|
Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда». |
Сегодня, 26 ноября, на судостроительном заводе «Северная верфь» состоится закладка первого серийного фрегата «Адмирал флота Касатонов» для ВМФ России. В церемонии примут участие представители администрации Санкт-Петербурга, командования ВМФ, руководители предприятий, научно-исследовательских учреждений и конструкторских бюро судостроительной промышленности.
В 2006 году здесь был заложен головной корабль серии таких фрегатов - «Адмирал Флота Советского Союза Горшков», в состав Военно-морского флота страны он должен войти в 2011 году. Фрегат предназначен для ведения боевых действий в дальней и ближней морских зонах, а также для участия в решении задач в океанской зоне. Разработчик - ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро» (Санкт-Петербург). В настоящее время на «Северной верфи» в постройке для ВМФ России находятся три корвета, специальное судно связи, а также осуществляется ремонт большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков».
Некоторое время назад пресс-служба судостроительного завода распространила сообщение о том, что Федеральная служба по оборонному заказу приняла решение утвердить ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» единственным поставщиком фрегатов для ВМФ РФ. «Включение предприятия в реестр эксклюзивных поставщиков вооружений и военной техники обеспечивает ему приоритет при размещении серийных заказов на данные виды продукции», - отмечалось в сообщении судозавода.
У одного из крупнейших судостроительных предприятий России, имеющего почти столетнюю историю и специализирующегося на строительстве боевых кораблей для ВМФ, немало достижений. Например, на кораблях постройки «Северной верфи» впервые в мире была применена так называемая продольная система набора. Конструкторами «Северной верфи» была создана первая корабельная паровая турбина отечественной конструкции. Эсминец постройки «Северной верфи» стал носителем первой противокорабельной крылатой ракеты. А ракетные крейсеры «Северной верфи» стали первыми отечественными надводными кораблями, способными нести ядерное оружие. На кораблях постройки «Северной верфи» были установлены и первые в мире корабельные газовые турбины, а также оборудованы первые в истории флота взлетно-посадочные площадки для вертолетов.
В настоящее время «Северная верфь» располагает квалифицированным кадровым потенциалом и техническими возможностями, позволяющими строить корабли и суда с предельным водоизмещением до 12 тысяч тонн и спусковой массой до 7 тысяч тонн, осуществлять их ремонт и модернизацию. Расположение верфи непосредственно у выхода в Морской канал Финского залива, ее технологическое оснащение, наличие крытого эллинга с четырьмя построечными местами и спускоподъемного устройства с плавучим доком позволяют строить и ремонтировать корабли и суда различного назначения.
У флота России будут не только новые надводные корабли, но и подводные лодки. Так, на оборонной судоверфи «Севмаш» в Северодвинске в декабре, как планируется, будет заложена АПЛ стратегического назначения. Новый корабль станет четвертым в серии «Бореев», строящихся на «Севмаше». Головной стратегический ракетоносец четвертого поколения «Юрий Долгорукий» совсем недавно вернулся с очередных заводских испытаний. Напомним, этот подводный корабль был спущен на воду в феврале 2008 года.
Еще два однотипных ракетных крейсера, также названные именами древнерусских князей - «Александр Невский» и «Владимир Мономах», были заложены на заводском стапеле в 2004 и 2006 годах. Новый подводный ракетный крейсер получит наименование «Святитель Николай».

|