на главную страницу

20 Ноября 2009 года

Письма в "Красную звезду"

Пятница




Справку сдал – жилье не принял

    Семья на чемоданах
    Хочу поделиться нашей семейной проблемой, которая возникла из ничего и вот уже с 28 августа 2009 года никак не может решиться. Муж, подполковник Валерий Петрович Быханов, окончил Армавирское ВВАУЛ в 1978 году и был направлен для дальнейшего прохождения службы в Азербайджанскую ССР. Служил до момента расформирования своей воинской части в 1991 году. Получил справку о сдаче жилья.
    Дальнейшая служба - в гарнизоне города Тихорецка Краснодарского края, где в 1992 году и получили квартиру. При получении ордера в Ставропольской КЭЧ одним из условий должна была быть справка о сдаче жилья с последнего места службы. Этот документ, естественно, предоставили.
    Мы с мужем - люди воронежские, всегда хотели после увольнения переехать поближе к родителям, родственникам...
    В этом году в нашу часть Краснодарское ВВАУЛ выделило квартиру в городе Воронеже (поселок Шилово). Муж собрал и оформил все необходимые документы на предполагаемую квартиру. А нашу в Тихорецке сдали Минобороны РФ. С жилищным делом, утвержденным начальником строительства, инженерно-технического обслуживания и расквартирования ВВС, муж поехал 28.08.2009 г. в Воронеж для заключения социального найма. Но Воронежская КЭЧ отказала в заключении договора, сославшись на оформление не в полном объеме справки о сдачи жилого помещения в городе Тихорецке, выданной Армавирской КЭЧ. В ней якобы не указано, что справка о сдаче жилья в Азербайджане в 1991 году была предоставлена в Ставропольскую КЭЧ при получении ордера на квартиру в Тихорецке. С отказом муж поехал в Армавир. Армавирская КЭЧ говорит, что справку они оформили правильно, так как свою деятельность они начали в августе 2000 года, а жилье мы получали в 1992 году в Ставропольской КЭЧ. Вот такая чехарда получается.
    Семья на чемоданах, мужа не могут уволить по предельному возрасту, так как он необеспеченный жильем (не заключен договор соцнайма). Кто прав, кто виноват из КЭЧ? Страдает пока наша семья.
 ||  Зоя БЫХАНОВА.
  Тихорецк Краснодарского края.




Сначала сказали: «Оплатить»

    Ситуация
    Мой муж, Говорков Василий Денисович, боевое крещение принял на фронте под Сталинградом, был ранен. После лечения в госпитале снова в строю. Победу встретил в Кенигсберге. Демобилизовавшись, трудился. А в октябре 1990 года его не стало. Простились с родным человеком, за помощью никуда не обращались. В сентябре 2005 года я и дети установили Василию Денисовичу памятник за свой счет (а это более четырнадцати тысяч рублей). И тут подсказал участник войны, что расходы на надгробие фронтовику может оплатить государство.
    Обратились в наш военкомат Иркутского района. Мне там сказали: «Представьте документы, чеки об оплате работ». Представила, благо все бумаги сохранились. И получила заверение ждать деньги через неделю. Но... Вместо этого пришел отказ за подписью военкома подполковника Р. Кузнецова. Ссылается он на то, что памятник был изготовлен и оплачен в 2005 году до вступления в силу Указа Президента РФ № 270 от 03.03. 2007 года, в котором определен порядок установки надгробий фронтовикам за счет федерального бюджета. Читаю присланные мне для сведения строки указа. Вот пункт 2: «Гарантии государства по изготовлению и установке надгробных памятников... не представляются в случае, если лицу... был изготовлен и установлен надгробный памятник за счет государства либо была осуществлена оплата за счет государства».
    Возможно, я чего-то недопонимаю в положениях указа президента, но мне ясно одно: мы все сделали на свои деньги, без какой-либо помощи государственных органов. А военком ситуацию трактует иначе.
 ||  Екатерина ГОВОРКОВА.
  Пос. Большая Речка Иркутской области.




В судьбе значит много

    Дорога, дорога...
    Что такое армейский строй и как в нем стоять уверенно, с достоинством, Михаил Зайцев узнал еще в детстве - рассказывал отец, который служил в команде технического полигона Сызранского танкового училища в довоенные годы. Но разгорелся пожар Великой Отечественной. Отцам, старшим братьям - Отчизну защищать, а парнишкам, еще не доросли до солдатской гимнастерки, - помогать матерям, учиться и взрослеть.
    12 февраля 1943 года призвали Михаила на военную службу. Попал он в учебный автомобильный полк, что располагался в селе Измайлово Ульяновской области. Освоил ГАЗ-А и ЗиС-5. После ускоренного выпуска ждали его нелегкие фронтовые дороги. Под бомбежками, артобстрелом исколесил пол-Европы: доставлял на передовую грузы в ходе боевых действий на территории Белоруссии, Украины, Польши, Чехословакии и Германии. В завершение Второй мировой войны колеса его автомобиля помогали нашим бойцам громить части милитаристской Японии.
    Сержант Зайцев с боевыми побратимами вернулся в Даурию. Вскоре его откомандировали в Москву. Сначала на 51-й склад трофейных машин - сдавал технику, затем заготовлял овощи для округа, затем работал в мастерской базы тыла механиком по ремонту коробок передач. Там судьба и привела его в новую профессию. Узнал от друга Анатолия Ильичева, что демобилизуется киномеханик, а замполит того не отпускает: «Ищи, - говорит, - замену». Предложили как смышленого и мастеровитого Зайцева.
    Взялся, освоил. Не бросил полюбившееся дело и когда вернулся к родным пенатам на Волгу. Окончил курсы в Самаре, закрепился сначала киномехаником в Сызранском вертолетном училище, затем ему доверили должность начальника клуба. Так с тех пор фронтовик и не сменил стезю культурно-массового работника: освоил фотографию, кинодело, руководил инструментальным ансамблем, активно сотрудничал с окружной газетой «За Родину». Дослужившись до воинского звания прапорщик, Михаил Константинович был примером отношения к делу не только у подчиненных, но и у офицерского коллектива СВВАУЛ, почетным ветераном которого он является.
    Жизнь как хлеб: сколько ни ешь - никогда не надоест. Конечно, годы берут свое, но Михаил Зайцев благодарен судьбе, что дожил до 60-летия Победы. Еще бы встретить 65-летний юбилей. Чего от всей души желают ему друзья, сослуживцы, близкие и родные.
 ||  Олег КОРНИЕНКО.
  Сызрань.




Рожденные атомной эрой

    В нашей истории
    Приближается 65-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. Этой великой дате посвящаются уроки мужества, которые проходят в школах по всей России.
    В Москве работают музеи «Рожденные атомной эрой» (школа № 985) и «Новоземельцы» (школа № 949). Их посещают все, кто любит Россию. В музеях побывали дважды Герой Социалистического Труда председатель Совета ветеранов Москвы Владимир Иванович Долгих, председатель Совета ветеранов Украины генерал-лейтенант запаса Валентин Алексеевич Анастасиев. Они отдали должное упорству людей, прилагающих много сил, чтобы увековечить память тех, кто создавал ядерный щит державы.
    Недавно в музее «Рожденные атомной эрой» по инициативе дирекции школы № 985 в очередной раз собрались ветераны подразделений особого риска, студенты военной кафедры МИФИ, представители «Росатома», управы «Зябликово» ЮАО столицы. К памятному знаку - монументальной мемориальной плите из уральского камня - были возложены красные гвоздики. У памятника бодро стоял и наш старейшина - подполковник в отставке Иван Иванович Пластинин, которому уже исполнилось 100 лет. Со словами благодарности и уважения в адрес ветеранов выступила директор школы А.В. Воропаева. А затем все участники посетили урок мужества, который провели учителя школы А.Н. Таросян и А.Ю. Чернышова. Нам, ветеранам, многое вспомнилось из прошлого. А молодежь многое узнала о непростом времени ядерного противостояния в мире.
 ||  Ветеран подразделений особого риска полковник в отставке Борис НЕСТЕРОВ.
  Москва.




Давайте встретимся, друзья

    Годовщина
    Жизнь нас разбросала по многочисленным квартиро-регионам России, СНГ, дальнего зарубежья. Нас, выпускников Львовского ВВПУ.
    Но сомнений нет: где бы сегодня ни был бывший курсант, который ступал по древним улочкам удивительного города, вдыхал аромат насаждений Стрыйского парка, помнит жесткую военную обязаловку Яворовского полигона тот в своей душе хранит частицу признательности адресу: Львов, улица Гвардейская, 32.
    За 70 лет (1939 год - дата основания) из стен военного вуза выпустились тысячи квалифицированных специалистов в погонах: командиров, политработников, просветителей культуры в армейской среде, журналистов. И вот 28 ноября отметить юбилей училища приглашает Центральный академический театр Российской армии: Москва, площадь Суворова. Станция метро «Новослободская». Начало в 15 часов.
    Есть что нам вспомнить, друзья!
 ||  Полковник запаса Олег СЕДЫХ.
  Москва.



Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex