на главную страницу

21 Ноября 2009 года

Армия и общество

Суббота

«Школа» для противотанкистов

Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда». Фото Юрия ШИПИЛОВА.



По мере развития ракетных войск и артиллерии (РВиА) происходит повышение их боевых возможностей за счет ввода в строй более совершенных образцов (комплексов) вооружения и средств автоматизации управления, ракетных комплексов оперативно-стратегического назначения. Шагать в ногу со временем требуется и от воинов-артиллеристов, эксплуатирующих современные технику и вооружение. Подготовкой младших командиров для ракетных войск и артиллерии занимаются в Учебном центре боевого применения РВиА Сухопутных войск ВС РФ (г. Коломна), где начальником полковник Александр Цаплюк.


     Этот учебный центр во многом уникален: здесь готовят специалистов для всех родов войск и видов Вооруженных Сил. Обучение курсантов в нем ведется сразу по 18 специальностям от командиров расчетов противотанковых средств и специалистов технических средств артиллерийской разведки до крановщиков для ракетных войск и механиков-водителей. Для проведения полноценных занятий в центр поступает самая современная техника. Каждые полгода отсюда выпускается около 800 - 900 человек. В войсках большинство из них становится младшими сержантами, командирами отделений.
     Во время нашего посещения учебной части курсанты сдавали выпускные экзамены и готовились к отправке к новым местам службы. В войсках их ждут уже через неделю - к началу нового учебного года.
     - Мы готовим высококвалифицированных военных специалистов и младших командиров для Вооруженных Сил нашей страны. В частности, курсанты осваивают практически весь арсенал противотанковой артиллерии, - рассказал корреспонденту «Красной звезды» начальник центра полковник Цаплюк. - А он довольно богат: противотанковые ракетные комплексы «Конкурс», «Штурм-С», «Фагот», 100-мм пушка МТ-12 «Рапира», станковый противотанковый гранатомет СПГ-9М. В подготовке будущих сержантов предпочтение отдаем практике. Процентов восемьдесят занятий у нас проходит на тренажерах, на технике, в поле, причем полевой выучке курсантов стараемся уделять как можно больше внимания. Прививаем навыки в оборудовании огневой позиции, организации быта в полевых условиях. Отзывы из войск приходят самые положительные. Отмечу, что наши выпускники принимали участие в операции по принуждению Грузии к миру, а в этом году участвовали в таких масштабных учениях, как «Ладога-2009» и «Запад-2009».
     Удалось понаблюдать, как будущие сержанты-противотанкисты отрабатывают стрельбу на современных тренажерах, которыми оснащен центр. Курсанты выполняли огневые задачи для противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) «Конкурс» и «Фагот». Основу этих тренажеров составляют компьютер и пульт управления настоящего ПТРК. Видеоинформация на мониторе полностью соответствует условиям современного боя. Можно выбирать различные типы местности, условия видимости, цели, их скорость и различные виды движения. При этом виртуальная стрельба сопровождается зрительными и звуковыми эффектами: запыление местности, задымление ракеты, звук ее схода, грохот боя. Тренажер также позволяет просматривать процесс наведения ракеты обучаемым в ускоренном и замедленном режимах. Информация о результатах стрельбы каждого курсанта сохраняется в компьютерной базе данных.
     - Военнослужащие обучаются уничтожать не только бронированные машины, но и скопления живой силы противника, вертолеты, автомобили, снайперов, долговременные огневые точки (доты) в железобетонных и каменных укрытиях, дерево-земляных сооружениях, капитальных строениях, - отметил заместитель начальника отдела боевого применения противотанковых средств подполковник Андрей Шмелин. - Кроме того, в ходе теоретических занятий мы не только готовим курсантов к боевой работе на тех образцах противотанкового вооружения, которые уже есть в войсках, но и даем представление о новых. Рассказываем мы и о перспективных моделях, находящихся еще на стадии разработки.
     Если говорить о качестве сегодняшних призывников, поступающих в учебную часть со всех регионов России, то, по словам заместителя начальника центра по воспитательной работе полковника Леонида Ломако, оно вполне приемлемое. К тому же отбор в военкоматах осуществляют сами представители «учебки».
     - Наши требования - это полноценное здоровье, полное среднее образование и, конечно, командирские, лидерские качества у молодых людей, - подчеркнул полковник Ломако. - Отмечу, что около 10 процентов обучаемых имеют высшее образование.
     Интересно, что история Учебного центра боевого применения РВиА Сухопутных войск ВС РФ насчитывает уже более 100 лет. Он является правопреемником оружейного полигона, который был образован еще 15 декабря 1904 года, когда был издан приказ № 745 по военному ведомству о формировании Ружейного полигона при офицерской стрелковой школе под Санкт-Петербургом.
     В учебном центре бережно хранят память о героических страницах нашей истории. На территории военного городка Ларцевы поляны в пригороде Коломны, где дислоцируется учебная часть, помимо памятника «Создателям оружия Победы» открыты стела в память о награждении полигона орденом Красной Звезды и мемориал участникам локальных войн и вооруженных конфликтов. В гарнизонном офицерском клубе работает музей боевой и трудовой славы, награжденный грамотой Российского комитета ветеранов войны и военной службы.
     За время своего существования в центре подготовлено более 20.000 младших командиров и специалистов, переподготовлено свыше 16.000 офицеров, выпущено порядка 300 прапорщиков. Положительные отзывы из войск говорят о том, что офицеры и преподаватели центра делают свое дело добросовестно, а сама «учебка» оправдывает свое предназначение, живет и развивается, и в дальнейшем будет наращивать усилия по совершенствованию процесса боевой подготовки, воспитательной работы и улучшению быта личного состава, бережно сохраняя вековую историю Ружейного полигона.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex