высокопоставленные должностные лица Литвы до недавних пор категорически отрицали, что в республике располагалась секретная американская тюрьма, в которой могли содержаться в качестве подозреваемых в терроризме заключенные из Афганистана и других «горячих точек». И лишь когда президент Даля Грибаускайте 22 октября заявила, что располагает «косвенными подтверждениями» на сей счет, было начато парламентское расследование.
     Тем временем в средствах массовой информации уже появились материалы, которые свидетельствуют о том, что на территории Литвы действительно находилась тюрьма ЦРУ и что в ней против заключенных применялись пытки и запрещенные способы дознания. «Там использовались различные формы пыток, включая лишение сна, вынужденное стояние на ногах, оказание болезненного давления», - заявил исследователь по правам человека Джон Сифтон. Эти слова привела американская телекомпания Эй-би-си, которая в своем репортаже рассказала, что в 2004 году подставная компания ЦРУ - Elite, LLC, зарегистрированная за пределами Литвы, приобрела участок в лесном массиве близ города Антивилаи в 20 километрах к северо-востоку от Вильнюса. На нем располагалась школа верховой езды. За несколько месяцев здание было переоборудовано - на месте манежа построили камеры и помещения для допросов с железобетонными стенами. То есть она превратилась в секретную тюрьму американских спецслужб, в которой содержались подозреваемые в терроризме и связях с террористической организацией «Аль-Каида». Их привозили туда специальными авиарейсами. Причем известны даже точные номера полетов самолетов ЦРУ. Хотя, по утверждению бывших сотрудников ЦРУ, экипажам самолетов, летящим или вылетающим из Литвы, приказывали заполнять полетные документы так, чтобы выглядело, будто они приземлялись не в Литве, а в соседних странах.
     Находившимся в лесах близ Вильнюса иностранцам не удалось остаться незамеченными местными жителями. Живущие неподалеку от комплекса люди подтвердили, говорится уже в репортаже литовского телеканала LNK, что видели, как строили эту базу говорящие по-английски люди, и что она очень строго охранялась. В 2007 году Литва эту базу купила у компании Elite, LLC и отдала в распоряжение департамента госбезопасности. По официальным данным, сегодня это не засекреченный объект. Тем не менее дежурный сотрудник департамента категорически отказался пустить журналистов на территорию усадьбы, а пресс-служба заявила, что она не дает никакой информации о принадлежащей департаменту инфраструктуре, постройках и средствах связи.
     По данным телеканала Эй-би-си, Литва дала «добро» на создание тюрьмы на ее территории в 2002 году после визита в страну Джорджа Буша, который пообещал способствовать вхождению прибалтийской страны в НАТО. «Новоиспеченные члены НАТО были так признательны Соединенным Штатам за помощь при вхождении в эту организацию, что на тот момент они согласились бы на все, что бы ни попросили американцы», - заявил бывший глава департамента Белого дома по контрразведке Ричард Кларк, ныне являющийся консультантом телеканала Эй-би-си.
     Кстати, в средствах массовой информации неоднократно появлялись сообщения, что подобные тюрьмы могли существовать на территории и других бывших советских республик. В частности, утверждалось, что самолет ЦРУ «Боинг» с бортовым номером N313P, известный как «летающая тюрьма», не менее трех раз приземлялся в эстонском городе Пярну. Указывалось также, что такие тюрьмы располагались в военном гарнизоне под Киевом и в Тернопольской области, а затем их срочно перевели во Львов и Мукачево. Пока официальных подтверждений на этот счет не поступило, но ведь тайное всегда становится явным.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex