25 Ноября 2009 года

Юбилей

ГЛАВКОМ СТРАТЕГОВ

Генерал-лейтенант Андрей ШВАЙЧЕНКО, командующий Ракетными войсками стратегического назначения.

В славной плеяде военачальников, в разное время возглавлявших Ракетные войска стратегического назначения, особое место по праву принадлежит Герою Социалистического Труда главному маршалу артиллерии Владимиру Федоровичу Толубко. В канун 50-летия РВСН 25 ноября 2009 г. исполняется 95 лет со дня его рождения.

Ракетные войска стратегического назначения были созданы 17 декабря 1959 г., и их первым главнокомандующим стал Герой Советского Союза главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. В марте 1960 г. его первым заместителем был назначен, 45-летний генерал-лейтенант Владимир Федорович Толубко.
     Владимир Федорович к тому времени обладал богатым боевым опытом, полученным в годы Великой Отечественной войны. По окончании войны он командовал 1-й и 8-й гвардейскими танковыми армиями. В должности первого заместителя главнокомандующего Ракетными войсками стратегического назначения В.Ф. Толубко пробыл до 1968 года. Эти восемь лет стали одними из самых насыщенных в его славной биографии. Он приложил много сил для становления РВСН.
     Создание Ракетных войск стратегического назначения как самостоятельного вида Вооруженных Сил потребовало решения целого ряда сложнейших военно-технических, военно-экономических, организационных и научных задач. Среди них главными были: формирование принципиально новой системы боевого дежурства; создание надежной и эффективной системы эксплуатации ракетного вооружения и военной техники и системы поддержания их в постоянной боевой готовности; разработка научно-обоснованной организационно-штатной структуры войск, определение штатной численности новых формирований и укомплектование их личным составом; выбор, рекогносцировка позиционных районов ракетных объединений и соединений и развертывание массового строительства ракетных комплексов; подготовка высококвалифицированных кадров; создание стройной системы обучения и воспитания личного состава, отвечающей требованиям, предъявляемым к стратегическим ракетчикам.
     Решение этих задач потребовало колоссальных усилий генералов и офицеров Главного штаба, управлений и служб, военно-учебных заведений и научно-исследовательских учреждений Ракетных войск. Оно было сопряжено с огромными трудностями, вызванными, прежде всего, масштабностью, характером и новизной задач, поставленных перед личным составом Ракетных войск, особенностями их жизнедеятельности, а также недостаточным опытом строительства ракетных комплексов, организации боевой подготовки личного состава, отсутствием теоретически разработанных основ боевого применения РВСН.
     В решении всех этих проблем на этапе становления нового вида Вооруженных Сил особая роль принадлежала первому заместителю главкома РВСН. Владимир Федорович так писал об этом времени: «Ветераны-ракетчики помнят те трудности, с которыми мы встречались на первых порах организации и становления наших войск. Ведь почти всем ракетчикам приходилось начинать с азов, переучиваться в процессе работы, осваивать неведомые ранее специальности, изучать сложную технику и одновременно формировать новые части, обучать и воспитывать личный состав, заниматься строительством стартовых позиций...»
     Все эти сложные задачи решались в исключительно сжатые и строго установленные правительством сроки.
     Как первый заместитель главнокомандующего Владимир Федорович лично осуществлял подбор и расстановку руководящих кадров, организовывал мероприятия по оперативно-стратегической подготовке высшего командного состава, особое внимание уделял проблемам автоматизации управления, разработке основ боевого применения Ракетных войск, проверкам боеготовности соединений и частей, состояния их вооружения и техники.
     Владимир Толубко много внимания уделял своевременному вводу в строй боевых ракетных комплексов и оснащению Ракетных войск новыми поколениями ракет. При этом проявлял принципиальность, государственный подход к делу. Например, испытания самой мощной боевой ракеты Р-36 проходили очень сложно. Между командованием РВСН и главными конструкторами ракетного комплекса возникли существенные противоречия по вопросу о сроках принятия комплекса на вооружение.
     Результаты испытаний боевого ракетного комплекса с ракетой Р-36 и проведенных доработок по ракете несколько раз обсуждались военным советом Ракетных войск. На заседании 27 декабря 1966 года член военного совета генерал-полковник Толубко заявил: «...полет вражеской ракеты до границ Советского Союза составляет 28 минут, а обнаружить ее мы сможем за 12-14 минут, и нам остается всего ничего времени для ответного залпа. В эти 14 минут правительству надо принять решение, передать сигнал Ракетным войскам, а нам довести этот сигнал до каждого старта и произвести пуск. Именно поэтому нам необходимо представить веские доказательства причин, не позволяющих принять Р-36 в серийное производство сейчас. Вполне определенно, что Янгель и другие конструкторы будут показывать ЦК КПСС и правительству хорошие стороны ракеты и убеждать в полной возможности ее принятия на вооружение. Этим предложениям мы должны противопоставить наши убедительные доводы».
     Военный совет Ракетных войск в связи с наличием крупных недостатков, выявленных в ходе летных испытаний, и необходимостью доработок ракету Р-36 к серийному производству не рекомендовал. О необходимости продолжения работы по доведению ракеты «до ума» были проинформированы министр обороны СССР и ЦК КПСС.
     Столь принципиальный подход к решению задач оснащения РВСН новым, более совершенным оружием, Владимир Федорович сохранял и в последующем.
     Ветераны РВСН всегда особо отмечали умение Владимира Федоровича четко организовывать свою работу в войсках. Будучи первым заместителем главнокомандующего Ракетными войсками, он ежемесячно посещал два-три отдаленных ракетных гарнизона. В течение нескольких дней успевал глубоко вникнуть в обстановку, которая складывалась в гарнизоне, энергично решал все накопившиеся проблемы. Многие ракетчики вспоминают, что за короткий срок его пребывания в дивизии или полку решалось больше вопросов, чем за время пребывания бесчисленных комиссий всех рангов.
     При этом он без всяких признаков высокомерия проявлял участие и внимание к каждому человеку, общался с офицерами, членами их семей, солдатами. Традиционным было посещение семей военнослужащих. И это в период, когда семьи ракетчиков проживали в бараках, снимали жилье в ближайших населенных пунктах, когда можно было ожидать справедливых упреков, недовольства.
     В апреле 1968 года Владимир Федорович был назначен командующим войсками Сибирского военного округа, а в мае 1969 года - командующим войсками Дальневосточного военного округа, где также проявил высокие организаторские способности военачальника.
     Его судьба сложилась так, что за период с марта 1960 года по апрель 1968 года он был первым заместителем у четырех прославленных военачальников Вооруженных Сил СССР, поочередно возглавлявших Ракетные войска стратегического назначения: Героя Советского Союза главного маршала артиллерии М.И. Неделина, Маршалов Советского Союза дважды Героя Советского Союза К.С. Москаленко, Героя Советского Союза С.С. Бирюзова и дважды Героя Советского Союза Н.И. Крылова.
     А в апреле 1972 года генерал армии Владимир Федорович Толубко уже сам возглавил РВСН, став их пятым по счету главнокомандующим и в дальнейшем пробыл на посту 13 лет, больше, чем кто-либо другой.
     Вновь назначенный главнокомандующий, как и прежде, много внимания уделял приему на вооружение и постановке на боевое дежурство новых ракетных комплексов, отличающихся высокой надежностью, боеготовностью и эффективностью, в том числе и первых в мире мобильных межконтинентальных ракет грунтового и железнодорожного базирования. Под его руководством войска осваивали новые автоматизированные системы боевого управления и связи.
     При этом главнокомандующий стремился глубоко вникать в процессы разработки новых ракетных комплексов, в первые годы командования войсками он посетил все ведущие конструкторские бюро ракетостроения, регулярно встречался с генеральными и главными конструкторами. Непосредственно руководил перевооружением, вводом в боевой состав РВСН и постановкой на боевое дежурство ракет третьего поколения с разделяющимися головными частями индивидуального наведения и средствами преодоления ПРО — РС-18, РС-20, РС-16, а в последующем - работами по улучшению тактико-технических характеристик этих ракет. Принятие на вооружение, развертывание и постановка на боевое дежурство ракетных комплексов третьего поколения позволили нашим СЯС сравняться с американскими СНС не только по числу боевых блоков, но и по их боевым возможностям, что в значительной степени способствовало сохранению военно-стратегического паритета между ведущими ядерными державами мира.
     В декабре 1976 года по приказу главнокомандующего Ракетными войсками генерала армии Толубко был осуществлен переход на единую систему организации и несения боевого дежурства в масштабе Ракетных войск стратегического назначения. Были установлены единые для всех дни заступления и смены, оптимальные составы дежурных смен и расчетов, определены наиболее благоприятные для работоспособности и сохранения здоровья личного состава режимы несения боевого дежурства и отдыха. Это позволило упорядочить организацию и несение боевого дежурства, повысить ответственность руководящего состава во всех звеньях управления и усилить контроль за несением боевого дежурства личным составом дежурных смен.
     Принципы единой системы боевого дежурства действуют и в настоящее время во всех ракетных соединениях и частях стационарного и мобильного базирования, а также на пунктах управления всех типов и рангов.
     Под его руководством разрабатывались научно обоснованные принципы боевого применения соединений частей в операции РВСН.
     Многое было сделано главнокомандующим для патриотического воспитания воинов-ракетчиков. Сам Владимир Федорович Толубко автор книг «От Видина до Белграда», «На южном фланге», «Ракетные войска» .
     В 1979 году в издательстве «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей» вышла его книга «Неделин: первый главком стратегических».
     В 1984 году РВСН готовились отметить пусть и небольшой, но юбилей - 25-летие со дня образования. На одном из совещаний главком с обидой и ревностью посетовал на то, что есть сотни книг о других видах и родах войск, а РВСН, в силу их чрезмерной закрытости, как бы и не существуют. Было решено немного приподнять завесу секретности, скрывающую службу стратегических ракетчиков от посторонних глаз. В июне 1984 года в Военной академии им. Ф.Э. Дзержинского состоялась встреча военного совета РВСН с представителями творческих союзов и организаций СССР. Среди писателей, композиторов, кинематографистов, приглашенных на встречу с военным советом, были Георгий Марков, Владимир Карпов, Петр Проскурин, Александр Проханов, Евгений Долматовский, Вадим Трушин, Роберт Рождественский и другие.
     В своем выступлении главнокомандующий РВСН главный маршал артиллерии Толубко впервые рассказал о жизни воинов-ракетчиков и задачах, стоящих перед войсками. В дальнейшем, в октябре 1984 года, небольшая творческая группа посетила ракетный полигон Плесецк. Итогом этой поездки стало письмо из секретариата Союза писателей СССР в адрес главкома РВСН. После слов благодарности за прекрасно организованную поездку в письме отмечалось: «Впечатления от всего увиденного в войсках огромны и требуют глубокого осмысления. Писатели смогли воочию убедиться в том, сколь могуч и надежен ракетный щит нашего Отечества. Мы глубоко убеждены в том, что крепнущие связи между литераторами и воинами Ракетных войск принесут добрые творческие плоды».
     Владимир Федорович неизменно придерживался своего принципа - первым делом видеть людей, отличать каждого человека. Он любил в людях устремленность, внутреннее горение, оптимизм. Не скупился на похвалы, если видел, что офицер болеет за дело, делает на порученном участке все возможное для повышения боевой готовности, укрепления воинской дисциплины.
     В своей книге «Записки ракетчика» генерал-полковник Георгий Малиновский так пишет о Толубко: «Мы помнили Владимира Федоровича как страстного игрока в волейбол и футбол. В молодости он был незаурядным гимнастом...
     Как командир он много сделал для укрепления нашего коллектива. Очень любил проводить свой досуг вместе с нами. Был настоящим заводилой в целом ряде больших и малых дел...
     Своим личным обаянием, ровностью в отношениях с нами, умением в неслужебной обстановке сблизить наши семьи оставил в каждом из нас замечательную память о себе».
     Особо следует отметить внимание Владимира Федоровича к вопросам улучшения условий жизни и быта личного состава ракетных гарнизонов. Он внес большой вклад в благоустройство города Одинцово. Неослабное внимание на протяжении 21 года уделял развитию городка ракетчиков Власиха, в котором и сегодня размещается командование РВСН. Есть десятки фотографий, где Владимир Федорович участвует в коммунистических субботниках во Власихе В эти годы большое внимание уделялось благоустройству городка, оборудованию дорог и тротуаров, стадиона и спортивных площадок, зон отдыха для жителей. Во многом именно благодаря его настойчивости, целеустремленности «ракетная столица» (как называют Власиху) превратилась в прекрасный город, в котором есть все необходимое для нормальной жизнедеятельности и проживания семей ракетчиков.
     Владимир Федорович был ярым противником курения и пьянства. Многие указания главкома по данному вопросу воспринимались в войсках неоднозначно, но Толубко, зная об этом, тем не менее вел беспощадную борьбу с этими пороками до конца пребывания на своем посту.
     В 1985 году Владимир Федорович обратился в ЦК КПСС и к министру обороны СССР с просьбой освободить его от исполнения обязанностей главнокомандующего по состоянию здоровья: тяжелое ранение, полученное в начале войны, стало все больше напоминать о себе. Просьба была удовлетворена и в 1985—1989 годах он трудился в группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
     Умер В.Ф. Толубко 17 июня 1989 г. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
     Родина по достоинству оценила заслуги Владимира Федоровича Толубко перед Отечеством. За большой вклад в создание и постановку на боевое дежурство новой ракетной техники 12 августа 1976 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Он был награжден пятью орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденом Богдана Хмельницкого II степени, двумя орденами Отечественной войны I первой степени, двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями, а также иностранными орденами и медалями.
     На центральной площади Одинцова установлен памятный бюст Владимиру Федоровичу как почетному гражданину города. В 1999 году к 40-летию РВСН администрация Одинцовского района учредила памятную медаль им. В.Ф. Толубко «За ратный труд». Его имя присвоено одной из улиц города Одинцово.
     В памяти воинов-ракетчиков Владимир Федорович Толубко навсегда останется выдающимся военачальником, высоко эрудированным и талантливым специалистом, блистательным организатором.