на главную страницу

27 Ноября 2009 года

Страна и мир

Пятница

Афганизация как непознанная реальность

Вадим МАРКУШИН, «Красная звезда».



В ближайшее время Афганистан может вступить в очередной этап борьбы за установление гражданского мира. Об этом говорят в Кабуле, Вашингтоне, Лондоне, Брюсселе. В США идет проработка новой стратегии, содержание которой пока довольно туманно. Но ясен ход превалирующей мысли: ключи от грядущего национального процветания следует вручить самим афганцам.

     Вашингтону предстоит в самое ближайшее время совершить нечто расчетливое и одновременно эффективное. В возможность такого удачного сочетания поверить нелегко, когда оглядываешься на почти девятилетний период неудачных проб и комбинаций в рамках коалиционного взаимодействия, явно страдающего проявлениями национальных эгоизмов.
     Две недели назад глава Белого дома провел у себя важное совещание со своими советниками, чтобы определиться с элементами новой стратегии в Афганистане. Разговор был непростой, напряженности добавляла общая атмосфера за пределами главного особняка страны, все более болезненно реагирующей на бесполезные траты денег налогоплательщиков на умиротворение афганского раздора. Еще месяц назад сторонники и противники продолжения непопулярной военной «экспедиции» делили общество ровно пополам. Теперь критики составляют 54 процента. Как видим, имеет место «ускорение свободного падения».
     В ходе совещания президенту предложили четыре плана действий, как об этом рассказал журналистам министр обороны Роберт Гейтс. Но ни один из них не был одобрен верховным главнокомандующим. Обама потребовал переработать изложенные проекты и представить единую стратегию, воплотив в ней лучшие идеи из всего, что ему было доложено.
     В минувший понедельник состоялась еще одна такая встреча, заключительная. И вот теперь все ждут решения, которое, возможно, будет принято в ближайшие несколько суток. Может быть, сразу после коротких каникул в честь Дня благодарения. Впрочем, о замысле президента США можно судить уже сейчас, после прошедшей в среду пресс-конференции Барака Обамы и индийского премьера Манмохана Сингха.
     Афганский народ должен сам заботиться о своей безопасности, сказал Обама. Такова ключевая мысль, уже, кстати, не раз звучавшая из уст ряда руководителей США и других стран НАТО. Вопрос, однако, в том, как быстро будут развиваться события. Точнее, насколько слаженно и успешно пойдет процесс афганизации гражданского конфликта в стране и переноса всей тяжести миротворческой работы на само афганское общество, его политиков, деятелей культуры, науки, религии.
     Чтобы инициировать этот новый этап международного содействия Афганистану, необходим, как представляется, завершающий аккорд, мощное скоординированное действо. В противном случае новая стратегия будет воспринята как банальная сдача позиций и бесславный уход с полей сражений. Вряд ли такой сценарий может быть одобрен Бараком Обамой - чего бы ни стоило это американской казне.
     А стоит немало. Каждый дополнительный солдат, посланный в Афганистан, «увезет» с собой миллион долларов. Таковы расчеты административно-бюджетного управления Белого дома. Иначе говоря, если президент решит отправить в качестве подкрепления, к примеру, 20 тысяч военнослужащих, эта операция обойдется в 20 миллиардов долларов. Если вдруг он уступит наиболее амбициозным требованиям и решит послать в Афганистан 40 тысяч человек, это соответственно будет 40 дополнительных миллиардов долларов - к тем 65 миллиардам, которые Обама уже запросил у конгресса на 2010 год.
     А что же союзники по НАТО? Напомним, что в настоящий момент международная группировка в Афганистане насчитывает около 100 тысяч военнослужащих, включая 68 тысяч американских солдат и офицеров. Где-то в конце следующей недели министры иностранных дел стран НАТО собираются провести встречу, чтобы определиться с политическим решением по вопросу усиления коалиционной группировки. Дискуссия, судя по некоторым предварительным наметкам, ожидается весьма серьезная.
     Один из спорных моментов - сама принципиальная надобность новых финансовых, материальных, людских затрат на выполнение задач, которые, мол, еще не осознаны обществом, развращенным коррупцией. В этом плане примечательны недавние высказывания британского премьер-министра Гордона Брауна, который прямо указал переизбранному президенту Хамиду Карзаю на крайнюю запущенность этого вопроса в деятельности политического руководства. Браун посоветовал создать чрезвычайную комиссию, учредить трибунал, а всех министров подвергнуть проверке на предмет возможной причастности к коррупционной деятельности. «Если вы этого не сделаете, - подчеркнул Браун, - нам будет сложно оказать вам поддержку, на которую вы рассчитываете».
     Планка, как видим, непомерно высокая. Разве не так? Да ведь и вообще сложно определить меру усердия правительства по борьбе с коррупцией. Брауну это, конечно, известно. Поэтому за выдвинутым перед Карзаем условием угадывается скорее собственная растерянность, чем политическая решимость добиться быстрых и зримых результатов в реформировании Афганистана. Дескать, перед вами было поставлено условие - вы его не выполнили. Поэтому мы покидаем вас с чистой совестью.
     Такого рода мысли, наверное, приходят в голову не одному Брауну. И это нетрудно понять. Альянс на перепутье. Взяться всерьез за талибов, конечно, можно. Однако успехи могут оказаться кратковременными. Неведомо и коварно это пространство. Бросить все к черту и вернуться домой - значит расписаться в собственной импотенции. О каких глобальных стратегиях тогда можно рассуждать?
     Впрочем, в коридорах военного ведомства Великобритании вызревает компромиссное решение. В частности, предлагается сосредоточить усилия коалиции на некой «географически ограниченной территории». Дескать, не надо распылять силы, лучше «выбрать особые зоны и надлежащим образом там работать». Насколько рациональна эта задумка, покажет практика. Если до нее дойдет дело. Тут ведь еще свое слово скажет афганская власть. Для нее может оказаться крайне важной именно та провинция, которую натовцы не сочтут «особой зоной».


Назад

Полное или частичное воспроизведение материалов сервера без ссылки и упоминания имени автора запрещено и является нарушением российского и международного законодательства

Rambler TOP 100 Яndex