на главную страницу

27 Ноября 2009 года

Тема номера

Пятница

27 ноября – День морской пехоты

Андрей ГАВРИЛЕНКО, «Красная звезда».
  Фото Виталия АНЬКОВА.



     Товарищи матросы и сержанты, прапорщики, офицеры и генералы!
     Уважаемые ветераны морской пехоты Военно-морского флота!
     Горячо и сердечно поздравляю вас с Днем морской пехоты!
     История морской пехоты - славная страница боевой летописи Военно-морского флота. Боевые знамена морской пехоты покрыты неувядаемой славой защитников родной земли, государственных интересов страны в различных регионах.
     Создание полков морской пехоты неразрывно связано с именем и великими деяниями императора России Петра Великого, самоотверженным трудом, мужеством и героизмом его сподвижников, поколения россиян, которые создали на берегах Балтики морской бастион нашего Отечества.
     Морских пехотинцев всегда отличали высокая морская выучка, профессионализм, мужество и беззаветная преданность Родине.
     Именно на вас возложены особые функции мобильного и стремительного решения задач - будь то в наступлении или в обороне.
     И сегодня подразделения морской пехоты, входящие в экипажи кораблей, выполнявших боевые задачи в Индийском и Атлантическом океанах, действовали самоотверженно и с честью несут звание морских пехотинцев Военно-морского флота.
     Выражаю всем глубокую признательность за ратный труд. Уверен, что и впредь морская пехота будет достойным продолжателем героических традиций российского воинства, профессионально подготовленным авангардом флота.
     Особые слова благодарности - ветеранам морской пехоты, которые вносят огромный вклад в дело патриотического воспитания молодежи.
     Искренне желаю всем морским пехотинцам крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия, мирного неба, уверенности в завтрашнем дне и новых успехов в благородном деле служения Отечеству.
     С уважением
     главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Владимир Высоцкий
.
     
Впереди – морская пехота

     27 ноября в соответствии с приказом главкома ВМФ РФ от 19 ноября 1995 года в России отмечается День морской пехоты. Создание российской регулярной морской пехоты было связано с борьбой России за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII - начале XVIII века. Однако еще ранее - во второй половине XVI века - в составе экипажей кораблей флотилии, созданной по приказу Ивана Грозного, формировались специальные команды стрельцов (морских солдат), которых можно считать прообразом морских пехотинцев.
     В 1669 году первый русский военный парусный корабль «Орел» имел команду 35 человек из морских солдат (нижегородских стрельцов) во главе с командиром Иваном Доможировым, предназначенную для абордажно-десантных действий и несения караульной службы. Во время Азовских походов на судах Азовского и Балтийского флотов успешно действовали в качестве частей морской пехоты наиболее боеспособные Преображенский и Семеновский полки, из состава которых был сформирован Морской регимент (полк). Командиром 4-й роты числился под именем Петра Алексеева сам Петр Алексеевич Романов. Офицерский состав морской пехоты комплектовался унтер-офицерами лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, которые обучались, воспитывались и приобретали боевой опыт в ходе Северной войны.
     В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. морские пехотинцы бесстрашно бились с врагом на севере и юге, в Прибалтике и на Смоленщине, в лесах Белоруссии и степях Украины, на Дону, в предгорьях Кавказа и на Дальнем Востоке. Мужество и героизм проявили они в боях за города-герои: Москву, Ленинград, Севастополь, Одессу, Киев, Сталинград, Новороссийск и Керчь.
     Боевое крещение советская морская пехота получила на Балтике 22 июня 1941 года, в первые же часы войны. Развернулись упорные бои с фашистами под Либавой (Лиепая), где срочно сформированные из курсантов училища ВМФ, экипажей кораблей и береговых частей ВМФ батальоны морских пехотинцев приняли на себя первый удар фашистов. Именно здесь, под Либавой, враг впервые назвал наших моряков, сражавшихся на суше, «черной смертью». На юге, в районе Измаила на Дунае во второй половине дня 22 июня 1941 года был высажен первый десант морской пехоты. Морские пехотинцы вели кровопролитные бои на полуострове Ханко, на Кольском полуострове, преграждая путь фашистским войскам в Мурманск, Полярное, Кандалакшу. Бессмертные подвиги совершили морские пехотинцы в битве за Москву, где примеры мужества и героизма показали семь морских стрелковых бригад, отдельный отряд моряков и две роты курсантов морских училищ. В боях за Ленинград участвовало десять бригад морской пехоты и десятки отдельных морских полков и батальонов, которые в тяжелейших условиях проявили чудеса выдержки и героизма в обороне города и прорыве его блокады.
     73 дня и ночи морские пехотинцы вместе с армейскими частями обороняли Одессу от вражеских дивизий. В героической 250-дневной обороне Севастополя активнейшее участие принимали моряки и морские пехотинцы Черноморского флота. В ноябре 1941 года под Севастополем группа морских пехотинцев из пяти человек во главе с политруком Николаем Фильченковым встала на пути прорвавшихся к городу немецких танков. Ценой своих молодых жизней они не дали танкам пройти. Обвязавшись гранатами, они бросились под танки. Всем пяти морякам было присвоено звание Героя Советского Союза. В начале июня 1942 года рота морских пехотинцев, стоявшая на фланге, приняла на себя основной удар фашистов. Моряки этой роты не отступили ни на шаг и все до одного погибли.
     Плечом к плечу с войсками нашей армии в великой битве на Волге за Сталинград вместе с моряками Волжской военной флотилии принимали участие четыре морские стрелковые бригады, сформированные из моряков и командиров Тихоокеанского и Черноморского флотов. Морские пехотинцы по нескольку раз в день бросались в контратаки, огнем, штыками уничтожая фашистов. Всей стране известно имя отважного снайпера, моряка-тихоокеанца Героя Советского Союза старшины 1 статьи Василия Зайцева. Под Сталинградом он уничтожил более 200 фашистов. Именно ему принадлежат слова: «Пока враг не разбит, за Волгой для нас земли нет!», ставшие клятвой для всех защитников Сталинграда.
     Мужество, героизм, стойкость и преданность Родине проявили морские пехотинцы в боях за Керчь и Новороссийск. В 1941 году моряки и морские пехотинцы Черноморского флота и Азовской военной флотилии вели ожесточенные бои на подступах к Керчи. После падения Керчи в течение полугода воины и моряки в подземных катакомбах вели героическую борьбу с фашистскими захватчиками. В боях на Таманском полуострове и Черноморском побережье Кавказа участвовали четыре бригады морских пехотинцев. В ожесточенных боях за морскую базу Темрюк особое мужество, стойкость и отвагу проявили батальоны морской пехоты под командованием Цезаря Куникова и капитан-лейтенанта Вострикова.
     Десантом в бессмертие называют Николаевский десант, высаженный 26 марта 1944 года. Корабли и морская пехота Тихоокеанского флота участвовали в высадке морских десантов в порты Юки, Рали, Сейсин, Рапан, Гензан, а также на Южный Сахалин и Курильские острова.
     Это лишь несколько страниц славной истории морской пехоты нашей страны. Уже в постсоветcкое время морские пехотинцы принимали участие в двух чеченcких кампаниях. За мужество и героизм более чем двадцати морским пехотинцам было присвоено высокое звание Героя России, орденами и медалями награждено свыше 5.000 «черных беретов».
     В настоящее время, как сообщили «Красной звезде» в отделе информационного обеспечения ВМФ, в соответствии с новым обликом Вооруженных Сил РФ все соединения и воинские части содержатся в постоянной готовности к выполнению задач по предназначению, укомплектованы личным составом, вооружением и военной техникой на 100 процентов. В 2009 году в соединения и части морской пехоты поставлено более 500 единиц новых грузовых автомобилей КамАЗ и «Урал», специальных автомобилей на их базе. Государственной программой перевооружения на период до 2015 года предусматривается перевооружить все соединения и воинские части на современные виды вооружения и военной техники, такие как танк Т-90, боевая машина пехоты БМП-3, бронетранспортер БТР-82А, боевая разведывательно-дозорная машина БРДМ-3, 120-мм самоходное артиллерийское орудие 2С31 «Вена», модернизированные образцы артиллерийских установок и средств ПВО, стрелковое оружие и гранатометы.
     Сегодня морские пехотинцы успешно справляются с задачами по защите международного судоходства от пиратов у берегов Африканского Рога. «Черные береты» активно занимаются боевой учебой, принимая участие в различных учениях. Современная морcкая пехота - это мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные войска, обеспечивающие национальные интересы России...


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex