Президент России Д.А. Медведев направил поздравительную телеграмму главному режиссеру Центрального академического театра Российской Армии, народному артисту РФ Б.А. Морозову в связи с 65-летием.
В поздравлении, в частности, говорится:
«Спектакли, поставленные Вами на ведущих сценах России и зарубежных стран, получили признание публики и высокие оценки коллег. Вам удается сочетать смелый художественный поиск с лучшими традициями отечественной театральной классики.
Сегодня во многом благодаря Вам артисты Центрального академического театра Российской Армии - одного из наиболее ярких творческих коллективов страны - частые гости и в военных гарнизонах, где их выступления пользуются особенным успехом».
|| Пресс-служба Президента РФ.
20 ноября с космодрома Плесецк (Архангельская область) Космическими войсками осуществлен пуск ракеты-носителя среднего класса «Союз-У» с космическим аппаратом военного назначения. Старт и выведение космического аппарата на целевую орбиту прошли в штатном режиме, и в 13:53 по московскому времени КА был принят на управление наземными средствами командно-измерительного комплекса Космических войск. Командующий Космическими войсками генерал-майор Олег Остапенко, который осуществлял общее руководство пуском, высоко оценил слаженные действия боевого расчета, участвовавшего в подготовке и проведении пуска, высокий профессионализм, техническую грамотность и взаимодействие специалистов Космических войск. Это уже 27-й космический запуск, осуществленный Россией с начала 2009 года, и восьмой - с Плесецка. До конца года планируется выполнить еще 3—4 космических запуска. Таким образом, Россия в 2009 году может превысить прошлогодний, рекордный для последних лет показатель космических стартов, когда со всех космодромов было осуществлено 27 запусков.
|| Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».
Из ВМФ
Курс - Индийский океан
Отряд кораблей ВМФ России во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Чабаненко» в конце ноября приступит к выполнению задач по обеспечению безопасности судоходства в районе Африканского Рога и Аденского залива. Об этом сообщили «Красной звезде» в отделе информационного обеспечения Военно-морского флота РФ. В настоящее время отряд в составе БПК «Адмирал Чабаненко» и судна обеспечения осуществляет переход по намеченному маршруту в Средиземном море. 23 ноября боевые единицы начнут прохождение Суэцкого канала.
Регулярное присутствие кораблей российского ВМФ в районе Африканского Рога будет сохраняться. Как и планировалось, в этот район поочередно будут направляться корабли всех флотов. Напомним, что недавно во Владивосток вернулся очередной отряд кораблей Тихоокеанского флота, который обеспечивал безопасность судоходства в районе Африканского Рога у берегов Сомали.
Из Свердловской области
Новый кадетский корпус
В Свердловской области создана общеобразовательная кадетская школа-интернат «Губернаторский кадетский корпус с первоначальной летной подготовкой». Корпус будет носить имя летчика-испытателя первых реактивных самолетов Героя Советского Союза Григория Бахчиванджи.
Как планируется, учебный год начнется здесь 1 сентября 2010 года, а к 2012 году в интернате будут учиться 180 кадетов. Кадетский корпус создается на базе политехникума в городе Богдановиче. Подростки будут получать навыки первоначальной летной подготовки, а также начальное политехническое образование. В дальнейшем это позволит готовить квалифицированных специалистов для предприятий авиационной отрасли Свердловской области. Летную подготовку учащиеся будут получать при содействии Свердловской областной организации РОСТО (ДОСААФ) на базе местных аэродромов.
|| Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
Из Ленинградской области
Экспозиция у деревни Марьино
Масштабная экспозиция военной техники появится в Кировском районе возле бывшей деревни Марьино. Ее основой послужат экспонаты под общим названием «Танки прорыва» музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда» у левобережного съезда с Ладожского моста через Неву. Первый из них - танк КВ-1 - появился здесь шесть лет назад, а последний - в начале нынешнего года, когда отмечалась 65-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Всего шесть танков: помимо двух КВ-1 легкий танк Т-26, малый плавающий Т-38, тяжелый КВ-1С, колесно-гусеничный БТ-5. Но уже есть возможность разместить еще несколько танков, а также колесную военную технику. Предполагается, что основные работы по созданию новой масштабной экспозиции начнутся в 2011 году.
|| Олег ПОЧИНЮК, «Красная звезда».
Из РОСТО (ДОСААФ)
Сбор авиаторов
В Центральном совете РОСТО (ДОСААФ) состоялся летно-методический сбор руководящего состава авиационных организаций Оборонного общества. В его рамках подведены итоги деятельности авиационных организаций за 2009 год и поставлены задачи на следующий год. Особое внимание было уделено развитию и совершенствованию авиационных организаций, подготовке авиационных специалистов летных и инженерно-технических специальностей, профессиональной подготовке руководящего состава и оформлению соответствующих допусков.
В ходе сбора были также обсуждены нормативно-правовая база летной деятельности и мероприятия по повышению уровня безопасности. Участники сбора посетили базу авиационной организации в н.п. Волосово (Московская область), где ознакомились с передовыми методами организации полетов и производства парашютных прыжков.
|| Виктор ХУДОЛЕЕВ, «Красная звезда».
Из Нижнего Тагила
Памятник героям
Глава Нижнего Тагила Валентина Исаева объявила об открытии «народной стройки». Городской стройплощадкой стала улица Победы, вдоль которой в канун подготовки к празднованию 65-летия Победы будет проложена Аллея героев Великой Отечественной войны. Согласно утвержденному проекту символически оформленную аллею будет венчать монумент в память тагильчан, отличившихся в боях с фашистскими захватчиками. Открывают составленный список имена 27 Героев Советского Союза и восьми кавалеров ордена Славы трех степеней.
В то же время Валентина Исаева сделала оговорку, что столь грандиозный для города проект профинансировать в полном объеме бюджету Нижнего Тагила не удастся - нет средств на сам памятник. На основании чего было принято решение о присвоении будущей Аллее героев статуса народной стройки и доборе недостающей суммы для отливки скульптурной композиции по принципу «всем миром».
Параллельно с целевым обустройством улицы Победы в Нижнем Тагиле к праздничной дате планируется провести ряд других мероприятий, в том числе оказать материальную помощь городским фронтовикам, реконструировать именные мемориальные доски, отремонтировать памятники, посвященные подвигу советского народа.
|| Юрий БЕЛОУСОВ, «Красная звезда».
Из Москвы
Главное - забота о людях
Состоялся сбор руководящего состава Тыла Вооруженных Сил РФ. В докладах начальника Тыла ВС РФ - заместителя министра обороны РФ генерал-полковника Дмитрия Булгакова, начальника штаба – первого заместителя начальника Тыла ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Жирова и в выступлениях участников сбора подведены итоги прошедшего года, проанализирована деятельность частей и учреждений тыла по переходу их к новому облику. Отмечалось, что в основном решение этих задач идет в нужном направлении и достигнуты определенные результаты. Это показали и активное участие войск тыла на учениях «Запад-2009», «Ладога-2009», «Кавказ-2009», и материальное обеспечение всем необходимым частей и соединений постоянной готовности.
С учетом возникавших проблем определялись задачи и на 2010 год, главными из которых являются техническое переоснащение материальной части тыла, забота о полном доведении до личного состава всех положенных норм довольствия, бескомпромиссная борьба с нарушениями дисциплины и порядка, а также с имеющими место разного рода хищениями и утратами.
Участники сбора тепло проводили на заслуженный отдых начальника Военной академии тыла и транспорта доктора экономических наук генерал-лейтенанта Валерия Михайловича Московченко.
|| Петр АЛТУНИН, «Красная звезда».
Из Санкт-Петербурга
15 лет в строю
15 лет исполняется Санкт-Петербургскому клубу моряков-подводников. Он был создан 25 ноября 1994 года по инициативе офицеров Северного флота. С тех пор менялись местоположение клуба, задачи, но постоянным был его девиз: «Подводный флот не работа, не служба и не вид деятельности - это судьба и религия...» Клуб взаимодействует с органами государственной и муниципальной власти, командованием ВМФ, пользуется доверием личного состава и ветеранов Военно-морского флота, постоянно востребован как независимый и профессиональный экспертный центр по проблемам и истории подводного флота.
Знаменательной дате посвящен ряд мероприятий. В частности, в кают-компании клуба на Васильевском острове открылась выставка «15 лет в строю!» На ее стендах представлены экспонаты, фотографии, рассказывающие об истории клуба. Здесь же можно ознакомиться с книгами и фильмами, созданными при участии членов этой организации.
|| Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».

|