на главную страницу

25 Ноября 2009 года

Армия и общество

Среда

ВОЗРОЖДЕНИЕ «ГВАРДЕЙЦА»

Тарас РУДЫК, «Красная звезда». Фото автора.



     А еще говорят: «Один в поле не воин». Это смотря кто этот воин, как он умеет применять свое оружие и какая у него мотивация.
     - Я из разряда тех людей, у которых увлечение совпадает с работой, и если начинаю чем-то заниматься, то берусь за дело серьезно и с энтузиазмом, - говорит Елена Семенова - исполняющая обязанности редактора газеты «Гвардеец» отдельной мотострелковой бригады СибВО постоянной готовности.
     Первый номер многотиражки вышел в апреле 1999 г. В силу различных причин, а главным образом из-за нехватки военных журналистов, газета выходила нерегулярно, от случая к случаю, а потом ее выпуск и вовсе прекратился. С недавнего времени соединение перешло на новую организационно-штатную структуру и в ней предусмотрено наличие своего печатного органа. При переводе бригады к новому облику ее командование решило возобновить выпуск газеты. Но где найти для нее кадры? Ведь журналисты - «товар» штучный, тем более военные журналисты. Выпускники Военного университета не очень-то хотят ехать в СибВО в окружную газету, а не то что в многотиражку.
     - Мне предложили эту работу, и, немного подумав, я согласилась, - говорит Елена Геннадьевна. - Было интересно: военнослужащие, боевая техника, войсковое стрельбище и тактические поля, директрисы и многое другое, специфичное для военной среды. Для меня все это было ново, и я принялась изучать в первую очередь те учебно-боевые задачи, которые выполняет личный состав бригады. Изучать людей в военной форме, их психологию, боевую технику, общевоинские уставы Вооруженных Сил и все, что прямо или косвенно связано с армейской тематикой.
     Семенова не новичок в журналистике, хотя в 1992 году окончила юридический факультет Кемеровского государственного университета. До недавнего времени Елена Геннадьевна работала в еженедельной городской газете «Юрга».
     Автора этих строк, военного журналиста, прошедшего школу многотиражной, двух армейских и четырех окружных газет, больше всего удивило, что весь текстовой материал для газеты «Гвардеец» собирает один человек, один воин на здешнем информационном поле - это она, Елена Семенова. Она одна пишет все заметки, корреспонденции и статьи. Мне достаточно легко оценить профессиональный уровень многотиражки. И если выставлять здесь оценку, то это «отлично»! Газета интересна по многим критериям и требованиям, предъявляемым к печатным военным СМИ: по разноплановым рубрикам, содержанию материалов и форме их подачи, фотоиллюстрациям, верстке. Кстати, я встретил Елену Геннадьевну в самом «горячем цехе» бригады - на директрисе боевых машин пехоты общевойскового полигона, где на занятии по огневой подготовке она собирала материал для очередного номера.
     - У нас есть рубрики постоянные и временные, - рассказывает Елена Семенова, совершенно не реагируя на оглушающие выстрелы из пушек БМП-2. - Так, в постоянной рубрике «Только факты» мы кратко освещаем основные события как в масштабе Вооруженных Сил, так и в масштабе Сибирского военного округа. Но наибольшее внимание уделяем происходящему в нашей бригаде, а именно - боевой подготовке: тактическим занятиям и учениям, стрельбам на войсковом стрельбище и директрисах БМП и танковой, вождению техники на танкодроме. В материалах под рубрикой «Как живешь, новобранец?» можно узнать о молодых воинах, прибывших в подразделения. В то же время сами новички рассказывают о себе, делятся впечатлениями о военной службе, высказывают свои пожелания. Под рубрикой «Разрешите представить» материалы обо всех категориях военнослужащих - наиболее отличившихся воинах срочной службы и контрактниках, офицерах и прапорщиках. Своя тематика в материалах под рубриками «Интервью вне очереди», «Имею право», «Календарь воина».
     - Конечно, в таком соединении постоянной готовности должен быть свой печатный орган, так как личному составу необходима информация о событиях не только в масштабе Вооруженных Сил и округа, но и в наших подразделениях, - говорит заместитель командира бригады по воспитательной работе полковник Геннадий Жук. - Семенова возобновила выпуск бригадной газеты. Елена Геннадьевна талантлива, и что очень важно, решительна и трудолюбива.
     Все же что меня, журналиста, удивило, так это то, на какой материально-технической базе выходит многотиражка. Достаточно сказать, что «Гвардеец» тиражом в тысячу экземпляров печатается на обычном принтере, а не на полиграфмашине. В редакции один фотоаппарат и два компьютера. Ну а журналистских кадров по-прежнему не хватает. Бригадную многотиражку выпускают всего три человека, но лишь один из них, как уже было сказано, пишущий - Елена Семенова, по штатному расписанию ответственный секретарь газеты, но так как редактора нет, то она выполняет и его обязанности и обязанности корреспондента-организатора.
     - Елена Геннадьевна в буквальном смысле взвалила на себя очень большой объем организационной и творческой работы, - отметил помощник командующего общевойсковым объединением СибВО по информационному обеспечению подполковник Юрий Сивохин. - С июня месяца этого года «Гвардеец» выходит два раза в неделю, и он стал по-настоящему боевым, а значит, востребованным в подразделениях бригады, и его с интересом читают как военнослужащие, так и гражданский персонал соединения. Ведь газета рассказывает о людях. А что может быть интереснее?
     На снимке: исполняющая обязанности редактора бригадной многотиражной газеты «Гвардеец» Елена СЕМЕНОВА.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex