Не проходит буквально и дня, чтобы информационные агентства не принесли сообщения об очередном акте морского пиратства. Особенно в этом плане опасен район Африканского Рога, где действуют сомалийские пираты и где совершается более половины нападений на корабли в мире. В чем причины развития морского пиратства и какие меры следует еще принять, чтобы покончить с этим серьезнейшим вызовом мировому сообществу? Об этом шла речь на открытом заседании Совета Безопасности ООН, которое состоялось на прошлой неделе.
Международные усилия по противодействию морскому разбою у берегов Сомали привели к уменьшению числа захватов торговых судов в этом районе, хотя количество попыток нападений пиратов продолжает расти, говорится в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна. Согласно статистическим данным, приведенным в докладе, в течение 2008 года со всего мира поступили сообщения о 306 пиратских инцидентах, 136 из которых произошли в районе Восточной Африки. В период с 1 января по 30 сентября 2009 года поступили сообщения о 300 инцидентах во всем мире, из которых 160 произошли в районе Восточной Африки. Всего, как указывается в докладе генсека, в водах у побережья Сомали с начала года были захвачены 34 судна, взято в заложники 450 моряков. При этом по состоянию на 27 октября 2009 года было захвачено восемь судов и взято в заложники 178 моряков.
Генсек отметил важность антипиратских военно-морских операций, проводимых как коалиционными силами (операция Евросоюза «Аталанта», операция НАТО «Морской щит»), так и скоординированных действий отдельных государств, включая Россию. По оценке генсека, международная координация достигла весьма высокой степени как в сфере физической защиты торговых судов на море, так и в юридическом преследовании лиц, подозреваемых в пиратстве. Вместе с тем он призвал усиливать международное сотрудничество, которое должно быть направлено не только на искоренение самого пиратства, но и решение более долгосрочных проблем, которые создают условия для процветания морского разбоя. И прежде всего на стабилизацию ситуации в Сомали, которая уже почти два десятилетия находится в состоянии фактического безвластия.
Нельзя не видеть, что эта скудная природными ресурсами страна разодрана, дезинтегрирована, а ее население находится в состоянии крайней нищеты. По сути, ему не на что жить, так как даже рыбные запасы, которыми были богаты прибрежные воды и которые давали возможность как-то существовать, десять лет назад усилиями траулеров ряда стран существенно истощены. Что делать сомалийцам? Бизнес оказался под рукой. Мимо Африканского Рога морем идет более 10 процентов мирового экспорта нефти, не говоря уже о громадном количестве иных грузов. Почему бы на этом не заработать? В результате, объединившись, рыбаки, прекрасно знающие морские условия, бывшие профессиональные военные и специалисты по навигационному и техническому оборудованию стали заниматься морским разбоем.
Некоторым, возможно, цифра в 1- 2 млн. долларов выкупа за сухогруз или танкер может показаться скромной. Но если учесть, что стоимость танкера десятки миллионов долларов и десятки – находящейся на нем нефти, то логика здесь просматривается четкая. Владельцам танкера дешевле уплатить эту сумму, нежели осуществлять дорогостоящие операции по спасению танкера с помощью военной силы, не исключено, что с перспективой потерять и танкер, и нефть. А у пиратов задача другая – не отвадить полностью судовладельцев от прохода мимо Африканского Рога. Сообщалось, что за прошлый год пираты заработали на разбоях более 120 – 150 млн. долларов. Общий же ущерб от современного пиратства составляет 13-16 миллиардов долларов.
Однако не только меркантильные интересы движут морскими пиратами. Существует мнение об их тесной связи с террористами, в частности с радикальной исламистской группировкой «Аль-Шабаб», рвущейся к власти в Сомали, другими радикальными группировками. Нельзя исключать и того, что кто-то просто пытается нынешним всплеском морского разбоя просто нажить себе политический капитал. В любом случае негативные последствия этого явления для региона и мира в целом весьма масштабны. По существу, морское пиратство превратилась в глобальную проблему, и для ее решения необходимо искать комплексный международный ответ. Тем более что предпринимаемые сейчас усилия – это в основном временные меры, не способные решить проблему в целом.
Конечно, необходимо продолжить сопровождение гражданских судов военными кораблями. И Россия, в частности, демонстрирует готовность к развитию взаимодействия в этом плане с заинтересованными сторонами. Сейчас в регионе находится третий по счету с октября 2008 года отряд кораблей Военно-морского флота России, и при необходимости их присутствие здесь, как подчеркивают официальные российские представители, будет продлено. Однако далеко не все готовы платить военным кораблям сопровождения. Тем более что по маршруту проходит ежегодно порядка 20 тыс. кораблей – каждому защитника не приставишь.
Испания призвала принять более жесткие меры по борьбе с пиратством и блокировать три сомалийских порта, откуда выходят в океан базовые суда флибустьеров, а также прекратить выплачивать им выкупы. Об этом заявила министр обороны страны Карме Чакон. «Международное сообщество должно перекрыть пути, по которым пираты получают финансирование, не только прямое получение выкупов, но также – и я настаиваю на этом – выплаты, поступающие при посредничестве европейских адвокатов. Все это должно быть взято под контроль и прекращено», – подчеркнула она при этом.
Есть и еще более радикальный способ – наносить удары по базам пиратов. Однако эта тактика вступает в противоречие с международными нормами. Эксперты же ссылаются на протяженность и изрезанность побережья Сомали (Пунтлэнда) с обилием укрытий. К тому же пиратов на берегу трудно идентифицировать. В обиходе это обычные граждане, рыбаки, но когда наступает необходимость, они достают припрятанное вооружение и объединяются в банду. А главное, вряд ли этим способом можно наказать тех, кто организует и финансирует морское пиратство.
В этой связи все большую поддержку получает идея об осуществлении уголовного преследования пиратов с использованием механизмов международного правосудия. В частности, все большую поддержку получает предложение Президента России Дмитрия Медведева о создании отдельного международного уголовного суда по пиратству. Он может стать эффективным средством, обеспечивающим задержание и уголовное преследование лиц, подозреваемых в совершении или покушении на совершение актов пиратства или вооруженного разбоя на море. И прежде всего позволит четко понять тем, кто занимается пиратским промыслом, что ответственность неотвратима.
|