на главную страницу

25 Ноября 2009 года

Страна и мир

Среда

ДЖИ-АЙ СЕГОДНЯ



В США традиционно функционирует значительное число негосударственных исследовательских центров и информационно-аналитических служб. Не исключение и военная сфера. В качестве примера можно указать на международное информационно-аналитическое агентство «Washington ProFile», которое позиционирует себя как независимый источник информации из Вашингтона, в том числе и на русском языке (сайт: www.washprofile.org). Не так давно «Washington ProFile» распространило обобщающую информацию о вооруженных силах США. Конечно, отчасти она носит рекламно-пропагандистский характер, вместе с тем она содержит заслуживающую внимания информацию о военной мощи сверхдержавы.

     В США военную службу традиционно рассматривали, с одной стороны, как патриотическую обязанность, а с другой - как часть рынка труда. Военная служба затрагивает значительную часть американского общества: население страны ныне составляет 300 млн. человек, из них около 26 млн. человек когда-либо служили.
     Вооруженные силы США традиционно подразделяются на пять родов войск: морская пехота (US Marine Corps), армия (US Army), Военно-воздушные силы (US Air Force), Военно-морской флот (US Navy) и береговая охрана (US Coast Guard). Последняя структура в мирное время подчиняется министерству внутренней безопасности США (Department of Homeland Security), а в военное - министерству обороны (Department of Defense).
     Общая численность вооруженных сил: 1.4 млн. человек, из которых 487 тыс. служат в Армии, 385 тыс. - на флоте, 368 тыс. - в военно-воздушных силах и 174 тыс. - в Корпусе морской пехоты (US Marine Corp).
     Кроме того, в США существуют части Национальной гвардии (National Guard), призванной оказывать помощь местным властям в чрезвычайных ситуациях и в случае необходимости поддерживать действия вооруженных сил США. Национальная гвардия была создана в эпоху борьбы за независимость страны - это были части народного ополчения, которые поддерживали регулярную армию. Сегодня 92 процента американцев, проходящих службу в частях Национальной гвардии, - непрофессионалы. В состав Национальной гвардии входят армейские части и части ВВС. Общая численность Национальной гвардии США - около 700 тыс. человек. В отличие от многих государств мира в США нет пограничных войск.
     Военная служба ведется на профессиональной основе. Главными требованиями к потенциальным военнослужащим являются: наличие американского гражданства или (для иностранного гражданина) права на постоянное жительство в США, возраст от 17 до 34 лет, хорошее здоровье и физическая форма, высокие моральные качества, образование не ниже средней школы.
     Нынешнее поколение американских военных кардинально отличается от тех, кто носил форму три десятилетия назад. Это связано с созданием профессиональной армии. В результате вооруженные силы, полностью состоящие из добровольцев, более образованы, чем вооруженные силы эпохи призыва, в них служит больше семейных людей, больше женщин и меньше белых американцев.
     Вооруженные силы США были созданы в конце XVIII века в период борьбы за независимость от Британской империи. Тогда их основу создали ополченцы и члены местных милиций. Большинство руководителей будущих Соединенных Штатов были уверены, что именно вооруженные граждане, а не профессиональная армия способны максимально эффективно решать задачи по обеспечению безопасности страны (идеалом являлась Римская республика). Главнокомандующий армией североамериканских колоний и будущий первый президент США Джордж Вашингтон (George Washington) был сторонником постоянной и профессиональной армии и добился своего. Однако в 1783 году, после победы над Великобританией и обретения независимости, Конгресс США (US Congress) распустил армию, оставив лишь 80 солдат и несколько десятков офицеров, которые осуществляли охрану арсеналов. Эта традиция сохранялась на протяжении двух последних столетий: США имели небольшую постоянную армию и флот, в случае нужды (начала войны) к ним присоединялись добровольцы (часто вооруженные личным оружием), а иногда проводился призыв. После окончания войны вооруженные силы вновь сокращались в размерах, причем этот процесс проходил крайне быстро.
     По подсчетам исследовательского центра «Population Reference Bureau», на протяжении большей части истории США в вооруженных силах служили не более 1 процента взрослого мужского населения. Во время военных конфликтов XIX века эта пропорция увеличивалась примерно до 1,5—2 процентов. Рекордный уровень в 3 процента был достигнут во время Гражданской войны (1861—1865 годы), тогда военную форму надели более 1 млн. человек. После этого вооруженные силы вновь были сокращены. В следующий раз 3-процентный уровень был отмечен во время Первой мировой войны, когда вооруженные силы США были увеличены до 3 млн. человек. Опять-таки основу американской армии составили добровольцы, дополненные относительно небольшим количеством призывников.
     Этот порядок вещей без изменений просуществовал до Второй мировой войны. Тогда в вооруженные силы США пришли около 16 млн. человек, из них около 200 тыс. были женщинами. Большинство мужчин (10,1 млн.) были набраны по призыву. В результате в вооруженных силах США тогда служили 12 процентов совершеннолетних жителей США или 56 процентов мужчин, годных для несения военной службы по критериям возраста и здоровья.
     Быстрая демобилизация была проведена в вооруженных силах США и после окончания Второй мировой войны. К примеру, в годы войны армия США создала 91 дивизию: 22 воевали на Тихом океане, 15 - в Средиземноморье, 61 - в Европе (общее число больше, чем 91, поскольку несколько дивизий перебрасывались на различные театры военных действий). Уже к июню 1946 года 74 дивизии были полностью расформированы, и в распоряжении армейского командования осталось лишь 17 дивизий, причем в Европе - шесть. Именно в этот момент началась «холодная война», а столкновение между войсками США и СССР стало весьма вероятным.
     Очередное увеличение численности войск США последовало после начала корейской войны (тогда военную форму надели примерно 2,2 процента взрослых американцев) и войны во Вьетнаме (примерно 1,8 процента). В 1973 году, после окончания войны во Вьетнаме, начался перевод вооруженных сил США на профессиональную основу.
     Именно в 1973 году Пентагон ощутил себя в новом качестве: он стал конкурентом частных компаний в борьбе за человеческие ресурсы. В то время было принято решение, которое определило судьбу вооруженных сил США на следующие два десятилетия. Было установлено, что вооруженные силы США мирного времени должны быть достаточно многочисленными и насчитывать около 2 млн. военнослужащих, то есть примерно 1 процент трудоспособного населения. В результате министерство обороны США превратилось в крупнейшего работодателя Соединенных Штатов. Ныне в вооруженных силах США служат около 1,4 млн. человек, на содержании которых находятся примерно 1,9 млн. членов их семей.
     До начала войны в Ираке три четверти американских военнослужащих постоянно находились на территории США, оставшаяся четверть служила за пределами страны. Вероятность военной службы за рубежом традиционно выше для военных моряков: в мирное время на территории США служили по 83 процента солдат и офицеров армии США и ВВС США, 80 процентов морских пехотинцев и 58 процентов моряков. В любом случае США ныне имеют крупнейший в мире контингент вооруженных сил, расквартированных за пределами страны. Это является логическим отражением концепции, согласно которой вооруженные силы США являются в большей степени экспедиционными, призванными защищать интересы страны за рубежом, а не только обеспечивать безопасность своей собственной территории.
     На территории США вооруженные силы распространены крайне неравномерно. Крупнейшие по численности группировки находятся в штатах Техас, Калифорния, Северная Каролина и Вирджиния, наименьшая концентрация солдат и офицеров - в штатах Вермонт (на его территории служит около 60 военнослужащих), Висконсин, Западная Вирджиния.
     Наличие военных объектов США интересным образом влияет на состояние местных экономик. В некоторых небольших городах США на Пентагон работают до 15—20 процентов трудоспособного населения. Исследование Мэрилендского университета, проведенное в 2004 году, показало, что пребывание в подобных населенных пунктах негативно влияет на трудоустройство женщин: во-первых, им намного труднее найти работу, а во-вторых, они зарабатывают заметно меньше по сравнению с представительницами прекрасного пола аналогичной специальности и квалификации, живущими в обычных городах.
     Еще одна особенность американских вооруженных сил - частые переезды военнослужащих, а следовательно, и их семей. В период с 2000 по 2001 год место жительства сменили 37% американских военных.
     Ежегодно вооруженные силы США принимают на службу около 200 тыс. рядовых и 15—20 тыс. офицеров. Лишь 15 процентов офицеров оканчивают три военных вуза, имеющихся в США - военную академию армии США в Вест-Пойнте (US Military Academy), академию ВВС в Колорадо-Спрингс (US Air Force Academy) и академию ВМФ в Аннаполисе (US Naval Academy), часть выпускников последней поступают на службу в Корпус морской пехоты. Все офицеры, оканчивающие гражданские вузы, имеют степень бакалавра, обычно они проходят дополнительное обучение в особых офицерских школах.
     При поступлении на военную службу американцы подписывают контракт, который обычно предусматривает, что служба будет длиться от 2 до 6 лет плюс несколько лет нахождения в резерве. После окончания основного срока значительная часть военных подписывает новый контракт. В результате средний срок службы составляет примерно 10 лет. Негласно подобная практика приветствуется: благодаря этому в вооруженные силы постоянно вливается «молодая кровь» и предотвращается появление чрезмерного числа военных с высокими званиями.
     Военная пенсия полагается американским военнослужащим, которые выслужили 20 лет и более. По данным министерства по делам ветеранов США (Department of Veterans Affairs), в 2000 году в Соединенных Штатах проживали около 25,2 млн. бывших военнослужащих вооруженных сил США, которые принимали участие в боевых действиях. В том числе около 5,7 млн. ветеранов Второй мировой войны. Тогда же было определено, что средний возраст ветерана - 76,7 лет, причем 11,6 процента из них продолжали работать. 440 тыс. ветеранов получали компенсацию в связи с потерей трудоспособности или инвалидностью, полученной во время службы.
     Кроме обычной пенсии, ветераны-инвалиды дополнительно получают от 1.344 до 20.294 долларов в год в зависимости от категории инвалидности и наличия иждивенцев. Суммы выплат также зависят от штата проживания (в более «дорогих» штатах выплаты больше). Американское государство считает ветеранами Второй мировой войны тех, кто служил в вооруженных силах с сентября 1940 года по июль 1947-го как минимум 90 дней и не был с позором уволен с военной службы (например, за совершение преступления).
     Любопытно, как служба влияет на судьбы бывших солдат. В 1979 году журнал «Armed Forces & Society» опубликовал статистический анализ судеб людей, носивших военную форму в период Второй мировой и корейской войн. Как оказалось, бывшие солдаты добились больших успехов в жизни, чем их неслужившие сверстники (оценивался уровень образования и дохода). В 1992 году журнал «Social Science Quarterly» опубликовал результаты аналогичного исследования о ветеранах Вьетнама. В этом случае результаты оказались противоположными - бывшие солдаты преуспели меньше, чем их не нюхавшие пороха сверстники.
     На снимках: Морские пехотинцы на позиции...; эмблема армии США; эмблема Береговой охраны США; эмблема ВВС США; эмблема ВМС США; эмблема Корпуса Морской пехоты США.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex