на главную страницу

25 Ноября 2009 года

Юбилей

Среда

С ЮБИЛЕЕМ, КОЛЛЕГИ!

Юрий БОРОДИН, «Красная звезда» (в недалеком прошлом - корреспондент газеты «Военный вестник Юга России»).



25 ноября газете Северо-Кавказского военного округа исполняется 90 лет. «Военный вестник Юга России» - это не только одно из старейших военных изданий нашей страны. Это еще и одна из самых боевых газет: почти 30 лет (то есть треть девяностолетней истории) приходится на различные войны и военные конфликты, которые довелось освещать журналистам этого издания.
   В эти дни в адрес «Военного вестника Юга России» звучит множество эпитетов: «окопная правда», «боевая подруга солдата», «труженица». А еще вспоминаются те или иные эпизоды истории газеты, которыми это издание очень богато.

     Прежде чем стать «Военным вестником Юга России» газета Северо-Кавказского военного округа сменила несколько названий. «Красный кавалерист», «За мир и труд», «Красное знамя», «Военный вестник Юга России» - как бы она ни называлась, ее с нетерпением ждали в войсках. История создания газеты заслуживает отдельного повествования. После того как в самый разгар Гражданской войны бойцы 1-й Конной армии отбили у белых походную типографию, у конармейцев появился свой печатный орган. 25 ноября 1919 года стал днем рождения «Красного кавалериста». Во фронтовых номерах того трагического времени опубликовано немало боевых корреспонденций, репортажей и очерков ее корреспондента Исаака Бабеля, печатавшегося под псевдонимом Кирилл Лютов. Известный русский писатель - автор знаменитой на весь мир книги «Конармия» - создал свое произведение на основе публикаций в «Красном кавалеристе» и тех впечатлений, которые вынес из боев, будучи штатным сотрудником газеты.
     С началом Великой Отечественной войны на базе «Красного кавалериста» были созданы еще две редакции. Первая из них под названием «Вперед, к победе!» вошла в состав 19-й армии. Из 15 ее журналистов в живых остались лишь четверо. Один из этой четверки - Виктор Гунин - впоследствии станет главным редактором «Красного кавалериста». Осенью 1941 года сформировали редакцию второй армейской газеты - «За нашу Родину!», ставшую печатным органом 56-й армии. В ее состав вошли донские писатели и журналисты Виталий Закруткин, Николай Неверов, Александр Гончаров, Семен Липшиц и целый отряд молодых военных газетчиков с кубарями в петлицах.
     В числе последних были молодые офицеры Виталий Старицын и Виктор Кононенко. Пройдя фронтовыми дорогами Великой Отечественной, они служили в «Красном кавалеристе» и в послевоенное время. Затем Старицына и Кононенко журналистская стезя повела дальше - полковник Старицын памятен многим в должности ответственного секретаря газеты «Красная звезда», а Кононенко стал старшим консультантом отдела боевой подготовки Сухопутных войск редакции центрального органа Министерства обороны СССР. Им довелось работать вместе с Виталием Безродным, Александром Гончаровым-младшим, Юрием Рубцовым, Александром Кочуковым, Александром Егоровым, Анатолием Поляковым, Павлом Черненко - выходцами из того же «Красного знамени».
     Немало журналистов газеты СКВО в дальнейшем было приглашено в крупные центральные и региональные издания. Главным редактором журнала «Советское военное обозрение» стал главный редактор газеты СКВО полковник Николай Великанов. В московские военные газеты и журналы перешли Александр Петров и Бронислав Макаревич. Николай Чеботарев, в прошлом штатный сотрудник газеты СКВО, ныне возглавляет государственную телерадиокомпанию «Дон-ТР». Из редакции СКВО и его заместитель Сергей Морозов. В послужном списке еще одного сотрудника северокавказской военной газеты - Алексея Васина - служба в «Красной звезде», работа в правительстве Чеченской Республики и мэрии Волгограда, руководство региональными телерадиокомпаниями ВГТРК. Редакция газеты СКВО была и остается настоящей кузницей кадров для центральных и местных СМИ.
     Обладателями высшей награды Ростовской областной организации Союза журналистов России - премии имени Николая Погодина являются ветераны редакции Николай Минкус, Олег Воля и Владимир Коломиец. Большой творческий вклад на разных этапах деятельности редакции внесли заместители главного редактора Иван Литвин, Леонид Шафорост, Николай Хауст, ответственные секретари редакции Иван Гусев, Анатолий Кириллов, Владимир Недодатко, Владимир Асташев, Сергей Прыганов, Олег Финаев, а также начальники отделов Анатолий Беликов, Виталий Борисов, Владимир Бондик, Владимир Каверин, Василий Кубанский, Юний Гольдман, Юрий Летников, Леонид Мазырин, Александр Федотов, Владимир Назаров, корреспонденты Виктор Чепус, Леонид Беззубов, фотокорреспонденты Виктор Забашта и Александр Чеботарев. И конечно же главные редакторы газеты полковник Виктор Гунин, Александр Кузнецов, Степан Налютин, Федор Коновалов, Николай Великанов, Валерий Гончаров, Валерий Бунин, Геннадий Алехин, Сергей Тютюнник. Каждый из них внес свою лепту в дальнейшее развитие и совершенствование газеты.
     Почти 20 последних лет журналисты газеты СКВО «Военный вестник Юга России» - на передовой. Пятеро из них были ранены при исполнении служебных обязанностей в Северо-Кавказском регионе. В начале 90-х годов прошлого века в дни осетино-ингушского конфликта журналистам «Военного вестника Юга России» Владимиру Асташеву, Сергею Тютюннику и Геннадию Алехину было доверено работать в зоне чрезвычайного положения - в пресс-центре временной администрации двух республик, а еще организовать во Владикавказе выпуск газет для населения республик и военнослужащих. Именно северокавказские газетчики регулярно возглавляли временный пресс-центр Объединенной группировки войск в Дагестане и Чечне. Выбор на них останавливался не случайно - они были наиболее опытными военными журналистами, побывавшими во фронтовых передрягах, понюхавшими пороха и способными оказать помощь в получении достоверной информации своим коллегам из российских и иностранных средств массовой информации, а еще уберечь жизни последних от случайных пуль и осколков. Это Александр Диордиев и Сергей Прыганов, Сергей Артемов и Виктор Богдан, Александр Сапронов и Игорь Мельников... Свыше 80 процентов журналистов из редакции прошли за последние два десятка лет через горнило межнациональных и локальных конфликтов. Большинство из них за ратный труд отмечены государственными и ведомственными наградами.
     Почти сорок лет назад Герой Советского Союза генерал-полковник Александр Алтунин, тогда командующий войсками Северо-Кавказского военного округа, в беседе с военными журналистами вспомнил один примечательный эпизод из своей фронтовой жизни: «Запомнился приказ, под которым довелось расписаться: «Доставку газет осуществлять наравне с боеприпасами и продовольствием всеми способами и видами транспорта». Мне, фронтовику, никогда не забыть, что в годы войны армейская печать была для врага не менее опасным оружием, чем наши «катюши», танки, самолеты». Сегодня журналисты «Военного вестника Юга России» могут подтвердить слова генерала, исходя из опыта операции по принуждению Грузии к миру. Можно обратить в паническое бегство войска противника, но не донести всей правды о том, кто стал зачинщиком войны, а кто - защитником своих граждан и спасителем целого народа. Проигрыш на информационном поле брани нивелирует и саму победу. В ходе так называемой «пятидневной войны» журналисты газеты СКВО находились непосредственно «на передке», с подразделениями, участвовавшими в этой операции. А режим работы оставшихся в Ростове-на-Дону сотрудников «Военного вестника Юга России» соответствовал работе в особых условиях: на выходных поставили крест, кроме обычных номеров по графику готовили специальные выпуски газеты, а также листовки, которые по электронной почте отправляли в зону боевых действий, где они тиражировались.
     Нынешний главный редактор «Вестника» полковник Сергей Тютюнник часто повторяет, что газета должна быть востребованной в войсках, интересной и злободневной, нужной и генералу, и солдату. Это хорошо понимают и его подчиненные. Доказательством тому - многократное признание газеты СКВО лучшей окружной газетой российских Вооруженных Сил, многочисленные победы ее журналистов в различных профессиональных конкурсах.
     Коллектив «Красной звезды» присоединяется к многочисленным поздравлениям, звучащим в адрес наших коллег-северокавказцев. Желаем газете СКВО дальнейших творческих успехов, мирного неба и командировок лишь на «полигонные войны».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex