ОАО Издательский дом 'Красная звезда'

Rambler TOP 100

Яndex

ОПК - ЛОКОМОТИВ РАЗВИТИЯ

Президент РФ Дмитрий Медведев принял участие в работе ХI съезда партии «Единая Россия». Главной темой форума стала программа развития партии и ее деятельности на предстоящие 10 лет.
«Благодаря сотрудничеству структур гражданского общества, партии и органов власти, органов власти всех уровней удалось значительно смягчить отрицательные последствия глобального кризиса. Конечно, всем нам хотелось бы свести эти последствия к нулю, предотвратить эти последствия полностью. Но увы, ни одной стране мира это не удалось сделать, и мы не исключение."

|| Андрей ДАНКО.

ГЛАВКОМ СТРАТЕГОВ

В славной плеяде военачальников, в разное время возглавлявших Ракетные войска стратегического назначения, особое место по праву принадлежит Герою Социалистического Труда главному маршалу артиллерии Владимиру Федоровичу Толубко. В канун 50-летия РВСН 25 ноября 2009 г. исполняется 95 лет со дня его рождения.
Ракетные войска стратегического назначения были созданы 17 декабря 1959 г., и их первым главнокомандующим стал Герой Советского Союза главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. В марте 1960 г. его первым заместителем был назначен, 45-летний генерал-лейтенант Владимир Федорович Толубко.

|| Генерал-лейтенант Андрей ШВАЙЧЕНКО, командующий Ракетными войсками стратегического назначения.

НА СТРЕМНИНЕ

...В начале ноября в Крыму резко похолодало. Температура упала местами чуть ли не до нулевой отметки, задул сильный, пронизывающий ветер. В такую погоду морским пехотинцам несладко и в местах постоянной дислокации - во время занятий на автодроме, тактическом поле, стрельбище. А уж на морском десантном полигоне Опук, продуваемом всеми ветрами, тем более. Здесь «черные береты» традиционно живут в полевом лагере, палаточном городке без всяких бытовых изысков.
 || Владимир ПАСЯКИН.

МЕСТО СЛУЖБЫ - ОТКРЫТОЕ МОРЕ

Элитой Северного флота называют морских пехотинцев 61-й отдельной Киркенесской Краснознаменной бригады морской пехоты СФ, которой командует полковник Магомедали Магомеджанов. За 66 лет существования соединения «черные береты» успешно выполнили задачи более сорока дальних морских походов на кораблях Северного флота, побывали с визитами в Великобритании, Норвегии, Франции, Исландии, Египте, Анголе, Сирии и других странах мира. Мужество, героизм, профессиональная и физическая подготовка - вот слагаемые неизменного успеха морских пехотинцев в любой боевой ситуации. В разные годы в бригаде морской пехоты служили два Героя Советского Союза и десять Героев России, сотни «черных беретов» награждены орденами и медалями Российской Федерации. Девиз морских пехотинцев Северного флота: «Там, где мы, там - победа!».
 || Сергей ВАСИЛЬЕВ.

ШАГНУВШИЕ В БЕССМЕРТИЕ

336-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты дважды Краснознаменного Балтийского флота по праву считается одним из самых прославленных соединений российских Вооруженных Сил. Начало героического пути бригады было положено еще в годы Великой Отечественной войны. Стрелковый полк - родоначальник соединения - с боями прошел от Сталинграда до Эльбы. За проявленные на полях сражений мужество и героизм три с половиной тысячи бойцов и командиров части были отмечены орденами и медалями, а двое стали Героями Советского Союза. Гвардейское боевое знамя полка украсили ордена Суворова и Александра Невского.
 || Дмитрий СЕМЕНОВ.

ПОД АНДРЕЕВСКИМ ФЛАГОМ

Морская пехота - это особый унифицированный род войск не только Военно-морского флота, но и Вооруженных Сил России. Главное ее предназначение - морской десант. Но именно «черные береты» обеспечивают оборону с суши собственных военно-морских баз. А организация противодесантной обороны требует умения вести бой и в городских кварталах, и в районе пирсов, причалов, портовых сооружений. Морская пехота всегда наводила ужас на врага. Но откуда у «черных беретов» эти сила духа и несгибаемая воля?
 || Андрей ГАВРИЛЕНКО.

«МИ» РОВОЙ ЭТАЛОН

22 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося российского авиаконструктора, основоположника отечественного вертолетостроения Михаила Миля.
Михаил Леонтьевич создал машины, которые по сей день считаются эталоном мирового вертолетостроения. Он один из немногих мировых авиаконструкторов, имеющий высочайшую результативность по практической реализации различных проектов. Под его руководством создано девять базовых типов серийных вертолетов: Ми-1, Ми-2, Ми-4, Ми-6, Ми-8, Ми-10, Ми-10К, Ми-14 и Ми-24, а также их многочисленные модификации.

|| Юрий АВДЕЕВ.

ВИТЯЗЬ «АЛЬФЫ»

Продолжение. Начало в №198, 208.
  - Сергей Иванович для меня во многом ассоциировался с героем пушкинской поэмы, – рассказывает Луценко. – И тридцать витязей прекрасных// Чредой из вод выходят ясных,// И с ними дядька их морской. Лысюка я и представлял тем дядькой...
А при создании эмблемы «Витязя» по инициативе Лысюка за основу взяли символику спецназа Кубы...
От должности заместителя командира батальона Луценко отказался, хотя его трижды по этому поводу вызывали к командованию.

|| Александр ТИХОНОВ.

С ЮБИЛЕЕМ, КОЛЛЕГИ!

25 ноября газете Северо-Кавказского военного округа исполняется 90 лет. «Военный вестник Юга России» - это не только одно из старейших военных изданий нашей страны. Это еще и одна из самых боевых газет: почти 30 лет (то есть треть девяностолетней истории) приходится на различные войны и военные конфликты, которые довелось освещать журналистам этого издания. В эти дни в адрес «Военного вестника Юга России» звучит множество эпитетов: «окопная правда», «боевая подруга солдата», «труженица». А еще вспоминаются те или иные эпизоды истории газеты, которыми это издание очень богато.
 || Юрий БОРОДИН.

А ГОДЫ КАК ПТИЦЫ ЛЕТЯТ...

В нынешнем ноябре выпускники и ветераны Львовского высшего военно-политического ордена Красной Звезды училища отмечают 70 лет с момента образования военного вуза. Торжественные мероприятия в честь юбилея запланированы в Москве. О подготовке к празднованию годовщины училища «Красной звезде» рассказал президент созданной несколько лет назад Межрегиональной благотворительной общественной организации «ЛВВПУ», начальник училища в 1983 - 1988 годах генерал-лейтенант в отставке Олег ЗОЛОТАРЕВ.

КОГДА «В РУЖЬЕ!» СКОМАНДОВАЛО ВРЕМЯ

1942 г. Январь.
Красная Армия продолжала успешные наступательные действия. 2 января войска Западного фронта освободили Малоярославец, а 20-го - Можайск. 24 января войска Южного фронта выбили оккупантов из Барвенково, а войска Юго-Западного фронта овладели крупным железнодорожным узлом Лозовая. В последние январские дни южнее Вязьмы были высажены части 4-го воздушно-десантного корпуса. Многим - и в центральных органах военного управления, и на передовой - казалось, что время отныне работает на Красную Армию и инициатива в боевых действиях перешла к ней.

|| Виталий МОРОЗ.

События

«СУХОЙ» ВЫПОЛНЯЕТ КОНТРАКТЫ
  Компания «Сухой» развернула работы по выполнению подписанного в августе в рамках Авиакосмического салона МАКС-2009 государственного контракта на поставку Министерству обороны РФ в период до 2015 года. 48 многофункциональных сверхманевренных истребителей Су-35С. Это крупнейшая за последние десятилетия сделка по закупке российскими ВВС новейших боевых самолетов. Кроме того, комсомольский завод «Сухого» передал военным партию модернизированных Су-27СМ.

|| Андрей ГАРАВСКИЙ.
  АВИАЦИЯ ДОСААФ: К НОВЫМ ВЫСОТАМ
  Как уже сообщала «Красная звезда», на базе Московского городского объединенного авиационного клуба РОСТО (ДОСААФ) на аэродроме Волосово (Московская область) проведен трехдневный летно-методический сбор руководящего состава авиационных организаций Оборонного общества. Авиаторы совершенствовали систему управления авиационным комплексом и безопасности полетов.

|| Виктор ХУДОЛЕЕВ.
  В ЧЕСТЬ ФЛОТОВОДЦА
  В Москве в Зале славы Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. на Поклонной горе состоялось открытие бюста Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Ивана Степановича Исакова. Инициатором мероприятия выступил Фонд развития армянской культуры.

ИСПЫТАН ОКЕАНОМ
  Командир первого взвода третьей роты отдельного десантно-штурмового батальона лейтенант Николай Владимирович Ищенко, снимок которого мы публикуем на 1-й странице, родился и вырос в Благовещенске. Учился в средней школе № 17 на улице Свободной. Отец Николая служил в органах МВД.

|| Виталий АНЬКОВ.

Армия и общество

ВОЗРОЖДЕНИЕ «ГВАРДЕЙЦА»
  А еще говорят: «Один в поле не воин». Это смотря кто этот воин, как он умеет применять свое оружие и какая у него мотивация.
- Я из разряда тех людей, у которых увлечение совпадает с работой, и если начинаю чем-то заниматься, то берусь за дело серьезно и с энтузиазмом, - говорит Елена Семенова - исполняющая обязанности редактора газеты «Гвардеец» отдельной мотострелковой бригады СибВО постоянной готовности.

|| Тарас РУДЫК.

Страна и мир

ДЖИ-АЙ СЕГОДНЯ
  В США традиционно функционирует значительное число негосударственных исследовательских центров и информационно-аналитических служб. Не исключение и военная сфера. В качестве примера можно указать на международное информационно-аналитическое агентство «Washington ProFile», которое позиционирует себя как независимый источник информации из Вашингтона, в том числе и на русском языке (сайт: www.washprofile.org).

История Отечества

ШИНДАНДСКИЕ ЭТЮДЫ
  На счету этого человека за два года службы в Афганистане - более трех десятков разоблаченных агентов как местных бандформирований, так и завербованных спецслужбами США, Великобритании, Пакистана и Ирана. Более трех десятков напряженнейших интеллектуальных противостояний с высокопрофессиональным противником. Более трех десятков противоборств, полных выдержки, терпения и наблюдательности, из которых он выходил победителем.

|| Лариса КУЧЕРОВА.
  ИОАНН IV ВАСИЛЬЕВИЧ, ВЕЛИКИЙ ГОСУДАРЬ
  В мае 1546 года Иоанн выступил с войсками в Коломну для отражения набега крымского хана. По вестям от доброхотов тот должен был напасть на московские окраины. Войска стояли более недели, крымский хан не появлялся. Шестнадцатилетний государь, выехав погулять за город, был остановлен новгородскими пищальниками, которые стали ему о чем-то бить челом. Иван не был расположен выслушивать их и велел отослать. Пищальники не послушали великого князя и вступили в бой с дворянами его свиты.

|| Дмитрий ЗЕНИН.

Планета людей

ТАЙНЫ ПОДВОДНЫХ ГЛУБИН
  Сегодня на глубинах всего Мирового океана покоится немало затонувших кораблей разных стран и различных эпох. Причем точного их количества не знает никто. По самым приблизительным подсчетам, в морях и океанах хранится ценностей более чем на 600 миллиардов долларов.

Без камуфляжа

С ЛЮБОВЬЮ К АРМИИ
  В Культурном центре Вооруженных Сил Российской Федерации на Суворовской площади столицы прошел творческий вечер заслуженной артистки России Натальи Пярн. Обычно артисты приглашают зрителей на встречи в Дом актера или в Центральный дом работников искусств.

|| Ирина ПАВЛЮТКИНА.
  НА ВЕСЕЛОЙ ВОЛНЕ
  Подвыпивший хирург отказался делать пластическую операцию женщине, мотивируя это тем, что она и так красивая.
* * *
Учитель объясняет ученикам правила хорошего тона:- Итак, по лестнице мужчина всегда идет перед дамой. Иванов, расскажи нам, почему он так делает?- Потому, что дама не знает, на каком этаже он живет.

Спорт - инфо

•   Дождь лыжам не помеха