на главную страницу

26 Ноября 2009 года

Новости

Четверг




Об армейских перспективах – за «круглым столом»

    В Государственном университете - Высшей школе экономики начал свою работу «круглый стол» на тему «Общественно значимые задачи формирования нового облика Вооруженных Сил РФ». В нем принимают участие статс-секретарь - заместитель министра обороны РФ Николай Панков, начальник Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ генерал-лейтенант Анатолий Башлаков, начальник управления надзора за исполнением законов органами военного управления, воинскими частями и учреждениями Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Александр Никитин. За «круглым столом» обсуждаются вопросы, посвященные перспективам комплектования Вооруженных Сил по контракту, состоянию правопорядка и дисциплины, учету интересов граждан и общества в законодательном обеспечении проводимых преобразований в Вооруженных Силах РФ. Основная цель мероприятия заключается в разработке конкретных рекомендаций, направленных на устранение имеющихся проблем.
 ||  Дмитрий АНДРЕЕВ, «Красная звезда».



Законодательная инициатива

    Из Госдумы РФ
    В Госдуму внесен проект закона «О внесении изменения в статью 104 Жилищного кодекса Российской Федерации». Законопроектом предусмотрено предоставление служебного жилья военнослужащим в виде не только отдельной квартиры, но и жилого дома.
    Как пояснил один из авторов законодательной инициативы председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, сегодня согласно закону военнослужащим предоставляется служебное жилье только в виде отдельных квартир. Выделение жилого дома Жилищным кодексом не предусмотрено.
    - Строительство служебного жилья для военнослужащих набирает обороты, – отметил Виктор Заварзин. – Появилась возможность строить не только отдельные квартиры, но и жилые дома. Поэтому возникла необходимость скорректировать жилищное законодательство, предоставить право получать служебное жилье военнослужащих в виде отдельных жилых домов. Уверен, что эта норма будет способствовать повышению престижа военной службы и социального статуса военнослужащих. Кроме того, она послужит стимулирующим фактором для тех, кто решил посвятить свою жизнь служению Отечеству.
    Виктор Заварзин также обратил внимание на ситуацию, возникшую с малоэтажным жилым районом Санкт-Петербурга «Новая Ижора», которая как раз подпадает под этот законопроект.
    - Сейчас Минобороны не может выделить данные дома под служебное жилье для военнослужащих, так как законом это пока не предусмотрено. При принятии вышеуказанного законопроекта такое право у военного ведомства появится, и тогда военнослужащие и члены их семей на законных основаниях могут заселиться в дома, построенные в «Новой Ижоре», – подчеркнул глава думского Комитета по обороне.
 ||  Наиль ГАФУТУЛИН.



За верность флоту

    Из Москвы
    В Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов состоялась торжественная церемония награждения победителей ежегодного Всероссийского конкурса «Бегущая по волнам», проводимого в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы».
    В 2009 году в конкурсе приняли участие более 155 образовательных учреждений морской направленности, пять федеральных министерств и ведомств, 48 субъектов РФ и организации РОСТО (ДОСААФ) со всей России. Торжественная церемония награждения была посвящена 313-й годовщине создания регулярного Российского флота.
    Были определены лучшие в номинациях «За успехи в работе по подготовке профессиональных кадров для флота России», «За вклад в работу по профессиональной ориентации молодежи на службу в Российском флоте», а также в номинации «За благотворительную помощь».
    Победители конкурса получили бронзовые статуэтки «Бегущая по волнам» и свидетельство о награде, остальные участники – диплом участника конкурса и памятную медаль «Дипломанту конкурса за награду «Бегущая по волнам». Всем участникам вручены сувениры и комплекты литературы патриотической тематики.
 ||  Екатерина НИКОЛАЕВА, «Красная звезда».



Состязания подростков

    Из Санкт-Петербурга
    В рамках реализации Государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006 – 2010 годы», а также с целью закрепления на практике теоретических знаний, полученных школьниками по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности», совершенствования навыков в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, в Санкт-Петербурге прошли соревнования «Пожарный дозор». Немаловажными задачами этого мероприятия также стали профессиональная ориентация подростков и популяризация пожарного дела. В состязаниях приняли участие 12 команд из образовательных учреждений и подростковых клубов города на Неве. Участники – дети от 10 до 17 лет, были поделены на три возрастные группы. В итоге победителями состязаний в первой возрастной группе стала команда ГОУ СОШ № 312 Фрунзенского района. Во второй возрастной группе лучшей оказалась команда ГОУ лицей № 384 Кировского района. А команда ГОУ СОШ № 286 Адмиралтейского района стала лучшей в третьей возрастной группе.
 ||  Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».



Иностранная военная хроника


    США
    
Для удара с орбиты

    Военно-воздушные силы США, ведущие совместно с NASA разработку орбитального самолета, назначили первый его испытательный полет на апрель 2010 года. Согласно обнародованным планам, самолет будет выведен на орбиту ракетой-носителем Atlas V, запущенной с мыса Канаверал. Как ожидается, в ходе первого испытательного орбитального полета самолета, разрабатываемого с 1950-х годов, будет производиться проверка всех бортовых систем, включая систему управления. Беспилотный летательный аппарат, разрабатывавшийся в разные периоды под названиями Orbital Spaceplane, Space Maneuver Vehicle, Orbital Test Vehicle, X-37 и X-40, будет совершать полет в полностью автономном режиме. Предполагается, что по окончании полета X-37 войдет в атмосферу, после чего с ним будет установлен контакт из центра управления, который будет руководить приземлением самолета. После того как X-37 завершит все испытания, он станет первым орбитальным самолетом, принятым на вооружение ВВС США. X-37 представляет собой миниатюрный шаттл. Его длина составляет 8,38 метра, а размах крыльев – 4,5 метра. БПЛА способен совершать полеты на высоте от 200 до 925 километров. Ускорение шаттлу придает один ракетный двигатель. Предполагается крепление X-37 либо к ракете-носителю, либо к «базовому» самолету, который будет выводить его на нужную высоту. После этого аппарат будет отстыковываться и при помощи маршевого двигателя выходить на расчетную орбиту. Для каких именно целей орбитальный БПЛА будет использоваться, ВВС не разглашают. В 2007 году было объявлено о проекте Пентагона по созданию орбитального бомбардировщика.
    
«Техас» на Северном полюсе

    Впервые близ Северного полюса всплыла, пробив толщу льда, новейшая ударная подводная лодка типа «Вирджиния» с атомной силовой установкой на борту. Согласно распространенному Тихоокеанским флотом США сообщению для прессы, произошло это в октябре во время перехода субмарины «Техас» из Гротона (штат Коннектикут) к месту постоянного базирования в Перл-Харборе (штат Гавайи). ВМС не уточняют точную дату всплытия, равно как и то, добралась ли уже подлодка, отправившаяся в поход 16 сентября, до Гавайев. Однако подчеркивается, что «Техас» – первая субмарина типа «Вирджиния», проведшая «исторические учения» в Арктике. Пробив лед, субмарина свыше 24 часов находилась на поверхности. Температура достигала минус 15 градусов по Цельсию. «Не хватает слов, чтобы описать мои ощущения, – заявил командир «Техаса» кэптен Роберт Ронски. – Корабль продемонстрировал замечательные технические качества в холодных, подледных условиях». Подлодка вступила в строй в сентябре 2006 года. Она имеет водоизмещение 7,8 тыс. тонн и длину около 115 м. Экипаж состоит из примерно 134 человек. Корабль может погружаться на глубину до 250 м. Развивает в подводном положении скорость, превышающую 25 узлов. Вооружен торпедами, а также крылатыми ракетами «Томагавк», способными нести ядерные боеголовки.

    Индия
    
Испытания закончились неудачей

    Ночные испытания индийской баллистической ракеты средней дальности Agni-II, проведенные 24 ноября 2009 года, окончились неудачей. Это было первое испытание ракеты, способной нести ядерный заряд после заката солнца. Первый этап полета ракеты, включая пуск и отделение первой ступени, прошел без осложнений. Однако в ходе отделения второй ступени произошло значительное отклонение Agni-II от заданной траектории. Сейчас проводится анализ происшествия, с тем чтобы точно выяснить, что послужило причиной неполадки. Предыдущие тестовые пуски ракеты проводились днем и никаких серьезных неполадок не выявили. Дальность полета Agni-II составляет около двух тысяч километров. Ракета способна нести как обычные, так и ядерные боеголовки весом до тысячи килограмм. Длина ракеты составляет 20 метров, а ее вес – 17 тонн.

    Иран
    
Идут учения

    Вооруженные силы Ирана провели первый этап военных учений под кодовым названием «Модафин-и Асеман-и-Велаят-2» («Защитники небес и земель-2») c использованием условного противника. По словам командующего армейской ПВО бригадного генерала Ахмада Мигани, основная цель учений – предотвращение угрозы с воздуха для объектов ядерной промышленности страны. Они начались 22 ноября и продлятся в течение пяти дней в разных районах страны, где расположены иранские ядерные объекты. В них принимают участие элитные подразделения корпуса стражей Исламской революции и регулярные войска иранской армии. Военные учения проводятся в три этапа. В ходе первого этапа военных учений впервые использовались центральные командные пункты, оснащенные отечественным оборудованием, в условиях применения неадекватных мер действий. Кроме того, была использована дальнобойная артиллерия, зенитные ракетные комплексы ПВО (SAM-6) отечественного производства, была задействована сеть РЛС, в которую вошли не только стационарные и мобильные, но и тактические РЛС для поиска, обнаружения и оповещения частей и подразделений, задействованных в ходе маневров.

    Великобритания
    
Отправили домой

    После теста на беременность десять британских военнослужащих отправлены из Афганистана домой. Это высокий показатель, ведь прибывающим в Афганистан военнослужащим запрещают заниматься сексом, их ставят в известность, что подобные отношения не должны происходить в зоне боевых действий. Не исключено, что «пойманных» беременных женщин могут ожидать и другие дисциплинарные взыскания, а не только высылка. Отмечено, что с весны этого года британские женщины-военнослужащие 100 раз обращались с просьбой о предоставлении им теста на беременность: в 10 случаях тест дал положительный результат. Это в два раза больше, чем за предыдущее время военной операции в Афганистане. Британки-военнослужащие выполняют работу санитарок и докторов, хотя случается и им брать в руки оружие.
 ||  Владимир СИДОРОВ, по сообщениям информационных агентств.


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex