на главную страницу

26 Ноября 2009 года

Армия сегодня

Четверг

НА СТРАЖЕ ЗАКОНА

Виталий ДЕНИСОВ, «Красная звезда».



Совместная с командованием, органами безопасности в войсках, военными судами, государственными институтами и общественными организациями работа военной прокуратуры по обеспечению законности и правопорядка дает позитивные результаты. Количество зарегистрированных в войсках и других воинских формированиях преступлений сократилось почти на 12 процентов. Почти на четверть снизилось число посягательств на жизнь и здоровье военнослужащих, в том числе от неуставных взаимоотношений. Положительные изменения отмечаются в большинстве соединений и воинских частей Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований.
   Но работы у военных прокуроров все же хватает. Сегодня мы рассказываем лишь о некоторых направлениях их деятельности.

     
Без пятен на мундире

     Одна из главных проблем - рост правонарушений среди офицеров, в том числе посягательств на бюджетные средства, выделяемые на нужды обороны, других коррупционных преступлений, совершаемых воинскими должностными лицами. Масштабы «офицерской» преступности достигли наивысшего показателя за последние десять лет. На сегодняшний день этой категорией военнослужащих совершено каждое четвертое зарегистрированное в войсках преступление, треть из них носит коррупционную направленность. Причиненный ими воинским частям и учреждениям ущерб увеличился на треть и превысил полумиллиардный рубеж. Существенно трансформировалась и структура этого вида преступности. Сегодня посягательства на военное имущество и денежные средства составляют почти половину всех правонарушений офицеров. Существенно возросло количество фактов взяточничества, должностных подлогов, присвоений и растрат.
     Вот только один такой пример. После утверждения обвинительного заключения в Уссурийский гарнизонный военный суд направлено уголовное дело начальника авиационно-технического склада авиационно-тенической базы 3-го командования ВВС и ПВО майора С. Золотухина.
     Следствием установлено, что менее чем за год офицер украл вверенного ему имущества на общую сумму 4,5 миллиона рублей. Золотухин не гнушался ничем - со склада исчезли радиостанции, радиолампы, парашюты и даже комплекты вертолетных лопастей. Все это он продал неустановленным лицам...
     И еще. Существенно трансформировалась структура «офицерской» преступности. Если пять лет назад посягательства на военное имущество и денежные средства составляли только четверть всех правонарушений офицеров, то сегодня этот показатель приближается уже к половине.
     Возросло количество фактов взяточничества, должностных подлогов, присвоений и растрат. При значительном сокращении офицерского корпуса в абсолютных цифрах число уклонений от военной службы этой категории военнослужащих выросло вдвое. Все чаще субъектами преступных действий становятся старшие офицеры, которыми в минувшем году совершено более половины всех противоправных деяний.
     Вот и на днях Главной военной прокуратурой утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении помощника главнокомандующего Сухопутными войсками по расквартированию и обустройству - начальника службы расквартирования и обустройства полковника Бориса Сегеды и ведущего инженера жилищного отдела этой службы Галины Челбановой. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ст. 292 УК РФ (служебный подлог).
     В ходе проверки военными прокурорами установлено, что Сегеда при содействии Челбановой за взятку оформил фиктивные документы о постановке в очередь на получение жилья гражданину, не имевшему на это оснований. Затем, пользуясь своим служебным положением, он распределил гражданину две квартиры в Солнечногорском районе Московской области. За незаконные действия, по данным следствия, с ними расплатились деньгами и недвижимостью.
     По требованию военных прокуроров похищенные у государства квартиры возвращены Минобороны России.
     В 2008 году к уголовной ответственности привлечены 20 генералов и адмиралов, признаны виновными и осуждены 1.611 офицеров, в том числе 160 - в ранге командиров воинских частей. А из 874 человек, привлеченных в этом году к уголовной ответственности, 162 являются командирами воинских частей, 127 - это полковники и капитаны 1 ранга, а 14 - высшие офицеры. Осуждены более 270 человек, в том числе 3 генерала.
     Только в текущем году в ходе прокурорских проверок выявлено более 5,5 тысячи нарушений закона в этой сфере, а причиненный казне ущерб превысил сумму в 2 миллиарда рублей.
     
Мздоимцев - к ответу!

     Политические решения, принятые руководством страны по вопросам борьбы с коррупцией, придали новый импульс работе по противодействию этому опаснейшему явлению. Прокурорские проверки повсеместно стали носить постоянный и системный характер. Параллельно раскрываются преступления, тесно переплетенные с коррупционными проявлениями. Имя им - мошенничество, которое приобретает все более изощренные формы.
     20 июля 2009 года в Балашихинский гарнизонный военный суд после утверждения обвинительного заключения было направлено уголовное дело в отношении должностных лиц КЭУ Командования специального назначения подполковников В. Вольшинца и Ю. Довыденко. Офицеры обвиняются в том, что за почти двухлетний период в Москве, а также на территориях Московской, Брянской, Смоленской и еще 13 областей они совершили хищение денежных средств федерального бюджета в размере чуть менее... 18 (!) миллионов рублей, выделенных КСпН для оплаты услуг по перевозке твердого топлива воинским потребителям.
     Схема совместных мошеннических действий предполагала оформление фиктивных первичных учетных документов, завышение расценок на перевозку угля, использование «подставных» коммерческих организаций и различных форм «обналички». Теперь им придется отвечать за все по ч.4 ст.159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).
     
Небоевые потери

     Недавно Новосибирским гарнизонным военным судом признан виновным в совершении убийства, хищении и незаконном ношении оружия и боеприпасов рядовой А. Кудьяров. В соответствии с позицией государственного обвинителя ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 12 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
     Будучи караульным и находясь в состоянии алкогольного опьянения, солдат вдруг решил расплатиться с обидчиком - начальником караула младшим лейтенантом Николаем Кисловым. Вспомнились вдруг высказанная им оскорбительная критика и даже факт совершенного ранее физического насилия. Воспользовавшись тем, что офицер вышел из комнаты начальника караула, оставив на столе ключи, Кудьяров вскрыл пирамиду с оружием и похитил автомат АК-74.
     В момент выхода Кислова из туалета караульный произвел два одиночных выстрела, но лишь ранил офицера. Преследуя младшего лейтенанта, пытавшегося скрыться, он выстрелил еще шесть раз. В результате Николай Кислов, не приходя в сознание, скончался в военном госпитале Новосибирска. А рядовой Кудьяров, желая скрыть совершенное им убийство, еще и похитил недостающие боеприпасы из магазина своего сослуживца.
     
Реакция на сигнал

     Одним из главных направлений работы органов прокуратуры было и остается обеспечение надзорными средствами соблюдения конституционных прав военнослужащих, ветеранов военной службы и членов их семей, определенных законом социальных гарантий. Причем зачастую в этом деле помощь оказывают электронные и печатные СМИ, с которыми у военных прокуроров налажен тесный деловой контакт.
     Так, в январе нынешнего года одна из московских газет рассказала о том, что подполковника С. Смирнова исключили из списков личного состава части без обеспечения его государственным жилищным сертификатом. В результате проведенной военной прокуратурой гарнизона Камень-Рыболов прокурорской проверки принесен протест на противоречащий закону приказ командира. Ровно через две недели Смирнов был восстановлен в списках части и соответственно не будет уволен в запас до решения проблемы обеспечения жильем.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex