|
Выпуск подготовил Геннадий МИРАНОВИЧ |
Здесь, в уральской глубинке, дислоцируется отдельная танковая бригада, которая считается одним из элитных соединений, поэтому попасть сюда, по признанию новобранцев, мечтают многие. Впрочем, мечты мечтами, а практика практикой. Судя по данным, которые предоставил гостям заместитель командира бригады по воспитательной работе подполковник Олег Сухоручкин, служебное рвение у некоторых юношей иссякает после первых же испытаний. Правда, таких, кто прямо заявляет о нежелании служить, единицы. Чаще бывает, что новоиспеченный солдат просто не готов к армейским будням ни физически, ни психологически. И тогда отцам-командирам приходится, так сказать, доводить его до нужной кондиции.
По меньшей мере более чем у сотни призывников было отмечено ослабленное, как говорят медики, здоровье. Цифра вроде бы не такая уж и большая. Но если учесть, что бригада более чем на 60 процентов укомплектована контрактниками, то и не маленькая. Во всяком случае она вполне вписывалась в общую картину, отражающую состояние здоровья новобранцев весны 2009 года, и требовала особого внимания к их адаптации. Сейчас, когда этот процесс позади, – у большинства призывников срок службы истекает уже в декабре, – в бригаде внимательно изучают накопленный за год опыт и думают о том, как лучше использовать его для быстрейшего ввода в строй нового пополнения.
В том, что это дело нельзя затягивать, убеждать никого не приходится, поскольку сама жизнь показала: не каждому даже крепкому парню удается за 12 месяцев в совершенстве овладеть современной техникой и оружием. Ускорить ввод в строй пополнения при столь резком сокращении срока службы по призыву могла бы, по общему мнению, помочь добротно организованная начальная военная подготовка. Сами призывники на встрече с представителями «Мегапира» отмечали: тех часов, которые отводятся в школах на изучение основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), совершенно недостаточно, чтобы подготовиться к службе. За это время ребята не успевают даже изучить историю Вооруженных Сил. Отсутствие начальной военной подготовки приводит и к правовому нигилизму: идя в армию, юноши зачастую не знают ни своих прав, ни обязанностей.
Нельзя сбрасывать со счетов, подчеркивали участники встречи, и то, что учителями в школах в основном работают женщины. В результате дети не получают «мужского воспитания». Кроме того, как показывает изучение призывников, проходящих службу в названной бригаде, да и в войсках Приволжско-Уральского военного округа в целом, многие из них воспитывались без отца. Так что не единожды поднимавшийся членами Национально ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил и комиссией Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей вопрос о возвращении в школу начальной военной подготовки как предмета обучения весьма актуален и с этой точки зрения. Не говоря уже непосредственно о качестве боевой подготовки.
По словам председателя комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александра Каньшина, сегодня, когда формируется новый облик Вооруженных сил, крайне важно, чтобы солдат был не только хорошо вооружен и обеспечен материально, но и имел определенный духовный базис, искренне был готов рисковать своей жизнью ради Отечества. Решению этой задачи, по его мнению, будет способствовать реализация предложения Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева о необходимости введения в Вооруженных Силах института воинских священников. В то же время важно, подчеркнул Каньшин, чтобы взаимодействие армии и церкви строилось на системной основе, было четко регламентировано с точки зрения закона.
Во время работы в бригаде выяснилось, что значительную часть призывного контингента составляют лица, имевшие судимость. В целом по Вооруженным Силам, как известно, нынешней весной таких было немало. «Таким образом мы просто засоряем армию, – сказал по этому поводу Александр Каньшин, – и дело чести Общественной палаты России добиться запрета призыва на военную службу бывших осужденных».
|